陕西师范大学附属中学九年级第七次模拟考试数学试题有答案 陕西师范大学初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初一 > 正文

陕西师范大学附属中学九年级第七次模拟考试数学试题有答案 陕西师范大学初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 19:48初一 350501 ℃
陕西师范大学初中试题
陕西师大附中初2016届中考数学模拟试题 第Ⅰ卷(选择题 共30分) 一、选择题(共10小题,每小题3分,计30分.每小题只有一个选项是符合题意的) 1. 下列四个实数中,最大的是( ) A. 2 B. 3 C. 0 D. 1 2 . 如图所示的几何体的俯视图是( ) 3. 不等式组2x50的最小整数解是( ) 2x103A. 3 B. 2 C. 0 D. 1 4. 下列关于x的方程中,没有实数解的是( ) A. x24x40 B. x22x30 C. x22x0 D. x22x50 5. 对于正比例函数y2x,当自变量x的值增加1时,函数y的值增加( ) A. 1 B. 1 C. 2 D. 2 226. 如图,点P是ABC内一点,且PDPEPF,则点P是( ) A. ABC三边垂直平分线的交点 B. ABC三条角平分线的交点 C. ABC三条高所在直线的交点 D. ABC三条中线的交点 AD BEDPAFOC7. 如图,四边形ABCD内接于⊙O,已知ADC140,则AOC的大小是( ) 第6题图CB第7题图A. 100 B. 80 C. 60 D. 40 8.已知一次函数ykxb的图象经过点2,3,且y的值随x值的增大而增大,则下列判断正确的是( ) A. k0,b0 B. k0,b0 C. k0,b0 D. k0,b0 9. 如图,菱形ABCD和菱形ECGF的边长分别为2和3,A120,则图中阴影部分的面积是( ) A. 3 B. 2 C. 3 D. 2 BC第9题图EADFG10.已知点A(x,y),B(x,y)均在抛物线yax22ax4(0a3)上,若1122x1x2,x1x21a,则下列结论中正确的是( ) [网]A. yy B. yy C. yy D. y与y的大小不确定 12121212第Ⅱ卷(非选择题 共90分) [:Z|xx|k]二、填空题(共4小题,每小题3分,计12分) 11. 因式分解:2x2y8xy8y . 12.请从以下两个小题中任选一个作答,若多选,则按第一题计分. A.一个八边形的外角和是 . B.计划在楼层间修建一个坡角为35的楼梯,若楼层间高度为2.7m,为了节省成本,现要将楼梯坡角增加11,则楼梯的斜面长度约减少 m.(用科学计算器计算,结果精确到0.01m) 13. 如图,在函数k1(x0)和k2(x0)的图象上,分别有A、B两y1y2xxAD点,若AB∥x轴,交y轴于点C,且OAOB,段AB的长度 . O第13题图SAOC1,9,则线SBOC22yACBx14. 如图,正方形ABCD的边长为6,点E在边AB上,且AE2BE,过点A作直线CE的垂线AF交CB的延长线于点G,连接BF,则BF的长为 . 三、解答题(共11小题,计78分.解答应写出过程) 15. (本题满分5分) 计算:11327tan3041. C16. (本题满分5分) 化简:2abb22abab. a1baA第17题图17. (本题满分5分) B如图,已知RtABC,C90,请用尺规作斜边AB边上的高CD,垂足为D.(保留作图痕迹,不写作法) 18. (本题满分5分) 据报道,“国际剪刀石头布协会”提议将“剪刀石头布”作为奥运会比赛项目.某校学生会想知道学生对这个提议的了解程度,随机抽取部分学生进行了一次问卷调查,并根据收集到的信息进行了统计,绘制了下面两幅尚不完整的统计图.请你根据统计图中所提供的信息解答下列问题: (1)接受问卷调查的学生共有 名,扇形统计图中“基本了解”部分所对应扇形的圆心角为 ;请补全条形统计图; (2)若该校共有学生900人,请根据上述调查结果,估计该校学生中对将“剪刀石头布”作为奥运会比赛项目的提议达到“了解”和“基本了解”程度的总人数. 19. (本题满分7分) 如图,四边形ABCD中,E点在AD上,其中BAEBCEACD90,且BCCE,求证:ABC≌DEC. DEA 20. (本题满分7分) B第19题图C如图,为了测量山顶铁塔AE的高,小聪在27m高的楼CD底部D测得塔顶A的仰角为45,在楼顶C测得塔顶A的仰角3652'.已知山高BE为56m,楼的底部D与山脚在同一水平线上,求该铁塔的高AE.(参考数据:sin3652'0.60,tan3652'0.75) 第20题图 21. (本题满分7分) 某市为了鼓励居民节约用电,采用分段计费的方法按月计算每户家庭的电费.月用电量不超过200度时,按0.55元/度计费;月用电量超过200度时,其中的200度仍按0.55元/度计费,超过部分按0.70元/度计费.设每户家庭月用电量为x度时,应交电费y元. (1)分别求出0x200和x200时,y与x的函数表达式; (2)小聪家5月份交纳电费117元,小聪家这个月用电多少度。 22. (本题满分7分) 小明准备今年暑假到北京参加夏令营活动,但只需要一名家长陪同前往,爸爸、妈妈都很愿意陪同,于是决定用抛掷硬币的方法决定由谁陪同.每次掷一枚硬币,连掷三次. (1)用树状图列举三次抛掷硬币的所有结果; (2)若规定:有两次或两次以上正面向上,由爸爸陪同前往北京;有两次或..........两次以上反面向上,则由妈妈陪同前往北京.分别求由爸爸陪同小明前往北京....和由妈妈陪同小明前往北京的概率; (3)若将“每次掷一枚硬币,连掷三次,有两次或两次以上正面向上时,由爸爸陪同小明前往北京”改为“同时掷三枚硬币,掷一次,有两枚或两枚以上.......正面向上时,由爸爸陪同小明前往北京”.求:在这种规定下,由爸爸陪同小明前往北京的概率. 23. (本题满分8分) 如图,在RtABC中,C90,AB13,AC2,AC切⊙O于点D,BC切⊙O于点E. (1)求证:四边形ODCE是正方形; (2)求BCD的面积. 24. (本题满分10分) 在平面直角坐标系中,抛物线yx25x4的顶点为M,与x轴交于BE第23题图AODCA、B两点(点A在点B的左侧),与y轴交于C点. (1)求点A、B、C的坐标; (2)直接写出抛物线yx25x4先关于x轴对称、再关于y轴对称的抛物线的表达式; (3)设(2)中所求抛物线的顶点为M',与x轴交于A'、B'两点(点A'在点B'的右侧),与y轴交于点C'.在以A、B、C、M、A'、B'、C'、M'这八个点中的四个点为顶点的平行四边形中,求其中所有不是菱形的平行四边形的面积. 25. (本题满分12分) 如图,四边形ABCD是矩形,AD2AB,AB6,E为AD中点,M为CD上的任意一点,PEEM交BC于点P,EN平分PEM交BC于点N. (1)若PEN为等腰三角形,请直接写出DEM所有可能的值; (2)当DM1时,求PN的值; (3)过点P作PGEN于点G,K为EM中点,连接DK、KG.当时,求DKKGGP的最小值和最大值. AEDMAEDMBP第25题图NCBP第25题备用图NC陕西师大附中九年级第六次模拟考试数学试题答案 一、选择题(每题3分,共30分,每小题只有一个正确选项) 题号 答案 1 A 2 B 3 B 4 D 5 D 6 B 7 B 8 A 9 C 10 A 二.填空题(每题3分,共12分) 11. 2y(x2)2 12.A . 360 B.0.95 13. 103 14.6 553 三.解答题(共72分) 15.解:原式 3431333316.解:原式b(ab)2abbab(ab)bab (ab)(ab)a1(ab)(ab)a1a117.解略. 18.解:(1)根据题意得:30÷50%=60(名) “了解”人数为60﹣(15+30+10)=5(名), “基本了解”占的百分比为0°, 补全条形统计图如图所示: ×100%=25%,占的角度为25%×360°=9 (2)根据题意得:900×=300(人), 则估计该校学生中对将“剪刀石头布”作为奥运会比赛项目的提议达到“了解”和“基本了解”程度的总人数为300人. 19.解略. 20. 解:如图,过点C作CF⊥AB于点F. 设塔高AE=x, 由题意得,EF=BE﹣CD=56﹣27=29m,AF=AE+EF=(x+29), 在Rt△AFC中,∠ACF=36°52′,AF=(x+29), [:Z_xx_k]则CF===x+, 在Rt△ABD中,∠ADB=45°,AB=x+56, 则BD=AB=x+56, ∵CF=BD, ∴x+56=x+, 解得:x=52, 答:该铁塔的高AE为52米. 21.解:(1)当0≤x≤200时,y与x的函数表达式是y=0.55x; 当x>200时,y与x的函数表达式是y=0.55×200+0.7(x-200),即y=0.7x-30. (2)因为小明家5月份的电费超过110元, 所以把y=117代入y=0.7x-30中,得x=210. 答:小明家5月份用电210度.8分 22.解:(1)树状图如下: 第一次 第二次 第三次 正 正 反 正 反 反 故共有8种等可能结果. (2)P(由爸爸陪同前往)正 反 1;P(由妈妈陪同前往)2正 反 正 反 1; 2 正 反(3)由(1)的树形图知,P(由爸爸陪同前往)23.解:(1)证明:连接, 1. 2AODAC切⊙O于点D,BC切⊙O于点E,C90 [:Zxxk]OECODCC90,OEOD BE第23题解答图C四边形ODCE是正方形; (2)易得BC3 A是公共角,ODAC90 AOD∽ABC ODAD,即DC2DC,解得6 DCBCAC3251169 SBCDBCCD3225524.解:(1)A1,0,B4,0,C0,4; (2)yx25x4; (3)SB'M'BM18,SA'M'AM9,SM'CMC'20. 225.解:(1)0,22.5,45; A EDMAEKDMGPF图1B NCBP图2NC(2)如图1,过E作EFBC于F,连接MN,易证EPF≌EMD,故PFDM1,EPEM,易证EPN≌EMN,有MNPN,在CMN2中,由勾股定理有CN2CM2MN2,即7PN52PN2,解得37; PN7(3)如图2,易知,,连接GM,易证EMG1EP2DKEMPGEM222,所以DKKGGP 1GKEM2≌EPG,故EGMEGP90,故(6EM62),故1122DKKGGPEMEMEM(1)EM2222DKKGGP的最大值为662,最小值为632. 陕西师范大学初中试题。
小学生科技小制作, 全国小学生广播体操, 小学生学习机, 启东市汇龙中学, 宁城高级中学, 聚德中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/62890.html
  • 站长推荐
热门标签