陕西师范大学附属中学2014届九年级上学期期末考试历史试卷 陕西师范大学初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初三 > 正文

陕西师范大学附属中学2014届九年级上学期期末考试历史试卷 陕西师范大学初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 19:50初三 207163 ℃
陕西师范大学初中试题
陕西师范大学附属中学2014届九年级上学期期末考试历史试卷 陕西师大附中2013—2014学年度第一学期 期末考试初三年级历史试题 命题人:拜根牛 审题人:华春勇 注意:考试时间 100分钟,满分100分 一.选择题(每小题2分,30小题共60分) 1.19世纪中期,英国成为世界上最发达的资本主义国家,促使英国崛起和发展的因素有 ①建立资本主义制度 ②最早开展工业革命 ③充分吸收第二次工业革命的成果 ④开展三角贸易 A. ①②④ B. ①②③ C. ①②③④ D. ②③④ 2.电视剧《甄嬛传》的热播,引起了人们对雍正皇帝的关注,下列关于雍正皇帝在位时采取的巩固统治的措施有 ①建立军机处 ②大兴文字狱 ③平定“三藩之乱” ④平定大小和卓叛乱 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3.“我们应该利用资本主义(特别是要把它引导到国家资本主义轨道上去)作为小生产和社会主义之间的中间环节,作为提高生产力的手段、途径、方法和方式。”列宁为实践这一观点采取的措施是 A.实施战时共产主义政策 B.实施新经济政策 C.实行第一、第二个五年计划 D.制定新宪法 4.“改进科举制度,增加进士科的录取人数;开创殿试制度,亲行殿试;以文辞取士,不重经学;增设武举。
”这些措施可能出现在哪位帝王统治的时期 A. 隋文帝 B. 隋炀帝 C. 唐太宗 D. 武则天 5.法国国旗上的蓝、白、红三色分别代表自由、平等、博爱,是法国大革命的象征。
当时资产阶级颁布的纲领性文件宣称:“人们生来自由,权力平等,私有财产神圣不可侵犯,此文件是 A. 《权利法案》 B. 《人权宣言》 C. 《独立宣言》 D. 《解放黑人奴隶的宣言》 6.“全联邦的信任都集中在你身上,只要你掌舵,就无人能出来鼓动和领导任何地方的人民起来暴动或者参加分裂运动。”这是杰斐逊在1793年致美国一位总统的信中的话,这位总统的贡献是 A. 领导北美人民赢得了民族独立 B.解放了黑人奴隶并维护和国家统一 1 / 9 陕西师范大学附属中学2014届九年级上学期期末考试历史试卷 C. 推行新政并维护了国家统一 D.结束了中美两国20多年的对抗 7.“让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。
无产阶级在这个革命中失去的只是锁链。
他们获得的将是整个世界。”这是《共产党宣言》铿锵有力的预言。
对这段话理解错误的是 A. 无产阶级将要通过暴力革命推翻资产阶级的统治,建立无产阶级政权 B. 从此无产阶级革命运动有了科学的理论指导 C. 无产阶级挣脱枷锁建立政权的第一次伟大尝试是宪章运动 D. 中国新民主主义革命史对这一预言的伟大实践 8.“他的帝国实为新旧秩序的混合。
一方面,他改变国家的社会和经济结构,保留象征自由、平等、博爱的三色旗,是新秩序的保卫者;另一方面,他……忽略主权在民而推行绝对君权,强调平等和不重视自由……”材料中“他”对新秩序的保卫体现在 A. 颁布《拿破仑法典》 B. 颁布《人权宣言》 C. 扩大法国的疆域 D. 建立帝国 9.哥伦比亚总统桑佩尔说:“在经济全球化过程中,蛋糕做大了,但是大蛋糕分给了富人,其他的人只得到面包屑。
”对这句话理解不正确的是 ①经济全球化只有利于富人 ②发展中国家在经济全球化中处于不利地位 ③经济全球化导致全球贫富差距日益扩大 ④经济全球化带来环境问题 A. ①④ B. ③④ C. ①③ D. ②③ 10.19世纪末,穿袜子、吃巧克力、喝茶成为欧美国家大众化的生产方式;20世纪上半期,生活在都市的中国人们开始用电报、电话等新型通讯工具传递信息。这些现象根源于 A. 资产阶级革命的开展 B. 工业革命的推动 C. 整体世界的形成 D. 启蒙运动的影响 11.以下四段名言反映了美国历史上的特定历史时期或者事件,按照时间顺序排列正确的是 ①“我们对未来并不失望,因为美国人民并没有失败……让我明确地说,真正让我们感到恐惧的,只是恐惧本身。” ②“我们整个国家都将永远记住这次日本对我进攻的性质。” ③联邦必须而且将会得到保留 ④“这些联合殖民地从此成为、而且名正言顺地应当成为自由独立的合众国,他们解除对英王的一切隶属关系,而他们与大不列颠王国之间的一切政治关系也应从此完全废止。” A. ①②③④ B. ③②①④ C. ②④①③ D. ④③①② 12.“东周时期,王朝软弱无力,封建主相互混战不绝,表面上是个多事的时期,不过这也使一个社会经济发生根本变革,从而决定而且永久地决定中国发展进程的时期。
”下列说法不正确的是 A. “王朝软弱无力是指周王室衰微” 2 / 9 陕西师范大学附属中学2014届九年级上学期期末考试历史试卷 B. “封建主”指的是诸侯王 C. 促使经济发生根本变革的是铁器、牛耕技术的使用 D. “永久地决定中国发展进程”是指中央集权制度已经确立 13.曼弗雷德·马伊在《一口气读完世界历史》中说道:“在这个时期,以重工业为优先的工业化,在苏联有了很大的发展。
从乌克兰到西伯利亚,无数工业城市拔地而起。其基础就是‘五年计划’,在这个计划中,由国家具体规定生产的物品、时间、地点、厂家、质量和价格。”这反映出当时苏联经济的特点有 ①片面发展重工业 ②管理高度集中 ③经济发展迅速 ④市场调节 A. ①③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ②③④ 14.根据雅尔塔会议精神成立的国际组织,其宗旨是“维护国际和平友好,促进国际合作”。该组织的标志是 A. B. C. D. 15.俄国农奴制改革文件规定:“在……法庭尚未成立以前,由地主监督自己领地上的秩序,他们有审判和执行判决的权力。
”该规定反映了这次改革 A. 结束了沙皇统治 B. 保留了大量的封建残余 C. 缓和了地主和农民的矛盾 D. 保证了农民的民主权利 16.人们之所以把1943年作为世界反法西斯战争的转折点,主要是因为在这一年 A. 雅尔塔会议的召开 B. 欧洲第二战场开辟 C. 国际反法西斯统一战线形成 D. 斯大林格勒战役胜利 17.“美国在欧洲文明的基础上独创性地走出了自己的发展之路,将世界第一强国的位置占据了一个多世纪。
”下列符合美国“独创性”的发展之路的说法的是 A. 建立“三权分立”的联邦共和制 B. 积极进行海外殖民扩张 C. 积极发展外向型经济 D. 制定五年发展计划 18.“1800年,大约五分之一的英国人口居住在城镇,城镇规模大约1万人。
而接下来的一个世纪中,庞大的乡村社会被城市化了,全国有三分之一的人口在城里工作和生活。”这则材料最适合用来说明 A. 启蒙运动的意义 B.资产阶级革命的影响 3 / 9 陕西师范大学附属中学2014届九年级上学期期末考试历史试卷 C. 工业革命的影响 D. 马克思主义的诞生 19.“描写了人类战胜邪恶,到达人生真善美境界和实现理想社会的故事,抨击了天主教教会的各种罪恶,赞美了现世生活,强调人的价值和理性的伟大。
”以上材料反映的是 A. 但丁《神曲》中的人文主义思想 B. 《独立宣言》中的“人人生而平等”的思想 C. 《解放黑人奴隶宣言》中反对种族压迫的思想 D. 《命运交响曲》中同命运进行抗争的思想 20.能源是关乎每个国家经济发展的命脉。下列属于三次科技革命中出现的新能源的是 ①水力 ②煤炭 ③电力 ④石油 ⑤核能 A. ①② B. ②③ C. ②③④⑤ D. ②③④ 21.1922年,缔约各国协定:“为使中国之门户开放,或各国商务实业之机会均等之原则更为有效起见,缔约各国,除中国外,协定不得谋取或赞助其本国人民谋取……一般优越权利。”该协定出自 A. 《凡尔赛和约》 B. 《联合国家宣言》 C. 《慕尼黑协定》 D. 《九国关于中国事件应适应各原则及政策之条约》 22.英法资产阶级革命中,资产阶级反对封建专制,捍卫民主法治的重要檄文有 ①《权利法案》 ②《独立宣言》 ③《人权宣言》 ④《国际歌》 A. ①②③ B. ②④ C. ①③ D. ①③④ 23.哥伦布在航海日志中写到:“在这些土地上蕴藏着大量黄金……这里还有宝石,有名贵的珍珠,取之不尽的香料……也许这里还有数额可观的棉花,我认为不用带回西班牙,只要在这里就可以卖得很好,比如卖到(蒙古)大汗的那些大城市里。
”从他的叙述中,你能够得到的结论是 A. 东西方贸易日渐频繁 B.资本主义制度形成 C. 哥伦布追逐商业利润 D. 当地人用黄金做饰品 24.斯塔夫里阿诺斯《全球通史》:“拿破仑在其所征服的地区都贯彻法国革命的一些基本原则,他废除封建制度和农奴制,承认所有公民的平等,实施其著名的法典。”这段材料反映了拿破仑 A. 打击了欧洲封建势力 B. 发动了雾月政变 C. 建立了法兰西第一共和国 D. 损害了资产阶级的利益 25.20世纪70年代末,美国弗吉尼亚州北部的威林格突遭酸雨袭击,三天之内全城树木脱叶,花草枯萎,呈现一片灰白色。该事件凸显了人类在发展中面临着 A. 资源问题 B. 毒品问题 C. 环境问题 D. 战争问题 4 / 9 陕西师范大学附属中学2014届九年级上学期期末考试历史试卷 26.为促进“人类历史上有色人种的首届洲际大会”圆满成功,周恩来总理提出的方针是 A. 求同存异 B. 睦邻友好 C. 战略结盟 D. 平等互惠 27.战国时期有一户人家,老大因生产粮食较多而得到奖赏,老二因带兵打仗而获得大量土地,老三因做生意而购买了大量土地。
据此判断,这一家人应该生活在 A.燕国 B.楚国 C. 秦国 D. 齐国 28.《太平洋英雄》是一款模拟空战游戏,30个游戏任务都是根据美国海军在太平洋战场的真实事件改编的,那么这款游戏的日本第一个任务应该是 A. 突袭波兰 B. 突袭苏联 C. 偷袭珍珠港 D. 诺曼底登陆 29.诗歌在一定程度上反映了社会生活,下列诗句中,能反映唐玄宗统治前期盛世景象的是 A. 海内存知己,天涯若比邻 B. 生当作人杰,死亦为鬼雄 C. 忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室 D. 大江东去,浪淘尽,千古风流人物 30.戚继光赋诗明志:“遥知夷岛浮天际,未敢忘危负年华”。诗中的“危”指的是 A. 东北地区遭到入侵 B. 台湾被殖民者强占 C. 新疆地区遭受侵略 D. 东南沿海倭患严重 二、简答题 31.阅读材料,回答问题 材料一: 文艺复兴运动冲破了封建神学的精神束缚,兴起了理性的科学之风。从17世纪开始,自然科学得到了飞速的发展,涌现出了许多成就卓著的科学家。


(1)文艺复兴的指导思想是什么。它首先出现在哪个国家。建立经典力学基本体系的科学家是谁。
材料二: 20世纪初期,德国成为世界科学中心。二战后,世界科学中心转移到了美国。 ----中华书局《世界历史》九年级下册

(2)第一次工业革命的中心在哪个国家。
第一次工业革命时期最主要的两项发明是什么。它将人类带入什么时代。 材料三: 19世纪下半叶,科学技术飞速发展,引发了第二次工业革命。第一次工业革命开始的大机器生产推动了自然科学基础理论的研究。19世纪中叶以后,科学家在研究热、光、电、磁、化学能、机械能等关系的基础上,发现了能量守恒和转化原理,使近代科学技术出现了第二次重大突破。
----川教版《世界历史》九年级上册

(3)根据材料三并结合所学知识,简要说明第二次工业革命的领头羊是哪些国家。
最主要的两项发明是什么。
它将人类带入什么时代? 材料四: 反映的是第三次科技革命中最突出的核心技术,也是信息社会到来的主要5 / 9 陕西师范大学附属中学2014届九年级上学期期末考试历史试卷 标志之一。

(4)请回答出该项技术的名称. 第三次科技革命将人类带入什么时代? 32.阅读下列材料,回答问题。 材料一: 19世纪英国政治家威廉·格菜斯顿对美国1787年宪法赞赏有加,说“这是迄今为止,在特定的历史时期人类智慧和意志所创造出的最美妙的杰作”。 材料二:美国特拉华州的代表马丁·路德在制宪会议上评论道:“一个向上帝要求赋予自由的民族,没有迈出同时给予非洲人自由的第一步是不应该的。”恩格斯则认为:“可以表明这种人权的特殊资产阶级性质的典型表现是美国宪法,它最先承认了人权,同时确认了存在于美国的有色人种奴隶制。” 请评价材料中关于美国1787年宪法的观点。
33.中国古代饮茶之风始于唐,盛于宋。到宋代,茶叶已成为中原及周边各族人民“一日不可以无"的日常消费品,对宋代的社会生活产生了重大影响。 材料一: 西戎茶马之市,自宋已然。盖土蕃潼酪腥膻,非茶不解其毒,……(中原)藉之可以得马。
以草木之叶,易边场之用,利之最大者也。 ----[明]谢肇淛《五杂俎》 材料二: 蜀中旧使交子(纸币),惟有茶山交易最为浩瀚。 ----[宋]苏辙《论蜀茶五害状》 材料三: 宋榷(专卖)茶之制,择要会之地,日江陵、日真州(江苏仪征)……初数户,后繁之。市中荼坊林立,徽人、晋人荟萃,五音杂语。
……输之于边,数倍利之,骤富焉。 ----[宋]庄季裕《鸡肋编》 材料四; (东京)朱雀门外除东西两教坊,余皆居民或茶坊。……茶坊每五更点灯,博易,买卖衣物、图画、花环、领抹之类,至晓即散,谓之鬼市子。……又北山子茶坊,……仕女往往夜游吃茶于彼。
----(宋)孟元老《东京梦华录》 请回答: (1)据材料一和所学知识,分析宋政府茶叶专卖的主要原因。 (2)据材料二、三、四和所学知识,分析茶叶贸易对宋代商品经济的影响。
(3)茶坊、瓦肆等大量兴起,乃宋代开创之新气象。结合所学知识,说明宋代在城市商业布局、思想、文学等方面的新变化。 6 / 9 陕西师范大学附属中学2014届九年级上学期期末考试历史试卷 陕西师大附中2013—2014学年度第一学期 期末考试初三年级历史答题纸 一、 填空题(每小题2分.30小题共60分) 1 11 21 2 12 22 3 13 23 4 14 24 5 15 25 6 16 26 7 17 27 8 18 28 9 19 29 10 20 30 二、简答题(31题13分;32题14分;33题13分;共40分) 31题.

(1)(3分)

(2)(4分)

(3)(4分)

(4)(2分) 7 / 9 陕西师范大学附属中学2014届九年级上学期期末考试历史试卷 32题.(14分) 33题.(13分)

(1)

(2)

(3) 8 / 9 陕西师范大学附属中学2014届九年级上学期期末考试历史试卷 陕西师大附中2013—2014学年度第一学期 期末考试初三年级历史答案 一、选择题(每小题2分,30小题共60分) 1.A 2.A 3.B 4.D 5.B 6.A 7.C 8.A 9.A 10.B 11.D 12.D 13.B 14.C 15.B 16.D 17.A 18.C 19.A 20.C 21.D 22.C 23.C 24.A 25.C 26.A 27.C 28.C 29.C 30.D 二、简答题 31题:(13分)

(1)人文主义;意大利;牛顿(3分)

(2)英国;火车;汽船;蒸汽时代(4分)

(3)美德;飞机、汽车;电气时代(4分)

(4)电子信息技术;信息时代(2分) 32题:(14分) 威廉•格菜斯顿对美国1787年宪法赞赏有加,基本持肯定态度;(2分) 马丁•路德基本持否定态度;(2分) 恩格斯对其既有肯定又有否定。(2分) 我同意恩格斯的观点,认为关于美国1787年宪法既要看到其进步性,又要看到其局限性。
(2分) 进步性:它是世界上第一部比较完整的资产阶级成文宪法,奠定了美国政治制度的法律基础:它是西欧的启蒙思想与美国实际相结合的产物,促进了美国资本主义的发展;其“分权与制衡”原则有利于防止专制独裁,维护了资产阶级民主制度:地方与中央形成和谐统一的关系.既维护了国家的统一与稳定.又调动了地方的积极性和创造性. (3分) 局限性:它没有完全反映维护群众权益的《独立宣言》的内容:它承认黑人奴隶制和黑奴贸易,留下了种族歧视和压迫的烙印:妇女、印第安人、黑人的选举权被剥夺。(3分) 33题:(13分)

(1)增加财政收入;促进贸易发展;增强军事力量。
(3分)

(2)促进纸币流通;经济城镇兴起;城市商业繁荣(市井生活繁荣);地域商人出现。(4分)

(3)城市商业布局:打破市坊界限。
(2分) 思想:出现了一个以“理”或“天理”为核心的观念系统(理学)(2分) 文学:出现一种更易抒发感情,表现市井生活的新体裁(宋词)(2分) 9 / 9 陕西师范大学初中试题。
梅园小学, 先烈东小学, 北京芳草地小学, 小学生安全公约, 团风中学, 扶绥中学, 平武中学, 高中数学解题方法,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/62904.html
  • 站长推荐
热门标签