最新北师大版小学三年级上册数学精品试卷:期中测试题 初中三年级数学上学期期中试题及答案_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 数学 > 正文

最新北师大版小学三年级上册数学精品试卷:期中测试题 初中三年级数学上学期期中试题及答案

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 19:45数学 397764 ℃
初中三年级数学上学期期中试题及答案
最新小学数学上册精品资料设计 期中测试题及答案 一、填一填。(每空1分,共11分) 1.60比12的3倍多( )。
2.32的4倍减去89,结果是( )。 3.在230,253,160,280四个数中,( )和( )相加的和最接近500。 4.320连续减去( )个8,结果等于0。
5.一本故事书有80页,小红看了4天,每天看12页,还剩( )页没有看,第5天她要从第( )页开始看起。 6.在( )里填上合适的数。 ( )×4=96÷3 68÷2=16+( ) 450÷( )=30×3 7×11=400÷5-( ) 二、判一判。
(对的画“√”,错的画“×”)(每题1分,共4分) 1.600×5=300 2.24×3就是求3个20加上3个4。
3.221-21×4=200×4=800 ( ) ( ) ( ) 4.站在不同的位置观察一个正方体,每次最多能看到4个面。
( ) 1 最新小学数学上册精品资料设计 最新小学数学上册精品资料设计 三、选一选。(将正确答案的字母填在括号里)(每题2分,共6分) 1.惠民超市里有一种食用油每桶售价50元,如果带200元最多能买( )桶这样的油。
A.3 B.4 C.5 2.一双溜冰鞋368元,哥哥每月攒150元,至少需要攒( )个月才能买一双。 A.2 B.3 C.4 3.一根绳子长350厘米,第一次剪去120厘米,第二次剪去180厘米,现在这根绳子比原来短了( )厘米。
A.300 B.150 C.200 四、连一连,填一填。
(每题3分,共6分) 1.他们画的分别是什么。
用线连起来。 2.右面三幅图分别是谁看到的。把序号填在对应的括号里。 2 最新小学数学上册精品资料设计 最新小学数学上册精品资料设计 五、算一算。
(1题12分,其余每题6分,共24分) 1.直接写得数。
15×6= 350÷7= 96÷3= 400÷8= 24×4= 25×4= 7×21= 18×2= 326+159= 200-98= 437+63= 386-86= 2.用竖式计算。
928-179= 865+273+87= 1000-327+256= 3.脱式计算。 (720+180)÷9 1000-295-363 145-45÷5 3 最新小学数学上册精品资料设计 最新小学数学上册精品资料设计 六、看图列式计算。
(每题3分,共12分) 1.一共有多少颗糖。
2. 3.4. 七、解决问题。(1题4分,2题5分,4题10分,其余每题9分,共37分) 1.鸭子的只数是鸡的几倍。 2.送信。 4 最新小学数学上册精品资料设计 最新小学数学上册精品资料设计 邮递员叔叔从邮局到花园小区走哪条路近。近多少米。
3. (1)买3箱橘子和2箱梨,分别要花多少元。 (2)敬老院买了4箱橘子和4箱梨,一共花了多少元。
(用两种不同的方法解答) 5 最新小学数学上册精品资料设计 最新小学数学上册精品资料设计 4.下面是连云港到合肥沿线各大站的火车里程表。 里程/千 米 连云港——淮安 连云港——南京 连云港——合肥 (1)淮安与南京之间的里程是多少千米。
(2)690-192求的是哪两个城市之间的里程。算一算。 6 最新小学数学上册精品资料设计 192 538 690 最新小学数学上册精品资料设计 (3)一列火车从连云港出发,已经行驶了460千米,用“△”在图中标出火车的大概位置。 5.李叔叔开车上下班,一周行驶的里程如下表: 星期 里程/千米 一 二 三 四 五 29 32 31 27 32 (1)李叔叔这五天一共行驶了多少千米。 (2)星期一早上出发时里程表的读数是125千米,李叔叔星期五晚上到家时里程表的读数是多少。 7 最新小学数学上册精品资料设计 最新小学数学上册精品资料设计 参考答案 一、1.24 2.39 3.230 280 4.40 [点拨]此题求的是320里面有多少个8,320÷8=40。 5.32 49 [点拨]要想求出第5天她从第几页看起,需要知道已看了多少页:12×4=48(页),48+1=49(页)。 6.8 18 5 3 [点拨]等号两边的算式是相等关系,根据已知的一边算出得数后递推出括号中的数。例:( )×4=96÷3,先算96÷3=32,32÷4=8,( )里应填8。 二、1.× 2.√ 3.× 4.× [点拨]站在不同位置观察一个正方体,每次最多能看到3个面。 三、1.B 2.B 3.A 四、1. 8 最新小学数学上册精品资料设计 最新小学数学上册精品资料设计 2.③ ② ① 五、1.90 50 32 100 485 102 50 147 500 300 96 36 2.749 1225 929 3.100 342 136 六、1.7×4+3=31(颗) 2.700-136-378=186(本) 3.458-129+458=787(瓶) 4.40×3-18=102(本) 七、1.56÷(56-48)=7 答:鸭子的只数是鸡的7倍。
[点拨]要求鸭子的只数是鸡的几倍,需知道鸭子与鸡的只数分别是多少,所以要先求鸡的只数,56-48=8(只)。 2.425+309+87=821(米) 9 最新小学数学上册精品资料设计 最新小学数学上册精品资料设计 230+286+354=870(米) 821米<870米 870-821=49(米) 答:邮递员叔叔走经过医院和公园到花园小区的路近,近49米。 3.(1)32×3=96(元) 48×2=96(元) 答:买3箱橘子要花96元,买2箱梨要花96元。 [点拨]问题中的“分别”指的是3箱橘子要花多少元,2箱梨要花多少元,即两个子问题,应分开算。 (2)方法
1:32×4=128(元) 48×4=192(元) 128+192=320(元) 方法
2:(32+48)×4=320(元) 答:一共花了320元。 [点拨]因为购买橘子和梨的箱数相等,所以此题有两种方法求总钱数,学生可选择自己喜欢的方法解答。另外,此题求的是买4箱橘子和4箱梨的总钱数,注意与(1)题的区别。
10 最新小学数学上册精品资料设计 最新小学数学上册精品资料设计 4.(1)538-192=346(千米) 答:淮安与南京之间的里程是346千米。 [点拨]要求淮安与南京之间的里程,应正确选择有用的信息,连云港到淮安192千米,连云港到南京538千米,538千米里面包括了192千米,去掉这部分里程,剩下的就是淮安到南京的里程。
(2)690-192=498(千米) 答:690-192求的是淮安到合肥的里程,是498千米。 [点拨]通过690和192找到相关信息,发现从690里减去192,也就是从连云港到合肥的全程中去掉连云港到淮安的里程,剩下的就是淮安到合肥的里程。 (3) [点拨]先找与460接近的数据,发现火车所在位置接近南京,而460<538,可知火车还未到达南京。 5.(1)29+32+31+27+32=151(千米) 11 最新小学数学上册精品资料设计 最新小学数学上册精品资料设计 答:李叔叔这五天一共行驶了151千米。 (2)125+151=276(千米) 答:李叔叔星期五晚上到家时里程表的读数是276千米。 [点拨]星期一早上出发时看到的里程数是这一天的起始里程,应向后推算151千米,所以用加法计算。
最新小学数学上册精品资料设计12 初中三年级数学上学期期中试题及答案。
小学手抄报, 新起点小学英语, 学军中学, 上海建平实验中学, 中学英语学科网, 西苑中学, 泉州外国语中学, 寿光圣都中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/62871.html
  • 站长推荐
热门标签