2019-2020年北京市平谷区七年级上册期末数学考试题有答案【免费下载】 有免费初中试题下载吗_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 数学 > 正文

2019-2020年北京市平谷区七年级上册期末数学考试题有答案【免费下载】 有免费初中试题下载吗

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:01数学 881333 ℃
有免费初中试题下载吗
平谷区第一学期期末质量监控试卷 初 一 数 学 考生须知 1.试卷分为试题和答题卡两部分,所有试题均在答题卡上作答. ......2.答题前,在答题卡上考生务必将自己的考试编号、姓名填写清楚. 3.把选择题的所选选项填涂在答题卡上;作图题用2B铅笔. 4.修改时,用塑料橡皮擦干净,不得使用涂改液。请保持卡面清洁,不要折叠. 一、选择题(本题共30分,每小题3分) 下面各题均有四个选项,其中只有一个是符合题意的. ..1. 神舟十号飞船是我国“神舟”系列飞船之一.每小时飞行约 28 000 公里,将28 000用科学记数法表示应为 2. 如图,数轴上有A,B,C,D四个点,其中表示互为相反数的点是 A. 点A和点B B. 点B和点C C. 点C 和点D D. 点A和点D A. 2.8103 B. 2810 3C. 2.8104 D. 0.28105 A-4-3-2-1B0C1D234563.如图,直线AB与CD相交于点O,OE平分AOC,且AOC=80,则BOE为 A.140 B.100 C.150 D.40 4. 若x12017(y2)20,则xy的值为( ) 2A. 1 B.-2017 C. 1 D. 2017 5.右图是某几何体从不同角度看到的图形,这个几何体是 A.圆锥 C.正三棱柱 B.圆柱 D.三棱锥 从正面看 从左面看 从上面看 6.下列生活、生产现象中,可以用基本事实“两点之间,线段最短”解释的是 A.用两个钉子就可以把木条固定在墙上. B.把弯曲的公路改直,就能缩短路程. C.利用圆规可以比较两条线段的大小关系. D.测量运动员的跳远成绩时,皮尺与起跳线保持垂直. 7.若x3是关于x的方程5xm0的解,则m的值为 5A.3 B.11 C.3 D. 338.若代数式xy的值为1,则代数式2x32y的值是 A.3 B.-1 C.1 D.无法确定 9.已知2xy和3213mnxy是同类项,那么2mn的值是 2A.2 B.6 C.10 D.4 10. 如图所示,用火柴棍摆成第1个图形所需要的火柴棍的根数是4,摆成第2个图形所需要的火柴棍的根数是12,摆成第3个图形所需要的火柴棍的根数是24,按照此类图形的结构规律,摆成第10个图形所需要的火柴棍的根数是 … 第1图 第2图 第3图 A.196 B.100 C.220 D.200 二、填空题(本题共18分,每小题3分) 11.“的3倍与y的和”用代数式表示为 ; 12.某地一周内每天的最高气温与最低气温记录如下表: 星期 最高气温 一 10℃ 2℃ 二 12℃ 1℃ 三 11℃ 0℃ 四 9℃ -1℃ 五 7℃ -4℃ 六 5℃ -5℃ 日 7℃ -5℃ 最低气温 则温差最大的一天是星期_____; 13. 如图,C是线段AB上一点,M是线段AC的中点,N是线段BC的中点且MN=3cm,则ABA的长为 cm. MCNB 14. 角度换算:3615′=_______. 15.《孙子算经》是中国传统数学的重要著作之一,其中记载的“荡杯问题”很有趣. 《孙子算经》记载“今有妇人河上荡杯.津吏问曰:‘杯何以多。’妇人曰:‘家有客.’津吏曰:‘客几何。’妇人曰:‘二人共饭,三人共羹,四人共肉,凡用杯六十五.’不知客几何。
” 译文:“2人同吃一碗饭,3人同吃一碗羹,4人同吃一碗肉,共用65个碗,问有多少客人。”设共有客人人,可列方程为____________. 16. 数轴上表示1和﹣3两点之间的距离是 .数轴上点A和-1两点之间的距离为3,则A点表示的数为 . 三、解答题(本题共52分,第17—19题共12分,每小题4分;第20—27题共40分,每小题5分) 17.127211832.5 2318.计算:25(2)419.计算:13148. 6412 20.解方程: 32x14x3. 21.解方程: 2x13x52. 3422.先化简,再求值: (2a2-5a)-3 (a2+3a-5),其中a=1 23. 对于有理数a,b,规定一种新运算:ababb.

(1)计算 :(3)4 ;

(2)若方程(x4)36,求的值; (3)计算:5(3)2的值. 24.列方程解应用题: 台湾是中国领土不可分割的一部分,两岸在政治、经济、文化等领域的交流越越深入, 在北京故宫博物院成立90周年院庆日时,两岸故宫同根同,合作举办了多项纪念活动.据统计北京故宫博物院与台北故宫博物院现共有藏品约245万件,其中北京故宫博物院藏品数量比台北故宫博物院藏品数量的2倍还多50万件,求北京故宫博物院和台北故宫博物院各约有多少万件藏品. 25.某市政府为了增强城镇居民抵御大病风险的能力,积极完善城镇居民医疗保险制度,纳入医疗保险的居民大病住院医疗费用的报销比例标准如下表: 医疗费用范围 不超过800元 超过800元且不超过3000元的部分 超过3000元且不超过5000元的部分 超过5000元的部分 报销比例标准 不予报销 50% 60% 70%

(1)若某居民一年的大病住院医疗费用为500元,则他按上述标准报销后需花费 ______________元.若某居民一年的大病住院医疗费用为2800元,则他按上述标准报销后需花费______________元.

(2)若某居民一年的大病住院医疗费用为元,则他按上述标准报销后需花费2380元,你知道的值吗。
26. 如图,已知点A,B. 按要求完成下列问题:

(1)连接AB,取AB中点C;

(2)过点C作线段AB的垂线。

(3)在垂线上任取一点M,连接AM,BM.测量AM,BM的长度,通过测量你发现线段AM,BM的大小关系是 ;

(4)观察图形你还能发现那些相等的线段或角 . (至少写出两组) 27.阅读下面的材料,然后回答问题. 德国数学家高斯小时候特别聪明,有一次老师给学生们出了一道将1到100的所有整数加起的算术题,其他孩子听到问题后都拿出纸笔算了起,只有高斯刚很快就算出了正确答案。大家都奇怪高斯为什么算的那么快呢。原高斯注意到这串加数有这样的规律: 1+2+3+4+5+6+...+50+51+...+95+96+97+98+99+100101101101101101101101 100(共对)2 所以,结果等于1011005050. 2应用以上结论解决问题:

(1)计算123...383940_________________

(2)如图,线段AB上有9个点(不包括端点),则图中共有____________条线段. AB

(3)百子回归图是由 ,,,, 无重复排列而成的正方形数表,它是一部数化的澳门简史,如:中央四位“”标示澳门回归日期,最后一行中间两位“”标示澳门面积,,同时它也是十阶幻方,其每行 个数之和、每列 个数之和、毎条对角线 个数之和均相等.则这个和为 .

(4)只要善于观察,勤于动脑你也可以做一个聪明的小高斯: 计算:357911...20092011201320152017 平谷区第一学期期末质量监控 初一数学参考答案及评分标准 一、选择题(本题共30分,每小题3分) 题号 答案 二、填空题(本题共18分,每小题3分;16小题第1空1分,第2空2分) 题号 答案 11 3+y 12 周日 13 6 14 36.25° 15 16 4 ;2或-4 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C D A C A B A B D C xxx65234 三、解答题(本题共52分,第17—19题共12分,每小题4分;第20—27题共40分,每小题5分) 17.解:12711832.5 2=12-7.5+18-32.5 ………………………………………………………………………2 =30-40 …………………………………………………………………………………3 =-10 ……………………………………………………………………………………4 18. 解:25(2)4 =45(8)4 ………………………………………………………………………2 =20-2 ………………………………………………………………………………3 =18 …………………………………………………………………………………4 19.解:原式=148348148…………………………………………………… 2 641223=-8+36-4 … …………………………………………………………………… 3 =24 ………………………………………………………………………… 4 20.解: 6 -3=4+3 ……………………………………………………………………… 1 2 =6 ……………………………………………………………………… 4 = 3. ……………………………………………………………………… 5 21.解: 4(2-1)=3(3-5)+24 ………………………………………………………………………… 2 8-4=9-15+24 ………………………………………………………………………… 3 - =13 ………………………………………………………………………… 4 =-13 ………………………………………………………………………… 5 22.解:(2a-5a) -3 (a+3a-5) =2a-5a-3a-9a+15 ………………………………………………………………… 2 =- a-14a+15 ………………………………………………………………… 3 ∵ a =-1, ∴ 原式 =-(-1)-14(-1)+15 ……………………………………………………………… 4 =28. ………………………………………………………………… 5 23.答案:

(1)-8 ………………………………………………………………………… 1 222222(x4)36 ……………………………………………………………………… 2

(2)3解得,x5…………………………………………………………………………3 (3) 5(3)22 5(4) ………………………………………………………………………………4 5(4)(4) 24 ……………………………………………………………………5 24.解:设台北故宫博物院约有万件藏品,北京故宫博物院约有(2+50)万件藏品…… 1 依题意,列方程组得 +2+50=245 ………………………………………………………………………3 解得 =65 ………………………………………………………………………4 2+50=180 ………………………………………………………………………5 答:北京故宫博物院约有180万件藏品,台北故宫博物院约有65万件藏品. 25.

(1)500;1800 ……………………………………………………………………………2

(2)800+1100+0.4(-3000)=23 ………………………………………………………………4 解得,=4200 …………………………………………………………………………5 答:该居民一年的大病住院医疗费用为4200元 (用算数方法解,答案正确不扣分) 26.

(1)(2)画出线段AB、垂线CM各1分 …………………………2 (3)MA=MB ………………………………………………3 (4)(所写结论两个以上正确即给2分) …………………………5 27.(1)820 …………………………………………………………………………………1

(2)55 ……………………………………………………………………2

(3)505 ………………………………………………………………………3

(4)20205041018080 ………………………………………………5 有免费初中试题下载吗。
小学三年级语文课文, 成都中小学继续教育网, 小学生300字日记, 北海中学, 安宁中学, 台州书生中学, 绍兴元培中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/62978.html
  • 站长推荐
热门标签