免费小学三年级上册数学期中试卷及答案WORD等 初中三年级数学上学期期中试题及答案_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初一 > 正文

免费小学三年级上册数学期中试卷及答案WORD等 初中三年级数学上学期期中试题及答案

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 19:44初一 320002 ℃
初中三年级数学上学期期中试题及答案
北师大版三年级上册数学期中试卷 班级 姓名 成绩 评价等级 在相应的等级上打√ 优 良 达标 待达标 亲爱的小朋友,经过半个学期的学习,你们一定掌握了许多新的知识,今天,老师考考你们,等你们的好成绩啊。别忘了,要仔细哦。 一、我来填。

1、400的5倍是( ),13的6倍是( ),8个15连加的和是( )。

2、210×5的积是( )位数,4000×5的积的末尾有( )个零。


3、我们学过的重量单位有( )、( )和( ),计量较大或较重物品的重量时,我们常用( )作单位。

4、一个书柜216元,估一估7个书柜大约 ( )元。 5 □ ÷6 = □……□

6、学校运动会接力赛每班参赛人数为10男10女,那么8个班共有( )个同学参加。

7、多位数乘一位数,先从多位数的( )位乘起。

8、990克再添上( )克正好是1千克。

9、7个十8个一是( ),13个百4个十是( )。

10、一个鸡蛋重50( ) 一袋大米重50( )

11、4吨 = ( )千克 2千克 = ( )克 6000千克 = ( )顿 7吨300千克 = ( )千克

12、在○中填上“<”、“>”或“=”。
240÷3 ○ 240 ÷4 42÷6 ○ 48 ÷6 25×4 ○ 25×3 0 ×50 ○ 50 ×0 18 ×5 ○ 5 ×81 36÷6 ○ 36 + 6 二、我是小法官。

1、一位数乘两位数,积一定是三位数。 ( )

2、1( )

3、比( )

4、200×5( )

5、因为5 – 5 = 0,所以5 ÷5 = 0。 ( ) 三、我会选择。


1、5个15的和与5的( )倍相等。 A 5 B 15 C 75

2、小青的体重是32( ),身高是125( ) A 克 B 厘米 C 千克 D 米 的积的末尾有2个5吨重1000千克就是6千克铁比1千克棉花重。
吨。 0。

3、下列式子中,积中间有零的是( ) A 105×4 B 103×7 C 701×2 D 250×3

4、一块香皂重100( ) A 克 B 千克 C 吨

5、小华有两条裙子,三件上衣,共有( )种不同的穿法。
A 5 B 6 C 7 四、我会算。

1、口算。 12 ×4 = 36 ÷3 = 900×4 = 20×3 + 40 = 24×5 = 48 ÷2 = 88÷4 = 300×2 - 400 =

2、脱式计算 480÷6 - 35 40×7 + 55 84÷4 – 16 更多免费试卷下载 分站 76 - 18×4 (57 + 33)÷3 180 -(57 + 89)

3、竖式计算。
104 × 7 54 × 3 250 × 8 342×5 五、我会列式计算。

1、525加上525除以5的商,和是多少。

2、420除以48与42的差,商是多少。

3、多少的5倍是100。 六、我会画。(正面、上面、侧面看到的图形画出来) 七、我会解决问题。


1、三1班有男生25人,女生23人。把全班同学平均分成4组,每组有多少人。

2、购物。 一台录音机 440元 一个台灯 120元

(1)妈妈带了100元,够买9个台灯吗。

(2)妈妈买了3个台灯,1台录音机,一共用了多少钱。

3、妈妈买了4个台灯,付出500元,应找回多少元。


4、学校美术组有24人,合唱组的人数比美术组的4倍少6人,这两个兴趣小组共有多少人。 命题意图说明:本套试题严格按照新课程标准的要求,对学生在这段时间所学的所有的基本知识和基本技能进行全面细致的考核。
本套试题共分为三部分:基础知识、计算、解决生活中的实际问题。在基础知识里面主要考核的知识点:质量单位——千克、克、吨的实际大小;数的组成;乘法和除法的意义和倍数关系。
在计算里面主要考核的是学生的计算能力。在小学阶段,计算能力是每个学生都应具备的主要技能之一,所以这部分的内容尤为重要,考核了乘、除法的口算、竖式计算和加减混合运算中的脱式计算。解决生活中的实际问题,主要考核的是运用已学过的数学知识,在具体的情景中来解决生活中的实际问题,从而提高学生发现问题和解决问题的能力。知识点不能在一张试卷上都能呈现,所以命题内容选择尽量最求知识的联系和综合。 由于学生的个体差异,所以在出题时以基础知识题为主,穿插拔高题型,第一题我来填的第

4、5小题,充分考核学生掌握估算和算法多样化的能力。
还有解决生活中实际问题的第3题,加大了考核难度,使学生在对原有知识的理解和掌握的基础上得到升华。
参考答案 一、我来填。

1、2000 78 120

2、四 4

3、吨 千克 克 吨

4、只要得数接近1540就可以

5、只要余数小于6或等式成立就可以

6、160

7、个

8、10

9、78 1340

10、克 千克

11、4000 2000 6 7300

12、 ﹥ ﹤ ﹥ = ﹤ ﹤ 二、我是小法官。 × × ∨ × × 三、我会选择。 1B 2C B 3 C 4 A 5B 四、我会算。

1、48 12 3600 100 120 24 22 200

2、45 335 5 4 30 200

3、28 162 2000 1710 五、我会列式计算。
1525+525÷5 = 630 2420÷(48-42)= 7 3100÷5 = 20 六、略 七、我会解决问题。

1、25 + 23 =48 (人) 48 ÷ 2 = 24 (人)

2、

(1)120×9 =1080元 1000 1080 不够

(2)120×3 +440 =800元

(3)120×4 = 480元 500-480 =20元 或500-120×4 = 20元 324×4 – 6 = 90人 24 +90 = 114 人 或24×(4 +1)- 6 = 114人 (人教版)小升初入学考试数学试卷 班级______姓名______得分______ 一、选择题:(每小题4分,共16分)

1、在比例尺是
1:4000000的地图上,量得A、B两港距离为9厘米,一艘货轮于上午6时以每小时24千米的速度从A开向B港,到达B港的时间是( )。 A、15点 B、17点 C、19点 D、21点

2、将一根木棒锯成4段需要6分钟,则将这根木棒锯成7段需要( )分钟。 A、10 B、12 C、14 D、16

3、一个车间改革后,人员减少了20%,产量比原来增加了20%,则工作效率( )。 A、提高了50% B、提高40% C、提高了30% D、与原来一样

4、A、B、C、D四人一起完成一件工作,D做了一天就因病请假了,A结果做了6天,B做了5天,C做了4天,D作为休息的代价,拿出48元给A、B、C三人作为报酬,若按天数计算劳务费,则这48元中A就分( )元。 A、18 B、19.2 C、20 D、32 二、填空题:(每小题4分,共32分)

1、学校开展植树活动,成活了100棵,25棵没活,则成活率是( )。

2、甲乙两桶油重量差为9千克,甲桶油重量的1/5等于乙桶油重量的1/2,则乙桶油重( ) 千克。


3、两个自然数的差是5,它们的最小公倍数与最大公约数的差是203,则这两个数的和是( )。

4、一个圆锥与一个圆柱的底面积相等,已知圆锥与圆柱的体积比是
1:6,圆锥的高是4.8厘米,则圆柱的高是( )厘米。


5、如图,电车从A站经过B站到达C站,然后返回。去时B站停车,而返回时不停,去时的车速为每小时48千米,返回时的车速是每小时( )千米。

6、扑克牌游戏,小明背对小亮,让小亮按下列四个步骤操作: 第一步,分发左中右三堆牌,每堆牌不少于两张,且各堆牌的张数相同; 第二步,从左边一堆拿出两张,放入中间一堆; 第三步,从右边一堆拿出一张,放入中间一堆; 第四步,左边一堆有几张牌,就从中间一堆拿几张牌放入左边一堆。 这时小明准确说出了中间一堆牌现有的张数,你认为中间一堆牌现有的张数是( )。


7、前30个数的和为( )。

8、如图已知直角三角形的面积是12平方厘米,则阴影部分的面积是( )。 三、计算:(每小题5分,共10分) 四、列式计算:(4分) 10.2减去2.5的差除以20%与2的积,商是多少。 五、应用题:(共38分)

1、已知相邻两根电线杆之间的距离是35米,从小洪家到学校门口有36根电线杆,再往前595米,共有多少根电线杆。(6分)

2、工程队用3天修完一段路,第一天修的是第二天的9/10,第三天修的是第二天的6/5倍,已知第三天比第一天多修270米,这段路长多少米。(6分)

3、运动员在公路上进行骑摩托车训练,速度为90千米,出发时有一辆公共汽车和摩托车同时出发并同向行驶。
公共汽车的行驶速度60千米,摩托车跑完80千米掉头返回,途中和公共汽车相遇,这次相遇是在出发后多长时间。

4、某商店到苹果产地收购了2吨苹果,收购价为每千克1.20元,从产地到商店的距离是400千米,运费为每吨货物每运1千米收1.50元,如果在运输及销售过程中的损耗为10%,那么商店要实现的15%的利润率,零售价就是每千克多少元。


5、同学在A、B两家超市发现他看中的随身听的单价相同,书包单价也相同,随身听和书包单价之和是452元,且随身听的单价比书包单价的4倍少8元。某天该同学上街,恰好赶上商家促销,超市A所有的商品打八折销售,超市B全场购物满100元返30元购物券(不足100不返券,购物券全场通用),但他只带了400元钱,若两家都可以选择,在哪一家购买较省钱。为什么。 参考答案 一、D、B、A、D 二、80%、

6、

29、9.

6、

76、

5、30/

31、3.

42、 三、

1、1/2;

2、6.3。
四、9又5/8 五、

1、53根;

2、2790米;

3、64千米;

4、2.3元;A超市

5、360元;在初中三年级数学上学期期中试题及答案。
爱菊小学, 小学四年级奥数题, 小学体育论文, 小学语文教研组工作计划, 中学教材全解, 江苏省常熟中学, 合肥育英中学, 新草桥中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/62867.html
  • 站长推荐
热门标签