安徽省滁州市2019年八年级上学期生物期末学业水平测试试题(模拟卷二) 有免费初中试题下载吗_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 数学 > 正文

安徽省滁州市2019年八年级上学期生物期末学业水平测试试题(模拟卷二) 有免费初中试题下载吗

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:09数学 562716 ℃
有免费初中试题下载吗
安徽省滁州市2019年八年级上学期生物期末学业水平测试试题(模拟卷二) 一、选择题 1.下列表格中表示的是小明对种动物进行的简单分类,他的分类依据是( ) A.是否用肺呼吸 B.有无脊柱 C.体温是否恒定 D.是胎生还是卵生 2.具有成形细胞核的生物是( ) A.青霉 B.葡萄球菌 C.乙肝病毒 D.放线菌 3.下列关于病毒的叙述中错误的是( ) A.病毒是没有细胞结构的生物 B.病毒营寄生生活,对人类有害无益 C.在光学显微镜下观察不到病毒的结构 D.病毒只能寄生在活细胞中 4.“鹰击长空,鱼翔浅底”这一短句中涉及的动物运动方式是( ) A.飞行、游泳 B.跳跃、爬行 C.跳跃、游泳 D.飞行、爬行 5.唐朝诗人白居易在《钱塘湖春行》中描写到“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥.”这句诗反映了鸟的( ) A.繁殖行为 B.贮食行为 C.防御行为 D.攻击行为 6.长骨的基本结构包括( ) A.骨松质、骨密质、骨骺 C.骨松质、骨髓腔、骨髓 A.骨膜内的成骨细胞不再分裂 C.骨老化,缺乏营养 A.光合作用 B.呼吸作用 B.骨质、骨骺、骨髓腔 D.骨质、骨膜、骨髓 B.红骨髓变成了黄骨髓 D.软骨层骨化,不再分裂产生新的骨组织 C.蒸腾作用 D.吸收作用 7.人的身高主要是由于下肢骨的长长,人到一定的年龄就不再长高的原因是( ) 8.足球场上,同学们在踢球时肌肉收缩所需要的能量来自于人体细胞的( ) 9.某种细菌每15分钟分裂一次,一个小时后一个细菌可以形成的细菌总数为( ) A.3 B.4 C.8 D.16 10.生物调查小组调查了龙华公园的生物,将簕杜鹃、紫荆、榕树归为一类,蜜蜂、蚯蚓、蝴蝶归为另一类,他们依据的归类方法是( ) A.按形态结构 B.按生活环境 C.按用途 D.按个人喜好 11.下列分类等级中,包含生物种类最多的是 A.植物界 B.白菜花目 C.被子植物门 D.双子叶植物纲 12.下列有关生物多样性的说法,不正确的是( ) A.我国是世界上生物多样性最丰富的国家之一 B.每种生物都是一个丰富的基因库 C.生态系统的多样性仅指生物种类的多样性 D.保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境 13.将蝗虫和蚯蚓分为两类,这是根据( )进行分类的 A.脊柱的有无 B.体温是否恒定 C.能否飞行 D.能否水生 14.地面上的各种各样的植物都具有各自的特征,下列对植物特征描述不正确的一项是 A.葫芦藓和贯众都是利用孢子进行繁殖的植物 B.水杉、银杏和小麦都是裸子植物,其种子外面均没有果皮包被 C.金发藓具有茎和叶,没有真正的根 D.海带和紫菜都属于海洋藻类植物,没有根、茎、叶,都能进行光合作用 15.保护动物多样性的最有效措施是 ( ) A.就地保护 B.易地保护 C.法制教育和管理 D.以上答案都不对 16.下列各项中,可能会给襄阳地区生物多样性带来风险的是 A.隆中风景区禁猎禁伐 B.严禁焚烧农作物秸秆 C.建立汉江湿地保护区 D.喂养网购的非洲蚂蚁 17.对生物多样性的保护措施有很多,你知道保护物种多样性的最有效措施是( ) A.人工栽培和养殖 C.防治生态环境污染 18.创立双名法的是瑞典科学家() A.达尔文 B.诺贝尔 C.林奈 D.牛顿 19.蝗虫是动物、无脊椎动物、节肢动物,又是昆虫。这表明了( ) A.蝗虫在不同分类等级中的位置 B.蝗虫属于多种动物类群 C.生物的多样性 D.这种分类方法是错误的 20.如表表示三种哺乳动物的分类,下列叙述正确的是( ) 目 科 属 种 A.蓝鲸与雪貂亲缘关系最近 C.雪貂与家猫亲缘关系最近 二、填空题 21.某生物小组在一次实地考察中,观察到了下列几种动物。 其中有的还是人类的好朋友,可是却很难区分它们,请你根据所学知识,帮助他们解决问题: B.蓝鲸与家猫亲缘关系最近 D.三种动物的亲缘关系相同 鲸目 须鲸科 鲳鲸属 蓝鲸 食肉目 鼬科 鼬属 雪貂 食肉目 猫科 猫属 家猫 B.实施大型生态工程 D.建立自然保护区

(1)A(蚯蚓)用______呼吸,C用______呼吸,D用______呼吸,______辅助。
E用_______呼吸。

(2)A与B、C、D、E、的主要区别是身体背部没有____________。

(3)从B的生殖发育特点分析,它不能脱离水环境限制的原因是________________。 (4C类终生生活在水中,它的运动方式是________,运动器官是__________。 22.2003年《中国环境状况公报》公布:我国有高等植物约30000种,约有脊椎动物6266种,其中鸟类1244种,鱼类3862种,均居世界前列.请回答:

(1)以上材料主要体现出生物多样性中的_________多样性.

(2)鸟类适于飞行生活,它们身体被有_________,前肢变成_________. 23.星期天,小明和爸爸.妈妈一起来到公园,看到的生物可真多,有大象、鹦鹉、松树、狗尾草、蝴蝶、水藻、海豹、热带鱼、柳树、荷花、珊瑚虫、桃树等等,看得小明眼花缭乱,请你帮他给这些生物按植物和动物的分类方式分类,并说明理由. 24.图是鸟的气囊分布示意图,看图回答问题

(1)图中鸟体内进行气体交换的场所是[ ]_______

(2)图中2表示的结构为气囊,其作用是__________

(3)请写出与鸟在飞行中如何产生强大动力:(写两点即可,总共不少于30字)_________________________________________________________________________________________________ 25.大山雀偷喝牛奶,是__________行为。 三、判断题 26.为了保护生物多样性,应禁止对所有野生动植物进行猎杀或采集._____. 27.真菌细胞内有叶绿体。
____ 28.软体动物的身体表面有外套膜,大多具有贝壳(_____) 29.人体的钙主要沉积在骨组织内。 (______) 四、连线题 30.(9分)将下列动物的主要类群及其代表动物用线连接 31.43.把以下动物与其相应的特征连在一起 五、综合题 32.(9分)海阳市的招虎山国家森林公园,野生动植物资源极为丰富,有苍鹰、金雕、狼、花面狐等野生鸟兽168种,水杉、紫锻、赤松、山杜鹃(映山红)等植物600余种,还有近千亩江北最大的淡竹和毛竹林。每5月杜鹃花开时,众多游人前来踏青赏花。


(1)生物小组的同学在登山时发现,竞相绽放的杜鹃花主要分布在山腰地带,而山谷和山顶分布更多的分别是栋树和赤松,造成这种现象的非生物因素主要是_________。

(2)青山绿水就是金山银山,招虎山的 纸杯覆盖率达到92%产生了巨大的生态效益,释放O

2、固定C02就是其中的一个重要方面,说明绿色植物对_____起重要作用。周边环境气候温和、空气优良,说明生物与环境的关系是 ___________。

(3)大山雀是山中常见的食虫性益鸟。
同学们调查发现,大山食的食物主要有叶蝉、松毛虫、蝗虫等,天敌主要是蛇和苍鹰,请写山雀的一条完整的食物链:______________。大山雀哺食昆虫时,食物中的_______同时沿着食物链流动。

(4)招虎山常年雨水充沛、温度适宜,利于淡竹和毛竹成片成林地生 长。竹的地下茎(俗称竹鞭)在地下横生,节上的芽雨后钻出地面长 成新竹,这种生殖方式属于_________________。


(5)“招虎”已成传说,目前招虎山已成为动植物种类繁多的省级自然保护区,建立自然保护区是____________最为有效的措施。 33.在我市沅陵县借母溪的崇山密林中发现有珙桐、银杏、南方红豆杉等珍稀植物,还有红腹角雉、娃娃鱼等珍稀动物。

(1)为了保护这些珍稀动植物资源,最有效的做法是______。

(2)生物多样性包括生物种类多样性,______多样性和______多样性。


(3)娃娃鱼是真正的鱼吗。
______。娃娃鱼的幼体和成体差别很大,这种发育属于______发育。

(4)儿童节放假,上小学的小兰跟爷爷奶奶到借母溪玩,他们发现一株很漂亮的惠兰(国家二级保护野生种),他们准备把它挖回家栽培。
如果你在旁边,你会怎么做。______。
34.下图中是我们学过的五种动物,请回答有关问题:

(1)A是一种农业害虫,它的身体可分为 、 、 三部分,它的体表有 ,可以起保护和支持作用,并能防止 ;

(2)B生活在水中,它的呼吸器官是 ,它的胸鳍和腹鳍的功能是 ,控制前进方向的是 ,前进的动力来自躯干部和 的摆动。

(3)上述类群中属于无脊椎动物的是 ;属于恒温动物的有 。(填字母)

(4)D是一种珍稀动物,其身体呈 型。

(5)E的毛有 作用;其牙齿有 和 之分,与其食性相适应,E与D相比,在生殖发育方面的特点是 。
35.

(1)将下列动物与它们的运动方式搭配起来。(每对一项1分,共5分) A.狐狸 ①游泳 B.蜈蚣 ②爬行 C.袋鼠 ③行走 D.金鱼 ④飞行 E、蝴蝶 ⑤跳跃 ① 、② 、③ 、④ 、⑤ 。


(2)将下列动物的表现与所属的行为搭配好:(每对一项1分,共4分) A.防御行为 ①蜥蜴自掉尾巴 B.社群行为 ②蟑螂昼伏夜出 C.攻击行为 ③蜜蜂分工合作 D.节律行为 ④两只公鸡为一只母鸡争斗 ① 、② 、③ 、④ 。
【参考答案】*** 一、选择题 题号 1 答案 C 答案 A 二、填空题 21.

(1)湿润的体壁;腮;肺,气囊;肺;

(2)脊柱;

(3)幼体蝌蚪生活在水中,用鳃呼吸;成体青蛙水陆两栖,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸;

(4)游泳,鳍; 22.物种 羽毛 翼 23.植物:松树、狗尾草、水藻、柳树、荷花、桃树.动物:大象、鹦鹉、蝴蝶、海豹、热带鱼、珊瑚虫.理由:

(1)植物可以进行光合作用,动物不能自己制造有机物,只能直接或间接以植物为食.

(2)动物可以自由(主)运动,植物不可以.

(3)在生态系统中,植物扮演生产者,动物扮演消费者角色.

(4)植物细胞具有细胞壁、液泡和叶绿体等结构,动物细胞不具有 24.3肺 储存空气,辅助肺呼吸 食量大消化能力强;有气囊协助肺完成双重呼吸等 25.学习 三、判断题 2 A C 3 B 4 A 5 A 6 D 7 D 8 B 9 D 10 11 12 13 14 15 16 17 18 A A C C B A D D C 题号 19 20 26.错 27.× 28.对 29.对 四、连线题 30. 31. 五、综合题 32.温度 维持碳一氧平衡 生物影响环境 赤松 ~松毛虫~大山雀~蛇~苍鹰(或赤松~松毛虫二大山雀 ,苍鹰) 物质和能量 无性生殖 保护生物多样性 33.建立自然保护区基因生态系统不是变态制止她 34.

(1)外骨骼;体内水分蒸发

(2)鳃;维持身体平衡;尾鳍.

(3)A; D、E

(4)流线型;气囊

(5)保温;胎生哺乳 35.

(1)D;B;A;E;C;

(2)A;D;B;C. 有免费初中试题下载吗。
小学语文教学论文范文, 长沙长郡中学, 上海市第一中学, 翁佑中学, 宁夏大学附属中学, 西安市高级中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63036.html
  • 站长推荐
热门标签