2013年浙江省温州市中考科学试题(word版有答案) 有免费初中试题下载吗_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初一 > 正文

2013年浙江省温州市中考科学试题(word版有答案) 有免费初中试题下载吗

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:13初一 180116 ℃
有免费初中试题下载吗
吴兴文666 教育 中考资源全部免费下载 2013年温州市初中毕业生学业考试卷(科学) 本卷可能用到的相时原子质量:H-1 O-16 Na-23 Cl-35.5 卷I 一、选择题(本题有20 小题,第1-10题每小题3 分,第11 -20题每小题4分,共70分。每小题只有一个选项是正确的,不选、多选、错选均不给分) 1.歼-15是我国第一代航母舰载机。
下列能正确表示其在空中飞行时所受的重力的方向是 2. 最近,《自然》杂志刊登了一项电解氢氧化铁的“绿色炼铁”技术,电解之前要加热固态氢氧化铁。使其变为液态,这一物态变化是 A.汽化 B.凝固 C.熔化 D.液化 3.最近,科研人员在我省磐安发现一种新的被子植物--“磐安樱”。“磐安樱”生命活动的基本结构和功能单位是 A.系统 B.器官 C.组织 D.细胞 4.将铁、铜分别放人稀硫酸中,铁表面有气泡产生.而铜表面无明显现象.通过这一现象可以判断 A.铁的导电性比铜强 B.铁的金属话动性比铜强 C.铁的导电性比铜弱 D.铁的金属话动性比铜弱 5.根据物质的组成.小明将部分物质分为甲、乙两类(如表所类物质 示). 别 下列对分类结果判断正确的是 甲 氧化A.甲为化合物,乙为单质 B.甲为单质,乙为化合物 钠、水 C.甲为氧化物,乙为金属 D.甲为金属,乙为氧化物 乙 氧气、6.近日,某省发现部分大米镉超标,镉超标易引起镉中毒.镉元铜 素的核电荷数为48 ,相对原子质量为112 ,则镉原子的核外电子数是 A.48 B.64 C.112 D.160 7.下图是某生态系统中的食物网示意图。其中表示生产者的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 8.木工师傅做家具时,来回拉动锯条锯木头.锯条温度将升高.该过程主要通过 A.热传递使锯条的内能增加 B.做功使锯条的内能增加 C.热传递使锯条的内能减少 D.做功使锯条的内能减少 9.为了预防樱桃在成熟期发生果实开裂,果农常施钾肥。
下列属于钾肥的是 4NO3 (NH3)2 (H2PO4)2 D.K2CO3 10.如图是地球的内部结构圈层示意图。由外到内依次表示 A.地幔、地核、地壳 B.地壳、地幔、地核 C.地核、地壳、地幔 D。地核、地幔、地壳 1 吴兴文666 教育 中考资源全部免费下载 11.构建知识网络是一种重要的学习方法。下列空白方框内应填 A.种子选手 B.胚 C.受精卵 D.雌蕊 12.如图是小明自创的”大炮”示意图。当瓶内产生的气体增多时,瓶塞会水平向右冲出,若此时所有外力全部消失,瓶塞将 A.立即沿竖直方向下落到地面午 B.向上运动 C.水平向右作匀速直线运动 D.立即静止 13.金属钒(V )被誉为“合金的维生素”,可由V2O3冶炼得到. V2O3中氧元家的化合价为一2,则钒元素的化合价为 A.+2 B.-2 C.+5 D.-5 14.近期,“DNA 双螺旋结构的确定” 被誉为生物防御领域的十大里程碑之一。下列有关DNA 的叙述错误的是 A. DNA 是生物的主要遗传物质 B. DNA 由染色体和蛋白质组成 C. DNA 发生变化可引起遗传病 D. DNA 上起遗传作用的片段称为基因 15.如图是小明设计的简易起重机的电路.下列操作中,电动机能工作的是 A.只闭合S2 B.只闭合S

1、S2 C.只闭合S3 D.只闭合S

1、S3 16.高氯酸是己知酸中最强的酸.一定溶质质盘分数的高氯酸加热到92℃ 以上会发生爆炸,其化学方程式为:4HclO4 2Cl2↑+7O2↑+2H2O,该反应的类型属于 A.化合反应 B.分解反应 C.复分解反应 D.置换反应 17.下列电表示数为1.4 伏的是 18.在“观察洋葱表皮细胞”实验中,将低倍镜换成高倍镜观察时,发现视野太暗,为增加视野亮度,下列操作合理的是 A.移动装片 B.调节粗准焦螺旋 C.增大光圈 D.调节细准焦螺旋 19.信用卡刷卡时,其表面的小磁体经过刷卡机的缝隙,线圈中会产生电流.此过程主要涉及的知识是 A.电磁感应 B.磁极间的相互作用 C.通电导线周围存在磁场 D.通电导线在磁场中受力运动 20.科学知识与生产生活联系紧密· 下列物质用途错误的是 选项 A B C D 氧气 物质 氯化钠 二氧化碳 浓硫酸 用途 除铁锈 用于灭火 作干燥剂 供给呼吸 2 吴兴文666 教育 中考资源全部免费下载 卷Ⅱ 二.简答题(本题有7小题,第21-23题每空2分,第24-27题每空3分,共50分) 21.今年4月20日,四川雅安发生7.0级地震,引发了人们对灾区的高度关注。


(1)地震是地壳变动的形式之一,板块的_________和张裂是引起地壳变动的最主要原因。 (2)5月初,灾区普降暴雨,局部引发山体滑坡。
高处滑下的泥石流由于具有巨大的_____能,对灾区群众的生命财产造成新的危害。
(3)为了保护灾区群众的身体健康,有关部门给当地近四万人接种了甲肝、麻疹等疫苗.从预防传染病流行的措施来看,这种方法属于____________________. 22.温州水上台阁是一种供观赏用的龙舟。
(1)台阁的龙头龙尾是由一楠木精雕细琢而成。雕刻过程中,楠木发生的变化是__________ (2)用桨划水时,桨在力的作用下绕着一个固定点转动,可以将桨看作_____________(填一简单机械名称) (3)运动和静止都是相对参照物而言的。
在龙舟比赛中.如果以划行的龙舟为参照物,岸上的房屋是_______________的. (4)2013年5月,一只规模较大的水上台阁沉入塘河.打捞人员利用多个气囊使台阁浮出 3水面.一个气囊的体积约为30米3,河水的密度约为1×10+3千克/米,则一个气囊浸没在河水中时,受到的浮力约为_____________牛。(g取10牛/千克) 23. 2012年8月,“好奇”号火星车成功着陆火星表面,人类探索火星又迈进了一步。
(1)火星是太阳系中的一颗__________(选填“恒星”、“行星”或“彗星”) (2)火星车的重要任务就是探索火星上支持生命存在的证据之一――有机物,有机物在组成上的共同特点是都含有__________元素。 (3)火星车着陆器在进入火星大气后减速下降,在减速直线下降过程中,只受到阻力F1和火星引力F2的作用,此时F1___________F2(填大小关系). 24.阿斯匹林的主要成分是乙酰水杨酸(化学式为C3H2O4),具有抑制血小板发挥作用的功能,是治疗心血管疾病的重要药物之一。 (1)乙酰水杨酸中氢、氧两种元素的质量比为_________ (2)乙酰水杨酸具有酸性,若在其无色溶液中滴入紫色石蕊试液,观察到溶液呈______色。 (3)人体内的血小板有何作用。
_____________________ 25.凤鲚俗称“子鲚”,是温州的物产之一。每年三月,生活在浅海的凤鲚洄游到瓯江产卵。 (1)生活在瓯江里的所有凤鲚,可以构成一个_________ (2)凤鲚富含蛋白质等营养物质。人食用凤鲚后,蛋白质在小肠内最终被消化为_____________________ 26.废电池随意丢弃不仅造成环境污染,还会造成资源浪费。废电池内的黑色物质含有碳、二氧化锰、氯化铵等物质。氯化铵浓溶液可用于除某些金属表面的氧化物。某研究小组要回收和利用废电池内的氯化铵,进行如下实验: (1)操作②的名称是_______ (2)小组同学欲配制30℃的氯化铵饱和溶液来除金属表面的氧 3 吴兴文666 教育 中考资源全部免费下载 化物。查氯化铵的溶解度图(如图)可知:30℃时,100克水中最多能溶解________克氯化铵。
(3)用氯化铵(NH4Cl)浓溶液去除某金属表面氧化物(氧化物化学式用MO表示),其反应原是为:2NH4Cl+MOMCl2+2NH3↑+X,则物质X的化学式为___________________ 27.碳单质包括金刚石、石墨等,与我们的生产生活密切相关. (1)石墨具有导电性,可以用作电极。小明想验证石墨的导电性,设计了下图甲所示的电路.闭合开关S,当滑动变阻器滑片P 向a 端移动时,电流表的示数将变_________ (2)钻石是一类金刚石,其璀璨夺目的效果离不开切割加工技术.下图乙是不同加工方式所得的钻石样品及其检验的光路示意图.在相同光照条件下,从正面观察,哪种钻石样品最亮。请对此作出判断并说明理由:__________________ 三、实验探究题(本题有5 小题,共30 分) 28.小明和小红利用右图装置,以碳酸钙和稀盐酸为原料来制取二氧化碳气体,并进行比较分析。 (1)小明用图甲和图乙组合来制取二氧化碳气体,如何检验二氧化碳是否收集满。请写出具体操作:________________________________ (2)小红认为用甲丙收集二氧化碳气体的方法比图乙更好。你认为她的理由是:________________(写出一点) (3)实验过程中小红发现反应有快慢,请你列举一种判断反应快慢的方法:_____________ 29.某科学兴趣小组为了研究杏仁对昆虫的毒害作用,做了如下实验: 取三个相同的透明容器标为A、B、C,在A中加入少量的水和一定量的碎杏仁,在B中加入与A等量的碎杏仁,在C中加入与A等量的水。拧紧瓶盖,静置2小时,然后打开开瓶盖,在各容器铁丝网上分别放蚱蜢10只,再拧紧瓶盖(如上图),观察并记录蚱蜢状态如下表: 时间 蚱蜢 1分钟 组 状态 实验组A 实验组B 活跃 活跃 2分钟 3分钟 4分钟 活跃 活跃 不活跃 大部分死亡 活跃 活跃 实验组C 活跃 活跃 活跃 活跃 (1) 本实验对蚱蜢的选择有什么要求。_________________ (2) 设置对照组C的目的是________________ (3) 根据实验结果,试推测A组蚱蜢死亡的原因:_______________________ 30.气体的密度容易受温度和压强的影响。
为了测量常温常压下氧气的密度,在老师的指导下,小明进行了如下实验: 4 吴兴文666 教育 中考资源全部免费下载 步骤一:检查发生装置的气密性。 步骤二:往烧瓶中装入适量的二氧化锰粉未.关闭分液漏斗的活塞,并将适童的过氧化氢溶液倒人分液漏斗中,测出发生装置的总质量为m1克。 步骤三:取一个集气瓶,用记号笔在适当位置做标记,将水注入集气瓶到标记处,用量筒测出这些水的体积为V0毫升。再将集气瓶灌满水倒扣在水槽中等待收集. 步骤四:打开活塞,滴入过氧化氢溶液,同时干始收集气休.调节集气瓶在水中的上下位置,当集气瓶内、外的液面相平且刚好达到标记处时(如图).暂停反应。
步骤五:重复步骤四,再收集9瓶气体。 步骤六:称出反应后发生装置的总质量为m2克。
(1)小明通过该实验,测得氧气的密度是_______克/毫升. (2)步骤四中,控制集气瓶内、外液而保持相平的目的是__________。 (3)如果实验中装置气密性不良,将对测得的密度值有何影响。
请说明理由:___________________。 31.为了探究酸碱性对唾液淀粉酶催化作用的影响,小明利用蒸馏水、1%淀粉溶液、稀释的唾液、稀盐酸、氢氧化钠溶液、碘液等材料进行实验.请你完成相应的实验设计和问题分析.
【实验设计】 实验操作 设计要求 步骤一:取3 支洁净的试管标为A 、B 、c ,在各试管中分别加入1% 淀粉溶液2毫升;向A 试管加入l 毫升稀盐酸和l 毫升唾液;向B试设置对照实验 管加入1 毫升氢氧化钠溶液和1 毫升唾液;向C 试管如入__ (1)_______ _____________________________ 步骤二:_ (2)______________________________ 控制实验条件 步骤三:10分钟后,往3支试管中分别滴入1滴碘液,观察颜色变化。 获取实验证据
【问题与分析】正确操作后,小明观察到A试管呈蓝色,而B试管没有出现预期的蓝色。他想:为什么B试管不呈蓝色。他推测可能是氢氧化钠溶液变质或者B试管中液体碱性太弱。在老师的帮助下,他证实了氢氧化钠溶液没有变质,且B试管中液体碱性强度足以抑制酶的催化作用。请你对B试管没有出现蓝色作出一种合理的猜测: __ (3)___________ 32.人从灯下经过,会在地上投下影子.影子是光被不透明物体挡住后,在其背面形成的暗区.当光照强度不同时,影子(暗区)与周围亮区的明暗对比程度会发生变化,因此人会感觉影子有“浓淡”之别.影子的“浓淡程度”与哪些因素有关。存在怎样的关系呢。
小明提出了以下猜想: 猜想一:可能与灯的功率存在一定关系. 猜想二:可能与影子离灯的距离存在一定关系。 猜想三:可能与人离灯的距离存在一定关系。 实脸方法:在水平桌面上竖立一个不透明的白屏,在屏两侧等距离的位置各固定一根同样的木棒,在屏的两侧各点亮一盏灯,通过一定的方法同时观察屏上的木棒形成的影子的“浓淡程度”。调节一盏灯的位置,当两侧屏上的影子“浓淡程度”一样时,记录灯的功率和灯到屏的距离,分析相关数据,寻找规律· 具休实验如下: 步骤一:在屏两侧距屏1 米处各点亮一盏25 瓦灯,观察到两侧屏上影子“浓淡程度”相同. 5 吴兴文666 教育 中考资源全部免费下载 步骤二:将右侧25 瓦灯换成40 瓦灯,观察到两侧屏上影子“浓淡程度”不同. 步骤三:保持左侧25 瓦灯的位置不变,移动右侧40 瓦灯,直到两侧屏上影子“浓淡程度”一样时,记录相关数据。
步骤四:将右侧的灯依次换成60瓦、100瓦、250 瓦,重复步骤三.实验结果如下: 灯的功率/瓦 灯功率的平方数 屏上影子离灯距离/米 屏上影子离灯距离的平方数 25 40 60 100 625 1600 3600 10000 1 1.26 1.55 2 1 1.6 2.4 4 250 62500 3.16 10 (1) 步骤一、二的结果,可以支持哪个猜想?__________________ (2) 现有一盏200瓦的灯,放在屏右侧距离屏__________米处,屏上的影子“浓淡程度”会与左侧25瓦灯的影子“浓淡程度”相同。(结果精确到0.01) (3)根据实验结果分析,“灯的功率”和“屏上影子离灯距离”哪个因素对影子“浓淡程度”影响更大。判断并说明理由:______________________________ 四、分析计算题(本题有4小题,第33题4分,第34题9分,第35 题8 分,第36 题9 分,共30分) 33.小明在三个相同的花盆中加入等量的相同土壤,利用A 、B 两种不同的植物进行了甲、乙两种方式栽培(如下图): 栽培过程中,提供充足的光照和水分,定量测量植株的高度,结果如下图所示: (1)请用新陈代谢的相关知识,分析实验中植株长高的原因:_____________ (2)试推测,植物A 按乙方式栽培,其生长状况不同于按甲方式栽培的原因是___________ 34.汽车作为一种交通工具在国内已普及。专家提示:汽车轮胎内的气压(胎压)会影响刹车距离。
为确保安全,需经常检查胎压.某汽车技术员为了研究胎压对刹车距离的影响,用同一汽车在晴天和雨天环境下,在车速为60千米/时刹车,测试结果如下图所示: (1)汽车质量为1500千克,有4个轮胎,停在水平地面上时,每个轮胎与地面的2接触面积为0.025米。
请计算此时汽车对地面的压强.( g取10牛/千克) (2)根据测试结果,可以得出在两种环境下胎压对刹车距离的影响是_______. 6 吴兴文666 教育 中考资源全部免费下载 (3)胎压对刹车距离的影响主要是胎压不同导致地面对轮胎的阻力不同。该技术员在雨天环境下,对标准胎压的汽车进行测试时,若在刹车过程中汽车受到地面的平均阻力为3000牛,试计算在刹车过程中,汽车克服地面阻力做功多少焦。 35.小明在老师的指导下测一瓶稀盐酸的溶质质量分数,具体步骤如下: 步骤一:配制溶质质量分数为1%的氮氧化钠溶液. 步骤二:向20 克待测稀盐酸中逐滴滴入上述氢氧化钠溶液,并使用pH计记录溶液的pH 变化情况,绘制图像如右图。 (1)在步骤一中需要用到的玻璃仪器有__________________(写出两种) (2)已知发生反应的化学方程式为: NaOH 十HCl = NaCl + H2O ,请结合右图,计算该稀盐酸的溶质质量分数.(结果精确到0.01% ) (3)在往稀盐酸中逐渐滴入氢氧化钠溶液的过程中,当溶液的pH 达到2 时,溶液中的溶质有______________________.(用化学式表示) 36.小明想对小区路灯进行自动化管理,设计电路如下图所示。其中光控开关的工作原理是:闭合开关S1 ,当光照度降低时,光敏电阻R2的阻值增大,其两端电压也随之变大,当电压达到3 伏时,开关S2就自动连接ac ,使路灯L 点亮。反之,当光照度增强到一定值时,开关S2 就会自动连接ab.使路灯L 熄灭. (1)路灯L 标有“220v 40W ”字样,则该路灯正常工作时通过的电流是____________安.(结果精确到0.01 ) (2)光敏电阻R2的阻值与光照度之间的关系如上表所示.控制电路的电源电压为4.5 伏,当光照度为15 勒克斯时,光敏电阻R2两端的电压等于3 伏,请计算定值电阻R1的阻值, (3)控制电路中的电池组在使用一段时间后电压会下降,需定期更换,否则会导致路灯比平常天色更暗些才能点亮。谙说明理由:________________________ 7 吴兴文666 教育 中考资源全部免费下载 科学参考答案 一、选择题(本题有20 小题,第1-10题每小题3 分,第11 -20题每小题4分,共70分。每小题只有一个选项是正确的,不选、多选、错选均不给分) 题号 答案 题号 答案 1 C 11 A 2 C 12 C 3 D 13 C 4 B 14 B 5 A 15 D 6 A 16 B 7 A 17 D 8 B 18 C 9 D 19 A 10 B 20 A 二.简答题(本题有7小题,第21-23题每空2分,第24-27题每空3分,共50分) 21.(1)碰撞 (2)动 (3) 保护易感人群 5 22.(1)物理 (2)杠杆 (3)运动 (4)3×1023. (1)行星 (2) 碳(或C ) (3) 大于(或>) 24.(1)
1:8 (2) 红 (3) 加速血液凝固 25.(1)种群 (2)氨基酸 26.(1)过滤 (2)40 (3)H2O 27.(1)大 (2)A, 同样的入射光经样品A 多次反射和折射后,从正面射出的光最强 三、实验探究题(本题有5 小题,共30 分) 28.(1)将燃着的木条放在集气瓶瓶口 (2)用丙装置收集气体可直接观察到二氧化碳是否集满(或用丙装置收集到的二氧化碳纯度比乙高) (3)比较相同时间内产生气泡的多少 29.(l)选择大小相近、虫龄相同的健康蚱蜢 (2)排除水对实验结果的干扰 (3)杏仁遇水产生有毒气体,对蚱蜢产生毒害作用 30.(1) m1 – m2 10V0 (2)使集气瓶内的气压与外界大气压保持相等,以收集到常压下的氧气 (3)偏大,收集一定体积氧气.由于部分氧气泄漏导致消耗的过氧化氢质量增加,使测得氧气的质量偏大. 31.(1) l 毫升蒸馏水和1 毫升唾液 (2)同时将三支试管放人盛有37 ℃ 的水中,恒温水浴 (3)碘液可能与氢氧化钠发生了反应(或淀粉溶液可能与氢氧化钠发生了反应) 32.(1)猜想一 (2) 2.83 (3)影子离灯距离影响较大。当影子离灯的距离成倍变化时,灯的功率必须成平方倍变化,才能保持影子浓淡程度相同 四、分析计算题(本题有4 小题,第33 题4 分,第34 题9 分,第35 题8 分,第36 题9 分,共30 分) 33.(l)植株的光合作用强于呼吸作用,有机物增加 (2) A 与B 一起生长时,B 会与A 竞争土壤中的营养物质,从而影响了A 的生长 434.(l)解:F =G =mg = 1500千克×10牛/千克 = 1.5×10牛 425P = F/S = 1.5×10牛/(4×0.025)米 = 1.5×10帕 5答:汽车对地面的压强为1.5×10帕。 (2)在车速为60千米/时刹车时,晴天环境胎压对刹车距离影响较小,雨天环境胎压对刹车距离影响较大,胎压较低时,会增大刹车距离 8 吴兴文666 教育 中考资源全部免费下载 (3)解:查得雨天环境中,标准胎压下刹车距离为60 米 5W = Fs = 3000 牛× 60 米 = 1.8×10 焦 5答:汽车克服地面阻力做功1.8×10 焦。 35.(l)玻璃棒、烧杯、量筒、胶头滴管(答出两种即可) (2)解:据图可知,与20克盐酸恰好完全反应,消耗氢氧化钠溶液的质量为8 克 设与20 克待测盐酸完全反应消耗的氢氧化钠质量为x Na0H 十 HCl = NaCl + H2O 40 36.5 8克×1% x 40 ======== 36.5 8克×1% x X=0.073 克 盐酸的溶质质量分数为: 0.073克 —————— = 0.37 % 20克 答:该盐酸的溶质质量分数为0.37%. (3) NaCl 、HCl 36.(1) 0.18 (2)解:查表可知,当光照度为15 勒克斯时,光敏电阻R2的阻值为20 欧 I1 = I2 = U2/R2 = 3伏/20欧 = 0.15安 U1 = U总 – U2 = 4.5伏–3伏 = 1.5伏 R1 = U1/I1 = 1.5伏/0.15安 = 10欧 答:定值电阻R1的阻值为10 欧。
(3)因为电池组电压下降会导致光敏电阻两端电压下降,串联电路中R1阻值不变,要使光敏电阻R2两端电压达到3 伏,光敏电阻R 2的阻值必须增大,所以要在光照度更小时才能实现 9 有免费初中试题下载吗。
解放路小学, 小学课程设置, 小学生图画大全, 大竹中学, 庆安中学, 擢英中学, 尚湖高级中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63066.html
  • 站长推荐
热门标签