陕西师范大学附属中学七年级上学期期末考试数学试题 陕西师范大学初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 数学 > 正文

陕西师范大学附属中学七年级上学期期末考试数学试题 陕西师范大学初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 19:49数学 150436 ℃
陕西师范大学初中试题
学习必备 欢迎下载 期末考试七年级数学试题 一、选择题(共10小题,每小题3分,共30分)
1、下列说法正确的是( ) A.有理数不是正数就是负数 B.有理数不是整数就是分数 C.有理数是自然数和负整数 D.有理数分为整数、分数、正数、负数、0五类
2、如图是正方体的一种展开图,其每个面上都标有 数字,那么在原正方体中,与数字“2”相对的面上1 2 3 4 5 6 的数字是( ) A.3 B.4 C.5 D.6 第2题图
3、下列计算正确的是( ) A.3x32x25x5 B.5ab4c9abc C.8x3y9xy3x3y D.25a24a24a
4、下列说法正确的有 ( )个 ①连接两点的线段叫两点之间的距离;②直线比线段长;③若AM=BM,则M为AB的中点;④钝角与锐角的差为锐角 A.0 B.1 C.2 D.3
5、线段AB=10cm,C为直线AB上的点,且BC=2cm,M、N分别是AC、BC的中点,则MN的长度是( ) A.6cm B.5cm或7cm C.5cm D.5cm或6cm
6、二次三项式x2kx(3)2是一个完全平方式,则k的值是( ) A.-6 B.3 C.-3 D.6
7、20XX年11月11日某淘宝卖家卖出两件商品,它们的售价均为120元,其中一件盈利20%,一件亏损20%,在这次买卖中这位卖家( ) A.不赔不赚 B.赔了10元 C.赚了10元 D.赔了50元 学习必备 欢迎下载
8、a,b,c是三个连续的正整数(abc),以b为边长作正方形,分别以c,a为长和宽作长方形,那么( ) A.长方形面积大 B.正方形面积大 C.一样大 D.不能确定
9、同一平面内三条直线互不重合,那么交点的个数可能是( ) A.0,1,2 B.0,1,3 C.1,2,3 D.0,1,2,3
10、若2a23a50,则4a412a39a210的值为( ) A.10 B.0 C.15 D.5 二、填空题(共6小题,每小题3分,共18分)
11、一个正常人的平均心跳速率约为每分钟70次,一个月大约跳______次(用科学计数法表示,一个月以30天计算);
12、已知a,b,c在数轴上的对应点如图所示, a b 0 c A化简aabcabc= ; 第12题图
13、如图,∠DAE=∠EAF,∠BAD=∠CAF,则下列结论①AD平分BAF;②AF平分DAC;③AE平分DAF;④AF平BDEFC分EAC;⑤AE平分BAC正确的有 ;(只填序号) 第13题图
114、若a2xa136是关于x的一元一次方程,则a2的值为__________; a
15、若x3与(y2)2互为相反数,则xy= ;
16、观察下面一列数:-1,2,-3,4,-5,6,-7,...,将这列数排成下列形式: -5 10 -11 -1 2 6 12 -3 -7 -13 4 8 14 -9-15 16 按照上述规律排下去,那么第10行从左边第9个数是______________________. ....陕西师大附中2013—2014学年度第一学期 期末考试七年级数学答题纸 学习必备 欢迎下载 一、选择题(共10小题,每题3分,共30分) 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 二、填空题(共6小题,每题3分,共18分)
11、 、 、 ;
13、 ;
15、 ;
12、 ;
14、 ;
16、 . 三、解答题(共52分)
17、计算(每小题3分,共6分): 52(1) (3)2() (2)1515(1)1152(0.2)3 93
18、先化简,再求值(每小题4分,共8分): (1)(2ab3b25)(3ab3b28),其中a1,b1 (2)(x2)2(2x1)(2x1)4x(x1),其中x1
19、解方程(每小题4分,共8分) (1)4x3(x20)8x7(20x) (2) y0.170.2y1 0.70.03学习必备 欢迎下载
20、(5分)20XX年冬季西安市持续出现雾霾天气。某记者为了了解“雾霾天气的主要成因”,随机调查了该市部分市民,并对调查结果进行整理,绘制了尚不完整的统计图表。
组别 A B C D E 观点 大气气压低,空气不流动 地面灰尘大,空气湿度低 汽车尾气排放 工厂造成的污染 其他 频数(人数) 80 m n 120 60 请根据图表中提供的信息解答下列问题:

(1)填空:m= ,n= ;扇形统计图中E组所占的百分比为 ;

(2)若该市人口约有850万,请你估计其中持D组“观点”的市民人数;

(3)治污减霾,你有什么建议。
学习必备 欢迎下载

21、(6分)用6个小立方块搭一个几何体,它的从正面看和从上面看的形状图如图所示,尝试画出所有可能的从左面看的形状图. 从正面看 从上面看

22、(5分)如图,直线CDAB,垂足为O, 射线OE在AOD内部, COE:BOE=
5:7,求AOE:DOE.

23、(6分)一列客车和一列货车在平行的轨道上同向行驶,客车在货车后方,客车的长是200米,货车的长是280米,客车的速度与货车的速度之比为
5:3,客车赶上货车的交叉时间是1分钟,求各车的速度;若两车相向行驶,他们的交叉时间是多少。
学习必备 欢迎下载

24、(8分)问题提出:以n边形的n个顶点和它内部的m个点,共(m+n)个点作为顶点,可把原n边形分割成多少个互不重叠的小三角形。 问题探究:我们将采取一般问题特殊化的策略,先从简单和具体的情形入手: 探究一:以△ABC的3个顶点和它内部的1个点P,共4个点为顶点,可把△ABC分割成3个互不重叠的小三角形,如图①; 探究二:以△ABC的3个顶点和它内部的2个点P、Q,共5个点为顶点,可把△ABC分割成多少个互不重叠的小三角形。
在探究一的基础上,我们可看作在图①△ABC的内部,再添加1个点Q,那么点Q的位置会有两种情况: 一种情况,点Q在图①分割成的某个小三角形内部.不妨设点Q在△PAC的内部,如图②;另一种情况,点Q在图①分割成的小三角形的某条公共边上.不妨设点Q在PA上,如图③. 显然,不管哪种情况,都可把△ABC分割成5个互不重叠的小三角形. 探究三:以△ABC的三个顶点和它内部的3个点P、Q、R,共6个点为顶点,可把△ABC分割成 个互不重叠的小三角形,并在图④中画出一种分割示意图. 探究四:以△ABC的三个顶点和它内部的m个点,共(m+3)个点为顶点,可把△ABC分割成 个互不重叠的小三角形. 探究拓展:以四边形的4个顶点和它内部的m个点,共(m+4)个点为顶点,可把四边形分割成 个互不重叠的小三角形. 问题解决:以n边形的n个顶点和它内部的m个点,共(m+n)个点作为顶点,可把原n边形分割成 个互不重叠的小三角形. 实际应用:以八边形的8个顶点和它内部的2012个点,共2020个顶点,可把八边形分割成多少个互不重叠的小三角形。(要求列式计算) 学习必备 欢迎下载 陕西师大附中2013—2014学年度第一学期 期末考试七年级数学答案 一、选择题(共10小题,每题3分,共30分) 题号 答案 1 B 2 C 3 D 4 A 5 C 6 D 7 B 8 B 9 D 10 C 二、填空题(共6小题,每题3分,共18分)

11、3.024106;

13、 ③⑤ ;

15、 -5 ;

12、a;

14、三、解答题(共52分)

17、计算(每小题3分,共6分): 25解:(1)原式= 9()9()6511 39114(2)原式=151525()3029

1255518、先化简,再求值(每小题4分,共8分): 解:(1)原式=2ab3b253ab3b28ab3,当a1,b1时,原式=4 (2)原式=x24x44x214x24xx23,当x1时,原式=4

19、解关于x的方程(每小题4分,共8分) y0.170.2y1 0.70.0310y1720y1 4x3x608x1407x 737;

16、 90 . 2解:(1)4x3(x20)8x7(20x) (2) 8x80 30y119140y21 14

1720、(5分)

(1)40, 100,15%;

(2)255万;

(3)合理的建议都算对,例如:绿色出行减少汽车尾气的排放等等

21、(5分)有3种情况: x10 y学习必备 欢迎下载

22、(5分)解:设∠COE=5x,∠BOE=7x,则5x+7x+∠BOC=360° 因为CDAB,所以∠BOC=∠AOC=∠BOD=90° 所以12x+90°=360°,则x=22.5° 所以∠AOE=∠COE -∠AOC =5x-90°=22.5° ∠DOE=∠BOE -∠BOD=7x-90°=67.5° 所以AOE:DOE=
1:3 23(7分)解:设客车的速度是5x米/分钟,货车的速度为3x米/分钟,则有: 5x3x280200 解之,得 x240 所以,客车的速度是52401200(米/分钟) 货车的速度是3240720(米/分钟) 若两车相向行驶,那么交叉时间为(280200)(1200720)0.25(分钟)=15秒

24、(8分)探究三:7 分割示意图(答案不唯一) 探究四:32(m1)或2m1 探究拓展:42(m1)或2m2 问题解决:n2(m1)或2mn2 实际应用:把n8,m2012代入上述代数式,得 2mn222012824024824030 陕西师范大学初中试题。
难忘的小学生活作文, 上海杨浦小学, 金堂中学, 长春二实验中学, 上思中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/62895.html
  • 站长推荐
热门标签