陕西师范大学2012—2013学年第二学期化学专业分析化学期末考试(C)试题 陕西师范大学初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初二 > 正文

陕西师范大学2012—2013学年第二学期化学专业分析化学期末考试(C)试题 陕西师范大学初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 19:52初二 440672 ℃
陕西师范大学初中试题
考试日期: 线 陕西师范大学2012—2013学年第二学期期末考试 化学化工学院2012级化学专业 分析化学(C) 题号 分数 一 二 三 四 五 六 七 八 总分 线: 别 类 生 考 订 : 号 学 装 : 名 姓 :上级 班 : 名 ) 系 ( 院 答卷注意事项:
1、学生必须用蓝色(或黑色)钢笔、圆珠笔或签字笔直接在试题卷上答题。

2、答卷前请将密封线内的项目填写清楚。


3、字迹要清楚、工整,不宜过大,以防试卷不够使用。 订

4、本卷共 8大题,总分为100分。
得分 评卷人 一、填空题(10分) 1. 写出0.1mol/L的 H2SO4溶液的质子条件式 ____________________ 2. 2. K’MY是配位滴定准确度的重要依据,其值越大,滴定的准确度__________。然 装而,当体系的酸度升高时,K’MY___________.;此外,掩蔽剂、辅助络合剂等经常用来 提高方法的_________。 3 3.检验分析结果的平均值与标准值之间是否存在显著性差异,应当用______;判断 同一试样的两组测量结果的平均值之间是否存在显著性差异,应当先用_______法 判断两组分析数据的精密度是否有显著性差异,再进一步判断平均值间是否存在显 著性差。 4 4. 含0.010gFe3+的强酸溶液,用乙醚萃取时,已知其分配比为99,则等体积萃取 下一次后,水相中残留Fe3+量为_________。
5 5.用0.20mol/LNaOH溶液滴定0.10mol/LH2SO4和0.10mol/LH3PO4的混合溶液时,在 滴定曲线上,可以出现_____个突越范围。 6.6.常用的分离富集方法_______________________________________________ 。
7. 7.草酸钙沉淀在pH=2.00溶液中的溶解度较在pH=4.00溶液中的溶解度_________ 第 1 页 ( 共 13 页 ) 得分 评卷人 二、选择题(20分) 1.有甲、乙、丙三瓶同体积、同浓度的H3PO

4、NaH2PO

4、Na2HPO4溶液。用HCl 或NaOH溶液调至相同的pH值,且定容为相同的体积,则三瓶中[H2PO4]为:( ) (A)甲瓶最大 (B)乙瓶最大 (C)丙瓶最小 (D)三瓶相等 2.采用双指示剂法进行混合碱(NaOH和Na2CO3)分析中, 应该选用哪对指示剂:( ) (A)甲基红与甲基黄 (B)酚酞与甲基橙 (C) 酚酞与中性红 (D) 溴酚蓝与中性红 3.称取纯As2O3 0.1978g ,溶解后在酸性介质中用KMnO4溶液滴定至计量点时,耗去40.00mL,则KMnO4溶液的浓度为(MAs2O3=197.8)( ) (A)0.02000mol/L (B)0.01500mol/L (C) 0.03000mol/L (D) 0.04000mol/L 4.H3PO4的pKa1-pKa3分别为2.12,7.20,12.4。
当H3PO4溶液的pH=2.12的缓冲溶液时,应使H3PO4和NaOH的物质的量之比[n(H3PO4):n(NaOH)]为( ) (A)
1:1 (B)
1:2 (C)
2:1 (D)
2:3 5.用标准NaOH溶液滴定同浓度的HAc,若两者的浓度均增大10倍,以下叙述滴定曲线pH突跃大小,正确的是( ) (A)化学计量点前后0.1%的pH均增大 (B) 化学计量点前0.1%的pH不变,后0.1%的pH增大 (C) 化学计量点前0.1%的pH减小,后0.1%的pH增大 (D) 化学计量点前后0.1%的pH均减小 6.在pH=10的氨性溶液中,用EDTA滴定同浓度的Zn至化学计量点时,下列关系式中哪一个是正确的。( ) (A)[Zn]=[Y] (B) [Zn]=[Y(C) [Zn2+‘22-2+4-2+4-‘2+-] 2-]=[ZnY]/K′ZnY (D) [Zn]=[ZnY]/K′ZnY 2+2+27.用Fe滴定Sn时,下列有关滴定曲线的叙述中,不正确的是:( ) (A)滴定百分率为100%处的电位为计量点电位; (B)滴定百分率为50%处的电位为Sn/Sn电对的条件电位; (C) 滴定百分率为200%处的电位为Fe/Fe电对的条件电位; 第 2 页 ( 共 13 页 ) 3+2+4+2+3+ (D) 滴定百分率为25%处的电位为Sn4+/Sn2+电对的条件电位; 8.已知BaCO-9-7-11 3的Ksp=5.1×10;H2CO3的Ka1=4.2×10, Ka2=5.6×10, 则BaCO3沉淀在 0.010mol/L NaHCO 3溶液中的溶解度为 ( ) -4-5 (A) 4.5×10mol/L (B) 4.5×10mol/L (C) 4.5×10-6mol/L (D) 9.0×10-5mol/L 9.以下各项措施中,可以消除分析测试中的系统误差的是( ) (A) 进行仪器校正 (B) 增加测定次数 (C) 增加称样量 (D)提高分析人员水平 10.萃取过程的本质可表述为:( ) (A) 金属离子形成螯合物的过程; 线 (B) 金属离子形成离子缔合物的过程; (C) 络合物进入有机相的过程 (D) 将物质由亲水性转变为疏水性的过程 订 得分 评卷人 三、简答题(20分) 1.简述滴定分析法对滴定反应的要求及常用的几种滴定方式。(7分) 装 下 第 3 页 ( 共 13 页 ) 线 订 装 上 2.简述在氧化还原滴定中,如何配制KMnO4 标准溶液。
(6分) 3.简述化学分析的概念以及滴定分析方法的优、缺点。
(第 4 页 ( 共 13 页 ) 7分) 考试日期: 线 得分 评卷人 四、用某种新方法测定基准明矾中铝的百分含量,得到下列9个分析结果:10.74,10.77,10.77,10.77,10.81,10.82,10.73,10.86,10.81。已知明矾中铝 线: 别 类 生 考 订 : 号 学 装 : 名 姓 :上级 班 : 名 ) 系 ( 院 的标准值为10.77%。
试问采用新方法后,是否引起系统误差(置信度95%)。 (10分) T表 F=n-1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 T0.005,f 12.71 4.30 3.18 2.78 2.57 2.45 2.36 2.31 2.26 订 装 下 第 5 页 ( 共 13 页 ) 得分 评卷人 五、某一元弱酸HA试样1.250g用水溶解后,稀释至50.00mL。
可用41.20mL0.09000mol/LNaOH滴定至计量点。当加入8.24mLNaOH时溶液的pH=4.30。

(1)求该弱酸的摩尔质量;

(2)计算弱酸的解离常数Ka和计量点的pH;

(3)选择何种指示剂。(10分) 第 6 页 ( 共 13 页 ) 得分 评卷人 六、在pH=5.0的HAc-Ac缓冲溶液中,以0.0200mol/L的EDTA滴定同浓度的Pb,已知终点时,游离Ac浓度为0.1mol/L,以二甲酚橙(XO)为指示剂,计算终点误差。
[lgKPbY=18.0; pH=5.0时, lgαY(H)=6.5; pPbep(XO)=7.0; Pb-Ac络合物的lgβ1- 2+-2+--lgβ2为2.0,3.3](10分) 第 7 页 ( 共 13 页 ) 得分 七、通过计算说明 2+-2Cu+4I(过量) 2CuI +I2 能够进行且有足够的反应进行程度。(10分) -12II0.535VCu20.164V( 已知 KspCuI=1.1×10) Cu2评卷人 第 8 页 ( 共 13 页 ) 1.写出化学反应方程式及实验原理 得分 评卷人 请设计一种滴定分析方法测定铁矿石中全铁含量 八、设计实验方案(10分) 2.请简述实验过程 第 9 页 ( 共 13 页 ) 线 订 装 下 线 订 装 上 分析化学(C)答案 一 填空题(每空1分,共10分) 1.[H+]-0.1= [OH-]+[SO42-]或H+]= [OH-]+[HSO4-]+2[SO42-] 2. 越高, 越小 选择性 3.t检验, F检验 4.1.0×10-4g 5. 2 6. 沉淀、液-液萃取、离子交换、色谱分离 7. 大 二 选择题 (每题2分,共20分) 1. D 2. B 3. A 4. A 5. C 6. C 7. D 8. B 9. A 10. D 三 简答题 (共20分) 1. (7分 ) 要求:a.反应定量、完全、有足够的进行程度(1分) b.反应迅速 (1分) c.具有合适的确定终点的方法 (1分) 方式:直接法:标液滴定待测物(基本) (1分) 返滴定法(剩余滴定法) (1分) 置换滴定法 (1分) 间接法 (1分) 2. (6分) a. 称取略多于理论计算量的固体KMnO4,溶解于一定体积的蒸馏水中,加热煮沸,保持微沸约1h,或在暗处放置710天。(2分) b. 冷却后用微孔玻璃漏斗过滤去MnO(OH)2沉淀。过滤后的KMnO4溶液贮存于棕色瓶中,置于暗处,避光保存。(2分) c. 标定KMnO4溶液,基准物质有H2C2O42H2O,NaC2O4,As2O3,。常用的是NaC2O4,它易提纯,稳定,不含结晶水。
在酸性溶液中,KMnO4与NaC2O4的反应为:(2分) 2MnO4- + 5C2O42- + 16H+ = 3Mn2+ + 10CO2 + 8H2O 3.(7分) 化学分析:以物质的化学反应为基础的分析方法。(2分) 优点:简便、快速、廉价、适于常量分析(1分) 准确度高(1分) 应用广泛(1分) 缺点: 费时、只限于常量组分的测定(2分) 四 (10分) 解:x10.79%(2分) s(xx)4.16810n12(2分) 第 10 页 ( 共 13 页 ) txsn1.44(2分) t表2.31t(2分) 所以不存在系统误差(2分) 五 (10分) 解:HA+NaOH= NaA +H2O(1分) M1.25337.1(2分) 341.200.09000101.2508.240.09103pHpKalg337.14.3(2分) 8.240.09103pKa3.7 c3.7103Kb10因为:c10.3 KbC20Kw, Kb500OHKbC4.3107(2分) 8H2.310(1分) 所以选酚酞为指示剂(2分) 六 (10分) 解:pb(Ac)11Ac'Ac2230.95(2分) lgklgklgpblgY10.0(2分) Mcsp21.010pPb'spk'10106.0(2分) pMep7.01.55.5(1分) pM5.56.00.5(1分) Et10pM10pMk'C0.02846%(2分) 七 (10分) [Cu2]解: Cu 2 Cu    Cu 2  0 . 059 lg  (3分)  Cu[Cu]CCu2Cu2第 11 页 ( 共 13 页 ) 20.059lgCuCuKSP(CuI)[I] (3分) Cu21CCu2[Cu2] 12 '又已知KspCuI1.110,令[I]1mol/L时III 2 2 I (1分)  '  1  Cu2CuCu2Cu0.059lg0.87VII 2KspCuI(3分) 八 (10分) 原理: 选用重铬酸钾法测定铁矿石中的全铁含量。
在酸性介质下,重铬酸钾与具有还原性的Fe2+可以发生氧化还原反应。根据两者的计量关系和消耗的重铬酸钾标准溶液的体积,可以计算得到样品中的全铁含量。(2分) 2方程式: 6Fe2Cr2O714H6Fe32Cr37H2O(2分) 实验过程:(6分) 1. 标准溶液的配制(2分) 精确称取已在150~180度烘干2h,放在干燥器中冷却至室温的K2Cr2O7 1.4~1.5 g左用于100ml 烧杯中, 加蒸馏水溶解后,移入到250ml容量瓶中,用水稀释到刻度混匀。
CK2Cr2O71000WK2Cr2O7/MK2Cr2O7VK2Cr2O7式中MK2Cr2O7—重铬酸钾的摩尔质量(294.18 g/mol)。
2.样品的溶解(2分) 准确称取0.2~0.3g 试样置于250ml锥形瓶中,用少量水润湿加入浓盐酸溶液10ml,盖上表面皿,低温加热溶解后,用少量水洗表面皿及瓶壁,加热至沸,摇匀。(1分) 趁热滴加10%SnCl2,至溶液由黄色变为浅黄色,继续滴加SnCl2溶液至Fe3+的黄色恰好消失, 并过量2滴,将溶液流水冷却到室温,一次加入10mLHgCl2,此时应有明显的白色丝状沉淀生成,加水70ml,加入10ml硫- 磷混酸,0.5%二苯胺磺酸钠指示剂2滴,摇匀(1分) 3.滴定,计算(2分) 用重铬酸钾标准溶液滴定至稳定紫色为终点(1分)。
根据滴定结果,计算铁矿石中铁的含量。(1分) Fe%CVKCrO227M6Fe/1000W1000 式中MFe—铁原子的摩尔质量(55.85 g/mol)。
第 12 页 ( 共 13 页 ) 第 13 页 ( 共 13 页 ) 陕西师范大学初中试题。
小学生学英语, 小学生好人好事, 合肥永红路小学, 广州市天河中学, 初中英语论文, 高中教案,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/62916.html
  • 站长推荐
热门标签