地理会考试卷及答案 有免费初中试题下载吗_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初一 > 正文

地理会考试卷及答案 有免费初中试题下载吗

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:01初一 560875 ℃
有免费初中试题下载吗
初中地理会考试卷 (友情提示:考试时间60分钟,满分100分,请认真审题后再作答) ........题 号 一 1—25 26—28 二 29—31 32—33 总 分 得 分 一、单项选择题(本题共有25个小题,每小题2分,共50分。在每个小题所给四个选项中,只有一项符合题目要求。
请将代表正确答案的字母填写在下表相应的空格内。) 题序 答案 题序 答案 1 14 2 15 3 16 4 17 5 18 6 19 7 20 8 21 9 22 10 23 11 24 12 25 13 1.关于我国疆域的说法,正确的是 A.最北的省份是内蒙古自治区 B.最东的省份是上海市 C.最南的省份是海南省 D.最西的省份是西藏自治区 2.下列说法,与我国人口分布特点不相符的是 ... A.西北部人口密度大于东南部 B.平原地区人口密度大于高原地区 C.沿海地区人口密度大于内陆地区 D.目前农村人口总量大于城市人口总量 3.从图1人物影子判断,该地所处的温度带是 A.热带 B.北温带 C.北寒带 D.南温带 4.下列事实可作为海陆变迁证据的是 ①喜马拉雅山上发现海洋生物化石 ②杭州湾两岸架起了世界最长的跨海大桥 ③台湾海峡海底发现森林遗迹 ④岛礁有时被淹没有时露出来 ⑤珠江口沿岸出现赤潮 A.①⑤ B.②③ C.②④ D.①③ 5. 治理黄河最根本的措施是 A.在上游修建水坝 B.在中游保持水土 C.在下游疏通河道 D.在下游修堤筑坝 林玲同学在旅游日记中写道:“春节期间,我家乡的人们在田间忙着插秧,而黑龙江却是冰天雪地,人们还呆在家中取暖。”据此回答6~7题 6.林玲同学的家乡可能在 地理试卷 第1页(共6页) A.河南 B.山东 C.安徽 D.海南 7.造成这种气候差异的主要影响因素是 A.地形 B.纬度差异 C.海陆分布 D.洋流 读我国部分自然资源统计表,完成8~9题 统计项目 陆地面积 矿产资源总量 耕地面积 森林面积 居世界位次 3 3 4 6 人均量占世界平均水平的比例 1/3 1/2 1/3 1/5 8.我国自然资源的基本特征是 A.自然资源总量丰富,人均占有量也很丰富 B.自然资源总量和人均占有量都比较少 C.我国森林面积居世界第六位,而人均林地面积仅为世界平均水平的1/3 D.自然资源总量丰富,但人均资源占有量少 9.表中自然资源属于不可再生的是 A.矿产 B.陆地 C.耕地 D.森林 10.图2四幅景观图中,反映南方地区特色的是 11.聚落的主要形式有 A.工厂和矿山 B.部落和城堡 C.城市和乡村 D.教堂和寺庙 12.下列关于国家主要居民、语言与宗教的搭配,正确的是 A.美国人——英语——基督教 B.德国人——法语——佛教 C.阿拉伯人——英语——伊斯兰教 D.俄罗斯人——俄语——伊斯兰教 13.关于我国民族分布的特点,正确的说法是 A.少数民族主要分布在东部和中部 B.各民族分布呈大杂居,小聚居的特点 C.汉族主要分布在西南和西北部 D.高山族主要分布在海南岛 14.上海一经贸代表团赴东南亚采购货物,下列产品最有可能被列入订单的是 ①棉花 ②棕油 ③橡胶 ④苹果 ⑤小麦 ⑥椰子 A.③④⑤ B. ②④⑤ C. ①②⑥ D. ②③⑥ 15.下列关于亚洲地理特征的叙述,正确的是 A.地势中高周低 B.河流都是自西向东流 C.温带海洋性气候面积广大 D.缺失热带雨林气候 地理试卷 第2页(共6页) 16.图3 民居集中分布的地形区是 A.青藏高原 B.黄土高原 C.四川盆地 D.华北平原 17.某班同学进行地理知识竞赛,下列发言错误的是 ..A.甲说:澳大利亚被称为“骑在羊背上的国家” B.乙说:俄罗斯是世界上面积最大的国家。 C.丙说:日本是个岛国,大陆性气候特征明显 D.丁说:巴西是拉丁美洲面积最大的国家 18.某地理课外活动小组测得一日的 气温如右表,该地当天日平均气温是 A.10℃ B.13℃ C.15℃ D.20℃ 19.有关台湾的叙述,正确的是 A.赤道从北部穿过 B.以热带雨林气候为主 C.人口多分布在岛东侧的太平洋沿岸 D.以“进口-加工-出口”型经济为主 20.经国务院和中央军委批准,我国将建设的第四个航天卫星发射基地位于 A.海南三亚 B.海南文昌 C.广东深圳 D.广西桂林 21.澳大利亚的人口主要分布在 A.东北沿海 B.中部平原 C.西部平原 D.东南部沿海 22.若图4中两图图幅相等,下列说法正确的是 A.①图表示盆地地形 B.①图的比例尺比②图大 C.甲—乙的坡度比丙—丁的坡度小 D.甲—乙的实际距离小于丙—丁的实际距离 23.南极洲的代表动物是 A.企鹅 B.鸭嘴兽 C.大象 D.斑马 24.中国科考队到北极考察的最佳季节是 A.冬季 B.春季 C.夏季 D.秋季 25.“中国琼雷世界地质公园” 的海南火山群园区位于 A.三亚市 B.海口市 C.琼海市 D.儋州市 二、综合题(除注明外,每空1分,共50分) 26.下面有6种关于发达国家和发展中国家特征的描述,请将各种描述的序号分别填到相应的表格里。
(6分) ①以高新技术产业为主 ②以初级产品加工业为主 ③农业生产技术水平较低 ④农业以大规模机械化生产为主 ⑤市场繁荣,人们生活条件好 ⑥集 时刻 气温(℃) 2点 10 8点 14点 20点 13 20 17 发达国家特征 发展中国家特征 地理试卷 第3页(共6页) 市杂乱拥挤,人民生活较为贫困 27.读图5及相关文字资料,回答下列问题。(5分) 环渤海经济圈是我国工业基础最雄厚的区域之一,仅京津两地的高科技人才就占中国的1/4,在我国的整体发展战略中占据着重要的地位。


(1)环渤海地区城市分布的特点是(2分) 。

(2)你认为环渤海地区发展工业的有利条件是(至少答出2点)(2分) ; 最大的不利条件是 。
28.读图6回答下列问题。(7分)

(1)全球主要由 大板块构成,板块交界地带地壳比较 ,是世界主要的火山带和 带。


(2)今年四川省汶川县(右图C处)发生的8.0级大地震,主要原因是图中① 板块和② 板块发生 运动(挤压、拉伸)造成的。

(3)当地震发生时,你认为可取的应急措施是 。
①躲到课桌下面 ②靠墙角蹲下 ③乘电梯逃生 ④一楼的跑到空旷场地 ⑤跳楼逃生 ⑥躲到洗手间里 A.①③⑤⑥ B.②③④⑥ C.①②④⑥ D.①③④⑥ 29.读图7及相关文字资料回答下列问题。
(6分) 2008年4月,胡锦涛总书记在考察海南期间反复强调:海南一定要坚持生态立省,坚持把建设生态文明、保护生态环境放在经济社会发展的首要位置,做到在保护中发展,在发展中保护。

(1)国家在海南岛已建立多个自然保护区,请你写出1个保护区及其保护对象。(2分)

(2)海南工业主要集中在洋浦至东方一带,从环保的角 地理试卷 第4页(共6页) 度看,主要原因是什么。(2分) 。

(3)海南岛海岸带和近海资源屡遭破坏。请你指出一种严重的破坏行为 ,针对这种行为,提出你的解决办法。 。 30.读图8回答下列问题。(6分)

(1)2008年5月北京奥运火炬传递到达A区①处,A区是 (省级行政区),①处是 峰。


(2)你认为登峰传递火炬的运动员需要克服的主要困难是什么。 。


(3)青藏地区的珍稀濒危动物 是2008年北京奥运会吉祥物之一。

(4)西部地区经济发展的有利条件是(答出2点即可) ; 不利条件是(答出2点即可) 。
31.读图9回答下列问题。(6分)

(1)A、B两地同处北温带,纬度相近,可气候特征迥然不同。
请说出两地的气候特征。(2分) 。

(2)造成这种气候差异的主要影响因素分别是什么。(2分) 。

(3)不同的气候条件下,A、B两地适宜发展什么农业(类型)。(2分) 。
32.读图10及相关文字资料,回答下列问题。(7分) 一架飞机从A地沿经线圈向北飞行越过北极点,再向南飞行到达B地,其飞行的平均速度为1110千米 / 时。

(1)在a、b、c、d 4条经纬线中,相互平行的两条是 ,长度大致相等的两条是 。

(2)B地的经纬度是(2分) 。


(3)从A地到B地,飞机飞行了(3分) 小时。 (提示:纬度相差1°,距离约111千米,计算飞行时间时,注意A~B跨越的纬度数) 地理试卷 第5页(共6页) 33.读图11及相关文字资料回答下列问题。(7分) 2008年5月12日,四川省汶川地区发生8.0级大地震,导致房屋倒塌,山体滑坡,泥石流频繁发生,许多地方形成堰塞湖,交通堵塞,人民生命财产严重损失。

(1)国务院温家宝总理在震后不到4个小时就从北京飞抵四川灾区指挥抗震救灾工作。请问该飞机大致朝 方向飞行。

(2)震后,宝成铁路中断。河南省有一批救援物资准备用火车从郑州运往成都,请你帮助他们设计一条便捷的铁路线尽快将救灾物资运到目的地。(4分) 。

(3)汶川是个重灾区,这里发生的山体滑坡、泥石流、堰塞湖等与其所处地理位置有什么直接关系。(提示:注意所处的阶梯地形)(2分) 。 。
地理试卷 第6页(共6页) 会考地理试题参考答案及评分标准 一、选择题(下列25道“四选一”题,每题2分,共50分。请将代表正确答案的字母填写在下表相应的空格内。不选、错选、多选均不得分。) 题序 答案 题序 答案 1 C 14 D 2 A 15 A 3 A 16 B 4 D 17 C 5 B 18 C 6 D 19 D 7 B 20 B 8 D 21 D 9 A 22 C 10 B 23 A 11 C 24 C 12 A 25 B 13 B 二、综合题(除注明外,每空1分,共60分) 26.(6分) 发达国家特征 ① ④ ⑤ 发展中国家特征 ② ③ ⑥ 27.(5分)(1)(2分)沿海、沿交通线分布

(2)(3分)靠近矿产地;资源丰富;交通便利;科技力量雄厚;工业基础好 缺水 28.(7分)

(1)六 活跃 地震

(2)亚欧 印度洋 挤压

(3)C 29.(6分)(1)(2分)(答出一个国家级保护区的名称及保护对象得2分,最高2分)

(2)(2分)此地在主导风向(东南风)的下风地带,不容易造成污染。

(3)(2分)破坏海防林;破坏红树林;破坏珊瑚礁等。(符合实际均可得分) 解决办法:禁止砍伐海防林,植树造林,制定相关法规等(对应破坏行为,言之有理可得2分。) 30.(6分)

(1)(2分)西藏自治区 珠穆朗玛峰

(2)缺氧、严寒

(3)藏羚羊

(4)(2分)有利条件:矿产资源丰富;光照充足;水能丰富;土地面积广大;草原宽广等。(答对一个得1分,最高1分) 不利条件:科技力量薄弱;工业基础差;干旱面积广大。(答对一项可得1分,最高1分) 31.(6分)

(1)(2分)A地为温带海洋性气候,夏凉冬暖,全年降水均匀;B地为温带季风气候,夏季温和多雨,冬季寒冷干燥。
(每地需说出气候类型的名称及其气候特征)

(2)(2分)A地受温带西风的影响(答北大西洋暖流影响也可得分);B地受温带季风的影响。

(3)(2分)A地适宜发展畜牧业;B地适宜发展种植业。 32.(7分)

(1)(2分)b,c a,d

(2)(2分)40°N 70°W

(3)(3分)12 33.(7分)

(1)西南

(2)(4分)(郑州)京广线——(株洲)湘黔线——(贵阳)川黔线——(重庆)成渝线——(成都)(答对一段得1分,只答铁路干线不答枢纽或只答铁路枢纽不答铁路线酌情减分;若答其它支线,能便捷通达的也可适当给分。


(3)(2分)汶川地处我国第一阶梯和第二阶梯的交界带(1分),地形高差大,山高谷深,一旦地震发生,容易形成山体滑坡、泥石流、堰塞湖(1分)。(只要说准位置,说出地形特征,说出地形影响,得满分)。 地理试卷 第7页(共6页) 有免费初中试题下载吗。
小学一年级英语上册, 小学语文教学资源网, 大洋中学, 高中数学必修四, 高中物理公式总结,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/62979.html
  • 站长推荐
热门标签