2019-2020年防城港市八年级上册期末教学质量数学试题有答案【免费下载】 有免费初中试题下载吗_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 数学 > 正文

2019-2020年防城港市八年级上册期末教学质量数学试题有答案【免费下载】 有免费初中试题下载吗

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:04数学 873444 ℃
有免费初中试题下载吗
秋季学期教学质量检测 八年级数学 【注意事项】1.本试卷共120分,考试时问l20分钟. 2.请把答案填写到答题卡,在试卷上答题无效, 一、选择题(本大题共l2小题,每小题3分,满分36分,每小题只有一个正确的选项.) 1.“让世界的脚步,在防城港奔跑”,2017中国东盟围际马拉松赛l1月l9日在我市开跑,奖牌以金花茶为立体造型,下面花型设计图,轴对称图形的是 2.某种秋冬流感病毒的直径约为0.000000308米,该直径用科学记数法表示为 A. 0.3083.已知米 B. 3.08的值为 米 C. 3.08米 D. 3.1米 =3,=4,则 A.12 B.7 C. D. 4.若分式 有意义,则应满足的条件是 A.≠0 B.≠3 C.≥3 D. ≤3 5.已知点M(a,1)和点N(-2,b)关于y轴对称,则点N在 A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 6.一个三角形三边长分别为l、
3、,且为整数,则此三角形的周长是 A.9 B.8 C.7 D.6 7.如图,△ABC中,∠C=90,∠B=40.AD是∠BAC的平分线,则∠ADB的度数为 A. 65 B.105 C. 100 D. 115 8.下列计算正确的是 A. B. C. D. 9.如图,在△ABC中,∠ACB=90,∠A=30,BC=3cm,点D为AB的中点,则CD的值是 A. 3cm B.4cm C. 5cm D. 6cm 10.下列四个分式中,是最简分式的是 A. B. C. D. 11.如图,将一块直角三角板DEF放置在锐角△ABC上,使得该三角板的两条直角边DE、DF恰好分别经过点B、C,若∠A=50,则∠ABD+∠ACD的值为 A. 60 B. 50 C. 40 D. 30 12.已知a-b=3,则 的值是 A.4 B.6 C.9 D.12 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共l8分.) 13.计算: ▲ . 14.一个多边形的内角和为720,则这个多边形的边数为 ▲ . 15.若 ,则n= ▲ . 16.小军做了一个如图所示的风筝,其中EH=FH,ED=FD,小军说不用测量就知道DH是EF的垂直平分线.其中蕴含的道理是 ▲ . 17.如图,△ABC中,点D、E分别是BC,AD的中点,且△ABC的面积为8,则阴影部分的面积是 ▲ . 18.如图,在等边△ABC中.AC=10,点O在AC上,且AO=3,点P是AB上一动点,连接OP,以O为圆心,OP长为半径画弧交BC于一个点D,连接PD,如果PO=PD,那么AP的长是 ▲ . 三、解答题(本大题共8小题,满分66分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 19.(本题满分9分,第1小题4分,第2小题5分)计算: (1) (2)20.(本题满分7分)分解因式:; . 2l.(本题满分7分)解分式方程: 22.(本题满分7分)如图,点D在△ABC的AB边上,且∠ACD=∠A. (1)作∠BDC的平分线DE,交BC于点E(用尺规作图法,保留作图痕迹,不要求写作法): (2)在(1)的条件下,判断直线DE与直线AC的位置关系(不要求证明). 23.(本题满分8分)先化简,再求值:中选一个合适的数代入求值. 24.(本题满分8分)从①AB=DC;②BE=CE;③∠B=∠C;④∠BAD=∠CDA四个等式中选出两个作为条件,证明△AED是等腰三角形(写出一种即可). ,从-1,0,1三个数 25.(本题满分10分)某市文化宫学习十九大有关优先发展教育的精神,举办了为某贫困山区小学捐赠书包活动.首次用2000元在商店购进一批学生书包,活动进行后发现书包数量不够,又购进第二批同样的书包,所购数量是第一批数量的3倍,但单价贵了4元,结果第二批用了6300元. (1)求文化官第一批购进书包的单价是多少。 (2)商店两批书包每个的进价分别是68元和70元,这两批书包全部售给文化宫后,商店共盈利多少元。
26.(本题满分10分)如图1,在△ABC中,AB=AC,点D是BC的中点,点E在AD上,连接BE、CE. (1)求证:BE=CE (2)如图2,若BE的延长线交AC于点F,且BF ⊥AC,垂足为F,原题设其它条件不变.求证:∠CAD=∠CBF (3)在(2)的条件下,若∠BAC=45,判断△CFE的形状,并说明理由. 秋教学质量检测八年级数学参考答案 一、选择题:(共12小题,每小题3分,共36分) 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 A C A B B C D C A B C C 二、填空题(本题有6小题,每小题3分,共18分) 13. 2 14. 6 15. 5 16. 与线段两个端点距离相等的点在这条线段的垂直平分线线上 17. 2 18. 7 三、解答题(本题有8小题,共66分) 19.

(1)解:原式=a-4a ………(2分) =-3a ……(4分)

(2)解:原式=1-a+a+2a+1 ……(7分) =2a+2 ………(9分) 20.解:原式= ab(1- a) ……(4分) 2226663 = ab (1+ a) (1-a) ……(7分) 21.解:方程两边乘以(-2)得-3+-2=-3 ……(4分) 解得-1 ……(6分) 检验:当=1时,-2≠0,∴=1是原分式方程的解. ……(7分) 22.

(1) ……(4分) (2)DE∥AC ……(7分) 23.解:原式=x2x11(x1)(x1)(x2)2……(2分) x1=11…………(3分) (x1)(x2)x1=1x2………(4分) (x1)(x2)(x1)(x2) =1x2…………(6分) ∵要使分母有意义,则取0 ∴111………………(8分) x2022 24.解:选择的条件是:③∠B=∠C ④∠BAD=∠CDA(或①③,②③, ①④);证明:在△BAD和△CDA中, ∵, ∴△BAD≌△CDA(AAS),…(6分) ∴∠BDA=∠CAD …(7分) ∴△AED是等腰三角形 …(8分) 25.解(1) 设第一批购进书包的单价为元. … (1分) 依题意,得, …(4分) 整理,得20(+4)=21, 解得=80. …(6分) 检验:当=80时,(+4)≠0∴=80是原分式方程的解. 答 第一批购进书包的单价为80元. ……(7分) (2)1800(8068)6300(8470) 8084=300+1050=1350 …(9分) 答 商店共盈利1350元. …(10分) 26.证明:(1)∵AB=AC,D是BC的中点 ∴∠BAE=∠CAE …………(1分) 在△ABE和△ACE中,ABACBAECAE AEAE∴△ABE≌△ACE(SAS)………(2分) ∴BE=CE ……………(3分) (2)∵AB=AC,点D是BC的中点 …(2分) ∴AD⊥BC ∴∠CAD+∠C=90° ……………(4分) ∵BF⊥AC ∴∠CBF+∠C=90° ∴∠CAD=∠CBF ………(6分) (3)∵∠BAC=45°,BF⊥AF ∴△ABF为等腰直角三角形 ∴AF=BF …………(7分) EAF在△AEF和△BCF中,CBFAFBF AFEBFC∴△AEF≌△BCF(ASA).……………(8分)∴EF=CF ……………(9分)∵∠CFE=90° ∴△CFE为等腰直角三角形.………(10分)图1 图2 有免费初中试题下载吗。
叶圣陶实验小学, 长兴中学, 泗阳致远中学, 安徽省淮南第一中学, 位育初级中学, 新津中学, 汉台中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63001.html
  • 站长推荐
热门标签