青岛版数学七年级下册期末测试题(两套含答案) 青岛版初中数学七年级期中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 英语 > 正文

青岛版数学七年级下册期末测试题(两套含答案) 青岛版初中数学七年级期中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:16英语 56873 ℃
青岛版初中数学七年级期中试题
七年级数学下册试题1 一、精心选一选,慧眼识金。(每题4分,共40分) 1.三角形的一个外角小于与它相邻的内角,则这个三角形是( ) A.锐角三角形 B.钝角三角形; C.直角三角形 D.无法确定

2、在平面直角坐标系中,线段A′B′是由线段AB经过平移得到的,已知点A(-2,1)的对应点为A′(3,1),点B的对应点为B′(4,0),则点B的坐标为:( ) A.(9,0) B.(-1,0) C.(3,-1) D.(-3,-1)

3、如图:已知AB∥CD,∠B=120,∠D=150,则∠O等于( ). 0000(A)50 (B)60 (C)80 (D)90 B A O C D 3题图 5题图 00114.△ABC中,∠A=∠B=∠C,则△ABC是( ) 34 A.锐角三角形 B.直角三角形; C.钝角三角形 D.都有可能

5、如图,AB⊥BC,∠ABD的度数比∠DBC的度数的两倍少15°,设∠ABD和∠DBC的度数分别为x、y,那么下面可以求出这两个角的度数的方程组是( ) xy90xy90A、 B、 x2y15xy15xy902x90C、 D、 x152yx2y156.有两边相等的三角形的两边长为3cm,5cm,则它的周长为 ( ) A.8cm B.11cm C.13cm D.11cm或13cm

7、一个多边形的内角和比它的外角和的2倍还大180°,这个多边形的边数为: ( ) A.7 B.8 C.9 D.10

8、在下列点中,与点A(2,4)的连线平行于y轴的是 ( ) A、(2,4) B、(4,2) C、(-2,4) D、(-4,2)

9、甲、乙二人按
3:2的比例投资开办了一家公司,约定除去各项支出外,所得利润按投资比例分成.若第一年甲分得的利润比乙分得的利润的2倍少3千元,求甲、乙二人各分得利润多少千元.若设甲分得x千元,乙分得y千元,由题意得( ) x2y1x2y3A、 B、 2y3x3x2yx2y3x2y3 C 、 D、 3y2x2x3y

10、给出下列说法:

(1) 两条直线被第三条直线所截,同位角相等;

(2) 平面内的一条直线和两条平行线中的一条相交,则它与另一条也相交;

(3) 相等的两个角是对顶角;

(4) 从直线外一点到这条直线的垂线段,叫做这点到直线的距离; 其中正确的有( ) AA 0个 B 1个 C 2个 D 3个 C11.如图,若AB∥CD,CD∥EF,那么∠BCE=( ) A.∠1+∠2 C.180°-∠1+∠2 B.∠2-∠1 D.180°-∠2+∠1 E21BDF11题图

12、a、b、c为三角形的三边长,化简abcabcabcabc,结果是 ( ) A、0 B、2a2b2c C、4a D、2b2c 二、耐心填一填,你能行。(每题3分,共30分) 13.在3x4y9中,如果2y= 6,那么x= 。

14、P(m-4,1-m)在x轴上,则m= 。

15、如图,AC⊥BC,AC=3,BC=4,AB=5,则点B到AC的距离为 16.如图,AB∥CD,直线EF分别交AB、CD于E、F,EG平分∠BEF,若∠1=72°,•则∠2=________度.

17、方程2x Bn3y3mn230是二元一次方程,则,m AEn ; CABC 12FG16题图 D 15题图

18、已知 x2y1是方程组 ax3y1xby5的解,则ab= ;

19、如图,甲、乙两岸之间要架一座桥梁,从甲岸测得桥梁的走向是北偏东50•°,如果甲、乙两岸同时开工.要使桥梁准确连接,那么在乙岸施工时,应按β为_________度的方向动工。 20.有以下图形:①正三角形;②正方形;③正六边形;④正八边形。现在要选其中的两种图形进行平面镶嵌,请你写出你所有的选择(填序号) 。

1121、如图,△ABC中,∠C=90°,∠BAD= ∠BAE,∠ABD=∠ABF,则∠D的大小33是 . E 北北D A 乙甲CBF 19 题图 22.一个多边形除了一个内角外,其余各内角之和为1680°,•那么这个多边形的边数为________. 三、用心做一做,马到成功。

23、解下列方程组(每题5分,共10分): xy33x4y16

(1)

(2) 3x8y145x6y3324.如图,根据下列条件,可以判定哪两条直线平行。并说明判定的根据是什么。(6分) ①∠2=∠B;②∠1=∠D;③∠3+∠F=180°。 25.如图,△ABC中,AD⊥BC,AE平分∠BAC,∠B=40°,∠C=60°,求∠DAE的度数.(8分) 26.在平面直角坐标系中,顺次连结A(-2,1),B(-2,-1),C(2,-2),D(2,3)各点,你会得到一个什么图形?试求出该图形的面积.(6分) y4321-4-3-2-10-1-2-3-41234x

27、已知方程组 3x5ym25x3ym的解x、y互为相反数,求m的值。
(8分)

28、如图:直线DE交△ABC的边AB、AC于D、E,交BC延长线于F,若∠B=67°,∠ACB=74°,∠AED=48°,求∠BDF的度数。(8分)

29、甲、乙两人共同解方程组ax5y15  ①4xby2  ②,由于甲看错了方程①中的a,得到方程组的解为2007x3x512006b;乙看错了方程②中的,得到方程组的解为。试计算ab10y1y4 的值.(8分)

30、一批货物要运往某地,货主准备租用汽车运输公司的甲、乙两种货车,已知过去两次租用这两种货车的情况如下表所示 甲种货车辆数(单位:辆) 乙种货车辆数(单位:辆) 累计运货物吨数(单位:吨) 第一次 2 3 15.5 第二次 5 6 35 现租用该公司3辆甲种货车及5辆乙种货车一次刚好运完这批货,如果按每吨付运费30元计算,问货主应付运费多少元。(8分)

31、(10分)如图,已知直线 l1∥l2,且 l3 和l

1、l2分别交于A、B 两点,点P在AB1 3 2 l3A P 上。

(1)试找出∠

1、∠

2、∠3之间的关系并说出理由; (2)如果点P在A、B两点之间运动时,问 ∠

1、∠

2、∠3 之间的关系是否发生变化。 (3)如果点P在A、B两点外侧运动时,试探究 ∠

1、∠

2、∠3 之间的关系(点P和A、B不重合) l1B l2 七年级数学下册2 时间:90分钟 分数:120分 一、选择题(本大题共12个小题,每小题3分,共36分) 1.下列关于对顶角的叙述错误的是( ). A.对顶角一定相等 B.相等的角不一定是对顶角 C.对顶角的两边互为反向延长线 D.两个相等的角,共有一个顶点,则这两个角是对顶角 2.如图,下列各点在阴影区域内的是( ). A.(3,2) B.(-3,2) C.(3,-2) D.(-3,-2) 第3.已知一次函数y(a1)xb的图象如图所示,那么a的取值范围是( ). 7题图 第8题图 A.a>1 B.a<1 C.a>0 D.a<0 y l 1 2 l1 l2 O 3题图 第x 5题图 第4.一次函数yx1不经过的象限是( ). A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 5.如图,直线l1∥l2,l分别与l1,l2相 交,如果∠2=120°,那么∠1的度数是( ) A.30° B.45° C.60° D.75° xy36.若二元一次方程组的解为xm,yn,则mn得值为( ). 3x2y4A.1 B.3 C.117 D. 557.如图,AD⊥BC,DE∥AB,则∠B和∠1的关系是( ). A.相等 B.互补 C.互余 D.不能确定 8.如图AB⊥BC,∠ABD的度数比∠DBC的度数的两倍少15°,设∠ABD和∠DBC的度数分别为x°、y°,那么下面可以求出这两个角的度数的方程组是( ). 2 4 第9题图 1 3 5 xy90xy90xy902x90A. B. C. D. xy15x2y15x152yx2y159.将一直角三角板与两边平行的纸条如图所示放置,下列结论:

(1)∠1=∠2;

(2)∠3=∠4;

(3)∠2+∠4=90°;

(4)∠4+∠5=180°,其中正确的个数是( ) A.1 B.2 C.3 D.4 10.如图,小明从A 处出发沿北偏东60°方向行走至B处,又沿北偏西 20°方向行走至 C 处,此时需把方向调整到与出发时一致,则方向的调整应是( ). A.右转80° B.左传80° C.右转100° D.左传100° 11.如图,直线l1和l2的交点坐标 为( ). A.(4,-2) B.(2,-4)C.(-4,2) D.(3,-1) 12.三军受命,我解放军各部奋力抗战在 救灾一线.现有甲、乙两支解放军小小镇,甲队先出发,从部队基地到该为24km.如图是他们行走的路程关学观察此函数图象得出有关信息,其 乙队出发2.5 小时后追上甲 A.1 B.2 C.3 D.4 二、填空题(本大题共5个小题,每小题3分,共15分) 13.已知二元一次方程2x3y24,用含x的代数式表示y为 . 14.如图,已知AB,CD相交于点O,OE⊥AB,∠EOC=28°,则∠AOD= 第14题图 第17题图 队 乙队到达小镇用了4小时,平均速度是6km/h 4.5 甲队到达小镇甲队比乙队早出O 1 2 3 4 5 6 时间(h) 用了6小时,发2小时,但他途中停顿了1们同时到达 小时 第10题图 第11题图 路程(km) 24 12 分队将救灾物资送往某重灾小镇只有唯一通道,且路程于时间的函数图象,四位同中正确的个数是( ). 度. ykx yaxb 15.若点P(2,k-1)在第一象限,则k 的取值范围是 . 16.已知点M(3,-2),将它先向左平移4个单位,再向上平移3个单位后得到点N,则点N的坐标是 . 17.如图,已知函数yaxb和ykx的图象交于点P,则根据图象可得,关于x,y的二元一次方程组yaxb的解是 . ykx 三、解答题(本大题共7个小题,共69分) 5x2y418.(本题7分)解方程组. 3x4y18 19.(本题8分)如图,∠1+∠2=180°,∠3=70°,求∠4的度数. c d a 20.(本题9分)画图题

(1)如图①,要从小河a引水到村庄A,请在图中设计并作出一最佳路 线,作图的理由是: .

(2)灯塔A在灯塔B的南偏东74°方向,A、B相距4海里,轮船C在灯塔B的正东方向,在灯塔A的北偏东40°方向,试在图②的方框内画图确定轮船C的位置(用1厘米代表1海里). a b . A 平分∠BOE,如果∠BOC=36°,那么∠EOF是多少度。
① 21.(本题10分)如图,直线AB,CD相交于点O,∠DOE=∠AOD,OF 22.(本题11分)如图,直线m和y=2x+3.点P的纵坐标为1,且求 直线n的函数关系式. n P 1 O A -1 x y m n相交于点P,m的函数关系式为直线n交y轴于点A(0,-1), 23.(本题12分)团体购买公园门票票价如下: 购票人数 每人门票(元) 1~50 13元 51~100 11元 100人以上 9元 今有甲、乙两个旅行团,已知甲团人数少于50人,乙团人数不超过100人.若分别购票,两团共计应付门票费1392元,若合在一起作为一个团体购票,总计应付门票费1080元. (1)请你判断乙团的人数是否也少于50人. (2)求甲、乙两旅行团各有多少人。 24.(本题12分)某农户种植一种经济作物,总用水量y(米3)与种植时间x(天)之间的函数关系式如图所示.

(1)第20天的总用水量为多少米。


(2)当x≥20时,求y与x之间的函数关系式;

(3)种植时间为多少天时,总用水量达到7000米3。 1000 O 20 30 x (天) 4000 y (米) 33 七年级数学下册期中试题1 初一数学参考答案及评分标准 一、选择题(每题4分,共48分) 1——5 BBDBB; 6——10 DACCB ;

11、12 DA. 二、填空题;(每题3分,共30分)

13、1;

14、1;

15、4;

16、54;

17、1,4;

18、1;

319、130;

20、①②,①③,②④;

21、90°;

22、12. 三、解答题:(共72分)

23、

(1) x2y1x6

(2) y1 2(每小题5分,每小题中前一个未知数对后一个未知数错得3分)

24、略(每小题2分,平行线1分,根据1分)

25、略解:∠BAC=100° (3分) ∠BAE =40° (5分) ∠BAD=50° (7分) ∠DAE=10° . (8分)

26、画图2分 梯形 3分 面积=14 6分

27、略解:两式相加:8x8y2m2 (4分) 又xy0 (5分) 2m20 (6分) m1 (8分)

28、略解:∠A=39° ( 4分 ) 利用外角∠BDF=87° (8分)

29、略解:b10 (3分) a1 (6分) 计算得:0 (8分)

30、解;设甲种货车每辆一次运x吨货物,设乙种货车每辆一次运y吨货物。
由题意得: 2x3y15.5x4 (4分) 解得: (6分) 5x6y35y2.5 运费:30(4352.5)=735元 (8分)

31、

(1)∠3=∠1+∠2 (2分) 证明:略 (5分)

(2)不发生变化,仍然是 ∠3=∠1+∠2 (6分)

(3)当点P在线段AB的延长线上时,∠1=∠2+∠3 (8分) 当点P在线段BA的延长线上时,∠2=∠1+∠3 (10分) 七年级数学下册 期中试题2参考答案 一、选择题 1.D 2.A 3.A 4.A 5.C 6.A 7.C 8.B 9.D 10. A 11.A 12.D 二、填空题 13. 242x 3x414.62° 15.k>1 16.(-1,1)17. y2三、解答题 18. 解:①×2+②得:13x26,所以x=-2 把x=-2代入②得:y=3 x2∴原方程组的解为 y3(用其他方法解出来同样得分)…………………7分 19.解: ∵∠1+∠2=180° ∴a∥b……………………………………………3分 ∴∠3=∠4…………………………………………6分 ∵∠3=70° ∴∠4=70°………………………………………8分 20.

(1)作图2分,理由2分.(2)作图5分 21. ∵∠BOC=∠AOD ∠BOC=36° ∴∠AOD=36°………………………………………………3分 ∵∠DOE =∠AOD ∴∠AOE=2∠AOD ∴∠AOE=72°………………………………………6分 ∴∠BOE=180°-∠AOE=180°-72°=108°……8分 又∵OF平分∠BOE A ② B . C 理由:连接直线外一点与直线上各点的所有线段中,垂线段最短 ∴∠EOF=∠BOE=54°……………………………10分 22. 解:设直线n的解析式为y=kx+b………………………2分 ∵点P的纵坐标是1 ∴1=2x+3 ∴x=-1 ∴P(-1,1)……………………………………………5分 又∵A(0,-1) 1kb∴…………………………………………9分 b1∴k=-2,b=-1 ∴y=-2x-1………………………………………………11分 23. 解:

(1)∵100×13=1300<1392 ∴乙团的人数不少于50人,不超过100人 3分

(2)设甲、乙两旅行团分别有x人、y人, 4分 则13x11y1392 8分 9(xy)1080x36解得: 11分 y84所以甲、乙两旅行团分别有36人、84人………………12分 24. 解:

(1)第20天的总用水量为1000米;…………………3分

(2)由待定系数法求得:当x≥20时:y=300x5000;……8分

(3)当y=7000时,有7000=300x5000,解得x=40.故种植时间为40天时,总用水量达到7000米33…………………………12分 青岛版初中数学七年级期中试题。
惠南小学, 威海市古寨小学, 沙洲中学, 连江黄如论中学, 初中生英语作文, 高中物理必修一, 高中历史, 高中数学解题方法,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63088.html
  • 站长推荐
热门标签