厦门市同安区七年级第二学期数学期中试卷(有答案) 有免费初中试题下载吗_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初一 > 正文

厦门市同安区七年级第二学期数学期中试卷(有答案) 有免费初中试题下载吗

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:12初一 879870 ℃
有免费初中试题下载吗
2018-2019学年度第二学期七年级期中考试 数 学 试 卷 满分:150分;考试时间:120 分钟 一、选择题(本题有10小题,每题4分,共40分)
1、下面四个图形中∠1与∠2是对顶角的是( ) A. B. C. D.
2、方程组的解为( ) A. B. C. D.
3、在①+y=1;②3x﹣2y=1;③5xy=1;④+y=1四个式子中,不是二元一次方程的有( A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
4、如图所示,图中∠1与∠2是同位角的是( ) 222111 21(1)(2)(3)(4) A、1个 B、2个 C、3个 D、4个 ) 5.下列运动属于平移的是( ) A.冷水加热过程中小气泡上升成为大气泡B.急刹车时汽车在地面上的滑动 C.投篮时的篮球运动 D.随风飘动的树叶在空中的运动
6、如图1,下列能判定AB∥CD的条件有( )个. (1) BBCD180; (2)12; (3) 34; (4) B5. A.1 B.2 C.3
7、下列语句是真命题的有( ) ①点到直线的垂线段叫做点到直线的距离; ②内错角相等; ③两点之间线段最短; ④过一点有且只有一条直线与已知直线平行; ⑤在同一平面内,若两条直线都与第三条直线垂直,那么这两条直线互相平行. A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
8、如图2,把一个长方形纸片沿EF折叠后,点D、C分别落在D′、C′的位置,若∠EFB=65°,则∠AED′=( ) A、50° B、55° C、60° D、65° D.4 A31245DBC图1 E
9、如图3,直线l//l,∠A=125°,∠B=85°,则∠1+∠2=( ) 12 A.30° B.35° C.36° D.40°
10、如图4,两个全等的直角三角形重叠在一起,将其中的一个三角形沿着点B到C的方向平移到△DEF的位置,AB=10,DO=4,平移距离为6,则阴影部分面积为( ) 图4 A.42 B.96 C.84 D.48 二、填空题(本题有6小题,11题10分,其余每题4分,共30分)
11、﹣125的立方根是 ,如果=3,那么a= ,的平方根是 , 的绝对值是 , 2的小数部分是_______
12、命题“对顶角相等”的题设 ,结论
13、
(1)点P在第二象限内,P到x轴的距离是4,到y轴的距离是3,那么点P的坐标为_______;
(2)若 ,则.
14、如图5,一艘船在A处遇险后向相距50 海里位于B处的救生船 报警.用方向和距离描述遇险船相对于救生船的位置 图5
15、∠A的两边与∠B 的两边互相平行,且∠A比∠B的2倍少15°,则∠A的度数为_______
16、在平面直角坐标系xOy中,对于点P(x,y),我们把点P′(-y+1,x+1)叫做点P的伴随点.已知点A1的伴随点为A2,点A2的伴随点为A3,点A3的伴随点为A4,…,这样依次得到点A1,A2,A3,…,An,….若点A1的坐标为(3,1),则点A3的坐标为 , 点A2014的坐标为__________ 三、解答题(本题有10小题,共80分)
17、(本题有6小题,每小题3分,共18分) (一)计算:
(1)9(6)327
(2)223382(31) (3)2(2-2)+3(3+1). 3 22 (二)解方程:
(1)9x=16.
(2)(x﹣4)=4
(3)
18、(本小题5分)把下列各数分别填入相应的集合里:38,3,-3.14159,722,,32,,0,783-0.02,1.414,7,1.2112111211112…(每两个相邻的2中间依次多1个1). (1)正有理数集合:{ …}; (2)负无理数集合:{ …};
19、(本小题6分)王霞和爸爸、妈妈到人民公园游玩,利用平面直角坐标系画出了公园的景区 地图,如图所示.可是她忘记了在图中标出原点和x轴. y轴. 只知道游乐园D的坐标为(2,-2), 请你帮她画出坐标系,并写出其他各景点的坐标.
220、(本小题5分)已知2是x的立方根,且(y-2z+5)+A音乐台B湖心亭孔桥 回到家后,她E牡丹园望春亭CF(2,-2)D游乐园=0,求的值.
21、(本小题8分)如图,直线AB、CD、EF相交于点O.
(1)写出∠COE的邻补角;
(2)分别写出∠COE和∠BOE的对顶角;
(3)如果∠BOD=60°,ABEF,求∠DOF和∠FOC的度数.
22、(本小题4分)某公路规定行驶汽车速度不得超过80千米/时,当发生交通事故时,交通警察通常根据刹车后车轮滑过的距离估计车辆的行驶速度,所用的经验公式是,其中v表示车速(单位:千米/时),d表 示刹车后车轮滑过的距离(单位:米),f表示摩擦系数.在一次交通事故中,经测量d=32米,f=2.请你判断一下,肇事汽车当时是否超出了规定的速度。

23、(本小题11分)完成下列推理说明:

(1)如图,已知∠1=∠2,∠B=∠C,可推出AB∥CD.理由如下: 因为∠1=∠2(已知),且∠1=∠4( ) 所以∠2=∠4(等量代换) 所以CE∥BF( ) 所以∠ =∠3( ) 又因为∠B=∠C(已知) 所以∠3=∠B(等量代换) 所以AB∥CD( )

(2)如图,已知∠B+∠BCD=180°,∠B=∠D.求证:∠E=∠DFE. 证明:∵∠B+∠BCD=180°( 已知 ), ∴AB∥CD ( ) ∴∠B= ( ) 又∵∠B=∠D( 已知 ), ∴ ∠ = ∠ ( 等量代换 ) ∴AD∥BE( ) ∴∠E=∠DFE( )

24、(本小题6分)如图,长方形OABC中,O为平面直角坐标系的原点, 点A、C的坐标分别为A(3,0),C(0,2),点B在第一象限.

(1)写出点B的坐标 ;

(2)若过点C的直线交长方形的OA边于点D,且把长方形OABC的周长 分成
2:3的两部分,求点D的坐标; 在

(3)如果将

(2)中的线段CD向下平移3个单位长度,得到对应线段C′D′,标系中画出△CD′C′,并求出它的面积.

25、(本小题6分)如图,已知∠1+∠2=180°,∠B=∠3,你能判断∠C与∠AED的大小关系吗。并说明理由. 26(本小题11分)如图,在平面直角坐标系中,点A,B的坐标分别为(﹣1,0),(3,0),平面直角坐现同时将点A,B分别向上平移2个单位,再向右平移1个单位,分别得到点A,B的对应点C,D,连接AC,BD,CD.得平行四边形ABDC

(1)直接写出点C,D的坐标;

(2)若在y轴上存在点 M,连接MA,MB,使S△MAB=S平行四边形ABDC,求出点M的坐标.

(3)若点P在直线BD上运动,连接PC,PO. 请画出图形,直接写出∠CPO、∠DCP、∠BOP的数量关系. 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分) 题号 答案 1 C 2 D 3 B 4 C 5 B 6 C 7 A 8 A 9 A 10 D 二、填空题(本大题共6小题,11题10分,其余每小题4分,共30分) 11. -5 、 ±3 、 9 、 ﹣2 、 2 -1 12.题设 两个角是对顶角 . 结论 这两个角相等 13.

(1) (-3,4) .

(2) 7.160 14. 南偏西15°,50海里 15. 15°或115° . (答出一种情况2分) 16. (-3,1) 、 (0,4) 三、解答题(本大题共11小题,共80分) 2 17(18分)(一)

(1)9(6)327

(2)23382(31) 解:原式=3-6-(-3) …2 解:原式=322232……2 =0 ……………………3 =…332……… 3 (3)2(2-2)+3(3+1). 3解:原式=22231……2 =222 ……………………3 22
(二)

(1)9x=16.

(2)(x﹣4)=4 解:x2=,……1 x﹣4=2或x﹣4=﹣2……1 x=±,……3 x═6或x=2……3 (求出一根给2分)

(3) , (x+3)3=27,……1 x+3=3,……2 x=0.……3 18(本小题5分)解:(1)正有理数集合:{38, (2)负无理数集合:{322,1.414,…} ……3分 72,7,…}.……5分 19(本小题6分)解:

(1)正确画出直角坐标系;……1分

(2)各点的坐标为A(0,4),B(-3,2),C(﹣2,-1),E(3,3),F(0,0);……6分 20(本小题5分)解:∵2是x的立方根, ∴x=8,……1 ∵(y﹣2z+5)2+∴解得:∴, ,……3 ==3.……5 =0, 21(本小题8分) 解:

(1)∠COF和∠EOD……2

(2)∠COE和∠BOE的对顶角分别为∠DOF和∠AOF.……4

(3)∵AB⊥EF ∴∠AOF=∠BOF=90° ∴∠DOF=∠BOF-∠BOD=90°-60°=30°……6 又∵∠AOC=∠BOD=60° ∴∠FOC=∠AOF+∠AOC=90°+60°=150°.……8 22(本小题4分)解:把d=32,f=2代入v=16v=16=128(km/h)……2 , ∵128>80, ……3 ∴肇事汽车当时的速度超出了规定的速度.……4 23.(11分)

(1)如图,已知∠1=∠2,∠B=∠C,可推出AB∥CD.理由如下: 因为∠1=∠2(已知),且∠1=∠4( 对顶角相等 )……1 所以∠2=∠4(等量代换) 所以CE∥BF( 同位角相等,两直线平行 )……2 所以∠ C =∠3( 两直线平行,同位角相等 )……4 又因为∠B=∠C(已知) 所以∠3=∠B(等量代换) 所以AB∥CD( 内错角相等,两直线平行 )……5

(2)在括号内填写理由. 如图,已知∠B+∠BCD=180°,∠B=∠D.求证:∠E=∠DFE. 证明:∵∠B+∠BCD=180°( 已知 ), ∴AB∥CD ( 同旁内角互补,两直线平行 )……1 ∴∠B=∠DCE( 两直线平行,同位角相等 )……3 又∵∠B=∠D( 已知 ), ∴∠DCE=∠D ( 等量代换 )……4 ∴AD∥BE( 内错角相等,两直线平行 )……5 ∴∠E=∠DFE( 两直线平行,内错角相等 )……6 24.(6分)解:

(1)点B的坐标(3,2);……1

(2)长方形OABC周长=2×(2+3)=10, ∵长方形OABC的周长分成
2:3的两部分, ∴两个部分的周长分别为4,6,∵OC+OA=5<6∴OC+OD=4 ∵OC=2,∴OD=2, ∴点D的坐标为(2,0);……4

(3)如图所示,△CD′C′即为所求作的三角形,……5 CC′=3,点D′到CC′的距离为2, 所以,△CD′C′的面积=×3×2=3.……6 25(6分)解:∠C与∠AED相等,……1 理由为: 2=180°,∠1+∠DFE=180°, DFE ……2 ∴AB∥EF ∴∠3=∠ADE ……3 又∠B=∠3 ∴∠B=∠ADE ∴DE∥BC……5 ∴∠C=∠AED……6

26、(本小题11分) 解:

(1)C(0,2),D(4,2);……2 证明:∵∠1+∠∴∠2=∠

(2)∵AB=4,CO=2, ∴S平行四边形ABOC=AB•CO=4×2=8, 设M坐标为(0,m), ∴×4×|m|=8,解得m=±4 ∴M点的坐标为(0,4)或(0,﹣4);……5(求出一点给2分)

(3)当点P在BD上,如图1, ∠DCP+∠BOP=∠CPO;……7 当点P在线段BD的延长线上时,如图2,, ∠BOP﹣∠DCP=∠CPO;……9 同理可得当点P在线段DB的延长线上时, ∠DCP﹣∠BOP=∠CPO.……11 (每种情况正确画出图形给1分) 不用注册,免费下载。 有免费初中试题下载吗。
小学二年级看图写话, 小学生同步作文, 上海理工大学附属小学, 小学课文朗读, 我变小学一年生, 万州高级中学, 柯桥实验中学, 高中作文开头,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63059.html
  • 站长推荐
热门标签