福建省泰宁县2018届九年级学业质量检验考试政治试题 有免费初中试题下载吗_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 数学 > 正文

福建省泰宁县2018届九年级学业质量检验考试政治试题 有免费初中试题下载吗

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:12数学 129063 ℃
有免费初中试题下载吗
福建省泰宁县2018届九年级学业质量检验考试政治试题 部门: xxx 时间: xxx 制作人:xxx 整理范文,仅供参考,可下载自行修改 座号 2018年初中毕业生政治模拟考试试题 <满分:100分 考试时间90分钟 考试形式:开卷) 友情提示:
1、本试卷共6页。

2、考生将自己的姓名、准考证号及所有答案均填写在答题卡上。

3、答题要求见答题卡上的“注意事项”。 一、单项选择题<下列各题均有四个备选答案,其中只有一个是正确答案,请在答题卡的规定位置上填涂所选答案的字母。每小题2分,共48分)QJsh2PLB0x 1.2018年7月1日,庆祝中国共产党成立90周年大会在北京隆重举行。中共中央总书记胡锦涛在会上发表重要讲话指出,90年来我们党紧紧依靠人民完成和推进了三件大事,即QJsh2PLB0x ①新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放 ②社会主义革命,确立了社会主义基本制度 ③改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义 ④全面建设小康社会,基本实现现代化 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 2.2018年10月15日至18日,中国共产党十七届六中全会在北京举行。
会议审议通过《中共中央关于深化 体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。QJsh2PLB0x A. 政治 B.文化 C.精神文化 D.文学艺术 3.2018年11月3日, “ ”飞船与 ”目标飞行器形成组合体,中国载人航天首次空问交会对接实验获得成功。
QJsh2PLB0x A.神舟九号 嫦娥一号 B.神舟十号 嫦娥二号 C.神舟八号 天宫一号 D.神舟七号 天宫二号 4.2018年6月30日, 世界一次建成线路里程最长、技术标准最高的高速铁路____高速铁路正式开通运营。
dqDHgOWCZq A.武广 B.津沪 C.京沪 D.甬温 5.联合国安理会于2018年2月4日就叙利亚问题决议草案进行表决时,中国坚持通过和平、对话和政治方式解决问题的原则立场,与 一起对决议草案投了 。dqDHgOWCZq A.俄罗斯 否决票 B. 法国 赞成票 C.俄罗斯 赞成票 D. 法国 否决票 6.截至2018年10月31日零点,地球上第 亿名公民诞生。 A.40 B.50 C.60 D.70 7.美国总统奥巴马于2018年12月14日宣布,最后一批美军将在未来几天内撤离 ,至此长达九年的美军进入该地区的战争将正式宣告结束。
dqDHgOWCZq A.伊拉克 B.阿富汗 C.利比亚 D.叙利亚 8.人的生命的独特性突出表现在,与其他动物,植物,微生物等生命相比,人类的生命最具有< ) A.适应性 B.智慧 C.唯一性 D.不可重复性 9.情绪使人精神焕发、干劲倍增,也会使人无精打采、萎靡不振。这说明 A.情绪对人有积极影响 B.情绪对人有消极影响 C.情绪对人没有影响 D.情绪对人有积极影响也有消极影响 10.某市公安局破获一系列的偷窃大案,案犯是某初中在校学生。据查,这些人吃讲阔气,穿讲名牌,经常旷课,出入网巴、舞厅。
这一案例表明< )dqDHgOWCZq A.我国当前的社会环境恶化 B.未成年人要加强防范,从小养成遵纪守法的好习惯 C.未成年人受国家法律特殊保护 D.违法只危害自己不危害社会 11.目前,某市开展联合执法行为,查缴涉及暴力、色情的“口袋书”,以净化图书市场,为青少年营造良好的成长环境。这一做法属于对未成年人实行< )dqDHgOWCZq A.社会保护 B.学校保护 C.家庭保护 D.司法保护 12.2018年2月3日晚,《感动中国2018年度颁奖盛典》在中央电视台综合频道晚8点播出,白岩松和敬一丹联手主持,2018感动中国人物榜单正式出炉。每年评选感动中国十大人物( >dqDHgOWCZq ①有利于社会主义思想道德建设 ②有利于构建社会主义和谐社会 ③是对以改革创新为核心的民族精神的继承和发展 ④彰显了我国社会主义物质文明建设的累累硕果 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①② 13.著名田径运动员刘翔,8 岁时就能帮父母洗碗筷和衣服,并特别喜欢帮妈妈做饭。因此他从小就备受父母喜爱,和父母关系非常好。刘翔与父母交往的艺术概括起来就是dqDHgOWCZq A.赞赏父母,交往起来无烦恼 B.认真聆听,交往起来免误会 C.帮助父母,用行动感动亲人 D.不斤斤计较,交往起来见真情 14.你认为下列属于男女同学正常交往的是 A.小涵是个活泼好动的女孩,经常与男生称兄道弟,打打闹闹 B.小娜和小刚互相欣赏,两个人经常避开集体活动单独来往 C.小洁很少和男生交往,她认为男女生之间就应该规规矩矩,彼此不相往来,否则就是不正经 D.小婷和晓亮都是班干部,他们经常在一起组织和策划班级活动. 15.公民有言论自由,以下属于公民滥用言论自由的是 A.发表有辱他人人格的言论 B.对政府某些行为提出批评和建议 C.在家中谈论社会上的逸闻趣事 D.在学术研讨时,发表不同的学术见解 16.下列属于侵犯公民肖像权的是 A.新闻摄影报道中出现某人的形象 B.将名人、伟人的照片挂在教室里 C.某商场在广告中擅自使用了篮球明星姚明的照片 D.在“希望工程”宣传画中使用了大眼睛姑娘苏明娟的半身像 17.今年4月1日愚人节,一个好开玩笑的朋友,以李正的名义给他家人发了—份传真,内容为“我病重住院,请速来”你认为这位朋友的做法< )dqDHgOWCZq A.是不道德的,但不违法 B.朋友之间开个玩笑,很正常 C.是违法的,侵犯了李正的姓名权 D.是违法的,侵犯了李正的名誉权 18.就消费而言,下列说法错误的是 A.消费者有权以合理的价钱购买符合自己要求的商品 B.我国已有消费者权益保护法 C.在经营者与消费者的关系中,消费者处于有利地位 D.我国消费者有权自主决定购买或不购买任何一种商品 19.某市区12路公共汽车乘务员郭某因提醒乘客注意扒手,被5名扒手殴打致伤,当时公交车上挤满了乘客,却无一人伸出援助之手。
乘客的行为属于< )dqDHgOWCZq A.正义行为 B.非正义行为 C.积极的自我保护 D.明智、勇敢的举措 20.相传,佛祖曾经考问他的弟子:“一滴水怎样才能不干涸。
”弟子答不上来,佛祖说:“把它放到大海中去。”下列说法中,没有体现这句话的观点的是( >dqDHgOWCZq A.集体是个人成长的摇篮 B.个人只有融入到集体中,才能实现自己的价值 C.集体利益是至高无上的,个人利益是毫无意义的 D.个体离不开集体 21.因为乘公交车忘交一元钱车费,家住云南省昭通市盐津县的81岁老人夏俊杰深感内疚,从千里之外把一元钱寄回昆明公交集团公司“弥补过失”。该老人的行为( >dqDHgOWCZq ①用自己的实际行动承担自己的责任 ②是在小题大做,没有实际意义 ③启示我们要做一个有责任感的人 ④告诉我们纠正自己的过失也是一种负责任的表现 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④ 22.近年来,很多国家都掀起了学习汉语的热潮,“汉语热”源自中国文化散发出的独特魅力。
为了满足学习者需求和推广中国文化,我国将陆续在世界各地开办100所中外合作孔子学院。这体现了( >dqDHgOWCZq ①中国文化已经取代了世界各国文化 ②中国文化的发展不能与外界隔绝 ③中国特色社会主义文化面向世界,具有进步性 ④中国特色社会主义文化正以深厚的东方底蕴、鲜明的民族风格展现在世界舞台 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①④ 23.2018年3月26日晚8时30分,以“环保不止这一步”为主题的2018年“地球一小时”集体熄灯活动拉开帷幕。全球134个国家和地区的4000多座城市参与了“地球一小时”活动。这说明dqDHgOWCZq ①资源与环境问题已成为全球性的问题 ②节能减排、低碳环保已成为人类的共识 ③节约用电是实现可持续发展的根本途径 ④世界各国之间的合作有利于解决环保问题 A.①②③ B.②③④ C. ①②④ D.①③④ 24.丹麦“小美人鱼”雕塑、卢森堡“金色女子”像、捷克查理大桥“幸运”浮雕、黎巴嫩阿希雷姆国王石棺、埃及法老遗物、罗丹“青铜时代”雕像……世界各国“国宝”如今漂洋过海,来到上海世博园,使参观者有幸零距离感受人类文明奇葩。
下列对此认识错误的是< )dqDHgOWCZq A.世界文明,千姿百态 B.世界文明都是人类智慧的结晶 C.每个国家、每个民族都为世界文明的宝库贡献了独特的财富 D.文明的多样性是不同国家相互交流的障碍 二、非选择题(共52分> 25.杨明学习成绩一直在班中名列第一。初二时,他因病而耽误学习,期中考试成绩从第一名退到了第十名。
最近,他总是不敢抬头看人,闷闷不乐,脾气很大;爸妈一问到学习情况,他就很不耐烦,听不进父母的良言,甚至跟父母对着干;在家,喜欢把自己关在房间里不出来;在校,不愿意和同学交流,怕听到同学说话,听到考试就紧张。dqDHgOWCZq 阅读上述材料回答下列问题: <3分) <3)作为杨明的同学,你准备怎样帮助他排解这一心理困惑。<3分) 26.材料一:2018年11月16日,甘肃省正宁县发生特大校车安全事故,造成21人死亡<其中幼儿19人)、43人受伤。
dqDHgOWCZq 12月12日,江苏丰县一小学52人的专用校车载着47名学生返家,路上校车发生侧翻滑入路边水深达到60厘M的沟内,造成15名小学生死亡,8人受伤。
…………dqDHgOWCZq 材料二:“把校车安全问题真正纳入法制的轨道。这样才能引起人们的重视,并且从根本上解决问题。”温家宝总理在11月27日召开的第五次全国妇女儿童工作会议上针对校车安全问题表示,“我要求法制办在一个月内制订出《校车安全条例》”。dqDHgOWCZq 材料三:国务院法制办公室12月12日公布《校车安全条例<草案)》征求意见稿,向全社会征求民意,公众如有修改意见,可在明年1月11日前进行反馈。这一高效的立法速度足以证明立法解决国内校车安全问题的重要性和紧迫性,也充分证明了民生问题的分量。dqDHgOWCZq <1)校车安全事故频发,严重地损害了青少年的什么权。<2分) <2)材料二说明了什么。<2分) <3)《校车安全条例》的出台,说明我国解决校车安全问题做到了什么。
<2分) <4)解决校车问题需要社会各方面协调配合,共同努力。
请你向当地有关部门就解决本地区校车安全问题提几点建议<不少于3个方面,3分)。
dqDHgOWCZq 27.2018年3月5日是第四十九个学雷锋纪念日。根据教育部的统一部署,全国中小学生学雷锋“六个一”活动3月5日全面启动。
广大中小学生将通过读一本书、讲一个故事了解雷锋事迹,通过开一次班会、写一篇心得感受雷锋精神,通过做一件好事、参加一次志愿服务开展学雷锋实践。dqDHgOWCZq <1)雷锋精神的时代内涵是什么。
其实质是什么。<6分) <2)在改革开放的新时期,弘扬雷锋精神有什么意义。(3分> <3)在以后的生活中,你准备怎样弘扬雷锋精神。<2分) 28.“你幸福吗?”越来越成为人们讨论的热门话题。
全国各地“十二五”规划纷纷出炉,“幸福”可谓其中一大热词。关注民生、改善民生又一次成为今年“两会”的最大亮点。让我们一道采撷温总理经典话语中的几朵美丽的浪花,去共同体验幸福的生活。
dqDHgOWCZq ★国家的幸福 温家宝总理在政府工作报告中指出,“十一五”时期是我国经济发展史上极不平凡的五年,也是我国改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就的五年。
我们办成了一系列大事,办好了一系列喜事,办妥了一系列难事。加快发展社会事业,切实保障和改善民生是党和政府在“十一五”期间所做的主要工作之一。
dqDHgOWCZq (1>谈一谈:我国为什么能“办成了一系列大事,办好了一系列喜事,办妥了一系列难事”。<答出3点即可,6分)dqDHgOWCZq ★人民的幸福 温家宝总理在政府工作报告中说到:“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严。
” (2>说一说:要“让人民生活得更加幸福、更有尊严”,国家应采取哪些措施? <答出3点即可,6分) 29. 材料一:“十一五”期间我国农村和城镇居民收入及其增长速度示意图 材料二:《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》提出,未来五年, 城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别年均增长7%以上。要通过发展经济,把社会财富这个“蛋糕”做大,也要通过合理收入分配制度的调整把“蛋糕”分好,实现居民收入增长和经济发展同步,贫困人口显著减少。dqDHgOWCZq < 1)比较图一、图二,指出 “十一五”期间我国城乡居民收入有了哪些明显的可喜变化。
<2分) <2)比较图一、图二,两图共同反映了我国收入分配中存在什么问题。<2分)为解决这一问题,近年来党和政府采取了哪些措施。请列举一例。<2分)dqDHgOWCZq <3)运用所学知识,简要说明党和国家为什么要高度重视 “把蛋糕分好”问题。<至少从两个角度回答,6分)dqDHgOWCZq 2018年泰宁县初中毕业生学业质量检测 思 想 品 德 参考答 案 一、单项选择题<每小题2分,共48分)题1 2 3 4 5 6 号 答B B C C A D 案 题13 14 15 16 17 18 号 答C D A C C C 案 7 A 19 B 8 B 20 C 9 D 21 C 10 B 22 B 11 A 23 C 12 D 24 D 二、非选择题 25.( l )反映杨明产生闭锁心理<自闭心理或含羞心理)、逆反心理、自卑心理,考试焦虑心理。< 2 分)dqDHgOWCZq ( 2 > (3分) 心理问题 闭锁心理 产生原因 自我认识偏差;内心较为脆弱;对人怀有很深的戒备;没有积极主动的态度与人交往;不懂得与父母和同学沟通等原因。 心理不成熟,自我意识强;代沟,子女对父母的思想观念、管教方法、严格要求常常产生反感等。 没有客观正确看待自己;缺乏自信;没有用积极的态度对待挫折等原因。 过度的学习压力:期望值过高;没有正确的学习观念、方法和良好学习习惯;心理承受力差;家长和老师的过高要求和期望等原因。
逆反心理 自卑心理 考试焦虑心理 <3)(3分) 心理问题 闭锁心理 逆反心理 自卑心理 排解方法 多与杨明交往和交流;多让他参加一些集体活动等 让他多跟父母谈心、聊天,沟通,主动接近父母等 让他看到自己的进步与长处;勇于面对错误、经受挫折;帮他树立自信心;调整好自己的心态,培养积极乐观的人生态度;养成勇于克服困难和开拓进取的优良品质;帮助他学会尊重自己等 考试焦虑 为他化解学习压力,帮他解决学习上的困难 同他一起制定学习目标和计划;考前在心理上暗示和疏导他,转移他的注意力等。 评分说明:第 2 问,能根据材料分析一个心理问题,言之有理,即可得分。
第 3 问,能回答一个心理问题的排解办法,言之有理,即可得分。dqDHgOWCZq 26.<1)生命健康权<2分) <2)党和政府高度重视校车安全问题<党和政府高度重视对未成年人的保护等)。<2分) <3)有法可依。<2分) <4)加大财政投入,为学校购置符合要求的校车;加大对学生和家长的安全教育,预防事故的发生;交通部门加大对违规校车的整治,严惩违法犯罪行为等。
<言之有理即可,3分)dqDHgOWCZq 27.<1)雷锋精神的时代内涵集中体现为服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。<4分)其实质是以爱国主义为核心的民族精神。
<2分)dqDHgOWCZq <2)有利于加强思想道德建设,提高公民的思想道德素质;有利于加强社会主义精神文明建设,构建和谐社会;有利于弘扬中华民族的传统美德,形成良好的社会氛围。dqDHgOWCZq <3)围绕理想、艰苦奋斗、热心公益、强烈的社会责任感、立志成才等方面回答都可。 28. (1>提示:坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系;中国共产党的正确领导;全国人民万众一心、艰苦奋斗、开拓创新;坚持改革开放的基本国策;积极实施科教兴国、人才强国、依法治国和可持续发展战略;全面贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线;坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导;等。(答出符合题意的3点即可,6分>dqDHgOWCZq (2>提示:经济方面:①始终坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,促进经济快速稳定发展,为改善民生奠定坚实的物质基础。②坚持和完善按劳分配为主体、多种分配制度并存的分配制度,加大收入分配调节力度,建立健全社会保障制度,坚定不移走共同富裕道路,使发展成果惠及全体人民。政治方面:③坚持和完善人民代表大会制度,确保人民当家作主。④进一步转变作风,依法治国,保障公民自由和权利。⑤关心群众疾苦,促进社会公平正义。
⑥加强法律监督,确保社会稳定,保障人民安全。文化方面:⑦发展先进文化,丰富人民群众文化生活,提高文化素养。
⑧加强环境保护,改善人民生活环境。等等。(答出符合题意的3点即可,6分>dqDHgOWCZq 29.<1)城乡居民收入快速增长或城乡居民生活水平显著提高<1分),到2010年农村居民收入增速首次快于城镇。<1分)dqDHgOWCZq <2)①城乡居民收入差距较大。
<2分) ②取消农业税;实施西部大开发战略;统筹城乡发展,加快社会主义新农村建设;重视“三农问题”,政府积极保护农业,加大农业投入,减轻农民负担,提高农民收入;建立健全农村社会保障制度;实施对农村和城镇家庭经济困难学生资助的政策;改革户籍制度,推动农村剩余劳动力的转移。<列举一例即可,2分)dqDHgOWCZq 申明: 所有资料为本人收集整理,仅限个人学习使用,勿做商业用途。 有免费初中试题下载吗。
小学六年级科学, 佛山市实验中学, 回龙观中学, 交城中学, 黄山市田家炳实验中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63057.html
  • 站长推荐
热门标签