驻马店市初中统考2019年八年级上学期生物期末教学质量检测试题(模拟卷三) 有免费初中试题下载吗_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 数学 > 正文

驻马店市初中统考2019年八年级上学期生物期末教学质量检测试题(模拟卷三) 有免费初中试题下载吗

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:11数学 275068 ℃
有免费初中试题下载吗
驻马店市初中统考2019年八年级上学期生物期末教学质量检测试题(模拟卷三) 一、选择题 1.动物的运动不仅依靠运动系统,还需要神经系统的调节、完成一个动作的活动顺序是( ) ①骨绕着关节活动 ②骨骼肌收缩③骨骼肌受到神经传来的刺激④骨骼肌牵动着它所附着的骨 A.②①④③ B.③②④① C.①③④② D.④①③② 2.“飞蛾扑火”是一种( ) A.先天性行为 B.学习行为 C.攻击行为 D.繁殖行为 3.如图是巴斯德著名的“鹅颈瓶”实验示意图。A瓶、B瓶内都装有肉汤,甲图表示A瓶煮沸,B瓶不作处理。
一段时间后,其中一瓶仍然保鲜,另一瓶变质;接着,将保鲜那瓶的瓶颈打断(如乙图),数日后:瓶中肉汤也变质了。下列说法错误的是( ) A.AB形成的对照实验的变量是否煮沸 B.未打断瓶颈使肉汤变质的是B瓶 C.瓶颈打断后肉汤变质是因为空气中的细菌进入了肉汤 D.此实验证明肉汤中的细菌是由空气中存在的细菌产生的 4.鸡是最常见的家禽,在农村被散养的居多.某同学观察到下列现象并进行了行为类型判断,存在错误的是( ) A.鸡经常用爪刨地找虫子吃﹣﹣取食行为 B.公鸡每到早上5~6点会打鸣﹣﹣节律行为 C.母鸡带着一群小鸡觅食﹣﹣社群行为 D.两公鸡为争一只母鸡打架﹣﹣攻击行为 5.鸟类有许多结构和生理活动可减轻体重,利于空中飞行,下列与减轻体重无关的是( ) A.有角质的喙,口中无牙齿 B.有气囊分布在内脏之间 C.直肠粗短,不贮存粪便 D.长骨中空,骨骼薄且愈合 6.某地曾发生罕见蝗灾,紧急运去了5000条蛇,20万只青蛙。
这么做的目的是( ) A.利用生物防治害虫 B.减少农药用量,防止环境污染 C.调整食物链,恢复生态平衡 D.以上三项都对 7.猪肉绦虫的成虫吸收寄主养料的器官是:( ) A.体表 B.消化腔 C.口 D.吸盘 8.在温暖的情况下,米饭可以酿造美酒,这通常是由下列哪种生物引起的( ) A.细菌 B.乳酸细菌 C.酵母菌 D.醋酸菌 9.在距今3.5亿年前的石炭纪和二叠纪,地球上气候温暖,水域密布.这一时期两栖动物种类繁多,被称为两栖动物时代.2.25亿年前至今,地球的水域面积减少,许多地方出现沙漠,两栖动物走向衰退,种类减少,分布范围变小.请根据以上资料,利用所学知识分析下面的四个选项,错误的是( ) A.两栖动物中的青蛙将精子和卵细胞都产到水里,在水中完成受精 B.两栖动物的幼体发育必须在水中进行 C.影响两栖动物的重要因素是水,所以环境中水的变化对两栖动物的影响很大 D.幼体生活在水中,成体生活在陆地,具备这两种特点的动物,就是两栖动物 10.鱼的鳃能在水中呼吸,至关重要的特点是( ) ①鰓含有丰富的毛细血管②有鰓盖的保护③水可由鰓流入由口排出④鳃由很多细细的鳃丝构成,其在水中展开与水的接触面积大 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 11.下列有关生物多样性及保护的说法,正确的是( ) A.生物多样性是指生物种类的多样性 B.生物的多样性是指生物数量的多样性 C.保护生物多样性的根本措施是建立自然保护区 D.生态系统的多样性受到影响,生物种类的多样性和基因的多样性也会受影响 12.建立濒危物种的种质库是指( ) A.植物的种子库 B.动物的精子库 C.物种的检验库 D.植物的种子库和动物的精子库 13.下列不属于我国国家一级保护动物的珍稀动物是( ) A.大鲵 B.大熊猫 C.金丝猴 D.扬子鳄 14.保护动物多样性的最有效措施是( ) A.就地保护 B.易地保护 C.法制教育和管理 D.其他 15.下列关于对自然资源可持续利用的措施中,正确的是( ) A.将秸秆集中焚烧 B.防止汽车尾气污染,鼓励骑电动车 C.禁止砍伐森林 D.对自然资源要合理开发,重视新能源开发 16.保护生物多样性的根本措施是( ) A.保护生物种类的多样性 B.保护生态系统的多样性 C.保护基因的多样性 D.保护的措施多样性 17.有四位同学对中国的生物多样性发表了自己的看法,其中正确的是( ) A.甲说:中国地大物博,生物资源取之不竭,用之不尽,因此我们尽可以开发利用 B.乙说:俗话说靠山吃山,靠海吃海,因此我们只管捕捞鱼而不用养殖 C.丙说:要保护生物多样性,必须禁止对生物资源的开发和利用 D.丁说:白鳍豚是我国特有的珍稀动物,最好采用就地保护的方法 18.白鳍豚为我国特有珍稀水生哺乳动物,有“水中熊猎”之称,白鳍豚已被列入极度濒危物种名录。造成白鳍豚濒临灭绝的主要原因是 A.干早少雨 B.天敌过多 C.食物不足 D.人类活动 19.右表各选项中概念间的关系与左图不相符的是( ) A.A B.B C.C D.D 20.巴西利用本国大量生产甘蔗的有利条件,以甘蔗为原料制造酒精,大力发展以酒精为动力的汽车.请问,从生物学的角度,以甘蔗为原料制造酒精主要利用的技术是( ) A.生态技术 二、填空题 21.动物多样性的保护要在______、______、______三个层次上制定保护战略和采取保护措施,其中,最有效的措施是_。
22.为保护生物的多样性,人们把含有保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,这就是_____,_____是保护生物多样性最有效的措施。 23.鱼的呼吸器官是 ,蚯蚓靠 呼吸,鸟用 呼吸,用 辅助呼吸,蝗虫用 呼吸. 24.请说出生物多样性三个层次之间的关系:________的多样性决定了生物________ 的多样性,生物种类的多样性影响着________的多样性。 25.在显微镜下,酵母菌细胞的形态为________,细胞中有明显的________. 三、判断题 26.要保护生物的多样性,必须禁止对生物资源的开发和利用。 27.生物各类群之间所处的共同分类单位越小,其相似的形态结构特征越多。
( ) 28.酵母菌细胞的核质裸露,无核膜包被,属于原核生物。(____) 29.人的运动方式是行走。
(_____) 四、连线题 30.(9分)请将下列动物和其所属类群用直线连接起来。 B.转基因技术 C.发酵技术 D.组织培养技术 31.将下列动物与它们的运动方式连接起来. 五、综合题 32.(9分)读图并按要求填空,某生物兴趣小组收集了下列几种常见的动物,欲了解它们的形态结构特征,请你结合学过的生物学知识回答下列问题。

(1)某同学将蚯蚓、蜜蜂划分为一类,蟾蜍、蜂鸟、猫划分为一类,他进行分类的依据是________________。因此蟾蜍、蜂鸟、猫属于______________动物。

(2)蚯蚓是环节动物,依靠_________________________呼吸。

(3)猫在生殖发育方面的主要特点是__________________。


(4)蟾蜍的幼体生活在水中,用_____呼吸;成体既可以生活在水中,也可以生活在陆地上,用_____呼吸,皮肤裸露且湿润能够辅助呼吸。

(5)像蜂鸟一样,绝大多数鸟类都会飞,请写出两点鸟类适于飞行的外部形态特征:___________________;_______________________________。
鸟的体内有许多发达的_____与肺相通,起到辅助呼吸的作用,鸟类独特的呼吸方式为__________________。

(6)上述各种动物中,在形态结构、生理功能和行为方式上最复杂的是________________。


(7)图中属于恒温动物的是__________________。

(8)蜜蜂是昆虫的一种,请写出昆虫的基本特征:______________________________________。
33.(9分)下面列举了六种生物的名称,并对它们进行了分类,请结合所学生物知识完成以下问题:

(1)请写出图中部分标号所代表的生物名称:①_________,③__________,⑤__________。

(2)生物学家按照不同等级的分类单位对生物进行分类,可以弄清生物之间的亲缘关系,上述六种生物中,与大豆亲缘关系最近的是__________。

(3)生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。这七个分类单位中,包括生物种类最多的是 _____________。
34.下面是部分动物的分类图解,请分析回答: (1)从体形来看,绝大多数动物身体呈______________对称,这种体形使其运动更加准确、迅速而有效,能更好地捕食与御敌。 (2)从体表来看,与所生活的环境相适应,A类动物的体表具有_______________,B类动物的体表具有_____________。
(3)从生殖和发育来看,D类动物摆脱了对外界水环境的依赖,与此相适应的特点有:体内受精,路上产卵,卵内养料较多并含有一定的水分,卵表面有_______。与D类动物相比,E类动物的胚胎在母体内发育,通过_________从母体获得营养。
35.在白菜等十字花科蔬菜叶上,常常能否到一些深绿色的菜青虫,而在芹菜等非十字花科植物的叶上则否不到这种昆虫。菜青虫食十字花科植物是先天性行为吗。某同学制定实验计划探究这一问题,回答下列问题:

(1)实验材料的选择是否恰当,关系到实验结果的可能性。“如图1是菜产虫发育要经历过的几个阶段,本实验选作初始实验材料的是受精卵,其原因是_____

(2)要提高实验结果的可能性,需要设计对照实验。
本探究活动对照实验的设计 为:用十字花科植物汁液涂抹的滤纸与_____进行对照。

(3)控制单一变量,是保证实验结果可靠性的关键因素。
如图2是实验材料放置的几种方式,其中只有丙能保持单一变量。
请分别说明甲、乙两种放置方式影响变苹单一I的原因: 甲_____。
乙_____。

(4)在实验进行到什么程度时计数,计数时机设置的标准也会影响到实验结果的可靠性。
本实验中判断菜青虫取食的标准是_____ A.菜青虫离“叶片”比较近时 B.菜青虫爬到了“叶片”上时 C.菜青虫开始吃“叶片”时 D.菜青虫把“叶片”吃完
【参考答案】*** 一、选择题 题号 1 答案 B 答案 A 2 A C 3 A 4 C 5 B 6 D 7 A 8 C 9 D 10 11 12 13 14 15 16 17 18 D D D A A D B D D 题号 19 20 二、填空题 21. 遗传物质 物种 生态环境 就地保护 22. 自然保护区 建立自然保护区 23.鳃;体壁;肺;气囊;气管 24.基因种类生态系统 25. 椭圆形 液泡 三、判断题 26.× 27.对 28.错 29.错 四、连线题 30. 31. 五、综合题 32.体内有无脊柱 脊椎 湿润的体壁 胎生、哺乳 鳃 肺 身体呈流线型 前肢变成翼 气囊 双重呼吸 猫 蜂鸟、猫 一对触角,三对足,一般有两对翅 33.流感病毒 松树 扬子鳄 菜豆 界 34. 两侧(左右) 角质层 外骨骼 坚韧的卵壳 胎盘 35.为确定菜青虫取食十字花科植物的行为是否属于先天性行为,防止后天取食过某种植物对实验结果造成影响非十字花科植物汁液涂抹的滤纸涂有白菜和芹菜汁液的滤纸与菜青虫不等距涂有白菜和芹菜汁液的滤纸形状不同C 有免费初中试题下载吗。
小学生周记怎么写, 小学数学四年级下册, 小学卫生工作总结, 东莞市高级中学, 安达高中,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63052.html
  • 站长推荐
热门标签