陕西师范大学附属中学2016届九年级历史第二次模拟试题(新) 陕西师范大学初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 数学 > 正文

陕西师范大学附属中学2016届九年级历史第二次模拟试题(新) 陕西师范大学初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 19:46数学 660747 ℃
陕西师范大学初中试题
陕西师大附中九年级第二次模考历史试题 一、 选择题(共20小题,每小题3分,计60分) 1.法家思想在战国时期之所以备受推崇,是因为它 ①适应了当时社会政治改革的需要②符合国家由分裂走向统一趋势③有利于统治者加强对人民的控制④强调树立君主个人权威以加强中央集权 A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①③④ 2.《史记·楚世家》记载:(楚庄王)八年,伐陆浑戎(在洛阳西南),遂至洛,观兵于周郊。周定王使王孙满劳楚王。楚王问鼎小大轻重,对曰:“在德不在鼎。”庄王曰:“子无阻九鼎。
楚国折钩之喙(折掉戟的钩尖),足以为九鼎。”王孙满曰:“„„周德虽衰,天命未改。
鼎之轻重,未可问也。”楚王乃归。
上述材料所体现的历史信息不包括 A.尊王攘夷,大国争霸 B.兼并战争使分封制遭破坏 C.诸侯王公开挑战周王室的权威 D.诸侯王势力已超过周王室 3. 中国历史上,每发生一场战乱或者灾荒,就会引起一次较大规模的人 口迁移。
中国古代出现人口由黄河流域向长江流域和珠江流域大规模的迁 移是在 ①公元前8—公元前3世纪 ② 3—5世纪 ③ 8—10世纪④ 14—16世纪 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.唐太宗在位的贞观年间,政治比较清明,经济得到恢复和发展,民族关 系融洽,社会安定,国力增强,被史家誉为“贞观之治”。
下列举措有助 于形成这一局面的有 ①开创三省六部制,加强了以皇权为中心的中央集权②完善科举制,让出 身低微但有才能的人有做官的机会 ③重视农业生产,减免租赋,减少力 役,减轻农民负担 ④改变“贵中华、贱夷狄”观念,对各少数民族一视 同仁 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 一位外国史学家认为:“宋朝时期的中国正朝成一个海上强国的方向发展。但这一潜在的可能从未实现,„„宋朝时名副其实的商业革命丝毫未对中国的社会产生爆炸性的影响。
”据此回答4—5题: 5.我国古代对外贸易由汉唐陆路贸易为主转为宋元海上贸易为主的原因,不包括 A.北方战乱,殃及丝绸之路 B.南方相对稳定,经济重心南移 1 C.宋朝对外实行闭关锁国政策 D.造船及航海技术的提高 6.北宋时期发明的纸币——交子,因为没有合适的土壤,所以在明朝时期就已经消亡。出现这一现象的根本原因在于 A.明朝政治腐败 B.君主专制达到顶峰 C.实行闭关锁国政策 D.以农立国,轻视商业 7.孟德斯鸠说:“中国是一个专制的国家,它的原则是恐怖的。在最初的那些朝代,政府的专制精神也许稍微差些;但是今天的情况却正好相反。
”下列最能佐证引文中“今天的情况却正好相反”的史实是 A.唐朝完善三省六部制 B.元朝行省制度的建立 C.明朝废除丞相制度 D.清朝设置军机处 8.“元起朔方,固已崇尚释教(注:佛教),及得西域,世祖以其地广而险远„„思有以因其俗而柔其人,乃郡县土番之地,设官分职,而领之于帝师。”这里的“官”隶属于 A.理藩院 B.中书省 C.宣政院 D.行中书省 9.清代科考规定,在殿试答卷时,文内遇有“皇帝”等字,须直接换一行顶格书写。这在本质上反映出 A.八股之风愈演愈盛 B.君主专制影响深刻 C.科考规范愈加严格 D.君主名号不再避讳 10.英国资产阶级革命反映了当时整个世界的要求,这个“要求”是指 A.资产阶级革命已在世界范围内兴起 B.启蒙思想呼唤着社会的巨大变革 C.资本主义经济发展成为时代的潮流 D.殖民扩张亟需政权的强有力支持 11.研读“世界铁路长度变化示意图”(右图),图中数据变化对当时世界的影响不包括 A.推动了工业革命的兴起 B.促进了世界市场的扩大 C.加快了殖民扩张的步伐 D.推动了垄断组织的发展 12.马克思主义诞生,使社会主义从空想变为科学,那么,促使社会主义理论由空想发展到科学的根本因素是 A.资本主义经济的迅速发展 B.资本主义弊端的日益暴露 C.马克思、恩格斯共同研究 2 D.《共产党宣言》的发表 13.王华同学创作了历史演讲稿《十九世纪六七十年代资产阶级统治的巩固与扩大》。
下面的一段话与该时期史实不符的是 A. 美国结束了南北战争,进入高速发展阶段 B.俄国进行农奴制改革,推翻了沙皇专制统治 C. 日本明治维新,开始了全面的社会变革 D.资本主义制度在世界范围内迅速发展 14.明治维新期间,日本政府发表《五条誓文》。其中“破除旧来之陋习, 一本天地之公道;求知识于世界,大振皇国之基础”体现的改革措施是 A.“废蕃置县” B.“殖产兴业” C.“文明开化” D.“富国强兵” 15.下列《世界工业生产指数表》(以1913年为100)反映了1850~1913年世界工业发展状况。出现这种状况的原因包括 年份 指数 1850 9 1870 20 1890 41 1900 59 1913 100 ①第二次工业革命的推动②自然科学研究取得重大进展 ③贩卖黑奴获得巨额利润④世界市场进一步扩大 A.①②③ B.①②③④ C.①②④ D.②④ 16.下图是一幅没有名称的曲线图,它最有可能反映的是 A. 美国社会就业率的起伏情况 B.苏联(俄)工业产值增减情况 C.苏联(俄)农业产值增减情况 D. 美国经济发展总量变化情况 17.李庆余在《美国如何构建社会和谐》中提出“新政是在激烈的反对声中进行的,富兰克林·罗斯福被政治对手描绘成一个‘蛊惑人心的政客’,新政则被称为‘凶政’,习惯于以大企业为社会生活中心的企业界直接加入了这一攻击,对新政立法发出一阵阵抗议”。
从中可以看出新政 ①在美国遭到普遍抵制 ②部分损害了资本家的利益 3 ③加剧了美国的经济危机 ④采用了资产阶级立法手段 A.①② B.③④ C.②④ D.①④ 18.1949年下半年发生了苏联原子弹首次爆炸成功和中国革命的胜利。前 者使美国和其盟国感到,它们正面临着苏联空前的军事威胁,甚至是核威 胁;后者则使杜鲁门政府认为它所担心的共产主义浪潮的扩张已成为事实。这两大事件直接导致 A.美国“杜鲁门主义”的出台 B.美苏两国因惧怕核战争而妥协对话 C.美苏两极格局局面正式形成 D.“冷战”加剧和美国极力排斥新中国 19.漫画常用简单夸张的手法来讽刺、批评或歌颂某些人和事,具有较强的社会性。
右侧是一幅第二次世界大战后的苏联漫画,它讽刺的是 A.杜鲁门主义 B.古巴导弹危机 C.马歇尔计划 D.两极格局瓦解 20.2010年1月,日本《读卖新闻》发表社论:“随着全球化的推进,要想应对经济危机、气候变化、恐怖主义以及核扩散等全球课题,离不开发达国家和发展中国家的协调。”这篇社论表明 A.日本欲以此树立大国形象,充当全球化的领导者 B.经济全球化的发展离不开发展中国家的参与 C.发达国家是经济全球化的主要受益者 D.发展中国家力量增强,是全球化的主要受益者 二、非选择题(共3题,计40分) 21.阅读材料,回答问题。
(12分) 材料一 周文、武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,周天子弗能禁止。今海内赖陛下神灵一统,皆为郡县,诸子功臣以公赋税重赏赐之,甚足易制。天下无异意,则安宁之术也。 ——《史记•秦始皇本纪》 材料二 “汉高祖„„矫秦县之失策,封建王侯, 并跨州连邑,有逾古典。
”这些受封的诸侯王和列侯都是“有土之爵”,在其封地上享有两大特权:一是“自置吏”,二是“得赋敛”。 ——摘编自周振鹤《中国地方行政制度史》材料三 汉武帝规定诸侯王除由嫡长子继承王位外,“以私恩自裂地,分其子弟”为列侯,而由皇帝制定这些侯国的名号,分别隶属于汉郡。
淮南 4 王刘安谋反,“国除为九江郡”;衡山王刘赐谋反,“国除为郡”。又颁布律令,规定王国官员地位低于一般官员,限制人们与诸侯王交游。从此,王国与汉郡无异。 ——摘编自邱树森、陈振江主编《新编中国通史》 材料四 行政区划的一个主要原则便是依“山川形便”,将自然环境与行政区划有机地结合在一起。元代以前,行政区独立的自然属性与经济、文化的一体化趋势较强,故往往中央与地方一级行政区的矛盾很大,产生割据局面的时期较多。从元代开始,中央完全打破了这种原则,采取“犬牙交错”的原则,任意将自然环境差异极大的地区拼成了一个一级行政区。
如江西省跨越南岭,深入今广东境内。这种划分政区的方法难以形成独立的经济体,不利于地方经济发展。 ——摘编蓝勇《中国历史地理》

(1)结合材料一,根据所学指出春秋战国时期“诸侯更相诛伐”的原因是________制被破坏。秦朝解决这一困局的措施是_____________和 _________________(3分)

(2)选做题:以下两个小题,请任选一个作答(如两个都答,按第①小题计分) ①依据材料二,说明汉初“矫秦县之失策”的措施及具体内容,结合所学知识指出这一措施导致的后果。(6分) ②依据材料三,结合所学知识,列举汉武帝解决王国问题的措施,并分析其意义。(6分)

(3)依据材料四并结合所学知识,分析元代“犬牙交错”原则划分行政区的影响。
(2分)

(4)综合以上分析,指出古代中国地方行政制度的变革所反映的中央与地方关系的发展趋势。(1分) 5 22.阅读下列材料,回答问题。(14分) 材料一 不断扩大产品销路的需要,驱使资产阶级奔走于全球各地。”资产阶级运用产业革命造就的廉价商品,利用先进的洋枪洋炮,叩开了闭关自守的古老国家的大门。„„资本输出使输入地区人民受到沉重剥削„„对经济全球化进程起着不可忽视的作用。 ——陈钦庄、计翔翔等《世界文明史简编》

(1)从1500年到20世纪初世界市场形成,指出这一过程中的重大历史事件。
根据材料一,概括推动世界市场最终形成的方式有哪些。(4分) 材料二 西方国家极力把祸水引向他国。
1930年6月美国国会通过了斯穆特—霍利关税法,把关税平均提高了20%以上。其他各国也相继提高了关税,进行报复。
除关税战外,各国还展开了货币战。从英镑贬值开始,56个国家相继使本国货币贬值,以增加出口,减少进口。 ——《1929—1933年资本主义经济危机对中国债权的启示》

(2)依据材料二概括,为摆脱经济大危机,各主要资本主义国家采取了什么办法。
结合所学指出,日本是如何转移这次经济危机的。(3分) 材料三 1913—1937年苏联工业总产值在欧洲和世界的位次 1913 1928 1932 世界 世界 世界 欧洲 世界 欧洲 工业总产值 5 机器制造业 4 煤炭 电力 石油 6 15 2 5 4 6 10 3 3 2 6 7 2 2 1 3 4 1 2 2 3 3 2 1 1 2 2 1 1937

(3)材料三的数据变化说明了什么。 结合材料,依据所学指出20世纪 30年代的苏联在经济结构上存在哪些问题。
社会主义建设新时期,中国为解决经济体制弊端采取了哪些措施。 (4分) 6 材料四 有专家指出:“在20世纪70年代中期经济全球化刚刚起步之时„„20世纪90年代初经济全球化潮流真正形成之时„„本世纪初经济全球化加速扩张之时,中国踩着历史的节奏,每一步都没有落空。” 《中国入世十年:改变自己影响世界》报道:从2001年至今,中国国内生产总值从全球排名第六位跃居到第二位,年均增速11%„„中国平均每年进口7500亿美元的商品相当于为贸易伙伴创造了1400万个就业岗位。

(4)20世纪90年代以来,中国应对经济全球化趋势的举措有哪些? 依据材料指出中国融入经济全球化的影响。
(3分) 23.随着美国大搞所谓的“亚太再平衡”战略,美日同盟日趋强化。历史上, 美日之间时敌时友,对亚太乃至世界局势产生了重大影响。
(14分)
【美国日本相互争夺】 材料一 列宁说:“华盛顿会议为太平洋两岸两个大国(美国、日本)的下一场战争埋下 了第一批火种。” (1)根据材料和所学指出一战后美日争夺的重点地区在哪里。用两件史实说明华盛顿会议使得 “日本人沮丧,美国人得意”的理由。(3分)
【美国对日单独占领】 材料二 对日本的占领不能重蹈德国的覆辙,我不想分割管制或分区占领。——摘编自《杜鲁门回忆录》 在和约和本条约生效之日,由日本授予、并由美利坚合众国接受在日本国内及周围驻扎美国陆、海、空军的权利。未经美利坚合众国事先同意,日本不得将任何基地给予任何第三国,亦不得将基地上或与基地有关之任何权利„„或陆、海、空军驻防、演习,或边境之权利给予任何第三国。
我不想给俄国人任何机会,再让他们像在德国和奥地利那样行动。 ——摘编自《日美安全保障条约》(1951年)

(2)分析从二战结束到20世纪50年代初期美日关系形成的背景。(2分) 材料三 美国、日本在不同时期世界工业生产中比重的变化图 7

(3)根据材料并结合所学,指出20世纪四五十年代,美国哪些举措推动了日本经济的发展。
七八十年代,美日关系出现新变化的原因有哪些。日本、西欧实力增强对美国的霸权政策和世界政治格局分别产生了什么影响。(6分)
【美国日本“相互尊重”】 材料四 从我就职之初开始,我就努力加强紧密联系我们两国的纽带。
„„50年前的这一天,德怀特·艾森豪威尔总统与日本首相并肩而立,他说,我们两国正在建立 “牢不可破的伙伴关系”。在此后半个世纪中,这一同盟作为两国安全与繁荣的基础持续至今„„在我们的同盟不断发展并适应未来的过程中,我们始终不遗余力地维护艾森豪威尔总统很久以前阐明的那种精神,即一种平等且相互尊重的伙伴关系。 ——奥巴马东京演讲(2009年11月)

(4)综合上述材料,结合所学,指出近现代美日关系发展的轨迹并谈谈你的认识。(3分) 8 陕西师大附中九年级第二次模考历史试题答题纸 一、选择题(共20小题,每小题3分,计60分) 题号 答案 题号 答案 二、非选择题(共3题,计40分) 21.(共12分)

(1)结合材料一,根据所学指出春秋战国时期“诸侯更相诛伐”的原因是__________制被破坏。秦朝解决这一困局的措施是_________________和_________________(3分)

(2)选做题:以下两个小题,请任选一个作答(如两个都答,按第①小题计分) ①(6分) ②(6分) 9 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

(3)(2分)

(4)(1分) 22.(共14分)

(1)(4分)

(2)(3分)

(3)(4分)

(4)(3分) 23.(15分)

(1)(3分)

(2)(2分) 10

(3)(6分)

(4)(3分) 11 陕西师大附中九年级第二次模考历史试题参考答案 一、选择题(共20小题,每小题3分,计60分) 题号 答案 题号 答案 21题(12分)

(1)分封制、统一全国、推行郡县制。(3分)

(2)①分封诸侯王国。
受封王侯在封地上可以自行任命官员、收取赋税。王侯权力过大,危害中央集权。
(6分) ②颁布推恩令分割王国封地;剥夺犯法诸侯王封地,改为郡县;颁布律令加强对诸侯王的防范。消除了地方割据势力,中央集权得到加强,巩固了国家统一。
(6分)

(3)有利于防止地方割据政权出现,加强了中央集权;不利于地方经济发展和抗御自然灾害;对内部交通、文化交流产生了不良影响。(2分)

(4)趋势:中央对地方的控制力逐渐加强。
(1分) 22题(14分)

(1)事件:新航路开辟,世界市场雏形出现;工业革命,世界市场初步形成;第二次工业革命,推动世界市场最终形成。(2分) 方式:国际贸易发展(倾销商品);人口和资本流动(资本输出);殖民扩张。(2分)

(2)办法:转嫁危机,提高关税,货币贬值。
发动九一八事变,占领东北三省。(3分)

(3) 说明:重工业成就突出;1937年,苏联已经成为工业强国。
(1分) 问题:农业、轻工业、重工业比例失调,轻工业、农业相对落后。
(1分) 中国:进行经济体制改革,实行家庭联产承包责任制和国有企业 12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B A C D C D D C B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A A B C C B C D C B 改革;建立社会主义市场经济体制;打破单一公有制,建立社会主义市场经济体制。(2分)

(4)举措:建立社会主义市场经济体制;加入世界贸易组织;努力构建公正合理的国际政治经济新秩序等。(2分) 影响:推动中国经济发展,增强世界经济活力(1分) 23.(14分)

(1)争夺重点:亚洲、太平洋地区(1分) 理由:《四国条约》拆散了英日同盟,有利于美国在亚太地区争夺霸权;《九国公约》打破了日本独占中国计划。(2分)

(2)背景:日本战败;美国遏制苏联、新中国成立;争夺世界霸权的需要。
(2分)

(3)举措:对日民主改革;利用朝鲜战争、越南战争机会,为日本提供军事订货(2分) 原因:日本成为资本主义世界经济大国;美国实力相对削弱。(2分) 影响:冲击了美国霸主地位;冲击了美苏两极格局,推动世界朝着一超多强的多极化方向发展。(2分)

(4)轨迹:争夺——控制——扶植——有竞争也有同盟。(1分) 认识:双方关系发展中妥协与斗争并存;综合国力、国家利益、国际环境的变化是影响关系变化的重要要素。
(2分) 13 陕西师范大学初中试题。
小学数学教学设计, 全国中小学教师继续教育, 小学语文教师述职报告, 小学生研究报告, 环翠国际中学, 龙湾实验中学, 合肥市寿春中学, 高中化学知识点总结,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/62878.html
  • 站长推荐
热门标签