八年级数学上学期期中试题青岛版 青岛版初中数学七年级期中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 数学 > 正文

八年级数学上学期期中试题青岛版 青岛版初中数学七年级期中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:19数学 140280 ℃
青岛版初中数学七年级期中试题
2017-2018学年第一学期期中考试八年级数学试题 (时间:120分钟,满分:120分) 一、选择题(本大题共12小题,共36分) 1. 如图,两个三角形为全等三角形,则∠α的度数是( ) A. 72° B. 60° C. 58° D. 50° 2. 如图所示,AC=CD,∠B=∠E=90°,AC⊥CD,则不正确的结论是( ) A. AC=BC+CE B. ∠A=∠2 C. △ABC≌△CED D. ∠A与∠D互余 3. 下面四个图形分别是低碳、节水、节能和绿色食品标志,在这四个标志中,是轴对称图形的是( ) A. B. C. D. 4. 如图,如果直线m是多边形ABCDE的对称轴,其中∠A=130°,∠B=110°,那么∠BCD的度数等于( ) A. 60° B. 50° C. 40° D. 70° 5. 到三角形的三个顶点距离相等的点是( ) A. 三条角平分线的交点 C. 三条高的交点 B. 三条中线的交点 D. 三条边的垂直平分线的交点 6. 如图,Rt△ABC中,∠C=90°,∠ABC的平分线BD交AC于D.若CD=3cm,则点D到AB的距离DE是( ) A. 5 cm B. 4 cm C. 3 cm D. 2 cm 7. 下列关于等边三角形的描述错误的是( ) A. 三边相等的三角形是等边三角形 C. 有一个角是60°的三角形是等边三角形 8. 下列说法正确的是( ) A. 等腰三角形的高、中线、角平分线互相重合 B. 顶角相等的两个等腰三角形全等 C. 等腰三角形一边不可以是另一边的三倍 D. 等腰三角形的两个底角相等 9. 如图,在△ABC中,AB=AC,D为BC边上一点,且AD=AE,则∠BAD与∠EDC的关系为( ) B. 三个角相等的三角形是等边三角形 D. 有两个角是60°的三角形是等边三角形 A.∠BAD=∠EDC 10. 把分式A. 不变 B.∠BAD=2∠EDC C.∠BAD+∠EDC=45° D.∠BAD+∠EDC=60° 的a、b、c的值都扩大为原来的3倍,则分式的值( ) B. 变为原来的3倍 C. 变为原来的 D. 变为原来的 11. 下列是最简分式的是( ) A. B. C. D. 12. 小明骑自行车沿公路以akm/h的速度行走全程的一半,又以bkm/h的速度行走余下的一半路程;小刚骑自行车以akm/h的速度走全程时间的一半,又以bkm/h的速度行走另一半时间(a≠b),则谁走完全程所用的时间较少。() A. 小明 B. 小刚 C. 时间相同 D. 无法确定 二、填空题(本大题共6小题,共18分) 13. ,,的最简公分母为 ______ . 14. 计算:=____________. 15. 若11a2abb则。 4, 2a2b7abab②∠APO=∠BPO;16. 如图,点P是∠AOB的角平分线OC上一点,分别连接AP、BP,若再添加一个条件即可判定△AOP≌△BPO,则一下条件中:①∠A=∠B;③∠APC=∠BPC;④AP=BP;⑤OA=OB. 其中一定正确的是 ______ (只需填序号即可) 17. 如图,在△ABC中,AB=5cm,AC=3cm,BC的 垂直平分线分别交AB、BC于D、E,则△ACD的周长 为 ______ cm. 18. 等腰三角形一腰上的高与另一腰的夹角为36°,则角形的底角的度数为 ______ . 三、解答题(本大题共7个题,共55分)

19、计算(16分)

(1) (2

(3) 该等腰三121 x4x4x162a1a1)1 aa2a2a2x12x1x11x22 xyxyx

(4)xyxyxyxy424422

20、(6分)如图,点D在线段BC上,且AB=AD,BC=DE,∠1=42°,求∠3的度数. AC=AE,

21、(6m-9m3mm分)先化简分式:m6m9m3mm12222然后在

0、

1、

2、3中选一个你喜欢的数,代入求值。

22、(5分)尺规作图(保留作图痕迹,不写作法,)线段a,h, 求作:三角形ABC,使AC=BC,且AB=a,高CD=h。


23、(6分)如图,在△ABC中,∠ACB=90°,DE是AB的垂直平分线,∠CAE:∠EAB=
4:1,求∠B的度数.

24、(7分)如图,已知AD为等腰三角角的平分线,∠C=90°。有人说:AB=AC+CD,为什

25、(9分)如图:△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,形ABC的底么。
点D是斜边如图,已知BC的中点,DE⊥DF.

(1)∠1=∠2吗。为什么。

(2)△ADE与△CDF全等吗。
为什么。


(3)若AB=8cm,求四边形AEDF的面积. 2017-2018学年第一学期期中考试八年级 数 学 答 案 卷 (时间:120分钟,满分:120分) 一、填空题(36′) 序号 1 2 A 3 D 4 A 5 D 6 C 7 C 8 D 9 B 10 A 11 B 12 B 选项 A 二、填空题(18′)

13、(x+y)(x-y)

14、1

15、 6 axy

216、 ①②③⑤

17、 8 ㎝

18、 63º或27º 三、解答题(16′+6′+6′+5′+6′+7′+9′)

19、计算(4分×4)

(1)a1a1121

(2)12x4x4x16aa2a2a2 1x4x41x4x42x4x4x4x4x4x422x2x a1a11-aaa2a1aa21a1a1aa21a11a12x12

(3)x1x11x 2xyxyx

(4)xyxyxyxy2424422 x12-x1x1x1x1 xx1x12 x1x1 x2x1x1x1 x1x1 2xyxyxyxyxyxyxyxyxxyxyxyxyxyxyxyyxxyxyxyxy

24222222220、解:∵AD=AB,BC=DE,AC=AE ∴△ABC≌△ADE 2分 ∴∠B=∠ADE 3分 又∵∠1+∠B+∠ADB=180º ∠3+∠ADE+∠ADB=180º 5分 ∴∠3=∠1=42º 6分 m-9m3mm

21、先化简分式:m6m9m3mm12222然后在

0、

1、

2、3中选一个你喜欢的数,代入求值。解: m-9m3mmm6m9m3mm1m3m3mm3m1mm3m3m1mm2m22222当m=2时,原式=2×2=4 (化简正确得3分,求值正确得6分)

22、作法: C△ABC就是所要作的三角形有结论得1分)

23、解: AD(弧线相交处各得1分,BM∵DE是AB的垂直平分线 ∴EA=EB ∴∠EAB=∠B 2分 又∵∠CAE∶∠EAB=4∶1 ∴∠CAE∶∠B=4∶1 ∴∠CAB=5∠B 4分 在Rt△ABC中,∠CAB+∠B=90º 得6∠B=90º ∴∠B=15º 6分

24、解: 作DE⊥AB,垂足为E, 是等腰直角三角形, ∴∠B=45°,又DE⊥AB, ∴DE=BE, 2分 ∵AD为△ABC的底角的平分线,∠C=90°,DE⊥AB, ∴DE=DC, 则CD=BE, 4分 在△CAD和△EAD中, , ∴△CAD≌△EAD, ∴AC=AE, ∴AB=AE+EB=AC+CD. 6分 C∵△ABCDAEB

25、解:(每一小题3分,酌情扣分)

(1)∵AB=AC,D是BC的中点 ∴∠ADC=90º ∴∠2+∠ADF=90º ∵DE⊥DF ∴∠1+∠ADF=90º ∴∠1=∠2 (2) ∵△ABC是等腰直角三角形 ∴∠C=45º ∵AB=AC,D是BC的中点 ∴∠DAC=∠DAE=45º ∴DA=DC 在△ADE与△CDF中 ∠EAD=∠C=45º DA=DC ∴△ADE≌△CDF

(3)由

(2)△ADE≌△CDF ∴S△AED=S△CDF ∵S四边形AEDF=S△ADE+S△ADF ∴S四边形AEDF=S△CDF+S△ADF =S△ADC 1= 2S△ABC 12121=∠2 ∠=×8×8=16(㎝) (拙笨难免、仅供参考) 2青岛版初中数学七年级期中试题。
宜昌市实验小学, 向南小学, 小学一年级音乐教案, 杭州师范大学附属中学, 沈阳市第二十中学, 南侨中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63108.html
  • 站长推荐
热门标签