2019-2020学年(北师大版)高台县 秋学期七年级道德与法治期末检测试卷(有详细答案) 有免费初中试题下载吗_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 正文

2019-2020学年(北师大版)高台县 秋学期七年级道德与法治期末检测试卷(有详细答案) 有免费初中试题下载吗

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:11初中 187062 ℃
有免费初中试题下载吗
---- 座位号 秋学期期末教学质量检测试卷 七年级 道德与法治 温馨提示:本次考试采用电脑网上阅卷,请同学们将选择题的答案用2B铅笔涂到答题卡上,其它题的答案按题号顺序用0.5毫米黑色中性笔写到答题卡上,字迹要清楚、工整。 一、选择题(下列各题的备选答案中,只有一项最符合题意,请选出并涂到答题卡上,每题2分,共30分) 1.进入中学,家长对孩子说:“你是中学生了,要学会独立了。”你是中学生了,要管理好自己。
”老师对学生说:“你们现在是中学生了,要自己安排好自己的学习。
”从上面这些话中可以看出家长和老师对中学生的要求是( ) ①中学生应该有更强的自觉性。
②中学生应该有更强的独立性,自立能力应该增强。
③中学生应该对自己的学习负责任。 ④中学生应该完全放弃对老师和家长的依赖,按照自己的方式进行独立的生活。
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 2.小刚说:我现在是中学生了,我一定要勤奋学习,成为一个优秀的中学生。
要实现这一目标,他必须( ) ① 培养自己良好的心理品质 ②努力学习科学文化知识 ③少参加其他活动,不担任班干部 ④养成好的学习习惯 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 3.“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩:凡有所学,皆成性格。
”培根的这句话告诉我们( ) ①每门学科都对我们有意义 ②.系统的学习可以为我们的全面发展奠定宽厚、坚实的基础,我们应该全面的学习和掌握 ③任何一门学科都很重要,我们不应该偏废 ④每门学科都很重要,我们学好其中的几门就不错了 A.①②④ B.③④ C.①②③④ D.①②③ 4.请你观看右边的漫画,漫画中人物的言行给我们的启示是( ) ---- ---- ①有良好习惯的人,办事有条有理,不会手忙脚乱。 ②好习惯是力量的源泉,是学习的润滑剂。 ③好习惯受益终生,坏习惯使我们终身受累。 ④具有良好的学习习惯,你就能够出类拔 萃,智力超群。 A、①②③④ B、②③④ C、①②③ D、①②④ 5.法国的贝纳尔说 “ 良好的方法能够使我们更好地发挥天赋和才能,而拙劣的方法则可能 阻碍才能的发挥。
” 这句名言说明:( ) A.学习要靠天赋 B.学习要讲究策略和方法 C.只要有好的方法就会有好的成绩 D.好的学习方法比努力学习更重要。
6. 闻名全球的“杂交水稻之父” 袁隆平,在不断 创新杂交水稻技术之余,看书和听音乐是他的两大爱好,除此之外排球、游泳、飙车也样样在行。这些对于他的科研工作有很大的帮助和促进。
这表明( ) A.要成为科学家必须有广泛的爱好 B.文明高雅的娱乐和休闲方式会对工作和学习产生积极影响 C.只有学会娱乐和休闲才能取得成功 D.科学家都是多才多艺的. 7.“人不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽”,所以我们( ) ①要坦然接受自己的容貌与长相 ②要丰富自己的学识、智慧 ③要注重个人良好的言行举止 ④要提高自己的内在素质,以内补外,使自己更可爱 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 8.中学生常常将"理想的自我"形象与歌星、影星和球星联系在一起,在青春偶像身上憧憬自己的未来。对待自己的偶像,正确的做法是( ) ①只要是我喜欢的,他们的一切都要仿效追求 ②学习他们的优点,不断完善自己 ③他们的成才之路就是我要走的路 ④当作理想中的自我,塑造自我 A.①② B. ②③ C. ②④ D. ①④ 9.近年来,利用网络对青少年实施诱拐、欺诈和侵害等案件时有发生,为避免此类侵害,我们应该( ) ①提高警惕,安全上网 ②抵制诱惑,拒绝上网 ③谨慎交友,防止上当 ④保护隐私,避免泄漏 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ ---- ---- 10.目前,全国共有2300多个少年法庭,7400多名专职法官。
检察机关也选任经过专门培训的人员协调,熟悉未成年人身心特点的检察官承办未成年人案件。这体现了对未成年人的( ) A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 11.成语故事“负荆请罪”里,蔺相如用谦逊宽容这把钥匙,打开了廉颇的心扉,从此“将相和”。这启迪我们在人际交往中应该( ) ①处处忍让他人 ②尊重理解他人 ③得理不饶人 ④与人为善 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 12.2016年4月19日,贵港市港南区八塘工业园路口发生一起悲剧,一名3岁男童爬到一辆停放在公路边的电动三轮车上玩耍,三轮车突然启动冲上公路,与一辆正常行驶的重型车发生碰撞,男童被碾当场身亡.发生悲剧的主要原因是男童缺失了( ) A.家庭保护 B.社会保护 C.自由权 D.生存权 13.父母进城务工后,少数农村家庭“留守学生”因脱离父母的管教,沾染了社会上的一些不良恶习。对这种现象看法不正确的有( ) A.“留守学生”应增强自我保护意识 B.家长应自觉履行家庭保护的义务 C.学校应承担“留守学生”的一切责任 D.社会应加强对“留守学生”的保护与关爱 14.“又是只考了50分,怎么向父母交差呀。”小强看着自己的数学试卷子直发呆 。你有什么好办法帮助他( ) A.帮他把50分改为80分 B.把自己的试卷给他带回家 C.安慰他要平静地看待分数,找出失败的原因 D.不给家长看不就得了 15.一个学期结束了,对于学生来说( ) A.收获的只有分数 B.除了分数,还是分数 C.除了分数,还应有更加广阔的天地 D.除分数外,一无所有 二、材料题(共30 分)。
16.
【遵守校规校纪】美丽洁净的校园,彬彬有礼的学生,为人师表的老师,生机勃勃的课堂,共同构成了一道靓丽的校园风景线,这就是我们成人成才的圣地——学校。让我们一起在这块圣地上见证我们的成长。 制定校规校纪的目的在于维护学校正常的教育教学秩序。请你结合学校实际,完---- ---- 成下表空缺部分的内容。(共4分) 校规校纪 课间规则 课堂规则 ②_______________________ ③____________________; 食堂规则 ④_______________________ 宿舍规则 严禁在寝室使用火;按时就寝;不准在床上蹦跳…… 规则内容 不能大喊大叫;不能追追打打;上下楼梯靠右行,不拥挤…… ①____________________; 17.
【正确认识青春期】小强是个很听话的孩子,从幼儿园到上小学从没有让家长操过心。可自从上了中学,他就像变了一个人似的,做起事来我行我素,常常使家长着急,比如回家晚,星期天出去找同学玩也不和家长打声招呼。
许多事小强认为没有必要告诉家长,可父母总是要管,小强感到很烦恼。


(1)你认为小强出现这种变化的原因是什么。(3分)

(2)小强这样做对吗。为什么。
(2分)

(3)小强要想消除烦恼变得更加成熟,应该怎么做。(6分) 18.
【正确对待考试】情景一:考场上:紧张的考试正在进行,小强在耐心细致地答题,而坐在旁边的王明一边不紧不慢地转着手里的笔,一边东张西望,趁老师不注意,王明迅速把头探过来,抄上了选择题的答案。如此这般,两个小时的考试,王明居然抄上了一半多。 情景二:考场外:小强正在气愤地发牢骚,埋怨他影响自己答题。
王明不屑地说:“这年头哪里还有你这样的死认真,看我,平时不看书,照样能拿及格分,傻帽。还是抄来得快。


(1) 请你对这种现象发表看法。(3分) ---- ----

(2) 在考场上如果你是王刚你应该怎么办。如果你是刘强你应该怎么办。(4分)

(3) 古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”为规范中学生的行为,请结合自己及周围同学的生活实际,给校长写一份合理化建议。(6分)21· 19.
【实现人生理想】寓言作家克雷洛夫说:“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河流上的桥梁。
”要实现自己的理想,除了艰苦奋斗,你认为还需要什么。请完成下面的等式。
实现理想=艰苦奋斗+________________+_________________+……(2分) ---- ---- 2019年秋学期期末教学质量检测卷评分标准 七年级 道德与法制 一、选择题(30分)

1、A

2、B

3、 D

4、C

5、B

6、B

7、A

8、C

9、 C

10、D

11、B

12、 A

13、C

14、C

15、C 二、非选择题 16.
【答案】

(1)例答:①上课认真听讲;②做好笔记等;③按先后顺序排队;④节约粮食等(符合题意要求即可)(4分) 17.
【答案】

(1)进入青春期,他开始意识到自己不再是小孩子了,感到自己正在变成“大人”,渴望父母、老师把自己当成“大人”看待。开始从依赖走向独立,有了独立意识(3分)

(2)不对,这样会使父母和孩子之间的矛盾更加严重。
(2分)

(3)经常和父母、老师沟通;找心理老师咨询;多参加集体活动;培养健康的兴趣爱好等。(6分) 18.
【答案】

(1)考场作弊的行为违反了诚实守信的准则,是与当代中学生的素质教育格格不入的。
诚信是学生的基本道德规范,是做人的根本准则,每个学生都应该树立道德观念,以信用取人。不能为了要面子而欺骗家长和老师。
(3分) (2)自己要自觉遵守考试纪律,养成诚实的好习惯,勤奋学习,不断增强自我约束力;对有抄袭行为的同学要拒绝,事后向其指出抄袭的危害性,对不听劝阻的要向学校和老师反映情况。
(4分) (3)学校要开展多种形式的宣传活动,增强学生的诚信意识,同时还要健全监督机制和管理机制,督促学生自觉养成诚信的优良品质。教师在平常生活中要加强对学生的养成教育,正确引导学生摒弃不良习惯。(6分) 19.
【答案】 例答:团结合作、创新精神、渊博的知识等。
(2分) ---- 有免费初中试题下载吗。
小学数学教案设计, 小学教务处工作计划, 中学生安全教育, 聚源中学, 河南高中学籍管理系统, 初中数学辅导网,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63054.html
  • 站长推荐
热门标签