人教版八年级历史上册期中测试题 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初二 > 正文

人教版八年级历史上册期中测试题 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:20初二 874036 ℃
人教版历史初中试题
初中历史八年级上册期中测试卷 一、单项选择题:(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的(本大题20小题,每小题I分,共20分) 1.(1分)19世纪上半期,大部分的中国官员仍然陶醉于“天朝上国”的迷梦,而世界资本主义迅猛发展,当时世界上头号工业强国是( ) A.西班牙 B.葡萄牙 C.英国 D.荷兰 2.(1分)观察下表,分析表中税率的变化与《南京条约》哪一内容直接相关( ) 1843年前后中英两国进出口货物税率变化表 货物 旧税率(%) 新税率(%) 棉花 棉纱 24.19 13.38 5.56 5.56 斜纹布 14.92 5.56 A.中英协定关税 B.割让香港岛 C.赔款2100万元 D.开放五口通商 3.(1分)把图一金碧辉煌的殿宇变为图二残垣断壁的废墟的是( ) A.英俄联军 B.英法联军 C.美英联军 D.八国联军 4.(1分)1840年,英国政府借口“保护通商”,发动侵华战争。凭借坚船利炮轰开中国大门,迫使清政府签订了《南京条约》。鸦片战争后,中华民族面临的新课题是( ) A.加强军队建设,实现富国强兵 B.抗击外来侵略,保护传统经济 C.捍卫民族独立,发展近代文明 D.大力发展教育,维护传统文化 5.(1分)广西曾流传一首民谣:“姊妹亲,同个房睡共口针。
如今姐随洪杨去,妹也跟随一路行。
”姐妹俩参加的是( ) A.三元里人民抗英 B.抗击英法联军 C.义和团运动 D.太平天国起义 6.(1分)1863年,李鸿章在给友人的信中说:“吾深以中国军器远逊于外洋为耻,且戒谕将士虚心忍辱,学得西人一二秘法,期有增益。
”为此,李鸿章后来创办了( ) A.江南制造总局 B.开平煤矿 C.湖北织布局 D.轮船招商局 7.(1分)1889年,张之洞在《筹设炼铁厂折》中说:“近来各省虽间有制造等局,然所造皆系军火,于民间日用之物,尚属阙如。
”他主张( ) A.创办军事工业 B.创办民用工业 C.培养维新人才 D.筹划近代海防 8.(1分)“我之廉价工人,彼亦得而使用;我之丰富原料,彼亦得而购买,就地制造,就地卖出,运费既省,关税无多,我之便利即彼得便利。”上述现象可能出现在哪一条约签订后。
( ) A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 9.(1分)如图所反映的惨案发生在下列哪次侵华战争中( ) A.第一次鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.八国联军侵华战争 D.甲午中日战争 10.(1分)有学者说:“知识分子是民族的大脑,揭示民族的使命是他们的使命。”由1300多名举人发起“公车上书”,要求变法图强的历史背景是( ) A.鸦片战争炮声 B.瓜分中国狂潮 C.甲午战争惨败 D.中华民国成立 11.(1分)曾主持过天津的《国闻报》,以“通上下之情”“通中外之故”为目的,号召变法图强的思想家是( ) A.严复 B.张骞 C.袁世凯 D.梁启超 12.(1分)《辛丑条约》签订后,对北京市民王先生生活影响最大的是( ) A.鸦片贸易开始合法化,烟馆随处可见 B.京师同文馆成立,孩子入读新式学堂 C.清政府垮台,北京由外国人直接管理 D.被迫从东交民巷迁出,且无迁回可能 13.(1分)构建知识结构是学习历史的一项基本技能。图是学习主题为“近代化的起步”的知识结构图。下列与图中数字编号②③相关的历史事件,完全对应恰当的是( ) A.洋务运动、戊戌变法 C.洋务运动、新文化运动 B.戊戌变法、辛亥革命 D.辛亥革命、新文化运动 14.(1分)1905年,孙中山在《民报》发刊词中,将同盟会的“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”纲领阐发为“三民主义”。
这一思想( ) A.完全符合当时的中国国情 B.与维新派的政治目标一致 C.继承了洋务派的救国理念 D.推动资产阶级革命的发展 15.(1分)1912 年是中华民国元年,孙中山②1925 年在北京逝世。 按照民国纪年的方法计算,1925 年应该是( ) A.民国十二年 B.民国十三年 C.民国十四年 D.民国十五年 16.(1分)1912年春,广东省临时省议会上首次出现了数十名女性代议士的身影。同年秋,湖北省议会也特设了女子旁听席。
上述材料说明( ) A.女性政治地位有所提高 B.广东女性地位比湖北高 C.男尊女卑思想被彻底打破 D.女性参政议政权利得到保障 17.(1分)民国初期一位国民党领导人说:“我们此时要致力于选举活动……要在国会里头获得半数以上的议席,进而再组成一党的责任内阁。”这位领导人是( ) A.宋教仁 B.蔡锷 C.孙中山 D.黄兴 18.(1分)《申报》“时评”栏目曾评述说:“今之时局,略似春秋战国时期之分裂。中央政府之对于各省,犹东周之对于诸侯也。
南北相攻,皖直交斗,滇蜀不靖,犹诸侯相侵伐也。”这一时局出现在( ) A.太平天国运动时期 B.义和团运动时期 C.辛亥革命时期 D.北洋军阀统治时期 19.(1分)作为新文化运动的领导人之一,陈独秀曾被人们称为“中国思想界的清道夫”。他把“启蒙之水”洒向那“孔孟弥漫的大道上”。材料中的“启蒙之水”是指( ) A.师夷长技 B.实业救国 C.自强求富 D.民主科学 20.(1分)1920年秋开始,全国各地小学一二年级的国文都改成了白话文,到1922年冬季,所有的文言文课本一律废止。
追本溯源,这与下列哪一事件有关( ) A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动 二、判断题(正确的在答题卷上填涂“√”,错误的填涂“×”.本大题共6小题,每小题1分,共6分) 21.(1分)1840年,英国对中国发动了侵略战争,其主要目的是为了使鸦片贸易合法化。 (判断对错) 22.(1分)定都天京后,太平天国通过北伐、西征所取得的重大胜利,在军事上进入全盛时期。
(判断对错) 23.(1分)洋务派提出“求富”的口号,创办民用工业,取代军事工业。 (判断对错) 24.(1分)康有为在《时务报》上发表《变法通议》,强调“变者,天下之公理也”,中国如果不变法,将会因守旧而灭亡。 (判断对错) 25.(1分)《辛丑条约》是中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重的不平等条约。
(判断对错) 26.(1分)袁世凯的复辟活动,令举国哗然。孙中山发表《讨袁宣言》,号召爱国豪杰奋起维护共和制度。 (判断对错) 三、填空题(本大题共3小题,6空,每空1分,共6分) 27.(2分)1898年戊戌变法历时103天,故又被称为“ ”;谭嗣同、刘光第等六人被捕遇害,史称“ ” 28.(2分)1914年,袁世凯解散国会,不久又废除《 》,改责任内阁制为 制。 29.(2分)北京大学和《 》成为新文化运动最为重要的阵地。鲁迅的白话小说《 》号召人民起来推翻“黑漆漆的”吃人社会。 四、材料解析题(3题,每题6分,共18分) 30.(6分)阅读下列材料,回答问题。
材料一:著名学者辜鸿铭说:“咸同年间(1851﹣1875年),粤匪扰乱。清廷如一丛病之躯,几难著手。得一时髦郎中湘乡曾性者,拟方名曰‘洋务清火汤’,服若干剂未见转机。
” 材料二:甲午战争失败后,李鸿章伤感地说:“我办了一辈子的事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎……不过是勉强涂饰,虚有其表。” 材料三:梁启超说:“李鸿章坐知有洋务,而不知有国务……其于西国所以富强之原,茫乎未有闻焉,以为吾中国之政教文物风俗,无一不优于他国,所不及者,惟枪耳,炮耳,船耳,铁路耳,机器耳。吾但学此,而洋务之能事毕矣。” ﹣﹣摘编自蒋廷黻《中国近代史》 请回答:

(1)材料一中所说的“粤匪扰乱”是指什么。
辜鸿铭所称“湘乡曾姓者”是谁。请写出他开出“洋务清火汤”的根本目的。

(2)据材料二和所学知识,指出李鸿章“伤感”的主要原因。据材料三,梁启超认为洋务运动的局限性是什么。 31.(6分)19世纪70年代后,西方列强不断制造中国的边疆危机。
清政府面临两难境地。
阅读下列材料,回答问题。 材料一:19世纪70年代,晚清政府内部出现了一次争论:海防与塞防李鸿章的意见是:“边疆……不复,于肢体元气无伤;海疆不防,则腹心之大患愈棘”,认为“中国目前力量,实不及专顾西域”。
﹣胡绳《从鸦片战争到五四运动》左宗棠的意见是:“东则海防、西则塞防,二者并重”。 ﹣﹣《左宗棠评传》 材料二:清廷虽未放弃创办海军的计划,还是于1875年任命左宗棠为钦差大臣,督办新疆军务。左宗棠坐镇甘肃兰州,他的策略是“缓进速战”。到1876年,他做好了出击准备,刘锦棠将军在猛攻之下迅速进入新疆,到11月便征服了北疆。还固守在南疆的阿古柏遣使前往伦敦以寻求英国的调停,但是左宗棠军队的前进速度却快于在伦敦进行的讨论,阿古柏被彻底击败,自杀。到1877年底,除伊犁仍被俄国人占据外,整个新疆全部收复。 ﹣﹣徐中约《中国近代史》 请回答:

(1)据材料一,概括李鸿章的主要观点。

(2)据材料二,指出左宗棠塞防取得重大成就的主要原因。

(3)十九世纪80年代,清政府海防与塞防并重,将哪两个地区设为行省。 32.(6分)孙中山是伟大的民主革命先行者。
阅读材料,回答问题。 材料一:兴中会的作用远不如同盟会,但其开创之功不可忽视:一是提出“振兴中华”的口号,讲明当时中国处境的危迫;二是组织武装革命。
因此,到同盟会成立及进行反清革命的时候,大家一致认同孙先生是第一个高举革命旗帜的人。 材料二:1905年8月,孙中山联合兴中会、华兴会、光复会等革命团体的成员,在日本东京成立了中国同盟会。
同盟会把当时很多的革命组织集合起来。同盟会使先进知识分子群体有了一个公认的领袖孙中山。
材料三: 请回答:

(1)据材料一,兴中会的“开创之功”表现在哪些方面。

(2)据材料二并结合所学知识,指出同盟会成立的历史意义。


(3)据材料三,说明孙中山对20世纪中国政治巨变的主要贡献。 初中历史八年级上册期中测试卷 参考答案与试题解析 一、单项选择题:(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的(本大题20小题,每小题I分,共20分) 1.
【解答】19世纪上半期,由于工业革命的开展,机器生产取代了手工生产,世界资本主义迅猛发展,英国成为了当时世界上头号工业强国,而大部分的中国官员仍然陶醉于“天朝上国”的迷梦。 答案:C。
2.
【解答】由图表内容可以看出,1843年前后中英两国进出口货物税率出现了大幅下降,结合所学,鸦片战争,中国战败,1842年被迫签订《南京条约》。《南京条约》规定英国进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定,因此1843年前后中英两国进出口货物税率出现了大幅下降的主要原因是协定关税的影响。 答案:A。
3.
【解答】把图一金碧辉煌的殿宇变为图二残垣断壁的废墟的是英法联军。为了进一步打开中国大门,英国伙同法国发动了第二次鸦片战争。1860年10月英法联军攻入北京,闯进圆明园,疯狂抢掠园中珍宝,为了掩人耳目,又放火焚毁了这座著名的皇家园林。 答案:B。 4.
【解答】据题干“鸦片战争后,中华民族面临的新课题”英国政府为保护鸦片走私,借口中国禁烟,发动侵华战争。1840年6月,英国舰队入侵中国广东海面。鸦片战争正式爆发。1842年8月,英国舰队沿长江而上,直逼南京城下,用武力强迫清政府签订了中英《南京条约》。
《南京条约》是中国近代第一个不平等的条约。
中国的国家主权和领土完整遭到破坏,丧失了独立自主的地位。古老的中国开始被卷进世界资本主义的漩涡。中国开始沦为半殖民地半封建社会。
故鸦片战争后,中华民族面临的新课题是捍卫民族独立,发展近代文明。
答案:C。 5.
【解答】广西曾流传一首民谣:“姊妹亲,同个房睡共口针。
如今姐随洪杨去,妹也跟随一路行。
”中的“洪杨”指的是洪秀全、杨秀清,因而姐妹俩参加的是太平天国起义。1851年,农民革命领袖洪秀全在广西桂平县金田村发动起义,建号太平天国,起义军称太平军。1851年9月下旬攻克永安,12月,洪秀全封杨秀清为东王、萧朝贵为西王、冯云山为南王、韦昌辉为北王、石达开为翼王,所封诸王受东王节制。太平天国初步建立政权组织。
答案:D。 6.
【解答】由材料“吾深以中国军器远逊于外洋为耻,且戒谕将士虚心忍辱,学得西人一二秘法,期有增益。
”可知,李鸿章强调的是“以中国军器远逊于外洋为耻”,所以这入军事工业有关,题目中属于李鸿章创办的军事工业的是A项江南制造总局。 答案:A。
7.
【解答】据题干“近来各省虽间有制造等局,然所造皆系军火,于民间日用之物,尚属阙如。”结合所学可知,张之洞创办民用工业。从19世纪60﹣﹣90年代,洋务运动掀起了一场师夷长技以制夷的洋务运动。19世纪70年代,洋务派又提出了求富的口号,创办民用工业。
李鸿章先后创办开平矿物局、上海机器织布局等企业,张之洞创办湖北织布官局和汉阳铁厂等企业。 答案:B。
8.
【解答】据题文材料中的话说的意思是西方国家利用中国的廉价劳动力和丰富资源开工设厂,省却了运费和关税,得到很大便利。根据所学知识,西方国家在中国开工设厂是在《马关条约》之后,选项中C符合题意。 答案:C。 9.
【解答】1894年,日本为实现征服朝鲜、侵略中国、称霸世界的梦想,出兵占领朝鲜汉城,又发动甲午中日战争。
黄海海战后,日本很快占领辽东半岛,占领旅顺后,制造了旅顺大屠杀,接着又夹击山东威海卫,结果北洋舰队在威海卫战役中全军覆没。 答案:D。 10.
【解答】甲午中日战争失败后,1895年春,《马关条约》签订的消息传到北京,正在北京参加科举考试的康有为、梁启超等人义愤填膺,联名上书光绪帝,反对同日本人议和,请求变法。即“公车上书”,公车上书揭开了维新变法运动的序幕。
答案:C。 11.
【解答】曾主持过天津的《国闻报》,以“通上下之情”“通中外之故”为目的,号召变法图强的思想家是严复。严复是戊戌变法时期的启蒙思想家,他认为要救国,只有效法西方,推行维新改革。严复译著的《天演论》中“物竞天择,适者生存”,“世道必进,后胜于今”的进步观点,启发了当时中国知识界去探索西方先进的社会,打击了封建顽固势力。
答案:A。 12.
【解答】《辛丑条约》签订后,对北京市民王先生生活影响最大的是被迫从东交民巷迁出,且无迁回可能。
1901年清政府同列强签订了《辛丑条约》,其中规定北京东交民巷设为使馆界,界内不许中国人居住,由各国驻兵保护。 答案:D。 13.
【解答】制度层次的事件包括戊戌变法和辛亥革命,戊戌变法学习西方的君主立宪制,辛亥革命学习西方的民主共和制。 答案:B。
14.
【解答】1905年成立了第一个全国规模的资产阶级革命政党的名称是中国同盟会;它的革命纲领被阐发为三民主义,三民主义是孙中山领导辛亥革命的指导思想。这一思想推动了资产阶级革命的发展。 答案:D。 15.
【解答】1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国正式成立。
1925﹣1912+1=14.因为1912年为民国1年,需要加上这个1。 答案:C。 16.
【解答】1912年春,广东省临时省议会上首次出现了数十名女性代议士的身影。同年秋,湖北省议会也特设了女子旁听席。“女性代议士、女子旁听席”的出现说明女性政治地位有所提高。 答案:A。 17.
【解答】据“我们此时要致力于选举活动……要在国会里头获得半数以上的议席,进而再组成一党的责任内阁。”及所学知识可知,这位领导人是宋教仁。
袁世凯就任临时大总统后,为了建立独裁统治,一再破坏责任内阁制。同盟会会员宋教仁联合其他几个政党,组成国民党,并在随后的第一届国会选举中占据了明显优势,使袁世凯大为惊恐。 答案:A。 18.
【解答】据“今之时局,略似春秋战国时期之分裂。中央政府之对于各省,犹东周之对于诸侯也。南北相攻,皖直交斗,滇蜀不靖,犹诸侯相侵伐也。
”这一时局出现在北洋军阀统治时期。1912年3月,袁世凯在北京就任中华民国临时大总统,窃取了辛亥革命的胜利果实,中国从此进入北洋政府的黑暗统治。
1916年袁世凯死后,北洋军阀内部的矛盾开始暴露出来,在帝国主义各国的分别收买和互相争夺下,分裂成几个派系,其中主要是直、皖、奉三系,军阀割据混战。
答案:D。 19.
【解答】作为新文化运动的领导人之一,陈独秀曾被人们称为“中国思想界的清道夫”。他把“启蒙之水”洒向那“孔孟弥漫的大道上”。
材料中的“启蒙之水”是指民主科学。
1915年,陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅等高举“民主”与“科学”两面大旗,以《新青年》为主要阵地,掀起了空前的思想大解放运动﹣﹣新文化运动,新文化运动是我国历史上一次空前的思想大解放运动。 答案:D。 20.
【解答】1917年,胡适在《新青年》上发表《文学改良刍议》一文,主张用白话文代替文言文,提出写文章“不作无病之呻吟”“须言之有物”等主张。
白话文的开山祖师是胡适。1920年秋开始,全国各地小学一二年级的国文都改成了白话文,到1922年冬季,所有的文言文课本一律废止。
追本溯源,这与新文化运动有关。 答案:D。 二、判断题(正确的在答题卷上填涂“√”,错误的填涂“×”.本大题共6小题,每小题1分,共6分) 21.
【解答】1840年,英国对中国发动了侵略战争,其主要目的是为了打开中国市场。 故答案为: ×。 22.
【解答】太平军于1853年占领南京,改名为天京,定为都城,建立起与清朝对峙的政权。
定都天京后,太平天国通过北伐、西征所取得的重大胜利,在军事上进入全盛时期。
题干说法正确。 故答案为:√。
23.
【解答】19世纪60﹣90年代,洋务派掀起了一场“师夷长技”的洋务运动。洋务派起初以“自强”为口号,创办一批近代军事工业,19世纪70年代,洋务派又提出“求富”的口号,创办民用工业。 故答案为: ×。 24.
【解答】梁启超而不是康有为在《时务报》上发表《变法通议》,强调“变者,天下之公理也”,中国如果不变法,将会因守旧而灭亡。 故答案为:×。 25.
【解答】1901年八国联军侵华战争中,清政府战败,被迫与英、俄、德、法、美、日、意、奥、比、西、荷11国签订《辛丑条约》。《辛丑条约》是中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重的不平等条约。从此,清政府沦为帝国主义列强统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。 故答案为:√。 26.
【解答】依据所学知识可知,袁世凯的复辟活动,令举国哗然,孙中山为维护中华民国的成果,发表《讨袁檄文》,蔡锷、李烈钧、唐继尧在云南宣告独立,掀起护国运动,号召维护共和制度。
故答案为:√。 三、填空题(本大题共3小题,6空,每空1分,共6分) 27.
【解答】1898年戊戌变法历时103天,故又被称为“百日维新”,1898年9月以慈禧太后为首的封建顽固派发动戊戌政变,杀害了“戊戌六君子”,谭嗣同就是其中一位,戊戌变法最终失败了。
故作案为:百日维新;戊戌六君子。 28.
【解答】1914年,袁世凯解散国会,不久又废除《中华民国临时约法》,改责任内阁制为总统制,接着,修改总统选举法,规定总统可无限期连任,可指定继承人。至此,袁世凯想当皇帝的野心昭然若揭。1915年末,袁世凯下令以1916年为“中华帝国洪宪元年”,准备在元旦举行登基大典。
故答案为: 中华民国临时约法;总统制。
29.
【解答】1915年,陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅等高举“民主”与“科学”两面大旗,以北京大学和《新青年》为主要阵地,掀起了空前的思想大解放运动﹣﹣新文化运动,新文化运动是我国历史上一次空前的思想大解放运动。
北京大学和《新青年》成为新文化运动最为重要的阵地。新文化运动抨击旧道德和旧文化。针对北洋政府统治时期猖獗一时的尊孔复古逆流,《新青年》发表了大量文章,猛烈抨击以孔子为代表的儒家传统道德和文化。鲁迅的白话小说《狂人日记》,以新文学的形式深刻揭露了封建礼教的吃人本质,号召人民起来推翻“黑漆漆的”吃人社会。
鲁迅的白话小说《狂人日记》号召人民起来推翻“黑漆漆的”吃人社会。 故答案为: 新青年;狂人日记。 四、材料解析题(3题,每题6分,共18分) 30.
【解答】

(1)据材料“咸同年间(1851﹣1875年),粤匪扰乱。清廷如一丛病之躯,几难著手。
得一时髦郎中湘乡曾性者,拟方名曰‘洋务清火汤’,服若干剂未见转机”并结合所学知识可知,材料一中所说的“粤匪扰乱”是指太平天国运动;辜鸿铭所称“湘乡曾姓者”是曾国藩;他开出“洋务清火汤”的根本目的是维护清朝统治。

(2)据材料二“我办了一辈子的事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎……不过是勉强涂饰,虚有其表”和所学知识,李鸿章“伤感”的主要原因是北洋舰队全军覆没。
据材料三“李鸿章坐知有洋务,而不知有国务……其于西国所以富强之原,茫乎未有闻焉,以为吾中国之政教文物风俗,无一不优于他国,所不及者,惟枪耳,炮耳,船耳,铁路耳,机器耳。吾但学此,而洋务之能事毕矣”并结合所学知识可知,梁启超认为洋务运动的局限性是只学习西汉先进技术,不学习西方的政治制度。 故答案为:

(1)太平天国运动;曾国藩;维护清朝统治。

(2)北洋舰队全军覆没;只学习西汉先进技术,不学习西方的政治制度。
31.
【解答】

(1)据材料一“19世纪70年代,晚清政府内部出现了一次争论:海防与塞防李鸿章的意见是:‘边疆……不复,于肢体元气无伤;海疆不防,则腹心之大患愈棘’,认为‘中国目前力量,实不及专顾西域’.﹣胡绳《从鸦片战争到五四运动》左宗棠的意见是:‘东则海防、西则塞防,二者并重’。”,可知李鸿章的主要观点是海疆不防是心腹大患;中国的力量达不到新疆。

(2)据材料二内容,可知左宗棠塞防取得重大成就的主要原因是采用了“缓进速战”的正确策略;防止了帝国主义国家的干涉。

(3)十九世纪80年代,清政府海防与塞防并重,将台湾和新疆设为行省。 故答案为:

(1)李鸿章:海疆不防是心腹大患;中国的力量达不到新疆。


(2)采用了“缓进速战”的正确策略;防止了帝国主义国家的干涉。


(3)台湾:新疆。 32.
【解答】

(1)孙中山创立了中国最早的革命团体兴中会,1894年,孙中山在成立兴中会时提出了“振兴中华”的口号,组织武装革命。

(2)为了集中革命力量,建立统一的革命组织,1905年8月,孙中山联合兴中会、华兴会、光复会等革命团体的成员,在日本东京成立了中国同盟会。中国同盟会是第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党。
它的成立,使全国资产阶级革命派有了一个统一的领导和明确的奋斗目标,大大推动了全国革命运动的发展。

(3)以孙中山为首的资产阶级革命派掀起了辛亥革命,辛亥革命推翻了两千多年的封建帝制,建立了中华民国,使民主共和国的观念深入人心。
故答案为:

(1)提出了“振兴中华”的口号,组织武装革命。

(2)第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党。

(3)推翻了两千多年的封建帝制,建立了中华民国,使民主共和国的观念深入人心。 人教版历史初中试题。
龙舟路小学, 大小学习网, 奉化中学, 綦江中学, 涿州双塔中学, 初中学习计划, 初中物理学习方法, 我的初中老师,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63117.html
  • 站长推荐
热门标签