中考数学试题免费下载 有免费初中试题下载吗_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 语文 > 正文

中考数学试题免费下载 有免费初中试题下载吗

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 19:58语文 96437 ℃
有免费初中试题下载吗
优秀学习资料 欢迎下载 20XX年中考模拟试卷 数 学 考生须知: 1.本试卷分试题卷和答题卷两部分,满分120分,考试时间100分钟 . 2.答题时,应该在答题卷指定位置内写明校名,姓名和准考证号 . 3.所有答案都必须做在答题卷标定的位置上,请务必注意试题序号和答题序号相对应 . 4.考试结束后,上交试题卷和答题卷 试题卷 一、仔细选一选(本题有10个小题,每小题3分,共30分) 下面每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的 .注意可以用多种不同的方法来选取正确答案 . 1. 如果ab0,那么a,b两个实数一定是 A.都等于0 B.一正一负 C.互为相反数 D.互为倒数 2. 要了解全校学生的课外作业负担情况,你认为以下抽样方法中比较合理的是 A.调查全体女生 B.调查全体男生 C.调查九年级全体学生 D.调查七、八、九年级各100名学生 3. 直四棱柱,长方体和正方体之间的包含关系是 4. 有以下三个说法:①坐标的思想是法国数学家笛卡儿首先建立的;②除了平面直角坐标系,我们也可以用方向和距离来确定物体的位置;③平面直角坐标系内的所有点都属于四个象限 .其中错误的是 A.只有① B.只有② C.只有③ D.①②③ 5. 已知点P(x,y)在函数y的 A.第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 6. 在一张边长为4cm的正方形纸上做扎针随机试验,纸上有一个半径为1cm的圆形阴影区域,则针头扎在阴影区域内的概率为 1x的图象上,那么点P应在平面直角坐标系中2x优秀学习资料 欢迎下载 A.11 B. C. D. 1641647. 如果一个直角三角形的两条边长分别是6和8,另一个与它相似的直角三角形边长分别是3和4及x,那么x的值 A.只有1个 B.可以有2个 C.有2个以上,但有限 D.有无数个 8. 如图,在菱形ABCD中,∠A=110°,E,F分别是边AB和BC的中点,EP⊥CD于点P,则∠FPC= A.35° B.45° C.50° D.55° 9. 两个不相等的正数满足ab2,abt1,设S(ab),则S关于t的函数图象是 A.射线(不含端点) B.线段(不含端点) C.直线 D.抛物线的一部分 10. 某校数学课外小组,在坐标纸上为学校的一块空地设计植树方案如下:第k棵树种植在点Pk(xk,yk)处,其中x11,y11,当k≥2时, 2k1k2xx15([][])k1k55,[a]表示非负实数a的整数部分,例如[2.6]=2,k1k2yy[][]kk155[0.2]=0 .按此方案,第2009棵树种植点的坐标为收腹运动机效果怎么样呢。 A.(5,2009) B.(6,2010) C.(3,401) D(4,402) 二. 认真填一填(本题有6个小题,每小题4分,共24分) 要注意认真看清楚题目的条件和要填写的内容,尽量完整地填写答案 11. 如图,镜子中号码的实际号码是___________ . 12. 在实数范围内因式分解x4= _____________________ . 13. 给出一组数据:23,22,25,23,27,25,23,则这组数据的中位数是___________;方差(精确到0.1)是_______________ . 14. 如果用4个相同的长为3宽为1的长方形,拼成一个大的长方形,那么这个大的长方形的周长可以是______________ . 4优秀学习资料 欢迎下载 15. 已知关于x的方程2xm3的解是正数,则m的取值范围为______________ . x216. 如图,AB为半圆的直径,C是半圆弧上一点,正方形DEFG的一边DG在直径AB上,另一边DE过ΔABC的内切圆圆心O,且点E在半圆弧上 .①若正方形的顶点F也在半圆弧上,则半圆的半径与正方形边长的比是______________;②若正方形DEFG的面积为100,且ΔABC的内切圆半径r=4,则半圆的直径AB = __________ . 三. 全面答一答(本题有8个小题,共66分) 解答应写出文字说明、证明过程或推演步骤 .如果觉得有的题目有点困难,那么把自己能写出的解答写出一部分也可以 . 17. (本小题满分6分) 如果a,b,c是三个任意的整数,那么在abbcca,,这三个数中至少会有222几个整数。
请利用整数的奇偶性简单说明理由 . 18. (本小题满分6分) 如图,,有一个圆O和两个正六边形T1,T2 .T1的6个顶点都在圆周上,T2的6条边都和圆O相切(我们称T1,T2分别为圆O的内接正六边形和外切正六边形) .

(1)设T1,T2的边长分别为a,b,圆O的半径为r,求r:a及r:b的值;

(2)求正六边形T1,T2的面积比S
1:S2的值 . 优秀学习资料 欢迎下载 19. (本小题满分6分) 如图是一个几何体的三视图 .

(1)写出这个几何体的名称;

(2)根据所示数据计算这个几何体的表面积;

(3)如果一只蚂蚁要从这个几何体中的点B出发,沿表面爬到AC的中点D,请你求出这个线路的最短路程 . 20. (本小题满分8分) 如图,已知线段a .

(1)只用直尺(没有刻度的尺)和圆规,求作一个直角三角形ABC,以AB和BC分别为两条直角边,使AB=a,BC=1; a(要求保留作图痕迹,不必写出作法)2

(2)若在

(1)作出的RtΔABC中,AB=4cm,求AC边上的高 . 优秀学习资料 欢迎下载 21. (本小题满分8分) 学校医务室对九年级的用眼习惯所作的调查结果如表1所示,表中空缺的部分反映在表2的扇形图和表3的条形图中 . 编号 1 2 3 4 5 项 目 经常近距离写字 经常长时间看书 长时间使用电脑 近距离地看电视 不及时检查视力 人数 360 52 240 比例 37.50% 11.25% 25.00%

(1)请把三个表中的空缺部分补充完整;

(2)请提出一个保护视力的口号(15个字以内) . 22. (本小题满分10分) 如图,在等腰梯形ABCD中,∠C=60°,AD∥BC,且AD=DC,E、F分别在AD、DC的延长线上,且DE=CF,AF、BE交于点P .

(1)求证:AF=BE;

(2)请你猜测∠BPF的度数,并证明你的结论 . 优秀学习资料 欢迎下载 23. (本小题满分10分) 在杭州市中学生篮球赛中,小方共打了10场球 .他在第6,7,8,9场比赛中分别得了22,15,12和19分,他的前9场比赛的平均得分y比前5场比赛的平均得分x要高 .如果他所参加的10场比赛的平均得分超过18分

(1)用含x的代数式表示y;

(2)小方在前5场比赛中,总分可达到的最大值是多少。

(3)小方在第10场比赛中,得分可达到的最小值是多少。
24. (本小题满分12分) 已知平行于x轴的直线ya(a0)与函数yx和函数y和点B,又有定点P(2,0) .

(1)若a0,且tan∠POB=1的图象分别交于点Ax1,求线段AB的长; 98,且在它的对3

(2)在过A,B两点且顶点在直线yx上的抛物线中,已知线段AB=称轴左边时,y随着x的增大而增大,试求出满足条件的抛物线的解析式;

(3)已知经过A,B,P三点的抛物线,平移后能得到yAB的距离 . 92x的图象,求点P到直线5 优秀学习资料 欢迎下载 20XX年中考模拟试卷 数学参考答案 一、仔细选一选(每小题3分,芬30分) 题号 答案 1 C 2 D 3 A 4 C 5 B 6 C 7 B 8 D 9 B 10 D 二. 认真填一填(本题有6个小题,每小题4分,共24分)

11、3265 212.(x2)(x2)(x2)

13、23;2.6

16、①5∶2 ;②21

14、14或16或26

15、m6或m4 三. 全面答一答(本题有8个小题,共66分)

17、(本题6分) 至少会有一个整数 . 因为三个任意的整数a,b,c中,至少会有2个数的奇偶性相同,不妨设其为a,b, 那么ab就一定是整数 .

218、(本题4分)

(1)连接圆心O和T1的6个顶点可得6个全等的正三角形 . 所以r∶a=1∶1; 连接圆心O和T2相邻的两个顶点,得以圆O半径为高的正三角形, 所以r∶b=3∶2; 2

(2) T1∶T2的连长比是3∶2,所以S1∶S2=(a:b)
3:4 .

19、(本题6分)

(1) 圆锥;

(2) 表面积 2S=S扇形S圆rlr12416(平方厘米)

(3) 如图将圆锥侧面展开,线段BD为所求的最短路程 . 由条件得,∠BAB′=120°,C为弧BB′中点,所以BD=33 .

20、(本题8分) 优秀学习资料 欢迎下载

(1)作图如右,ABC即为所求的直角三角形;

(2)由勾股定理得,AC=25cm, 设斜边AC上的高为h, ABC面积等于 1144225h,所以h5 225

(1)补全的三张表如下: 编号 1 2 3 4 5 项目 经常近距离写字 经常长时间看书 长时间使用电脑 近距离地看电视 不及时检查视力 (表一) 人数 360 200 52 108 240 比例 37.50% 20.83% 5.42% 11.25% 25.00%

21、(本题8分)

(2)例如:“象爱护生命一样地爱护眼睛。”等 .

22、(本题10分)

(1)∵BA=AD,∠BAE=∠ADF,AE=DF, ∴△BAE≌△ADF,∴BE=AF;

(2)猜想∠BPF=120° . ∵由

(1)知△BAE≌△ADF,∴∠ABE=∠DAF . ∴∠BPF=∠ABE+∠BAP=∠BAE,而AD∥BC,∠C=∠ABC=60°, ∴∠BPF=120° .

23、(本题10分) 优秀学习资料 欢迎下载 5x22151219; 95x22151219

(2)由题意有x,解得x<17, 9

(1)y所以小方在前5场比赛中总分的最大值应为17×5-1=84分;

(3)又由题意,小方在这10场比赛中得分至少为18×10 + 1=181分, 设他在第10场比赛中的得分为S,则有81+(22+15+12+19)+ S ≥181 . 解得S≥29,所以小方在第10场比赛中得分的最小值应为29分 .

24、(本题12分) n11得m=9n,又点B在函数y,m9x11的图象上,得n,所以m=3(-3舍去),点B为(3,), m31118而AB∥x轴,所以点A(,),所以AB3; 333311

(2)由条件可知所求抛物线开口向下,设点A(a , a),B(,a),则AB=- a = aa8, 312所以3a8a30,解得a3或a . 31当a = -3时,点A(―3,―3),B(―,―3),因为顶点在y = x上,所以顶点为3555253(-,-),所以可设二次函数为yk(x),点A代入,解得k= -,333343525所以所求函数解析式为y(x) . 43313525同理,当a = 时,所求函数解析式为y(x); 34331a1

(3)设A(a , a),B(,a),由条件可知抛物线的对称轴为x . a22a91设所求二次函数解析式为:y(x2)(x(a)2) . 5a

(1)设第一象限内的点B(m,n),则tan∠POB点A(a , a)代入,解得a13,a266,所以点P到直线AB的距离为3或 . 1313 有免费初中试题下载吗。
小学生手抄报, 前卫路小学, 临桂中学, 上海东昌中学, 初中生物, 高中,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/62953.html
  • 站长推荐
热门标签