人教版九年级历史上册综合测试题附答案 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 英语 > 正文

人教版九年级历史上册综合测试题附答案 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:20英语 262279 ℃
人教版历史初中试题
学习必备 欢迎下载 九年级历史上册综合测试题 ( 满分100分 考试时间:60分钟) 一、选择题(每小题2分,共40分。每个小题只有一个正确答案。将所选答案的代号填入下表中)

1、人们习惯把埃及称为“金字塔的国度。
”金字塔的用途是( ) A、教堂 B、寺院 C、神庙 D、陵墓

2、“如今有个趋势,人们怀念她的民主制度,并将其视为所有现代民主制度的源头”,这里的“她”是指( ) A、斯巴达 B、雅典 C、罗马帝国 D、西罗马帝国

3、西欧封建社会时期,最大的土地所有者和封建制度的精神支柱是( ) A、教皇、教会 B、国王、贵族 C、法老、祭司 D、皇帝、大臣

4、古希腊文化在公元前4世纪传播到了东方,也受到东方文化的渗透,这得益于( ) A、古埃及帝国 B、摩揭陀王国 C、亚历山大帝国 D、古罗马帝国

5、新月沃地是古代重要的历史舞台,那时生活在这里的居民中,创造了楔形文字的是( ) A、希伯来人 B、腓尼基人 C、苏美尔人 D、阿卡德人

6、关于世界三大宗教的叙述不正确的是( ) A、都产生于亚洲 B、依次产生的时间间隔大致相同 C、都有相应的创始人 D、客观上都有利于本地区的统一

7、“这是一次人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革,是一个需要巨人而且产生了巨人……的时代。
”恩格斯称颂的这一“变革”指( ) A、法国大革命 B、文艺复兴 C、意大利资本主义萌芽产生 D、英国资产阶级革命

8、16世纪前后,人类历史上发生了重大转折,这一转折的实质是( ) A、世界各国各地区间联系加强 B、资本主义的兴起和封建主义的解体 C、西欧殖民者开始了殖民扩张 D、农业文明开始向工业文明转变

9、以下关于英国、美国、法国资产阶级革命产生的共同原因的表述中准确的是( ) A、资本主义经济进一步发展的需要 B、封建专制制度腐朽的结果 C、君权神授同议会矛盾的结果 D、殖民压迫使民族独立愿望增强

10、早期资产阶级革命取得的突出的成果是( ) A、资本主义制度在西欧北美开始确立 B、各自制定了本国的第一部宪法 C、完成了封建主义向资本主义的过渡 D、为工业革命准备了必要条件

11、四年一度的美国总统选举让美国各党派及其候选人争得不亦乎,为此人们更加怀念历史上连任两届都坚决不参加第三次竞选的总统( ) A、华盛顿 B、林肯 C、富兰克林 D、杰斐逊

12、拿破仑对法国历史最大的贡献是( ) 学习必备 欢迎下载 A、颁布了《法典》,巩固了资产阶级的统治 B、发动政变夺取政权 C、建立法兰西第一帝国 D、发动对俄国的战争( )

13、科学技术是第一生产力。是推动人类社会进步的动力。18世纪60年代,从英国首先发生的工业革命,创造了巨大的生产力,改变了世界的面貌。请你说说下列我们生活中的哪种交通工具是工业革命的时代发明的( ) A、汽车 B、火车 C、飞机 D、拖拉机

14、欧洲殖民主义的罪恶中不包括( ) A、圈地运动 B、血腥掠夺 C、种族灭绝 D、贩卖黑奴

15、美国独立战争和南北战争有很多相同点,下面的归纳不正确的是( ) A、引起战争的经济原因都与英国有关 B、战争为美国经济发展扫清了障碍 C、前者以争取国家独立为目标,后者以维护国家统一为旗帜 D、都是由当时的美国总统领导的资产阶级革命

16、俄国1861年改革和日本明治维新的共同点有( ) ①通过战争推翻旧政权②保留大量封建残余③引进西方文化④走上资本主义发展道路 A、①② B、②④ C、①③ D、①④

17、人类告别油灯和蜡烛的时代得益于( ) A、西门子的发明 B、爱迪生的发明 C、卡尔·本茨的发明 D、莱特兄弟的发明

18、下列各项,哪一项的概念间具有因果关系。( ) A、新航路开辟—文艺复兴 B、欧洲殖民扩张—英国资产阶级革命 C、日本大化改新—日本明治维新 D、资本主义经济政治发展的不平衡—第一次世界大战( )

19、一位同学参加了中央电视台的“开心词典”节目,他的题目是:坦克作为战争武器首次被哪个国家在第一次世界大战使用。你认为答案应该是( ) A、法国 B、德国 C、英国 D、美国

20、“不要希图成为一个成功的人,而是努力成为一个有价值的人。”说这话的人一生中最重要的贡献是( ) A、发明1300多种电器产品,被誉为“发明大王” B、建立了完整的力学理论体系,其中力学三定律,对近代自然科学的发展影响最大 C、第一次把生物学建立在完全科学的基础上,推翻了神创论和物种不变论 D、提出相对论,推动了整个物理学理论的革命,打开了原子时代的大门 学习必备 欢迎下载 (答题页) 班级 学号 姓名 一、选择题(每小题2分,共40分。将所选答案的代号填入下表中) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 二、列举题(3小题,共16分)

1、列举英国资产阶级革命的主要原因及历史意义。(6分)

2、列举下列关于资产阶级革命或改革的相关史实:(4分)

(1)英国资产阶级革命中处死的国王是

(2)美国独立战争的转折点是

(3)使日本走上资本主义道路的历史事件是

(4)使俄国走上资本主义道路的历史事件是

3、列举关于无产阶级革命的相关史实:(6分)

(1)世界上第一次群众性的政治性的无产阶级革命运动是

(2)国际工人运动的第一个科学的理论是

(3)无产阶级建立政权的第一次伟大尝试是 三、材料解析题(共2小题,每小题10分,共20分)
(一)阅读下列材料。 材料一:明治政府把全国分成了3府72县,县知事由中央任命,承认土地私有和自由买卖;为了迅速发展工商业,明治政府出钱建立了大批工厂;为“求知于世界,”日本还请来了外国专家和技师。 材料二:过去的西洋文明是外国人引进的,从今以后,我们日本人要用自己的手将西洋文明带入国内,东西方人民风俗不同,思想相差悬殊,各国相沿的习惯历经千百年之久,纵使利害十分明白,也不该骤然强搬硬套。
请回答

(1)材料一反映了明治维新的哪些内容。
(4分)对日本历史发展产生了什么影响。

(2)

(2)从材料一、材料二中可以看出,日本明治维新时,采取了怎样的对外政策。

(2)

(3)你认为在改革开放和借鉴外来文明时,我们应该怎么做。(2分) 学习必备 欢迎下载
(二)阅读下列材料。
材料一:1870年前后,科学技术飞速发展,并迅速运用于生产领域,形成了第二次工业革命浪潮。 材料二:第二次工业革命大大发展了社会生产力,推动了世界经济的迅速增长。它也进一步改变了人们的生活方式,提高了人们的生活质量。

(1)举出两个在第二次工业革命中作出重大贡献的科学家。
(2分)

(2)第二次工业革命主要表现在哪几个方面。(6分)

(3)第二次工业革命中,哪些发明创造改变了人们的生活方式,提高了人们的生活质量。请举两个例子来说明。(2分) 四、辨析题。
(4分) 有人认为:第一次世界大战中,塞尔维亚是为了保卫自己的主权和独立而战,因此,战争具有一定的正义性。 你同意这一观点吗。
说说你的看法。 五、问答题(第1小题8分,第二小题12分,共20分)

1、美国是当今世界发达的资本主义国家,虽然只经历了200多年的历程,但其发展十分迅速。
请简要回答:

(1)近代史上,美国经历了哪两次战争。
(2分)

(2)19世纪中期,美国最主要的社会矛盾是什么。
是通过什么途经解决的。(4分)

(3)这一矛盾的解决对美国产生了什么影响。
(2分)

2、战争是当前各国人民共同关注的大事之一,制止战争,维护和平成为全世界人民共同的心声。据此回答第一次世界大战和拿破仑对外战争在战争性质、作战范围、战争影响等三个方面有何不同之处。(12分) 学习必备 欢迎下载 参考答案及评分标准 一、选择题(每小题2分,共40分。
) 题号 答案 答案 1 D A 2 B 12 A 3 A 13 B 4 C 14 A 5 C 15 D 6 D 16 B 7 B 17 B 8 B 18 D 9 A 19 C 10 A 20 D 题号 11 二、列举题(3小题,共16分)

1、封建专制制度阻碍英国资本主义的发展;英国资产阶级通过革命推翻了封建君主专制,确立了自己的统治地位,为发展资本主义扫清了道路,推动了世界历史进程。


2、查理一世 萨拉托加战役 明治维新 亚历山大二世改革

3、英国宪章运动 马克思主义理论 巴黎公社 三、材料解析题(共2小题,每小题10分,共20分)
(一)

(1)“废藩置县”,承认土地私有,可以自由买卖;鼓励发展近代工业;向欧美学习。(4分) 影响:使日本走上资本主义发展道路,强大起来后,很快走上了对外侵略扩张的道路。(2分)

(2)对外开放政策。(2分)

(3)要向先进国家学习;要重视教育;要引进外国先进技术等(意思相近即可)。
(二)

(1)爱迪生、西门子、卡尔·本茨、莱特兄弟等。(2分)

(2)新能源的发现和应用(2分) 新机器和新产品的创制、新交通运输工具的出现,(2分) 以及远距离传递信息的新技术和新设备的发明与应用等。(2分)

(3)如电灯泡、内燃机、汽车、飞机等。(2分) 四、辨析题(4分) 不同意。
第一次世界大战是一场帝国主义战争,对交战双方来说都是非正义的。尽管塞尔维亚所从事的战争具有正义的民族解放的性质,但这不能从根本上改变整个战争的非正义性。 五、问答题。

1、

(1)独立战争;南北战争。(2分)

(2)19世纪中期,美国面临的最主要的矛盾是南北两种经济制度的矛盾,(北方资本主义制度和南方种植园黑人奴隶制之间的矛盾。)(2分) 通过战争,解决矛盾。
(2分)

(3)通过内战。废除了黑人奴隶制度,这一矛盾的解决,维护了国家的统一,为美国资本主义的迅速发展创造了条件。
(2分)

2、前者是帝国主义的掠夺战争,后者是既打击了欧洲封建势力,又侵略了别国的战争;(4分) 前者在世界范围内作战,后者局限在欧洲;(4分) 前者给交战各国人民带来了深重苦难,后者既打击了欧洲封建势力,又损害了被侵略的国家和人民的利益。

(4) 学习必备 欢迎下载 人教版历史初中试题。
小学故事, 小学数学教育论文, 控江中学, 大邑中学, 亳州风华中学, 崇义中学, 女高中生结婚记,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63111.html
  • 站长推荐
热门标签