数学中考试题 初三综合练习(二) 有免费初中试题下载吗_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初三 > 正文

数学中考试题 初三综合练习(二) 有免费初中试题下载吗

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:02初三 319373 ℃
有免费初中试题下载吗
全国各地精品中考试卷 房山区2019年初三数学综合练习(二) 一、选择题(本大题共30分,每小题3分): 下列各题均有四个选项,其中只有一个使符合题意的,请把正确答案的字母在答题卡相应位置涂黑. 1.小星同学在“百度”搜索引擎中输入“中国梦,我的梦”,可以搜索到与之相关的结果的条数约为61700000,将61700000用科学记数法表示为 A.617×105 C.6.17×10 2. 实数a,b,c,d在数轴上对应点的位置如图所示,这四个数中,倒数最大的是 A.b B.d C.a D.c 3. 下列图形中既是轴对称图形又是中心对称图形的是 7 B.6.17×106 D.0.617×10 8 A. B. C. D. 4.小明掷一枚质地均匀的正方体骰子,骰子的六个面上分别刻有1到6的点数,那么向上一面的点数大于4的概率为 1121 A. B. C. D. 63325.如果一个正多边形的每个外角为72°,那么这个正多边形的边数为 A.5 B. 6 C. 7 D.8 6.如图,AB是⊙O的直径,C、D两点在⊙O上, 如果∠C=40°,那么∠ABD的度数为 A.40° B.90° C.80° D.50° 7.国家气象局监测2019年某日24小时PM2.5的值, 其中6个时刻的数值如下表: AOBCD全国各地精品中考试卷,欢迎下载。 1 全国各地精品中考试卷 时刻 PM2.5(毫克∕立方米) 4时 342 5时 342 6时 333 7时 329 8时 325 9时 324 则这组数据的中位数和平均数分别是 A. 331;332.5 B. 329;332.5 C.331;332 D.333;332 8. 直线ykxk与双曲线yk(k≠0)在同一坐标系中的大致图象是 x A. B. C. D. 9.在科技迅猛发展的今天,移动电话成为了人们生活中非常普及的通讯工具,选择经济实惠的计费方式成为了人们所关心的具有实际意义的问题.下表是两种移动电话的计费方式: 月使用费(元) 主叫限定时间主叫超时费被叫 (分钟) /(元/分) 方式一 58 150 0.25 免费 方式二 88 350 0.19 免费 若小明的爸爸每月打电话的时间在300分钟,请问选择哪种方式省钱 A. 方式一 B. 方式二 C.两种方式一样 D. 无法确定 10.如图,正方形的顶点A(0,22),B(,0),顶点22C、D位于第一象限,直线l:xt(0t2)将正方形ABCD分成两部分,记位于直线l左侧阴影部分的面积为S,当t由小变大时S关于t的函数图象大致是 全国各地精品中考试卷,欢迎下载。 2 全国各地精品中考试卷 二、填空题(本大题共18分,每小题3分): 11.分解因式:y32y2y= . 12. 如图,公园内有一小湖,为了测量湖边B、C两点间的小明设计如下方案,选取一个合适的A点,分别找到AB、点D、E,若测得DE的长为35米,则B、C两点间的距离为_________米. 13.随着北京公交票制票价调整,公交集团更换了公交站牌,乘客在乘车时可以通过新版公交站牌计车费用.新版站牌每一个站名上方都有一个对应的字,将上下车站站名所对应数字相减取绝对值就是路程,再按照其所在计价区段,参照票制规则计算具体来说: 乘车路程计价区段 对应票价(元) 0-10 2 11-15 3 16-20 4 ... ... 新版算乘数乘车票价.距离,AC的中另外,一卡通普通卡刷卡实行5折优惠,学生卡刷卡实行2.5折优惠. 一位家住十渡地区的张老师持卡乘车,上车时站名上对应的数字是6,下车时站名上对应的数字是24,那么,张老师乘车的费用是_______元. 14.如图,在正方形网格中,每个小正方形的边长均为1,△的三个顶点均在格点上,则△ABC的面积为 . 15.阅读下面材料: 在数学课上,老师提出如下问题: 尺规作图: A 已知:Rt△ABC,∠C=90°. 全国各地精品中考试卷,欢迎下载。 BC 求作:Rt△DEF,使∠DFE=90°,DE=AB,FE = CB. BCAABC3 全国各地精品中考试卷 小芸的作图步骤如下: 老师说:“小芸的作图步骤正确,且可以得到DF=AC”. 请回答:得到DF=AC的依据是_________________________. 如图

(1) 作线段FE=CB; GD

(2) 过点F作GF⊥FE于点F;

(3) 以点E为圆心、AB的长为半径作弧, 交射线FG于点D,连接DE, 所以△DEF即为所求作的直角三角形. FE 16.如图,在平面直角坐标系中,点A、B、C的坐标分别为(1,0),(0,1),(﹣1,0).一个电动玩具从坐标原点O出发,第一次跳跃到点P1,使得点P1与点O关于点A成中心对称;第二次跳跃到点P2,使得点P2与点P1关于点B成中心对称;第三次跳跃到点P3,使得点P3与点P2关于点C成中心对称;第四次跳跃到点P4,使得点P4与点P3关于点A成中心对称;第五次跳跃到点P5,使得点P5与点P4关于点B成中心对称;……照此规律重复下去,则点P5的坐标为 ,点P2019的坐标为 . 三、解答题(本大题共72分,其中第17—26题,每小题5分,第27题7分,第28题7分,第29题8分): 117.计算:()24cos30(8)027 . 3 18.已知4a2a10.求代数式(3a1)(3a1)a(a2)-1的值. 19.解不等式x16(x2)2,并把它的解集在数轴上表示出来. 全国各地精品中考试卷,欢迎下载。
4 全国各地精品中考试卷 -2-10123456 20.已知:如图,在△ABC中,点D、E分别在边AB ,AC且∠AED=∠ABC,DE=3,BC=5,AC=12. 求AD的长. DAEB上,C21.列方程(组)解应用题: 为帮助灾区人民重建家园,某校学生积极捐款.已知第一次捐款总额为9000元, 第二次捐款总额为12000元,且两次人均捐款额相等,但第二次捐款人数比第一次 多50人.求该校第二次捐款的人数. 20.已知:如图,▱ABCD,延长边AB到点E,使BE=AB,DE、BD和EC,设DE交BC于点O,∠BOD=2∠A,求证:形BECD是矩形. 连接四边23. 当雾霾出现红色预警时,全市中小学就随即展开“停课不停学”的活动,这一活动倍受家长们的关注.为此某媒体记者随机调查了某市城区若干名中学生家长对“停课不停学”的态度(态度分为:A:无所谓;B:赞成;C:反对),并将调査结果绘制成图①和图②的统计图(不完整). 请根据图中提供的信息,解答下列问题:

(1)此次抽样调査中,共调査了 名中学生家长;

(2)将图①补充完整;

(3)请就雾霾期间如何学习的问题说说你的看法. 全国各地精品中考试卷,欢迎下载。 5 全国各地精品中考试卷 24.我们定义:关于x的一次函数yaxb与ybxa叫做一对交换函数,例如y3x4与y4x3就是一对交换函数

(1)写出一次函数y2xb的交换函数 .

(2)当b2时,写出(1)中两函数图象的交点的横坐标 .

(3)如果(1)中两函数图象与y轴围成三角形的面积为3,求b的值. 25.在平面直角坐标系xoy中, 函数y(k≠0,x>0)的图象如图所示.已知此图象经过A(m,n),B(2,2)两点.过点B作BD⊥y轴于点D,过点A作AC⊥x轴于点C, kxAC与BD交于点F.一次函数y=ax+b(a≠0)的图象经过点A、D,与x轴的负半轴交于点E.

(1)如果AC=3OD,求a、b的值; 2y4321–4–3–2–1–1

(2)如果BC∥AE,求BC的长. Bxo123426.如图,△ABC 中,AB=AC,以AB为直径的⊙O与BC相交于点D,与CA的延长线相交于点E,EAOFDF过点D作⊙O的切线交AC于点F.

(1)求证:DF⊥AC; B DC

(2)如果sinC半径. 3,AE的长为2.求⊙O的3全国各地精品中考试卷,欢迎下载。 6 全国各地精品中考试卷 27.如图,在平面直角坐标系xoy中,已知点P(-1,0),C,A,B在x轴上,且P为AB中点,2-1,1,D(0,-3)y54SCAP1.

(1)求经过A、D、B三点的抛物线的表达式.

(2)把抛物线在x轴下方的部分沿x轴向上翻折,得到一个新的图象G,点Q在此新图象G上,且SAPQSAPC,–5–4–3–2321–1–2–3–4o12345x求点Q坐标. –5

(3)若一个动点M自点N(0,-1)出发,先到达x轴上某点(设为点E),再到达抛物线的对称轴上某点(设为点F),最后运动到点D,求使点M运动的总路程最短的点E、点F的坐标. 28.在△ABC中,BD平分∠ABC(∠ABC<60°)

(1)如图28-1,当点D在AC边上时,若∠ABC=42°,∠ACB=32°,请直接写出AB,DC和BC之间的数量关系.

(2)如图28-2,当点D在△ABC内部,且∠ACD=30°时, ①若∠BDC=150°,直接写出AB,AD和BC之间的数量关系,并写出结论成立的思路. ②若∠ABC=2α,∠ACB=60°-α,请直接写出∠ADB的度数(用含α的式子表示). 图28-1 图28-2 备用图 29.类比等腰三角形的定义,我们定义:有一组邻边相等的凸四边形叫做“等邻边四边形”.

(1)如图29—1,在四边形ABCD中添加一个条件使得四边形ABCD是“等邻边四边形”.请写出你添加的一个条件.

(2)问题探究 小红提出了一个猜想:对角线互相平分且相等的“等邻边四边形”是正方形.她的猜想正确吗。请说明理由.

(3)如图29—2,“等邻边四边形”ABCD中,AB=AD,∠BAD+∠BCD=90°,AC,BD为对角线,AC=2AB.试探究线段BC,CD,BD之间的数量关系,并证明你的结论. 全国各地精品中考试卷,欢迎下载。
7 全国各地精品中考试卷 DDCCAAB B 2 图29—1 图29—2 房山区2019年初三数学综合练习
(二)参考答案及评分标准 三、 选择题(本大题共30分,每小题3分): 题号 答案 1 C 2 D 3 B 4 C 5 A 6 D 7 A 8 B 9 B 10 C 四、 填空题(本大题共18分,每小题3分): 11. yy1; 12. 70; 13.2; 14. 25; 215.斜边、直角边(基本事实),全等三角形对应边相等;全等三角形对应边相等;勾股定理均给3分(只写对应边相等给1分) 16. (-2,0),(0,0). 三、解答题(本大题共72分,其中第17—26题,每小题5分,第27题7分,第28题7分,第29题8分): 17.解:()1324cos30(8)027 =943133 -------------------------------4分 2 =103 ---------------------------------5分 18.解:(3a1)(3a1)a(a2)-1 全国各地精品中考试卷,欢迎下载。 8 全国各地精品中考试卷 =9a1a2a-1 ---------------------------2分 =8a2a2 ---------------------------3分 =--------------------------------------------4分 ∵ 4aa10 222(24a2a1) 2∴原式=0 -------------------------5分x16x122 19.解:-----------------------------------------------1分 x6x1221 ----------------------------------------------------2分 5x15 ------------------------------------------------3分 x>3  ------------------------------------------------4分 这个不等式的解集在数轴上表示为: -2-10123456-------------------------------------------5分 20.证明:∵∠AED =∠ABC, ∠A =∠A,--------------2分 ∴△AED∽△ABC. ------------------3分 ∴ADDE, ---------------------4分 ACBCDEB∵DE=3,BC=5,AC=12, ∴A AD3. 12536∴AD. ---------------------5分 5 21. 解:设该校第二次有x人捐款,则第一次有(x-50)人捐款.----------------------------1分 根据题意,得C900012000. ----------------------------------------2分 x50x 解这个方程,得x=200. ----------------------------------------------3分 经检验,x=200是所列方程的解,并且符合实际问题的意义. ----------------------4分 答:该校第二次有200人捐款. 全国各地精品中考试卷,欢迎下载。
9 全国各地精品中考试卷 ------------------------------------------------------------------5分 22.证明:(1) ∵平行四边形ABCD ∴AB=DC,AB∥CD,∠A=∠BCD, ∵BE=AB ∴BE∥CD,BE=DC. ∴四边形BECD为平行四边形.---------1分 ∴OD=12DE,OC=12BC. ----------2分 又∵∠BOD=2∠A,∠BOD=∠OCD+∠ODC, ∴∠OCD=∠ODC,∴OC=OD. ------------------------------3分 ∴DE=BC. ------------------------------4分 ∴平行四边形BECD为矩形. ------------------------------5分 23.解:

(1)调查家长总数为:50÷25%=200人; ------------------1分

(2)持反对态度的学生家长有200﹣50﹣120=30人, 补全统计图(略) -------------------------3分

(3)只要具有正能量就给2分. ------------------------5分 24. 解:

(1)ybx2 -------------------------------------1分

(2)1 -------------------------------------2分(3)y2xb与y轴交点为A(0,b) ybx2与y轴交点为B(0,-2) ∵两直线与y所围成三角形的面积为3 两直线交点到y轴的距离为1, ∴12AB13 ∴AB=6 --------------------------------------3分 ∴ b(2)6 或2b6 ∴b4或b8 ---------------------------------------5分 25.解:

(1)∵点B(2,2)在ykx的图像上, ∴k=4,y4. yx4 ∵BD⊥y轴, 3A ∴D点的坐标为(0,2),OD=2. 2B1DFE全国各地精品中考试卷,欢迎下载。 –4–3–2–1–1o1C234x 10 全国各地精品中考试卷 3OD, 2 ∴AC=3,即A点的纵坐标为3. ∵AC⊥x轴,AC= ∵点A在y4的图像上, x ∴A点的坐标为(4,3).--------------------------------------------------13分 ∵一次函数y=ax+b的图像经过点A、D, 3 ∴43ab3, 解得a4, b2.b2. ∴a=34,b =2 --------3分

(2)设A点的坐标为(m,4m),则C点的坐标为(m,0). ∵BD∥CE,且BC∥DE,∴四边形BCED为平行四边形. ∴CE= BD=2,DE=BC ∵BD∥CE,∴∠ADF=∠AEC. y44A∴在Rt△AFD中,tan∠ADF=AF23DFmm, 241DBF在Rt△ACE中,tan∠AEC=ACmEEC2, –4–3–2–1–1o1C234x424∴mmm2,解得m=1. --------------4分 ∴C点的坐标为(1,0), ∴BC=5. ----E-------------------------------5分 26.

(1)证明:连接OD . AF∵DF是⊙O的切线, O∴ OD⊥DF.------------1分 ∵ OB=OD, B DC∴ ∠B=∠ODB. ∵AB=AC.∴ ∠B=∠C. 全国各地精品中考试卷,欢迎下载。
11 全国各地精品中考试卷 ∴ ∠ODB=∠C ∴ OD∥AC. --------------------------2分 ∴DF⊥AC, --------------------------3分

(2)解:连结BE,AD . ∵ AB是直径, ∴ ∠ADB=∠AEB=90° ∵ AB=AC,∴BD=CD. ∵ DF⊥AC ∴FD∥BE ∴可得点F是CE的中点. E AOBDFC∴sin∠ABD= sin∠ACB= sin∠ADF=3 3设⊙O的半径为r,则AB=2r,AC=2r ∴AD=23r,AF=r-1 3AF3r1=----------------------------------------4分AD323 r3∵sin∠ADF=∴r=3 --------------------------------5分 ∴⊙O的半径为3. 27. 解:(1)∵SCAP1 C, 21,1, 1AP112 ∴, ∴AP=2, ∵P为AB中点,P(-1,0), ∴A(-3,0),B(1,0); -----------1分 全国各地精品中考试卷,欢迎下载。 12 全国各地精品中考试卷 ∴过A、B、D三点的抛物线的表达式为:yx22x3----------------------2分 , (2)抛物线yx22x3沿x轴翻折所得的新抛物线关系式为yx22x3 ∵SAPQSAPC1, ∴点Q到x轴的距离为1,且Q点在图象G上(27题图1) ∴点Q的纵坐标为1 ∴x22x31或x22x31.----------------------------------3分 -----4分 解得:x113,x213,x315,x415 ∴所求Q点的坐标为: Q1(13,1),Q2(13,1),Q3(15,1),Q4(15,1)----5分 y5432Q4Q21–1–2–3–4–5Q1Q13–5–4–3–2–1APoC2345x y5 4 3 2N'1 E–5–4–3–2–1o1 F–1N –2 D'–3D–4 –5 27题图2 2345x 27题图1 (3)如图(27题图2) ∵N(0,-1),∴点N关于x轴对称点N′(0,1), ∵点D(0,-3), ∴点D关于对称轴的对称点D′(-2,-3), ∴直线N′D′的关系式为y=2x+1, -----------------------------------6分 1,0 ∴E(-2) 当x=-1时,y=-1, ∴F(-1,-1) ----------------------------------7分28.

(1)BC=AB+DC ---------------------------------------1分

(2)判断:BC=AB+AD -----------------------------------------2分 证明:延长BA到点E,使BE=BC,连接ED,EC ∵BD平分∠ABC,∴∠ABD=∠CBD ∵BD=BD∴△BED≌△BCD(SAS) ----------3分 ∴DE=DC,∠BDE=∠BDC=150° 全国各地精品中考试卷,欢迎下载。 13 全国各地精品中考试卷 ∴∠EDC=60°∴△CDE为等边三角形 ------------4分 ∵∠ACD=30°∴∠ACE=∠ACD=30° ∴AC垂直平分DE.∴AD=AE -----------------5分 ∴BC=BE=AB+AE=AB+AD ------------------------6分

(3)∠ADB=120°+α. ------------------------------------7分 29. 解:

(1)AB=BC或BC=CD或CD=AD或DA=AB(任写一个即可 ---------------------1分

(2)①正确. ----------------------------2分 理由为: ∵四边形的对角线互相平分且相等,∴四边形ABCD是矩形,--------------------------3分 ∵四边形是“等邻边四边形”,∴这个四边形有一组邻边相等, ∴四边形ABCD是菱形 -------------------------------------4分 ∴对角线互相平分且相等的等邻边四边形是正方形 --------------------------------------5分

(3)BC2+CD2=2BD2 --------------------------------------------------6分 证明:∵AB=AD, ∴将△ADC线绕点A旋转到△ABF,连接CF,则△ABF≌△ADC, ∴∠ABF=∠ADC,∠BAF=∠DAC,AF=AC,FB=CD, ∴∠BAD=∠CAF,ACAF, ADAB∴△ACF∽△ABD, ∴CFAC=, BDAB∵AC=∴CF=2AB, 2BD, ∵∠BAD+∠ADC+∠BCD+∠ABC=360°, ∴∠ABC+∠ADC=360°-(∠BAD+∠BCD) =360°-90°=270° ∴∠ABC+∠ABF=270°, ∴∠CBF=90°---------------------------------------7分 222图2 , ∴BC+FB=CF=2BD=2BD 222∴BC+CD=2BD -------------------------------------------------8分()22 全国各地精品中考试卷,欢迎下载。 14 有免费初中试题下载吗。
桂园小学, 小学校长工作总结, 上虞春晖中学, 沈阳市第四十中学, 浙江省三门中学, 高中物理辅导, 初中升高中,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/62981.html
  • 站长推荐
热门标签