人教版历史八年级上册试题(含答案) 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 语文 > 正文

人教版历史八年级上册试题(含答案) 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:21语文 524345 ℃
人教版历史初中试题
2011---2012学年度第一学期期末考试 八年级历史试题 题号 答案 题号 答案 1 13 2 14 3 15 4 16 5 17 6 18 7 19 8 20 9 21 10 22 11 23 12 24
1、体现中国人民坚决捍卫领土主权和民族尊严的历史事件是 A.林则徐虎门销烟 B.太平军抗击洋枪队 C.左宗棠收复新疆 D.义和团抵抗八国联军侵略
2、(2011河北中考)右图数据的变化,主要是由于签订了 A.《 南京条约》 B.《 瑷珲条约》 C.《 马关条约》 D.《 辛丑条约》
3、一位工人进日本在重庆开设的工厂做最早可能发生在 A.鸦片战争后 B.洋务运动中 C.第二次鸦片战争后 D.甲午中日战争后
4、晚清汪康年所著《记英法联军焚劫圆明园事》一文中说,“相当一部分中国的普通民众直接参与了劫掠、焚毁圆明园的行动。而且,根据当事法国军官的回忆,联军之所以下焚毁圆明园的命令,一个主要的原因就是为了驱逐不断涌来参与抢劫的华人。”从中可知 A.抢劫圆明园仅是英法联军所为 B.华人对联军到来圆明园一事一无所知 C.联军和华人都对圆明园所藏珍宝垂涎三尺 D.法国军官下令允许华人劫掠圆明园

5、《辛丑条约》签订后,一本启蒙读物中这样写道:“这中国,哪一点我还有份;这朝廷,原是一个名存实亡。替洋人,做一个守土长官……”下列《辛丑条约》的条款中,最能体现“替洋人,做一个守土长官”观点的是 A.中国赔款白银4.5亿两 B.拆毁大沽炮台,准许各国派兵驻扎在北京至山海关铁路沿线要地 C.划定东交民巷为“使馆界”,界内不许中国人居住,由各国派兵保护 D.清政府保证严禁人民参加反帝活动

6、对下面图示解读准确的是 工,此事八年级历史试卷 第1页(共8页) 《南京条约》 《马关条约》 《辛丑条约》 A.中国逐步沦为半殖民地半封建社会过程 B.中国逐步走出半殖民地半封建社会过程 C.中国民族工业曲折发展历程 D.中国新民主主义革命发展历程

7、甲午战争后,中华民族危机的加深引发了一场自上而下的改革。
这场改革的积极作用在于 A.提高了行政效率 B.起了思想启蒙的作用 C.增强了近代国防力量 D.摧毁了顽固派的力量

8、辛亥革命“打开了中国现代化的闸门,使反动力量再也无法照旧统治下去了”。这主要是指它 A.摧毁了封建制度的基础 B.为马克思主义传播创造了条件 C.清除了帝国主义在华势力 D.使民主共和观念深入人心

9、中华民国建立后,从西方传入的自由、平等等思想与袁世凯的“尊孔复古”发生了激烈冲突,一批激进的知识分子对此发起了猛烈的抨击,他们的阵地是 A. B. C. D.

10、李鸿章认为“古今国势,必先富而后自强,尤先富在民生,而国本乃可益固。”体现其上述思想的活动是 A.创办江南制造总局 B.创办轮船招商局 C.创办安庆内军械所 D.设立京师大学堂

11、有关五四运动的叙述,正确的是 ①巴黎和会上中国外交失败是其导火线 ②“外争国权,内惩国贼”是主要口号 ③它标志着中国新民主主义革命的开始 ④它的目的是为了根本改造国民性 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

12、“打倒列强,除军阀;国民革命成功,齐欢唱……”这首慷慨激昂的《国民革命歌》唱响于 A.辛亥革命时期 B.北伐战争时期 C.抗日战争时期 D.解放战争时期

13、原美国总统尼克松在其著作《领袖们》一书中,形容周恩来与蒋介石之间的关系,“就像在公园里乘坐滑车一样,时起时落”。可以这样说,在周恩来与蒋介石的长期交 往中,他们既是齐心协力的朋友,又是唇枪舌剑的政敌。蒋介石和周恩来曾齐心协力 A.创办陆军军官学校 B.进行公车上书 C.发动辛亥革命 D.领导五四运动

14、自2010年成功举办世博会以来,上海再次成为全球瞩目的城市。
回顾历史,近代发生在上海的事情有 ①第一批开放的通商口岸 ②江南制造总局的设立 ③《申报》的创刊 ④五四运动爆发 ⑤中国共产党诞生 A.①②③ B.②③④⑤ C.①②③⑤ D.①②③④

15、王老师在一次历史课上说:我爷爷就是1928年冬天在井冈山入伍的。
请你指出他爷爷当年参加的八年级历史试卷 第2页(共8页) 是 A.新四军 B.中国工农红军 C.八路军 D.中国工农革命军

16、中国人民的抗日战争前后坚持了十四年,经历了“局部抗战”和“全面抗战”两个阶段。其“局部抗战”是在哪一事件后开始的 A.九一八事变 B.西安事变 C.七七事变 D.台儿庄战役

17、20世纪30年代中期,在中国大学生中传唱着许多歌曲,这些歌曲有一个共同的主题是 A.歌唱祖国 B.追求理想 C.抨击时弊 D.抗日救亡

18、今天的人们生活在“信息时代”,互联网成为人们学习生活的重要内容。
假如你在百度搜索引擎中输入“1940年”、“彭德怀”、“交通破袭战”这三个关键词,最有可能出现的历史事件是 A.淮海战役 B.平型关战役 C.百团大战 D.台儿庄战役

19、淮海战役期间,中原、冀鲁豫等解放区共出动民工543万人,征集担架20万副,大小车88万辆,挑子30万副,牲畜76万头,总共筹运粮食达96000万斤。在战役的第三阶段。参战兵力与后方支前民工的比例大大超过了战役初期l:3的概算。 这段材料最能说明解放战争的胜利是由于 A.国民党军队作战时物资匮乏 B.共产党军队深得民心,人民大力支持 C.国民党军队作战不够勇敢,妥协投降 D.共产党军事战术指挥得当

20、毛泽东在1949年元旦献词中发出“将革命进行到底”的号召,此时解放战争的形势是 A.战略反攻打响 B.战略决战即将开始 C.三大战役胜利在望 D.渡江战役已经开始

21、毛泽东曾称赞傅作义是“民族的功臣”,“为和平解决各地战事问题和减轻人民的战争痛苦树立了榜样”。
上述评价和下列哪次战役有关。 A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役

22、近代社会政治革新与风俗的变迁是紧密联系在一起的,下列不能反映民国初年社会风尚变化的是 A.披件西洋衣,穿双西式履 B.阴阳合历,你过你的年,我过我的年 C.宣读婚誓,互抉约指,携手同归 D.小脚一双三寸莲,作揖跪拜大人前

23、(2011河北中考)康有为称赞严复是“精通西学第一人”。主要是因为严复 A.最早提出“师夷长技以制夷”的主张 B.宣传进化论,主张维新变法 C.宣传“民主”“科学”思想 D.领导五四运动

24、《义勇军进行曲》自诞生之日起,就不断激励中华儿女,在民族危难之时,要万众一心,把我们的血肉筑成新的长城。《义勇军进行曲》创作于 A.辛亥革命时期 B.五四运动时期 C.抗日战争时期 D.解放战争时期 卷Ⅱ(非选择题,共49分) 得分 评卷人

25、读图,回答问题。(9分) 八年级历史试卷 第3页(共8页)

(1)此图反战争。(1

(2)据图写(写出2个

(3)这场战争的结果如何。对中国产生了什么影响。为什么会出现这种结果。
(6分) 出发生在这场战争中的重要战役。
即可)(2分) 映了资本主义列强发动的哪次侵华分) 得分 评卷人

26、阅读材料,结合所学知识回答问题(13分) 材料一:红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。
更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。 ——毛泽东《七律•长征》 材料二:长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神; 八年级历史试卷 第4页(共8页) 就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。
请回答:

(1)今年是纪念长征胜利多少周年。长征胜利的标志事件是什么。(2分)

(2)红军为什么要长征。(2分)又为什么能够“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”。(4分)

(3)材料二中提到“长征精神是不怕艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神”。请你举出长征中体现这一精神的例子。
(不少于三个)(3分)

(4)作为一名中学生,在学习和生活中如何继承和发扬长征精神。(2分) 得分 评卷人

28、阅读材料,结合所学知识回答问题(13分) 材料一 昨夜,天安门广场中山像摆放工作连夜展开。6米高、近两吨重的中山像被安置在天安门广场正中。新中国成立以来,天安门广场每年五一、十一都要摆放孙中山画像,以示对中国革命之父孙中山先生的纪念。
但今年摆放孙中山先生画像又有不同凡响的意叉,今年是辛玄革命100周年,包括台湾地区在内的全国各地纷纷准备举行各种形式的纪念活动。 -----摘自2011年4月28日《北京日报》 材料二 胡锦涛在一次纪念活动中指出:中国共产党是孙中山革命事业最坚定的支持者、最亲密的合作者、最忠实的继承者。 (1)1905年.孙中山建立的统一的革命组织是什么。(2分)他领导辛亥革命的指导思想是什么?(2分) (2)材料一提到,全国各地纷纷准备举行辛亥革命纪念活动,孙中山领导的辛亥革命有什么重大历史意义?(3分) 八年级历史试卷 第5页(共8页) (3)材料二中指出“中国共产党是孙中山革命事业最亲密的合作者”,请你列举两个国共合作下的重要历史事件。(4分) (4)做为当今中学生,你认为应该从孙中山先生身上学习哪些优秀品质。
(2分) 得分 评卷人

27、学以致用,探究问题。
(每空2分,共14分) 为纪念中国共产党90华诞,某班要开展以“中国共产党的革命历程”为主题的探究活动,请提供下列学习板块所需要的相关史实。 学习板块[ 相关史实(注:各举一例。
须注明时间、名称) 开天辟地

(1)重要会议: 星火燎原

(2)重要事件: 战略转移

(3)军事行动:

(4)著名战役: 抗日烽火

(5)重要会议: 推翻王朝

(6)重要事件:

(7)感悟: 八年级历史试卷 第6页(共8页) 题号 答案 题号 答案 1 C 13 A 2 A 14 C 3 D 15 B 4 C 16 A 5 D 17 D 6 A 18 C 7 B 19 B 8 D 20 C 9 A 21 C 10 B 22 D 11 A 23 B 12 B 24 C 八年级历史上册试题参考答案 一、单项选择题(每题2分,共48分) 二、非选择题(共49分)

25、(本题共9分)

(1)甲午中日战争(1分)

(2)黄海海战、辽东半岛战役、威海卫战役等。(写出2个即可得2分)

(3)结果:中国战败,被迫签订《马关条约》。(2分)影响:大大加深了中国半殖民地化程度,帝国主义对中国的侵略更加深入。(2分)原因:清政府腐败无能,军备松驰,在战争中一味妥协退让。
(2分)

26、(本题共13分)

(1)75周年(1分);1936年10月,红军三大主力胜利会师(1分)

(2)由于“左倾冒险主义”以及错误的军事指挥,导致第五次反围剿失败(2分)。 在长征危急关头,中央采纳了毛泽东的建议,转向进军贵州。
1935年1月,召开遵义会议,肯定了毛泽东的正确主张,确立了他在党中央的领导地位。(2分)红军在毛泽东的领导下,摆脱了敌人的围追堵截,克服了重重的困难,最终到达陕北,取得了长征的胜利。
(2分)

(3)强渡大渡河,飞夺泸定桥,翻越大雪山,过草地等(任写出三个即得3分)

(4)在学习中,不怕困难,刻苦学习,立志报国(1分);在生活中,艰苦朴素,团结友爱,树立正确的人生观、价值观。(1分)(只要联系实际,能体现长征精神的内涵即可。)

27、(本题共13分) (1)同盟会(或中国同盟会)。(2分)三民主义(或民族、民权、民生)。
(2分) (2)推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心。(3分) (3)黄埔军校的创建、北伐战争、抗日战争等。(4分)(答出任意两条即可得分) (4)学习:孙中山先生紧跟时代步伐,与时俱进;顺应时代变化,不断完善自己:具有坚定的信念和远大的理想;具有不屈不挠的斗争精神、忧国忧民的意识等。(2分)(言之有理即可得分) 八年级历史试卷 第7页(共8页)

28、(本题每空2分,共14分) (本题每空只答一条,不受参考答案限制,符合题意即可得分)

(1)重要会议:1921年,中国共产党成立

(2)重要事件:1927年,八一南昌起义,秋收起义,建立井冈山革命根据地;1928年,井冈山会师。


(3)军事行动:1934年10月,红军长征开始,1935年10月,红一方面军到达陕北,1936年10月,红军三大主力会师。

(4)著名战役:1937年9月,平型关大捷,1940年8月,百团大战。


(5)重要会议:1945年4月,中共七大召开

(6)重要事件:1945年10月,重庆谈判;1947年,转战陕北,挺进大别山;1948年9月到1949年1月,三大战役;1949年4月,渡江战役,解放南京。 (以上内容须注明时间,史实名称)

(7)感悟:没有共产党,就没有新中国;中国共产党是一个伟大的党等等。 卷面分:书写规范、字迹工整,条理清楚,即可得3分;具体评分,酌情处理。 八年级历史试卷 第8页(共8页) 人教版历史初中试题。
小学生看图写话, 常州市实验小学, 中小学教师职称制度改革, 立达中学, 岳阳中学, 初中信息技术课件,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63120.html
  • 站长推荐
热门标签