最新聊城市2019-2020学年七年级数学上期中试题有详细答案(青岛版) 青岛版初中数学七年级期中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 正文

最新聊城市2019-2020学年七年级数学上期中试题有详细答案(青岛版) 青岛版初中数学七年级期中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:18初中 66725 ℃
青岛版初中数学七年级期中试题
... 山东省聊城市2019-2020学年七年级数学上学期期中试题 (时间:120分钟;满分120分) 一:选择题(3×12=36)
1、 在—2, 0, 1, --4这四个数中,最大的数是( ) A、 --4 B、--2 C、0 D、1
2、下列画图的语句中,正确的为( ) A、画直线AB=10cm B、画射线OB=10cm C、延长射线BA到C,使BA=BC D、过直线AB外一点画一条直线和直线AB相交
3、已知线段AB=3cm,点C在线段AB所在的直线上,且BC=1cm,则线段AC的长度为(A、4cm, B、2cm C、2cm或4cm,D、3cm
4、如果线段AB=12cm,MA+MB=16cm,那么下列说法正确的是( ) A、点M在线段AB上, B、点M在直线AB上 C、点M在直线AB外 D、点M可能在直线上,也可能在直线AB外。

5、 (—4)3与—43( ) A、互为相反数,B、倒数,C、相等 D 、它们的和为—24.

6、 下列结论中,正确的是( ) A、0比一切负数都大 B、在整数中,1最小。
C、若有理数a,b满足a>b,则a一定是正数,b一定是负数。 D、0是最小的整数

7、比—3.2大的负整数有( ) A、1个,B、2个 C、3个 D、4个

8、下列说法错误的是( ) A、没有最大的正数,却有最大的负整数, B、数轴上离原点越远,表示数越大 C、0小于一切正数 D、正数大于一切负数

9、在1, —1, —2这三个数中,任意两数之和中最大的是( ) A、1, B、0 C、—1 D、3

10、数轴上的点A到原点的距离是6,则点A表示的数为( ) A、6或—6, B、6, C、—6, D、3或—3

11、若│x--3│+│y--2│=0,则│x│+│y│的值是( ) A、5 B、1 C、2 D、0

12、若两个数的商为—1,则这两个数( ) A、都是1, B、都是—1, C、一个是正数,一个是负数 ... )... D、是一对非零相反数。
二、填空题、(3×5=15)

13、如果盈利200元记作+200元,那么亏损100元记作 。

14、绝对值小于3的所有整数的和为 。


15、的绝对值是 ,—2的相反数是

16、│a│=3,则a=

17、—12017+(—1)2018= 三、解答题

18、计算:(5×4=20)

(1)、(+23)+(—17)+(+6)+(—22)

(2)、—12017—(1—0.5)×

(3)、—3×(—) 2

(4)、(—32)÷(—2)×3

19、在数轴上表示下列各数,并用“〈”号把它们连接起来。 0.5, —4, —2.5, 2, 0, —0.5

20、将下列各数填在相应的大括号里: 1, —5, , —4.2, 0, , 10,—整数:{ … } 非负整数:{ … } 分数:{ … } 负分数:{ … } 有理数:{ … } 非负有理数:{ … }

21、已知a为正数,b为负数,且︱a︱=4, ︱b︱=6,求a+b的值

22、一只小蜗牛从某点0出发在一直线上来回爬行,规定向右为正,爬行的各段路程依次为(单位:cm):+5,—3, +10,—8,—6 +12 ,—1021世纪教育网版权所有 请探求下列问题: 小蜗牛最后在哪里。
小蜗牛离开出发点0最远是多远。
... 3, ...

23、如图,已知点C是线段AB的中点,点D是线段AC的中点,点E是线段BC的中点。


(1)若线段DE=9cm,求线段AB的长。

(2)若线段CE=5cm,求线段DB的长。


24、观察下面的变形规律: ;解答下列问题: -;;…

(1)若n为正整数,请你猜测= . (2)求和: +…+ ... ... 七年级数学参考答案 一:选择题(3×12=36) 题号 1 答案 D 2 D 3 C 4 D 5 C 6 A 7 C 8 B 9 B 10 A 11 A 12 D 二:填空题(3×5=15)

13、 —100元 、

14、 0 、15

16、 ± 3 、

17、 0 、 三、解答题:

18、计算(5×4=20)

(1)、(+23)+(—17)+(+6)+(—22) 解:=
【(+23)+(+6)】+
【(—17)+(—22)】 =(+29)+(—39) =—10

(2)、—12017 、 2 —(1—0.5)× × ) 32 解:=—1— =—1—=—

(3)、—3×(—= —3×= —

(4)、(—32)÷(—2)×3=(—32)÷(—8)× =4× =15

19、(7分)在数轴上表示下列各数,并用“〈”号把它们连接起来。 0.5, —4, —2.5, 2, 0, —0.5 —4〈 —2.5〈 —0.5〈 0〈 0.5〈 2

20、(每个空1分)将下列各数填在相应的大括号里: ... ... 1, —5, , —

4、2, 0, , 10,—, 整数:{1 , —5, 0, 10, … } 非负整数:{ 1,0, 10, … } 分数:{ , —

4、2, , —, … } 负分数:{ —

4、2, —有理数:{ 1, —5, 非负有理数:{1,, … } , 10,—, … } , —

4、2, 0, ,0, , 10, … }

21、(6分)已知a为正数,b为负数,且︱a︱=4, ︱b︱=6,求a+b的值 解:因为a为正数,︱a︱=4,所以a=4,因为b为负数,︱b︱=6,所以b=—6,所以a+b=4+(—6)=—221教育网

22、(10分)一只小蜗牛从某点0出发在一直线上来回爬行,规定向右为正,爬行的各段路程依次为(单位:cm):+5,—3, +10,—8,—6 +12 ,—10 请探求下列问题:

(1) 小蜗牛最后在哪里。

(2)小蜗牛离开出发点0最远是多远。
解:

(1)(+5)+(—3)+(+10)+(—8)+(—6)+(+12)+(—10) =0 所以小蜗牛最后在出发点0.

(2)│+5│=5, │(+5)+(—3)│=2 │(+5)+(—3)+(+10)│=12 │(+5)+(—3)+(+10)+(—8)│=4 │(+5)+(—3)+(+10)+(—8)+(—6)│=2 │(+5)+(—3)+(+10)+(—8)+(—6)+(+12)│=10 │(+5)+(—3)+(+10)+(—8)+(—6)+(+12)+(—10)│=0 所以小蜗牛离开出发点0最远是12cm

23、(10分)如图,已知点C是线段AB的中点,点D是线段AC的中点,点E是线段BC的中点。


(1)若线段DE=9cm,求线段AB的长。

(2)若线段CE=5cm,求线段DB的长。
解:(1):因为点C是线段AB的中点,所以AC=BC=因为点D是线段AC的中点,所以AD=CD=AC=AB AB, ... ... 因为点E是线段BC的中点,所以CE=BE=所以DE=CD+CE=所以AB=18cm AB+AB=CB=AB, AB=9cm (2) 因为线段CE=5cm,所以DB=DC+CE+EB=3CE=15cm

24、(10分)观察下面的变形规律: ;解答下列问题:

(1)若n为正整数,请你猜测(2)求和:解:

(1) (2)=== + - +…++…++…+ - - = . -;;… ... 青岛版初中数学七年级期中试题。
适合中学生看的电影, 渠县中学, 浙江省黄岩中学, 高中语文必修一, 河池高中,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63104.html
  • 站长推荐
热门标签