人教版八年级历史测试题 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 正文

人教版八年级历史测试题 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:20初中 525398 ℃
人教版历史初中试题
学习必备 欢迎下载 八上历史期中试题 一、选择题(本大题16小题,每小题1.5分,共24分。在每小题列出的4个选项中,只有一项是最符合题目要求的。请将所选答案字母填在下列表格内。) 题号 1 答案 1.右图人物在领导禁烟运动中所采取的措施不包括 A.缉拿烟贩 B.整顿海防 C.虎门销烟 D.发动对英战争 2.在下列不平等条约中,割占中国领土面积最多的是 A.中俄《爱珲条约》 B.中俄《北京条约》 C.中俄《勘分西北界约记》 D.中俄《天津条约 3.“圆明园,我为你哭泣。”同学们学习了“火烧圆明园”这段历史后内心充满了悲愤和痛惜。
抢劫、烧毁这座世界著名皇家园林的殖民强盗是 A.英德联军 B.德法联军 C .英法联军 D.美俄联军 4. 1884年清政府在新疆设立了 A. 行省 B.都护府 C.大将军 D.知府 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 5.论从史出是学习历史的一个重要特点。
“清政府完全成为帝国主义统治中国的工具”的依据是 A. 割香港岛给英国 B.外国公使可以进入北京 C.在通商口岸建立工厂 D.清政府保证严禁人民参加反帝活动 6.中国近代史上俄国是侵略中国的主要国家之一。下列外国列强侵华史实中俄国参与的有 ①鸦片战争 ②第二次鸦片战争 ③对新疆的争夺 ④八国联军侵华战争 A.①②③ B.③④ C.②③④ D.①②③④ 7.抗击外来侵略,保卫国家主权和民族尊严是中华民族的优良传统。
下列事件能体现这一点的是 ①林则徐虎门销烟 ②太平军抗击洋枪队 ③左宗棠收复新疆 ④"五四"运动 A.①③ B.①②③④ C.②④ D.①②④ 8.中国近代第一个全国性的统一的资产阶级革命政党是 A.兴中会 B.强学会 C.同盟会 D.国民党 9.八国联军侵华是为了镇压中国人民的哪一次反帝爱国运动 A.义和团运动 B.洋务运动 C.维新变法运动 D.太平天国运动 学习必备 欢迎下载 10.你认为戊戌变法最突出的历史功绩是 A.推动政治改革 B.挽救民族危亡 C.发展社会经济 D.促进思想启蒙 11. “我翻开历史一查,这历史没有年代。歪歪斜斜的每一页上都写着‘仁义道德’几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是‘吃人’。”这段文字的作者是 A.陈独秀 B.李大钊 C.胡适 D.鲁迅 12. 中国近代第一所由国家建立的最高学府是 A. 京师同文馆 B. 京师大学堂 C. 事务学堂 D. 福州船政学堂 13.民国初年,下列哪一称呼体现了资产阶级追求平等的愿望 A.大人 B.老爷 C.先生 D.寡人 14.“口号”在一定程度上折射和传递着历史信息。
下列不属于五四运动的口号为 A.外争主权,内除国贼 B.废除二十一条 C.誓死力争,还我青岛 D.自强求富 15. 在央视青年歌手大赛“知识问答”中,题板给选手的提示 如右图,根据会选择的历史人物是 A.侯德榜 B.魏源 C.詹天佑 D.张謇 16. 为了更多地了解近代历史,老师向同学们推荐了四部影视作品,请你按历史发展进程安排观看顺序 ①《鸦片战争》 ②《武昌首义》 ③《火烧圆明园》 ④《甲午风云》 A. ①②③④ B. ①③④② C. ②③①④ D. ②①③④ 二、非选择题(共26分) 17.历史学家黄仁宇先生在《资本主义与二十一世纪》一书中以“外事之刺激”和“中国的反应”来分析近代前期中国的变化。(6分) “外事之刺激” 英国发动侵略中1842年 国的鸦片战争。 19世纪60英法联军侵入北京。
至90年代 ② 1898年 戊戌变法 ① 在造船制炮等方面吸收西方科技。 “企图君主立宪,创制新法律,编南京条约 平等条约反应少。” ‘中学为体,西学为用’,保卫传统体制,“中国的反应” “清政府虽战败而无意改革,对不提示你学习必备 欢迎下载 制预算,改革教育。” 八国联军侵华 ④ 将中1911年 ③ “否定两千年来的政治体系。” “知识阶级全部革面洗心,改革及1919年 国的主权任意宰割。
请回答: 五四运动 于文化与思想。”

(1)根据材料结合所学知识,写出各序号所表示的历史事件。(4分) ① ② ③ ④

(2)根据表格并结合所学知识,指出历史事件①和③在政治目的上的根本区别。(2分) 18. 根据材料回答问题。
(7分) 材料一:鸦片战争爆发后,中国占有天时、地利、人和等诸多有利因素,从当时双方的兵力来看,中国占有绝对的优势:清军总兵力约80万,是世界上人数最多的常备军,英国只出动了一支拥有几十艘舰船、几百门大炮、一万多士兵的侵略军就轻而易举的打败了庞大的清王朝。 材料二:北京时间20XX年2月26日凌晨,法国佳士得拍卖行不顾中国政府和民间强烈反对,在巴黎大皇宫举办拍卖会,执意拍卖140多年前被抢掠走的中国圆明园文物鼠首和兔首雕像,两座铜像分别以1400欧元被拍卖(后因种种原因未能完成拍卖)。 ----摘编自新华网 请回答:

(1)材料一反映鸦片战争时中国占有天时、地利、人和等诸多有利因素,但为什么最后的结果却以中国战败而告终。(2分)

(2)材料二中“兔首”和“鼠首”是在中国近代史上那次战争中被掠走的。
(1分)

(3)在近代史上,中国饱受欺凌与侵略,近代中国的社会性质也发生了质的变化。写出对中国近代社会学习必备 欢迎下载 性质形成有决定作用的三个不平等条约。
三个不平等条约给中国社会造成的共同影响是什么。(4分) 19.近代以来,面对“三千年未有之大变局”,中国的仁人志士们为实现强国之梦不断汲取先进思想,不断探索民族复兴之路。根据下列图片材料及所学知识,回答问题。(13分) 请回答:

(1)材料一的作者是谁。该书体现了作者的什么主张。后来哪一派别实践了这一主张。(

(2)材料二是谁的译著。传播了哪些进步观点。(2分)

(3)材料三反映的革命指导思想叫什么。
以其为指导思想的革命具有怎样的历史功绩。
( 3分) 3分) 学习必备 欢迎下载

(4)以材料四为主要阵地的是哪一重大历史事件。该事件高举的两面大旗是什么。
(3分)

(5)材料一至材料四反映出近代前期中国学习西方的历程,试概括这一历程的特点。(2分) 2011—2012学年第一学期 期中质量调研八年级历史试题 参考答案 一、选择题 (每小题1.5分,共24分) 题号 1 2 A 3 C 4 A 5 D 6 B 7 B 8 C 9 A 10 D 11 D 12 B 13 C 14 D 15 D 16 B 答案 D 19.

(1)魏源(1分);师夷长技以制夷(1分);洋务派(1分)。

(2)严复(1分);物竞天择,适者生存(进化论观点)(1分)。


(3)三民主义(1分);结束了我国两千多年的封建帝制;建立了中华民国,使民主共和的观念深入人心。(2分)

(4)新文化运动(1分);民主(1分)、科学(1分)。

(5)中国近代向西方学习经历了从器物到制度再到思想文化的学习过程,由表及里、由浅入深,层层递进,不断深入。
(2分) 人教版历史初中试题。
小学英语学习方法, 小学美术教学设计, 小学心理健康论文, 松柏中学, 琼山中学, 集里中学, 初中物理竞赛, 高中数学必修三,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63114.html
  • 站长推荐
热门标签