江西师大附中九年级化学上期末考试试卷 有免费初中试题下载吗_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 英语 > 正文

江西师大附中九年级化学上期末考试试卷 有免费初中试题下载吗

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:10英语 590972 ℃
有免费初中试题下载吗
雷网空间 教案课件试题下载 江西师大附中九年级化学上期末考试试卷 说明:1.本卷共有六大题,30小题。全卷满分100分,考试时间为120分钟。 2.本卷可能用到的相对原子质量:H—1 S—32 O—16 Zn—65 得分 评卷人 一、单项选择题(本大题包括10小题,每小题2分,共20分。每小题有四个选项,其中只有一个选项符合题意) 题号 得分 一 二 三 四 五 六 总分 累分人

1、“民以食为天”。
下列过程主要属于化学变化的是 ( ) A.碾米 B.淘米 C.洗菜 D.酿酒

2、名称中有“水”字的物质可能是溶液,下列有“水”字的物质属于溶液的是( ) A.硬水 B.油水 C.泥水 D.蒸馏水

3、吸烟有害健康,其原因是吸烟时会产生多种有害物质,污染环境,害人害己。香烟燃烧产生的烟气中,最容易与人体血红蛋白结合的物质是 A.一氧化碳 B.尼古丁 C.二氧化硫 D.二氧化碳

4、下列叙述完全符合质量守恒定律的是 ( ) A.水结成冰前后,质量保持不变 B.50mL水和50 mL乙醇混合后总体积小于100 mL C.在100g过氧化氢溶液中,含有30g过氧化氢和70g水 D.1.2g碳与3.2g氧气恰好完全反应可生成4.4g二氧化碳

5、新产品磨牙器能有效帮助去除牙齿表面的牙垢,磨牙器磨头采用50%橡胶与50%的金刚砂(主要成分为碳化硅)特制而成。已知碳化硅中碳元素显-4价,硅元素显+4价,则碳化硅的化学式为 ( ) A.SiC B.Si2C3 C.Si3C2 D.SiC2

6、燃烧固体燃料需要架空,燃烧才能更旺。将燃料架空的实质是 ( ) A.降低可燃物的着火点 B.提高空气中氧气的含量 C.提高可燃物的着火点 D.增大可燃物与空气的接触面积

7、将60℃饱和的硝酸钾溶液降温至20℃,没有发生变化的是 ( ) 雷网空间 雷网空间 教案课件试题下载 A.溶液的质量 B.溶液里溶质的质量 C.溶液里溶剂的质量 D.溶液里溶质的质量分数

8、科学家用单个分子制成了“纳米车”,它能在人工操纵下运输药物分子到病源处释放以杀死癌细胞。下列有关“纳米车”的说法正确的是 ( ) A.说明分子要在人为外力作用下才能运动 B.说明分子不是由原子构成的 C.运输药物分子的过程是肉眼可以直接看见的 D.“纳米车”研制成功说明在一定条件下人可以控制分子运动

9、小雨的妈妈买了一条黄金项链,小雨想通过实验探究这条黄金项链是否为锌铜合金制成的仿制品,她不能选用的试剂是 ( ) A.Cu(NO3) 2 溶液 B.AlCl3溶液 C.H2SO4溶液 D.AgNO3溶液

10、某兴趣小组的同学绘制了四种实验操作的变化趋势图像,其中正确的是 ( ) A.某温度下,向一定量接近饱和的硝酸钾溶液中不断加入硝酸钾晶体 B.加热高锰酸钾制氧气,剩余固体的质量随时间的变化情况 C.加热氯酸钾和二氧化锰的混合物,二氧化锰的质量随时间变化情况 D.镁在密闭容器(含有空气)内燃烧,容器内镁元素的质量随时间的变化情况 溶质质 量分 数 % 剩余固体质量 /g 0 加硝酸钾晶体的质量/g 0 二氧化锰质量/g 加热时间 镁 元素质量 加热时间 0 时间/t A B C D 得分 评卷人 二、选择填充题(本大题包括5小题,每小题2分,共10分。先在A、B、C中选择一个正确选项填在相应的括号内,然后在D处再补充一个符合题意的答案。
每小题的选择与填充各1分)

11、下物质属于氧化物的是 ( ) A.氢氧化铁 B.三氧化钨 C.高锰酸钾 D.

12、欲将20C时的KNO3不饱和溶液变成饱和溶液,可以采用的方法是 ( ) A.降温 B.加水 C.倒出一半溶液 D. 0雷网空间 雷网空间 教案课件试题下载

13、某阳离子的结构示意图为 则x的数值可能是 ( ) A.9 B.10 C.12 D.

14、下列物质的用途利用了其化学性质的是 ( ) A、沼气用来做燃料 B、干冰用于人工降雨 C、石墨用于做铅笔芯 D、

15、15.下列实验现象与所写的化学方程式相吻合的是确良 ( ) 点燃 A.有大量白雾产生的反应:4P+5O2 ==== 2P2O5 点燃 B.燃烧时火星四射的反应:2Mg+O2 ==== 2MgO C.溶液颜色有变化的反应:Fe+CuSO4===FeSO4+Cu D.黑色固体变成红色固体的反应: 得分 评卷人 三、填空题(本大题包括7小题,每空1分,共25分)

16、(6分)右图是有关氧气的知识应条件部分略去),用化学用语填

(1)物质①的化学式 ;

(2)物质②中的阳离子 ;

(3)物质③的化学式 ;

(4)物质④所含元素的符号 ;

(5)标出物质⑤化学式中带点元素的化合价

(6)用物质①制取氧气的化学方程式 。

17、(3分) 目前部分农村的饮用水主要还是地下水。
饮用遭到污染或硬度大的地下水不利于人体健康。政府积极建设自来水厂,让农民喝上清洁的水。

(1)检验某地下水是硬水还是软水,可用的物质是 。

(2)自来水生产过程中,可用 方法除去水中不溶性杂质,同时还必须进行消毒。
X是一种新型的自来水消毒剂,工业上制取X 的化学方程式为: Cl2 + 2 NaClO2 == 2 NaCl + 2 X,则X的化学式为 。 溶

18、(4分)右图是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线。

(1)t2℃时,甲物质的溶解度为 ;

(2)从图中你还能获得哪些信息。(任填一条) 解度网络图(反空: /g 30 20 10 O t1 t2 ; 雷网空间 甲 乙 温度/℃ 雷网空间 教案课件试题下载

(3)分析t1℃时,将10g乙物质放入100g水中,充分溶解后所 得的溶液是 (填“饱和”或“不饱和”)溶液。
等质量这两 种物质的饱和溶液从t2℃降温到t1℃时析出晶体更多的是 。

19、(4分)2009年11月首届“世界低碳与生态大会暨技术博览会”在江西南昌市举行。
低碳经济是一种以低能耗和高效能等为主要特征,以较少的温室气体排放获得较大产出的新经济发展模式。请问: (1) 近年来大气中二氧化碳含量不断上升的主要原因是 , 自然界中消耗二氧化碳的主要途径是 ; (2) 下列做法中不符合“低碳经济”理念的是(填序号) ; ①改造或淘汰高能耗、高污染产业;②大力发展火力发电;③研制和开发新能源替代传统能源;④ 优化建筑设计,增强室内自然采光,减少照明用电。
(3) 请你另举一例在日常生活中符合“节能减排”的做法

20、(2分)森林突发大火时,消防队员常使用一种手持式风力灭火机,它可以喷出类似十 二级台风的高速气流将火吹灭。
该灭火机的灭火原理是 ; 请举一种与上述灭火原理不同的灭火措施 。

21、(6分)以下转化关系中的物质均为初中化学中的常见物质,已知A、 B、C分别为不同的单质,甲是一种黑色固体。根据下图回答以下问题 (部分产物和反应条件未标明)。
(1)推断C、甲、乙的化学式为:C ,甲 ,乙 ; ... (2)A和B反应生成甲的化学方程式为 ; (3)写出反应①的化学方程式 ,该反应除了具有放出热量多,资源丰富的优点外,还有 的优点。 得分 评卷人 四、分析说明题(本大题包括3小题,每空1分,共10分)

22、(3分)火柴是日常生活中一种取火的用品。
火柴盒外侧涂有红磷和摩擦剂,火柴头上的火药是由氯酸钾、二氧化锰以及可燃物三硫化二锑(Sb2S3)组成。火柴取火时,用火柴头蹭一下火柴盒的外侧,火柴盒上产生的火星引燃火柴头上的三氧化二锑,从而使火柴梗燃烧起来。
雷网空间 雷网空间 教案课件试题下载 (1)从可燃物燃烧的条件分析,用火柴头蹭一下火柴盒外侧的目的是 ; (2)火柴燃烧产生一种有刺激性气味的气体,这种气体是 ; (3)当火星引燃三氧化二锑后,过一会可以发现火柴梗燃烧得更旺,其原因是 。 23.(4分)下表是二氧化锰用量与一定质量氯酸钾制取氧气反应速率关系的实验数据 (1)据上表可知二氧化锰与氯酸钾的质量比为 时,反应速率最快; (2)二氧化锰的用量过少时产生氧气的速率很慢,原因是 ; (3)二氧化锰用量过多冲淡了氯酸钾粉末,相当于减少反应物的 ,所以反应速率受到影响; (4)通过分析可知,在化学反应中催化剂的用量(填“是”或“不是”) 越多越好。
24.(3分)为了除去一氧化碳中混有的少量氧气,某同学设计了右图所示的这套装置(装置气密性良好)。 (1)他想用这套装置除去氧气的化学方程式是: ;同时 他认为能观察到的现象是: (2)老师认为他的实验设计不科学,请你指出存在的错误 (任写一点): 。
得分 评卷人 五、实验探究题(本大题包括4小题,每空1分,共25分)

25、(8分)实验室常用下列装置制取气体,请你根据所学知识回答下列问题。 A B C D E F G

(1)写出编号所指仪器的名称:① ;② 。


(2)以上装置图中共有两处明显的错误,请你找出错误的地方并填在下列横线上: 带小孔的隔板① ② 雷网空间 雷网空间 教案课件试题下载 错误一 ;错误二 。 上述装置改进后,请继续回答下列问题。


(3)实验室选用C和E装置可以制取的气体是 (填化学式),写出实验室制取该气体的化学方程式 。

(4)装置B、C都可以用来制取

(3)中的气体,比较这两个装置的不同,指出B装置的一个突出优点 。

(5)有一名同学欲用G装置收集H2,则H2应从导管口 通入。

26、(6分)小聪与小明帮助实验老师整理化学药品室时,发现在两个试剂瓶中分别放着两 片用砂纸磨得光亮的银白色金属,未贴标签。到底它们是哪种金属呢。
两位同学分别用X 和Y表示这两种金属,然后对这两种金属的活动性顺序进行实验探究。


(1)进行猜想:①小聪猜想:活动性X大于Y; ②小明猜想:活动性Y大于X

(2)设计实验方案、进行实验。完成如下实验报告,并回答后续有关问题。
①实验步骤 ②实验现象 金属Y表面无明显变化,金属X的表面有气泡冒出。将燃着的木条放在装X的试管口,气体燃烧 ③结论 __ 小聪的猜想:_______ (“正确”或“不正确”)

(3)上述实验之前,实验老师只知道X、Y是银铁中的各一种,则根据实验结果说明Y就是_______。
实验室急需一定量的Y粉末,小聪认为可用现有的X金属粉末和Y的化合物的溶液、蒸馏水等药品,配以必要的仪器来制得急需的Y粉末,原因是(用反应的化学方程式表示)_________________________________________。


(4)实验老师经实验分析得知制得的Y粉末中含有未反应完的X粉末,若用化学方法将杂质X粉末除去,两个同学经讨论、交流一致认为可选用的除杂质试剂是_________。


27、(6分)小青探究铜与稀硫酸在加热的条件下能否发生反应的实验时,发现加热到沸腾时没有现象,沸腾一段时间后,溶液开始变色,同时产生较多气泡。对于此现象小青产生了疑问:为什么刚开始时没有现象。
而发生反应后生成的气体又是什么。 [提出猜想]①可能是H2 ;②可能是O2 ;③可能是SO2 任何的猜想都要有依据,你觉得小青提出猜想的依据是: ____ 。 [查阅资料]①铜与热的浓硫酸反应产生SO2;②SO2与Ca(OH)2反应生成沉淀CaSO3。 雷网空间 雷网空间 教案课件试题下载 [实验验证]请你根据以下实验条件,设计实验验证小青的猜想,并将相关内容填在下表。 仅限选择的用品和试剂:试管;带火星的木条、澄清石灰水。 实验步骤 第一步 第二步 实验操作 预期现象和结论 [交流与讨论]经验证,猜想③正确。
为此,小青对此实验现象和结论作出了合理的解释,你觉得小青的解释是:_________________________________________________________ ____________________________________________________________________________。

28、(5分)维生素C是生命活动中不可缺少的营养物质,不同的饮料中维生素C的含量 不同。下面是小明同学运用学到的实验方法测定橙汁、果味饮料中维生素C的含量。
.
【实验目的】测定不同饮料中维生素C的含量。
.
【实验原理】.(1)维生素C是一种无色易溶于水的有机物,能与碘水反应,使碘水褪色;. (2)淀粉遇到碘水变 色。.
【实验试剂】碘水、淀粉溶液、已知浓度的标准维生素C溶液、蒸馏水.
【实验过程】步骤
1:在4支试管中分别盛有3.0 mL的下列物质:①蒸馏水,②标准维生素C溶液,.③橙汁,④果味饮料。分别向4支试管中滴加2滴淀粉溶液。. 步骤
2:用4支相同的胶头滴管分别向①~④号试管中逐滴滴加碘水至刚好变色,记录滴数
【实验记录】. 测定物质 滴入碘水的数量(滴) ① 1 ② 8 ③ 15 ④ 5 试回答:.(1)你认为小明测定的两种饮料中, 的维生素C的含量较高; .(2)有的同学认为测定物质标准维生素C溶液是多余的,你认为呢?请说明理由: ;. (3)化学实验需要控制变量。下列 (填序号)情况会影响到测定结果。. A.每次实验所用饮料的颜色不同 B.量取的被测试物质的体积不同. C.试管的大小不同 D.没有用同一规格的胶头滴管滴加碘水.
【回顾与反思】实验中所用的淀粉溶液的作用是 。 雷网空间 雷网空间 教案课件试题下载 得分 评卷人 六、计算题:(本大题包括2小题,共10分) 29.(4分)四川汶川抗震救灾期间,为了防止灾后疫情的发生,每天需要喷洒大量的消毒液,过氧乙酸就是一种常见的消毒液。

(1)800Kg质量分数为0.5%的过氧乙酸消毒液中,过氧乙酸的质量为 kg。


(2)要配制800Kg质量分数为0.5%的过氧乙酸消毒液,需要质量分数为16%的过氧乙酸溶液的质量是 kg

30、(6分)将10克铜锌合金置于烧杯中,逐滴加入稀硫酸使其充分反应,直至固体质量不再减少为止,此时用去49.0 g稀硫酸。剩余固体为3.5 g。求:

(1) 铜锌合金中铜的质量分数?

(2) 所用稀硫酸的溶质质量分数?

(3) 反应后剩余溶液的溶质质量分数。 铜鼓县2009-2010学年度第一学期期末考试 九年级化学试卷 一、单项选择题(本大题包括10小题,每小题2分,共20分) 1 D 2 A 3 A 4 D 5 A 6 D 7 C 8 D 9 B 10 D 二、选择填充题(本大题包括5小题,每小题2分,共10分。
先在A、B、C中选择一个正确选项填在相雷网空间 雷网空间 教案课件试题下载 应的括号内,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分) 注:补充选项符合题意即可。

11、B 二氧化碳等

12、A 加溶质/恒温蒸发溶剂

13、C 11/13

14、A 二氧化碳用来灭火

15、C C+2CuO 2Cu+CO2↑ 三、填空题(本大题包括6小题,每空一分,共25分)

16、

(1)KMnO4

(2)K+

(3)CO

(4)S

(5)P2O5(在磷元素正上方标上+5) ( 6)2KMnO4 K2MnO4+MnO2+ O2↑

17、 肥皂水; 过滤; NaClO

18、

(1)30g

(2)t1℃时甲乙两种物质的溶解度相等(符合题意既可)

(3)不饱和;甲

19、(1)矿物燃料燃烧;植物的光合作用(或海水吸收)

(2)②

(3)随手关灯(或步行代替乘车等)(其他合理答案均可)

20、降低可燃物的温度到着火点以下;将大火蔓延路线前的一片树木砍掉(或油锅着火用锅盖盖灭等)(其他合理答案均可) 点燃

21、(1) H2 Fe3O4 H2O (2) 3Fe + 2O2 ==== Fe3O4 点燃 (3) 2H2+O2 === 2H2O 产物无污染 四、分析说明题(本大题包括3小题,每空1分,共10分)

22、(1) 摩擦产生热量,使温度达到可燃物的着火点 (2) 二氧化硫 (3) 氯酸钾受热产生氧气使燃烧更旺(或用化学方程式表示亦可)

23、(1) 1/10 (2) 二氧化锰与氯酸钾的接触面积小,因此催化作用不明显 (3) 质量分数/浓度 (4) 不是

24、(1) 2 Cu+ O2 2CuO ; 红色固体逐渐变黑 (2) 除去氧气又生成了二氧化碳,不能净化一氧化碳(或者可能会发生爆炸)。(其他答案合理均可) 五、实验题(本大题包括3小题,每空1分,共14分)

25、

(1)①长颈漏斗;②集气瓶

(2)①A图中,给试管中的固体物质加热时,试管口向上倾斜了,应该略向下倾斜; ②E图中,用向上排空气法收集气体时,导气管伸入过短,应伸入集气瓶的底部。
雷网空间 雷网空间 教案课件试题下载 催化剂

(3)O2 或CO2 2H2O2 2H2O + O2↑或 CaCO3 + 2HCl==CaCl2 + H2O + CO2↑

(4)可以随时控制反应的进行,随开随停。(凡叙述合理均可得分);

(5)b

26、

(2)①将金属片X、Y分别放入两支试管中,再分别加入稀硫酸(或稀盐酸) ③在金属活动顺序里,X排在氢前,Y排在氢后(或金属的活动性为X大于Y) 正确 (3)银 Fe + 2 AgNO3 === Fe(NO3)2 + 2Ag (4)盐酸(或稀硫酸)

27、[提出猜想]质量守恒定律(或从物质组成元素的角度)(1分) [实验验证](合理均给分) 实验步骤 实验操作 将气体通入盛有足量澄清石灰水的试第一步 管中 则气体不是SO2 若木条复燃,则气体是O2,用试管收满气体,然后把带火星的木第二步 条伸入试管内 猜想①正确 或: 实验步骤 第一步 带火星的木条伸入试管内 将气体通入盛有足量澄清第二步 石灰水的试管中 猜想③正确 ;否则气体是H2 [交流与讨论] 加热使溶液中的水不断蒸发,硫酸浓度逐渐增大,当达到一定浓度时,硫酸跟铜反应产生SO2气体

28、
【实验原理】(2)蓝
【实验记录】(1)橙汁(或③) (2)不是多余的,因为测定标准维生素C溶液是确定维生素C含量的标准,以便估算出饮料中维生素C的浓度(其他合理答案也可)

(3)A B D
【回顾与反思】确定维生素C是否与碘水完全反应 六、计算题:(本大题包括2小题,共10分)

29、

(1)4

(2)25 猜想②正确 ;否则气体不是O2 若石灰水变浑浊,则气体是SO2,实验操作 用试管收满气体,然后把预期现象和结论 若木条复燃,则气体是O2,猜想②正确 ;否则气体是H2,是SO2,猜想③正确 ; 否预期现象和结论 若石灰水变浑浊,则气体雷网空间 雷网空间 教案课件试题下载 3.5 g

30、⑴ 铜的质量分数= ×100%=35.0% (2分) 10.0 g⑵20.0%

(3)29.1% 答:略。
雷网空间 有免费初中试题下载吗。
小学二年级日记, 屯溪路小学, 小学语文研修日志, 初中生物试题, 初中历史说课稿,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63042.html
  • 站长推荐
热门标签