人教版辽宁省盘锦市双台子区七年级上学期期末测试生物试题(有答案) 有免费初中试题下载吗_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初一 > 正文

人教版辽宁省盘锦市双台子区七年级上学期期末测试生物试题(有答案) 有免费初中试题下载吗

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:12初一 786256 ℃
有免费初中试题下载吗
--- 双台子区第一学期期末测试七年级 生 物 试 卷 题号 得分 一 二 三 四 五 总分 ( 考试时间:45分钟 试卷满分:50分) 得分 评卷人 一.单项选择题(本大题共30个小题,每小题1分,共30分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是正确的。请将正确选项前的字母填写在“选择题答题卡”相应位置) 1.下列不属于生命现象的是( ) A.钟乳石慢慢长大 B.孔雀“开屏” C.含羞草叶片合拢 D.生石花开花 2.下列选项能体现非生物因素对生物影响的是( ) A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 B.螳螂捕蝉,黄雀在后 C.种豆南山下,草盛豆苗稀 D.离离原上草,一岁一枯荣 3.下列四个选项中,正确表示食物链的是( ) A.草←兔←蛇←鹰 B.兔→蛇→鹰 C.草→兔→蛇→鹰 D.阳光→草→兔→蛇→鹰 4.下列有关生物圈的范围及其定义的叙述中,正确的是( ) A.地球上所有生物以及它们所生活的环境 B.地球上所有生物的总称 C.大气圈、水圈和岩石圈的全部 D.地球上所有生物能够生活的地方 5.地球上最大的生态系统( ) A.城市生态系统 B.海洋生态系统 C.生物圈 D.森林生态系统 6.显微镜的正确使用步骤是( ) ①取镜和安放 ②对光 ③观察 ④清洁收镜 A.①②③④ B.①③②④ C.②①③④ D.③①②④ 7.如果在载玻片上写一个“d”,那么在显微镜的视野中看到字母应该是( ) A.q B.d C.p D.b 8.用下列四台显微镜观察洋葱表皮细胞,视野中细胞数目最多的是( ) A.目镜5×,物镜10× B.目镜10×,物镜40× C.目镜15×,物镜8× D.目镜20×,物镜45× --- --- 9.把动、植物细胞放在清水中,只有植物细胞不会涨破,是因为植物细胞有起支持和保护作用的( ) A.细胞膜 B.细胞壁 C.液泡 D.叶绿体 ]10.挤压水果可以得到果汁,这些汁液来自细胞结构的( ) A.细胞核 B.细胞膜 C.细胞质 D.液泡 11.线粒体和叶绿体共同具有的特点是( ) A.都能进行光合作用 B.都能进行呼吸作用 C.动、植物细胞都存在 D.与细胞中能量转换有关系 12.小小的指纹包含了重要的信息,目前在我国居民身份登记项目中就包括了指纹信息,那么,控制人指纹信息的遗传物质存在于细胞的( ) A.细胞膜中 B.细胞质中 C.细胞核 D.细胞壁中 13.关于染色体的叙述正确的是( ) A.由DNA和蛋白质两种物质构成 B.染色体上面的蛋白质是遗传物质 C.细胞分裂时,染色体数目减半 D.细胞分裂时,染色体先减半再复制 14.下列属于植物组织的一组是( ) ①保护组织 ②营养组织 ③输导组织 ④机械组织 ⑤结缔组织 A.①②③④ B.①②④⑤ C.②③④⑤ D.①②③⑤ 15.下列关于单细胞生物的叙述中,错误的是( ) A.能对外界刺激作出反应 B.能独立生活 C.不能完成呼吸这一生命活动 D.整个生物体只由一个细胞构成 16.利用孢子进行繁殖,并且有根、茎、叶分化的植物类群是( ) A.裸子植物 B.被子植物 C.藻类植物 D.蕨类植物 17.鱼缸长期不换水,内壁上就会长出绿膜。
这些绿膜最有可能是( ) A.藻类植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.裸子植物 18.一粒种子中幼小的生命体是( ) A.胚 B.胚轴 C.胚乳 D.胚芽 19.玉米和菜豆种子的不同之处是( ) A.子叶数目和种皮 B.子叶数目和储存营养物质的结构 C.子叶的有无 D.胚乳的有无 20.种子萌发需要一定的自身条件,下列几类种子在适宜的环境条件下可能萌发的是( ) A.煮熟的种子 B.保存完好的种子 C.正处于休眠的种子 D.被虫子咬掉胚的种子 --- --- 21.在10个小麦种子袋中选出500粒种子测定发芽率,只有200粒种子在一定时间内发芽,那么,这10袋种子的发芽率是( ) A.50% B.60% C.40% D.10% 22.根尖结构从顶端向上依次是( ) A.根冠、分生区、伸长区、成熟区 B.根冠、伸长区、分生区、成熟区 C.分生区、根冠、伸长区、成熟区 D.成熟区、伸长区、分生区、根冠 23.植物根的生长依靠的是根尖结构中的( ) A.根冠、伸长区 B.伸长区、分生区 C.分生区、成熟区 D.成熟区、根冠 24.雌蕊由下列哪几部分组成( ) A.柱头、花柱、子房 B.柱头、花柱、胚珠 C.花药、花丝、子房 D.花药、花丝、萼片 25.植物进行蒸腾作用时,气体交换的“窗口”是( ) A.保卫细胞 B.表皮细胞 C.叶片 D.气孔 26.移栽树苗时,下列措施中不应该采用的是( ) A.阴天或傍晚移栽 B.带土移栽 C.减去部分枝叶 D.多浇水 27.绿色植物被称为“食物之源”是因为它能进行( ) A.蒸腾作用 B.呼吸作用 C.光合作用 D.吸收作用 28.绿色植物通过光合作用最终将光能储存在( ) A.线粒体中 B.叶绿体中 C.叶绿素中 D.淀粉中 29.为提高塑料大棚蔬菜的产量,菜农拟采取以下措施,下列哪项与提高产量无关( ) A.合理密植 B.适当提高二氧化碳浓度 [C.适当提高氧气浓度 D.适当延长光照时间 30.孙中山先生一贯重视和倡导植树造林,人们为表达对他的敬仰和怀念,将他的逝世纪念日定为植树节,这一天是每年的( ) A.1月1日 B.3月12日 C.4月5日 D.8月15日 选择题答题卡 题号 1 选项 2 3 18 4 19 5 20 6 21 7 22 8 23 9 24 --- 10 11 12 25 26 27 13 28 14 15 29 30 题号 16 17 选项 --- 得分 评卷人 二、判断题(4分,每题1分,正确的画“√”错误的画“×”) 31. 要想观察血液中的红细胞,可以将实验材料制成装片进行观察。 ( ) 32. 裸子植物的种子比被子植物的种子能得到更好的保护。 ( ) 33. 用钢笔画细胞结构简图时,要注意用细点表示图中较暗的地方。 ( ) 34. 植物生长需要量最多的是含氮、含磷和含钾的无机盐。 ( ) 得分 评卷人 三、填空题(本题包括3个小题,共4分。每空0.5 分) 35. 雌蕊受精后,子房继续发育,受精卵发育成 ,整个胚珠发育为 , 子房发育为 。 36. 如果你的皮肤不慎被划破,你会感到疼,会流血。这说明皮肤中可能有 , , 。(填写三大组织名称) 37. 在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫 ,由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,叫做 。
得分 评卷人 四、分析说明题(本题包括3个小题,共8分) 38.(2分,每空0.5分)如下图为细胞结构示意图,请据图回答:

(1)填写图中的各①和⑤: ;②和⑦: ;

(2) 图所示为动物细胞结构, 图所示为 植物细胞结构(填字母代号)。 39.(2分,每空0.5分)右图是菜豆种子的结构,请回答:

(1)能贮藏营养的结构是 --- 标号的名称: --- [ ④ ] ,菜豆种子有 片这样的结构。

(2)图中③的名称是 。

(3)图中将来发育成植物体的根的结构是[ ② ] 。
40.(4分,每空0.5分)下图是某种树叶的外形图,图中①、②、③、④分别代表不同的物质,箭头表示物质进出的方向,请据图回答下列问题: ① ① ② ②③ ③ ④ ④

(1)若此图为光合作用示意图,则①、②、③、④分别是: ① ② ③ ④

(2)若此图为呼吸作用示意图,则①、②分别是:① ② .

(3)若此图为蒸腾作用示意图,则图中数字②所指物质是 。

(4)以上三种生理活动,绿色植物在白天进行的有 种。 得分 评卷人 五、实验探究题(4分,每空0.5分) 41.下表为“探究种子萌发的外界条件”的实验设计,根据表中提供的信息,请回答下列问题。 培养皿编号 1 2 3 4 --- 种子数量 粒种子所处的外界条件(其他外界条件均适宜且相同) 培养皿底部垫有浸湿的滤纸18 ℃ 培养皿底部垫有浸湿的滤纸-10 ℃ 培养皿底部垫有干燥的滤纸18 ℃ 培养皿中的水淹没种子18 ℃ 35 35 35 35 --- (1)如果用培养皿1与2进行对照实验,所探究的问题是种子的萌发是否需要适宜的 。
(2)若要探究水分对种子萌发的影响,应选用 和 两组培养皿做对照实验。
(3)如果用培养皿1(有空气)和4(无空气)进行对照实验,结果发现1组种子能正常萌发,4组种子不能萌发,这说明种子的萌发需要 。
(4)若要探究光照对该种子的萌发的影响,请完成下列实验方案的设计和结果分析。 第一步:在培养皿底部铺上滤纸,并加入适量的水,然后取等量的两份种子分别放入两组培养皿中(温度控制在18℃); 第二步:将一组培养皿置于 的环境中,另一组置于黑暗的环境中,培养一段时间。
结果分析:如果两组培养皿中种子萌发的结果基本相同,则说明光照对该种子的萌发 (填“没有”或“有”)影响。

(5)小茗同学为了节约材料,实验中每个培养皿中只放置1粒种子,他的做法正确吗 (填“正确”或“错误”)原因是 。 --- --- 七年生物答案 一、单项选择 题号 1 选项 A 2 A 3 C 18 A 4 A 19 B 5 C 20 B 6 A 21 C 7 C 22 A 8 A 23 B 9 B 24 A 二、判断题(每题1分,共4分) 31.×32.×33.√34.√ 三、填空题(每空0.5分,共4分) 35.胚 种子 果实 36.上皮组织、结缔组织、神经组织(顺序可颠倒) 37.细胞分化(答分化不给分) 器官 四、分析说明题(每空0.5分,共8分) 38.

(1)细胞膜 ; 细胞核

(2)A ,B 39.

(1)子叶 2或两

(2)胚芽

(3)胚根 40.

(1)二氧化碳 氧气 水 有机物

(2)氧气 二氧化碳

(3)水蒸气(水)

(4)三或3 五、实验探究题(每空0.5分,共4分) 41.

(1)温度

(2)1 3 (或者3 1)

(3)空气(或者氧气)

(4)光照 没有(答其他不得分)

(5)错误(答其他不得) 只放置1粒种子会使实验结果有偶然性,不准确。(意思对即可) --- 10 D 25 D 11 D 26 D 12 C 27 C 13 A 28 D 14 A 29 C 15 C 30 B ]题号 16 17 选项 D A --- --- 有免费初中试题下载吗。
小学教务工作计划, 三溪中学, 惠景中学, 中学生励志文章, 初中政治教学论文, 高中数学说课视频,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63062.html
  • 站长推荐
热门标签