2019-2020年北京市西城区七年级道德与法治上学期期末考试试题新人教版【免费下载】 有免费初中试题下载吗_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 数学 > 正文

2019-2020年北京市西城区七年级道德与法治上学期期末考试试题新人教版【免费下载】 有免费初中试题下载吗

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:08数学 449203 ℃
有免费初中试题下载吗
北京市西城区第一学期期末试卷 七年级道德与法治 第一部分(选择题共40分) 本部分共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合 题目要求,请将正确答案填写在答题栏内。 题目 答案 题目 答案 11 1 12 2 13 3 14 4 5 6 15 16 17 7 18 8 9 19 20 10 1.《世界记忆名录》创建于1997年,目的是对世界范围内正在逐渐老化、损毁、消失的文献记 录进行抢救,并加强保护和利用,提高全世界对文献遗产及其重要性的认识。
2017年11 月,我国成功入选《世界记忆名录》的是 A. 《本草纲目》 B.甲骨文 C.《黄帝内经》 D.中国传统音乐录音档案 2. 我国明确提出2018至2020年再建旅游厕所6.4万座,实现厕所革命“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”的新三年目标。
下列做法体现“如厕文明”的有 A. ①② B.①③ C.②③ D.②④ 3. 升入初中后,进入新的学习生活环境,面对新老师、新同学,小峰总是怀念小学生活,很不适 应中学学习生活。作为好友,你给他的建议是 ① 中学生活充满惊喜,到处都有成就自我的机会 ② 新的环境中,我们可以摆脱父母的管束,重塑新的自我 ③ 新的目标、新的要求会激励我们不断实现自我超越 ④ 中学生活处处充满挑战,学习中的苦会比乐多 A. ①② B.①③ C.②③ D.③④ 4. 一位在2017年世界技能大赛中取得优异成绩的中国选手说“我虽然是技工院校毕业,但 我不会胆怯,也不会害怕。
因为我们身后有一个强大的专家团队,一个无微不至的保障团 队,还有我们伟大的祖国。”这位选手的经历表明,生活在这个时代的我们 ① 共同享有人生出彩的机会 ② 共同享有梦想成真的机会 ③ 只要付出努力,梦想就一定能变成现实 ④ 共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会 A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5. 在建筑领域获得“鲁班奖”的黄久生,母亲早逝,家境贫寒,18岁就綴学到建筑工地打拼。他 比一般人更加感觉到知识的重要,他说“ 一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚 步,在工地打工也一样。我始终没有忘记学习。”黄久生的故事告诉我们 ① 学习点亮了内心不熄的明灯,激发前进的持续动力 ② 学习没有终点,即使离开学校,也要不断学习 ③ 面对挫折,需要发现、发掘自己生命的力量 ④ 只有觉得知识重要的人才需要终身学习,给生命添加养料 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 6. “知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者。”这句话告诉我们,学会学习 A. 需要发现并保持对学习的兴趣 B. 需要掌握科学的学习方法 C. 需要善于运用不同的学习方式 D. 需要凭借坚强意志做出努力 7. 右图漫画中小鸡和小鸭的对话启示我们 A. 要学会欣赏自己的独一无二 B. 接纳自己需要乐观的心态 C. 要善于发现他人的优点 D. 强调自己的优点,增强自信 8. 有人说“要想了解自己,最好问问别人。”这句话告诉我们 A. 他人评价是认识自己的一面镜子 B. 自我评价是认识自己的唯一途径 C. 认识自己是一个漫长的过程 D. 全面接受他人评价是认识自己的正确选择 9. 一项关于初中生交友现状的调查显示,朋友成为初中生主要的情感支柱。在“当你有心事 或烦恼时,你会找谁倾诉”的回答中,60%的中学生会找朋友聊天,而“向父母倾诉”的获选 率只有15%。这说明 A.父母对我们的关心已经越越少了 B.我们的交往范围和“朋友圈”扩大了 C.交友是我们生活中最重要的任务 D.朋友已成为我们生命中越越重要的部分 10. 小明和小军是好朋友,在校运动会上,两人同时参加了长跑比赛,结果小明拿到了第一名, 小军拿到了第二名。
对于好朋友拿到第一名,小军正确的做法是 ① 坦然接受并欣赏朋友的成就,为小明感到高兴 ② 认为是小明阻碍了自己拿第一,对小明不理睬 ③ 反省自己没有小明训练得多,以后要加强训练 ④ 朋友间的竞争必然伤害友谊,友谊也带烦恼 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 11. 网络聊天已成为交友的一种新时尚,有的人通过网络聊天开阔了视野,增进了友谊,但也 有不少人上当受骗,在人生中留下惨痛的教训。
因此,在网络交往中我们应该 A. 提供个人虚假信息,以免个人隐私被泄露 B. 既要谨慎、真诚、守信,又要区分是非善恶 C. 只对有多次交往的网友提供个人的真实信息 D. 凡是熟悉的网友,都可转化为现实中的朋友 12. 同学们对“我喜欢的老师”描述各不相同。小峰说:“我喜欢的老师真实坦诚。”小丽说 “我喜欢的老师见解独到。”小静说“我喜欢的老师幽默开朗。
”他们的表达说明 ① 老师是人类文明的传承者 ②好老师之间不应该存在差异 ③每个人心目中都有好老师的形象 ④每个人喜欢的老师,风格可能不尽相同 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 13. 老师是我们成长路上的引路人。对待老师的表扬和批评,正确的认识是 A.表扬是爱护,批评是蔑视 C.表扬是肯定,批评是鞭策 B.表扬是鼓励,批评是放弃 D.表扬是溺爱,批评是督促 14. “家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”下列有利于促进家庭建设的是 ① 认真聆听父母对我们的谆谆教诲 ② 善于学习家人身上的好品格、好做法 ③ 棍棒之下出孝子,对子女要严苛要求 ④ 父母要以身作则,给子女树立榜样 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ 15. 如右图漫画,父母和孩子之间的对话从一个侧面说明 ① 我们开始审视父母给予我们的爱 ② 我们希望父母像对待成人一样尊重我们 ③ 我们希望父母不要过多干涉我们的生活 ④ 我们已经长大成人,不需要父母的关注和呵护 A. ①③④ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③ 16. 在“父亲节”“母亲节”当天,朋友圈里轮番花式“秀爹”“秀妈”。但节日一过,许多人又把 爹妈抛在了脑后。对于这一现象认识正确的是 A. 陪父母过节是表达孝心的唯一机会 B. 送给父母的礼物越贵重,越能表达孝心 C. 对父母的孝心只要装在心里就行,没必要表达出 D. 我们更应在平时多多关心、体贴父母 17. 指纹是指人的手指末端正面皮肤上凸凹不平产生的纹线。由于其具有终身不变性、唯一 性和方便性,几乎成为生物特征识别的代名词。
由于每个人的指纹不同,因此指纹可用于 身份鉴定。这从一个侧面说明,我们的生命是 A.短暂的 B.独特的 C.不可逆的 D.之不易的 18. 下列做法体现敬畏生命的是 A.①② B.②④ C.②③ D.①③ 19. 某中学规定每周要上一节安全教育课,每学期还要进行一次紧急疏散演习。对此,有同 学不以为然,认为实在没有必要。假如要对以上同学进行规劝,下列说法有助于说服这些同学的是 ① 我们需要增强安全意识、自我保护意识,提高安全防护能力 ② 通过逃生演练等活动能实现我们生命的价值 ③ 人的生命是顽强的,也是脆弱的,关爱生命从小事做起 ④ 人的生命的独特性突出表现在与其他生命相比最具有智慧 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 20. 某校在七年级开展了“经典诵读”“茉莉花茶制作”“参观首都博物馆”等活动,这些活动的 开展 ① 有利于在优秀传统文化中滋养我们的精神生命 ② 激发我们弘扬民族精神,守护精神家园 ③ 体现了学校对我们精神生活和精神需求的关注 ④ 表明只有养护精神才是守护生命的体现 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 第二部分(非选择题共60分) 21. (15分)阅读材料,回答问题。 某班的QQ群里,同学们聊起自己的一些学习感受。 我是蜗牛:初中的功课真多啊,我每天都疲于应付。
小迷糊:我也觉得学习好累啊,学习一点都不快乐。 雨过天晴:家长、老师天天叫我们好好学习,难道学习仅仅是学书本知识吗。 现在请你参与到聊天中。 (1)请你提出建议帮助“我是蜗牛”改变现状。(3分,至少两条) (2) “小迷糊”的观点正确吗。为什么。(4分) (3)某位同学针对“雨过天晴”的困惑做出了以下回复,请你参照示例再从其他方面补充两条 回复,解决他的困惑。
(8分) 22. (11分)阅读材料,回答问题。 某校七年级同学为了了解年级的“交友状况”,展开了一次问卷调查。以下是他们问卷中两个调查内容的统计结果,请你参与其中,完成下列有关调查的相关问题。 (1) 针对图1的统计数据,运用所学知识,为呵护友谊提出合理建议。(6分,至少两条) (2) 针对图2的统计数据,运用所学知识,分析数据背后的原因。(5分) 23. (17分)阅读材料,回答问题。 2017年,北京市开展了“最美少年在身边一学习和争做美德少年”活动,以下是部分“最 美少年”的事迹。
【我推荐】 (1) 结合所学知识,任选:位人物事迹,写出你的推荐词。
(5分)
【我参与】 (2) “最美少年”的先进事迹中,有很多的家庭故事令人感动。家庭因为有了家人而温暖,请你参照示例,添加你心中“家”的元素,并说明理由。
(8分,至少两点)
【我宣传】 (3) 班级里面要开展学习“最美少年”的活动,请你简要设计两种形式的宣传活动。(4分) 24. (17分)阅读材料,回答问题。


(1)任选其中一位人物写出你对“怎样的一生是值得的”的人生思考。(5分) (2)“编织人生梦想,是青少年时期重要的生命主题。”写出你对自己未人生的梦想,并说明 如何才能实现梦想。(6分) 围绕上面的材料,同学们针对“生命的意义在于长度还是宽度”这个问题,给出了不同的看法。 (3) 请写出你对这个问题的认识。
(6分) 要求联系所学知识,逻辑清晰,不少于80字。 参考答棄 第一部分(选择题共40分) 题目 答案 题目 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B C B B A A C A D B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B D C B D D B D B A 第二部分(非选择题共60分) 非选择题部分的题目中有相当一部分是具有开放性的题目,请老师们比照24(3)题的评 分标准,针对学生所答酌情分层给分,特别是如有消极、负面的回答,需酌情减分甚至不给分。 21. (共 15 分) (1) 制定学习计划,合理安排时间,提高学习效率等方式改变现状。
(本题具有一定开放性,言之有理即可得分,答出1点给1分,2点以上给3分) (2) 不正确。(1分)学习中有苦也有甜,当我们冥思苦想解出一道题,在学习中找到志趣相投 的伙伴,发现自己潜藏的能力等,这都让我们能享受到学习的快乐。
(答出1点给1分,2 点以上给3分) (3) 本题为开放性试题,要求既要回答我做了什么,又要回答从中学到了什么。如:阅读课外 书籍,学会了思考和认识世界;到博物馆参观,拓宽了自己的视野;和同学一起游戏,体会 到与人交往的重要等。
(每点2分,共8分) 22. (共 11 分) (1) 说话做事不真诚,会让朋友感到不满,所以呵护友谊,需要用心去关怀对方。
提出不合理 的要求也让朋友不满,说明呵护需要学会尊重对方。在某些问题上会产生分歧,说明呵护 友谊需要学会正确处理冲突,需要学会正确对待交友中受到的伤害等。(联系数据给1 分,合理建议给2分,2条共6分) (2) 图2中大部分人更喜欢现实中的交友。
(2分)虚拟世界的交往带有很多不确定的因素, 所以,大部分人会慎重选择网上交友。(3分,从现实沟通的角度回答也可给分) 23. (共 17 分) (1) 本题为开放性试题。推荐人(1分),推荐理由(4分)。 示例推荐陈某。
推荐词他不漠视他人的生命,敬畏生命。珍爱他人的生命,如同珍爱自 己的生命一样,传递着人与人之间的温暖,体现了生命价值高于一切。 示例推荐章某。
推荐词他用行动表达对家人的爱和孝敬之心,用自己的力量让家更美 好,为和谐家庭出力,尽到了自己家庭成员的责任。 示例推荐余某。推荐词她有自己的梦想,并付出实际的行动。关心国家和社会的发展, 乐于实践,在探索中扩展生活的阅历,让生命充满色彩与活力。 (2) 本题为开放性试题,要求所写的元素要与理由相符合。
(元素2分,理由2分,满分8分) 示例交流。因为有效的交流,能够增进家人之间的理解,化解矛盾和冲突等。 (3) 本题为开放性试题,要求写出活动形式。(一种形式给2分,满分4分) 24. (共 17 分) (1) 本题为开放性试题。
(人物1分,理由4分)。 示例网店店主能够活出自己的人生,实现自我价值,这样的人生是值得的。普通工人在 看到别人需要时付出自己的爱心,承担自己的责任,这样的人生是值得的。科学家 将个人的追求建立在人类共同需要的基础上,这样的人生是值得的。
(其他理由合 理也可给分) (2) 本题为开放性试题,写出自己的人生梦想(2分)。努力,是梦想与现实之间的桥梁(2分)。
实现梦想,需要付出行动(2分)。 (3)本题分层给分(满分6分)。
水平 水平描述 能够从多个方面认识问题,观点明确,逻辑清晰,字数不少于80字。(如水平4 (5-6 分) 能 答出自己应该怎么做,可加1分) 水平3 (3-4 分) 水平2 (卜2分) 水平1 (0分) 应答与试题无关;重复试题内容;没有应答。 示例生命有长度,有健康的体魄,是能够享受精彩的生命的前提条件;我们每个人活着, 还要过精神生活,满足精神需求,让生命更有宽度,更有意义。作为中学生,要关注 自己的身体,养成健康的生活方式,同时要养护我们的精神,让生命得到滋养。
能够从一个方面认识问题,观点比较明确,逻辑清晰,字数不少于80字。 能够从一个方面认识问题,且字数不少于80字。 有免费初中试题下载吗。
小学5年级作文, 石家庄机场路小学, 证大中学, 彭州中学实验学校, 初中学生评语, 海安立发中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63031.html
  • 站长推荐
热门标签