2019年湖南省衡阳市中考数学试题免费下载(word档含答案) 有免费初中试题下载吗_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初三 > 正文

2019年湖南省衡阳市中考数学试题免费下载(word档含答案) 有免费初中试题下载吗

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:02初三 404020 ℃
有免费初中试题下载吗
2019年衡阳市初中学业水平测试试卷 数学 一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,满分36分) 3434 B. C. D. 434312.如果分式在实数范围内有意义,则x的取值范围是 x1A.A.x1 B.x1 C.全体实数 D.x1 3.2018年6月14日,探月工程嫦娥四号任务“鹊桥”中继星成功实施轨道捕获控制,进入环绕距月球65000公里的地月拉格朗日L2点Halo使命轨道,成为世界首颗运行在地月L2点Halo轨道的卫星,用科学记数法表示65000公里为 公里. A.0.65×10 B.65×10 C.6.5×10 D.6.5×10 4.下列图形既是轴对称图形,又是中心对称图形的是 5345 5.下列各式中,计算正确的是 84223A.8a3b5ab B.(a)a C.aaa D.aaa 2356.如图,已知AB∥CD,AF交CD于点E,且BE⊥AF,∠BED=40°,则∠A的度数是 A.40° B.50° C.80° D.90° 7.某校5名同学在“国学经典颂读”比赛中,成绩(单位:分)分别是86,95,97,90,88,这组数据的中位数是 A.97 B.90 C.95 D.88 8.下列命题是假命题的是 A.n边形(n3)的外角和是360° B.线段垂直平分线上的点到线段两个端点的距离相等 C.相等的角是对顶角 D.矩形的对角线互相平分且相等 2x3x9.不等式组的整数解是 x42A. 0 B. -1 C. -2 D. 1 10.国家实施“精准扶贫”政策以来,很多贫困人口走向了致富的道路,某地区2016年底有贫困人口9万人,通过社会各界的努力,2018年底贫困人口减少至1万人.设2016年底至2018年底该地区贫困人口的年平均下降率为x,根据题意列方程得 A.9(12x)1 B.9(1x)1 C.9(12x)1 D.9(1x)1 22m(m为常数且m≠0)xm的图象都经过A(-1,2),B(2,-1),结合图象,则不等式kxb的解集是 x11.如图一次函数y1kxb(k0)的图象与反比例函数y2A.x1 B.1x0 C.x1或0x2 D.1x0或x2 12.如图,在直角三角形ABC中,∠C=90°,AC=BC,E是AB的中点,过点E作AC与BC的垂线,垂足分别为点D和点F,四边形CDEF沿着CA方向匀速运动,点C与点A重合时停止运动,设运动时间为t,运动过程中四边形CDEF和△ABC的重叠部分面积为S,则S关于t的函数图象大致为 二、填空题(本大题共6个小题,每小题3分,满分18分) 13.因式分解:2a28 . 14.在一个不透明布袋里装有3个白球、2个红球和a个黄球,这些球除颜色不同其它没有任何区别,若从该布袋里任意摸出1个球,该球是黄球的概率是15.273= . 16.计算:1,则a等于 . 2x1 . x11x17.已知圆的半径是6,则圆内接正三角形的边长是 . 18.在平面直角坐标系中,抛物线yx的图象如图所示.已知A点坐标为(1,1),过点A作AA1∥x轴交抛物线于点A1,过点A1作A1A2∥OA交抛物线于点A2,过A2作A2A3∥x轴交抛物线于点A3,过A3作A3A4∥OA交抛物线于点A4,……,依次进行下去,则点A2019的坐标为 . 2 三、解答题(本大题共8个小题,19-20每题6分,21-24每题8分,25题10分,26题12分,满分66分) 19.(本题6分) 1()3|32|tan60(2019)0 2 20.(本题6分) 某学校为了丰富学生课余生活,开展了“第二课堂”的活动,推出了以下四种选修课程:A.绘画;B唱歌;C.演讲;D.十字绣.学校规定:每个学生都必须报名且只能选择其中的一个课程.学校随机抽查了部分学生,对他们选的课程情况进行了统计,并绘制了如下的两幅不完整的统计图,请结合统计图的信息,解决下列问题.
(1)这次学校抽查的学生人数是 .
(2)将条形统计图补充完整;
(3)如果该校共有1000名学生,请你估计该校报D的学生约有多少人。 21.(本题8分) 2关于x的一元二次方程x3xk0有实数根.

(1)求实数k的取值范围;

(2)如果k是符合条件的最大整数,且一元二次方程(m1)xxm30与方程2x23xk0有一个相同的根,求此时m的值. 22.(本小题8分) 如图,在一次综合实践活动中,小亮要测量一楼房的高度,先在坡面D处测得楼房顶部A的仰角为30°,沿坡面向下走到坡脚C处,然后向楼房方向继续行走10米到达E处,测得楼房顶部A处的仰角为60°.已知坡面CD=10米,山坡的坡度i
1:3(坡度i是指坡面的沿铅直高度与水平宽度的比),求楼房AB高度.(结果精确到0.1米)(参考数据:31.73,21.41) 23.(本题8分) 如图,点A,B,C在半径为8的圆O上,过点B作BD∥AC,交OA延长线于点D,连接BC,且∠BCA=∠OAC=30°.

(1)求证:BD是圆O的切线;

(2)求图中阴影部分的面积. 24.(本题8分) 某商店购进A、B两种商品,购买1个A商品比购买1个B商品多花10元,并且花费300元购买A商品和花费100元购买B商品的数量相等.

(1)求购买1个A商品和1个B商品各需要多少元;

(2)商店准备购买A、B两种商品共80个,若A商品的数量不少于B商品数量的4倍,并且购买A、B商品的总费用不低于1000元且不高于1050元,那么商店有哪几种购买方案。 25.(本题10分) 如图,二次函数yxbxc的图象与x轴交于点A(-1,0)和点B(3,0),与y轴交于点N,以AB为边在x轴上方作正方形ABCD,点P是x轴上的一动点,连接CP,过点P作CP的垂线与y轴交于点E.

(1)求该抛物线的函数关系表达式;

(2)当P点在线段OB(点P不与O、B点重合)上运动至何处时,线段OE的长有最大值。并求出这个最大值.

(3)在第四象限的抛物线上任取一点M,连接MN、MB.请问:△MNB的面积是否存在最大值。若存在,求此时点M的坐标;若不存在,请说明理由. 2 26.(本题12分) 如图,在等边△ABC中,AB=6cm,动点P从点A出发以1cm/s的速度沿AB匀速运动,动点Q同时从点C出发以同样的速度沿BC的延长线方向运动,当点P到达点B时,点P、Q同时停止运动,设运动时间为t(s).过点P作PE⊥AC与点E,连接PQ交AC于点D,以CQ、CE为边作平行四边形CQFE.

(1)当t为何值时,△BPQ为直角三角形;

(2)是否存在某一刻t,使点F在∠ABC的平分线上。若存在,求出t的值,若不存在,请说明理由.

(3)求DE的长;

(4)取线段BC的中点M,连接PM,将△BPM沿直线PM翻折,得△BPM,连接AB,当t为何值时,AB的值最小。
并求出最小值. 参考答案 一、选择题 题号 1 答案 B 二、填空题 13.2a82(a2)(a2) 14.5 15.23 16. 1 17. 63 18. (1010,1010) 三、解答题 19.原式=823319 20.(1)40 (2)如右图

(3)解:1000222 A 3 C 4 D 5 D 6 B 7 B 8 C 9 B 10 B 11 C 12 C 4100 40故该校1000人中报D约有100人 21.解.(1)由一元二次方程x23xk0有实根,则判别式94k0k(2)k的最大整数为2,所以方程x23x20的根为1和2. 由方程x23xk0与一元二次方程(m1)xxm30有一个相同根,则 29 4(m1)121m30即m32或(m1)222m30,即m1;当m1时, 3m10不合题意,故m 222.解:设楼房AB的高为x米,则EB3x,由坡度3i
1:3则坡面CD的铅直高度为5米,坡面的水平宽度为53米,所以5310解得x155323.7米 23.(1)证明:连接OB交AC于E,由BCA30AOB60,在∆AOE中,3x3(x5), 3OAC30OEA90,所以OBAC,BDACOBBD,而B在圆上,所以BD为圆的切线 (2)由半径为8,所以OA=OB=8,在∆AOC中, OACOCA30,COA120AC83 由BCAOAC30OABC,而BDACACBDBD83 1132 883323,扇形OAB的面积为8226332所以阴影部分的面积为323。 330010024.(1)设买一个B商品为x元,则买一个A商品为(x+10)元,则,解答得x5x10x因此∆OBD的面积为元;则买一个A商品为需要15元,买一个B商品需要5元。
(2)设买A商品为y个,则买B商品(80y),由题意得y4(80y),100015y5(80y)1050解得64y65;所以两种方案:①买A商品64个,B商品16个 ②买A商品65个,B商品15个。 有免费初中试题下载吗。
北京大学附属中学, 武汉市第十一中学, 南京中学, 江苏省宜兴第一中学, 高中毕业证, 高中课改,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/62983.html
  • 站长推荐
热门标签