青岛版数学七年级上册模拟试卷期中检测卷 青岛版初中数学七年级期中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 英语 > 正文

青岛版数学七年级上册模拟试卷期中检测卷 青岛版初中数学七年级期中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:17英语 668967 ℃
青岛版初中数学七年级期中试题
精品文档 用心整理 期中检测卷 一、选择题 (每题2分,共24分)
1、-3的倒数是( ) A.3 B.-3 11 C. D. 
332、拒绝“餐桌浪费”,刻不容缓.据统计全国每年浪费食物总量约45 000 000 000千克,这个数据用科学记数法表示为( ) A.4.5×1010千克 B.45×109千克 C.45×109千克 D. 0.45×1011千克
33、在有理数x2xy
6、()、
152、(n1)
2、22中负数有( )个 2 A、4 B、3 C、2 D、1
4、下列说法正确的是( ) A、102.350精确到百分位 B、1.12万精确到百分位 C、28.120精确到千分位 D、3.5103 精确到十分位
5、下列计算正确的是 ( ) A.6a-5a=1 B.a2a23a3 C.-(a-b)=-a+b D.2(a+b)=2a+b
6、下列说法不正确的有 ( ) ①0是绝对值最小的数 ②3a-2的相反数是-3a-2 ③5R的系数是5 ④一个有理数不43是整数就是分数 ⑤3x是7次单项式 2A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
7、有理数a、b在数轴上的位置如图所示,那么下列式子中成立的是 ( ) A.a>b B.a0 D.a0 b (第7题图)
8、下列各题中的两项是同类项的是 ( ) 1A.ab2与ba2 B.xy3与x2y2 2 C. x2与y2 D.32与5
9、若(a-2)2+|b+3|=0,则(a+b)2015的值是( ) A.1 B.0 C.2015 D.-1
10、根据如图所示的程序计算,若输入x的值为-1,则输出y的值为( ) 资料来源于网络 仅供免费交流使用 精品文档 用心整理 A.-2 B. 1 C. 2 D. 4 ①② (第10题图) (第11题图)
11、用边长为1的正方形纸板,制成一副七巧板(如图①),将它拼成“小天鹅”图案(如图②),其中阴影部分的面积为 ( ) A.3173 B. C. D. 42168516;2………通32过观察,用你所发现的规律确24;328;42
12、观察下列等式:212;2定22015的个位数字是( ) A.2 B.4 C.6 D.8 二、填空题 (每题3分,共18分)
13、如果零上2℃记作+2℃,那么零下5℃记作__________.
14、绝对值小于4的所有整数的和是
15、若3x2my3与2x4yn是同类项,那么mn______________。 16.有一次小明在做24点游戏(24点游戏指的是用“+、-、×、÷和括号”将抽到的数字连在一起,使得它们的结果为24 )时抽到的四张牌分别是

3、

4、

1、7,他苦思不得其解,相信聪明的你一定能帮他解除困难,请你写出一个成功的算式:___________________________=24。 17. 若代数式2x23y7的值为8,那么代数式8x212y10的值为________。

18、如图1,将一个边长为a的正方形纸片剪去两个小矩形,得到一个“”的图案,如图2所示,再将剪下的两个小矩形拼成一个新的矩形,如图3所示,新矩形的周长为_________。
三﹑解答题 ( 共58分 )(解答要求写出必要的计算步骤或证明过程). (第18题图)

19、计算(每题3分,共6分) 资料来源于网络 仅供免费交流使用 精品文档 用心整理 1

(1)2258243; 31

(2)(-1)2014+ (-2)2015-(-3)2-(-2)3

220、化简(每题3分,共6分)

(1)3(2x2-y2)-2(3y2-2x2)

(2)2(3x2y5xy2)9x2y(6x2y2xy212x2y)

21、先化简,再求值(6分) 11先化简,再求值:5x22xy3xy24x2。其中x2,y 2.3

22、(6分)已知:a、b互为相反数,c、d互为倒数,m的绝对值为2. 求:m2abcdm(ab)2014的值. m

23、(6分) 如图,大正方形的边长为a,小正方形的边长为2,求阴影部分的面积。

24、(7分)我们知道,|a|可以理解为|a-0|,它表示:数轴上表示数a的点到原点的距离,这是绝对值的几何意义.进一步地,数轴上的两个点A,B,分别用数a,b表示,那么A,B两点之间的距离为AB=|a-b|,反过来,式子|a-b|的几何意义是:数轴上表示数a的点和表示数b的点之间的距离.利用此结论,回答以下问题:

(1)数轴上表示数8的点和表示数3的点之间的距离是 ,数轴上表示数-2的点和表示数5的点之间的距离是 , 数轴上表示数-1的点和表示数-3的点之间的距离是 .

(2)数轴上点A用数a表示,若|a|=5那么a的值为 .

(3)数轴上点A用数a表示,若|a-3|=5利用数轴及绝对值的几何意义写出a的值是 .

25、(7分)下表记录的是泗河今年某一周内的水位变化情况,上周末(上个星期日)的水位已达到15米,(正号表示水位比前一天上升,负号表示水位比前一天下降) 星期 水位变化一 +0.2 二 +0.8 三 -0.4 四 +0.2 五 +0.3 六 -0.5 日 -0.2 (第23题图) 资料来源于网络 仅供免费交流使用 精品文档 用心整理 (米) ⑴本周哪一天河流的水位最高。哪一天河流的水位最低。
最高水位和最低水位分别是多少。 ⑵与上周末相比,本周末河流的水位是上升了还是下降了。 (3) 由于下周将有大降雨天气,工作人员预测水位将会以每小时0.05米的速度上升,当水位达到 16.6米时,就要开闸泄洪,请你计算下,再经过几个小时工作人员就需要开闸泄洪。

26、(7分)探索规律: 观察下列算式,解答问题: 1+3=4=22 1+3+5=9=32 1+3+5+7=19=42 1+3+5+7+9=25=52

(1)请猜想1+3+5+7+9+ … +29= ;

(2)请猜想1+3+5+7+9+ … +(2n-1)+(2n+1) = ;

(3)请用上述规律计算: .....41+43+45+ …… +77+79

27、(7分)一辆大客车从甲地开往乙地,车上原有(5a-2b)人,中途停车一次,有一些人下车,此时下车的人数比车上原有人数一半还多2人,同时又有一些上车,上车的人数比人.

(1)用代数式表示中途下车的人数;

(2)用代数式表示中途下车、上车之后,车上现在共有多少人。

(3)当a=10,b=9时,求中途下车、上车之后,车上现在的人数。 1(13a-10b)少32资料来源于网络 仅供免费交流使用 精品文档 用心整理 答案 一、选择题(每题2分,共24分) 题号 答案 1 D 2 A 3 B 4 C 5 C 6 C 7 B 8 D 9 D 10 D 11 D 12 D 二、填空题(每题3分,共18分)

13、-5℃

14、0

15、-1 16. 3×7+4-1( 答案不唯一 ) 17. 14

18、4a-8b 三﹑解答题(共58分)

19、计算(每题3分,共6分)

(1)-11/3

(2)-1

20、化简(每题3分,共6分)

(1)10x29y2

(2)3x2y8xy2

21、先化简,再求值(6分) 化简得:x2xy6 (4分) 求值=11(2分)

22、(6分) 6或2

23、(6分)a

24、(共7分)

(1)(3分)5,7,2

(2)(2分)±5

(3)(2分)-2或8 25. (共7分)

(1)(3分)周五水位最高是16.1m,周一水位最低是15.2m。

(2)(2分)和上周末相比水位上升了0.4m

(3)(2分)(16.6-15.4)÷0.05=24小时

26、(共7分)

(1)(2分)152

(2)(2分)(n1)2

(3)(3分)41+43+45+ …… +77+79 =(1+3+5+7+ …… +79)-(1+3+5+7+ …… +39) =40 2-20 2=1600-400=1200

27、(共7分)

(1)(2分)12(5a2b)2

(2)(3分)9a-6b-5

(3)(2分)31人 资料来源于网络 仅供免费交流使用 青岛版初中数学七年级期中试题。
小学数学五年级上册, 小学教务处工作计划, 小学班主任工作经验交流, 小学语文教研课题, 奉化中学, 木渎实验中学, 日记500字初中,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63093.html
  • 站长推荐
热门标签