人教版三年级数学上册期中试题含答案2套 初中三年级数学上学期期中试题及答案_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 数学 > 正文

人教版三年级数学上册期中试题含答案2套 初中三年级数学上学期期中试题及答案

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 19:43数学 809643 ℃
初中三年级数学上学期期中试题及答案
人教版三年级数学上册期中试题含答案2套 期中检测卷(一) 一、填一填。(每空1分,共30分) 1.在括号里填上合适的单位。
(1)电影《爸爸去哪儿》约播放89( )。 (2)电脑开机大约需要46( )。 (3)京沪高铁全长1318( )。
(4)电冰箱宽约6( )。 (5)长江是亚洲第一长河,全长约6280( )。(6)蓝鲸是地球上最大的动物,体重达181( 2. 3.1米-4分米=( )分米 80毫米=( )厘米 3000米=( )千米 32毫米=( )厘米( )毫米 5吨=( )千克 5吨800千克=( )千克 7020千克=( )吨( )千克 3时=( )分 )。 4. (1)的个数是的( )倍。 (2)的个数是的( )倍。 (3)( )的个数是( )的( )倍。 5.两个加数的和是940,其中一个加数是362,另一个加数是( )。
6.小红和小丽约定早晨
8:30在儿童公园门口见面,但小红早到了15分钟,小红是( )到的。 7.每台机器重600千克,5台这样的机器重( )吨。 8.一个玩具飞机292元,一个玩具火车107元,一个玩具飞机比一个玩具火车大约贵( )元,买一个玩具飞机和一个玩具火车大约需准备( )元。
9.王奶奶家养了4只兔,12只鸭,养鸡的只数是兔的9倍,王奶奶家养了( )只鸡,养鸭的只数是兔的( )倍。 二、辨一辨。(对的画“√”,错的画“×”)(每题1分,共5分) 1.求8的5倍是多少,就是求5个8是多少。 2.芳芳做一遍广播体操用时少于1分钟。 3.3分=30秒。
( ) ( ) ( ) ( ) 4.秒针从数字“3”走到数字“5”,经过了15秒。
5.今年妈妈的年龄是小华的7倍,明年妈妈的年龄还是小华的7倍。
( ) 三、选一选。(把正确答案的序号填在括号里)(每题1分,共5分) 1.周末,李芳一家要到离家8千米的动物园玩,选择( )的方式更合适。
A.步行 B.坐汽车 C.乘飞机 2.三个同学赛跑,丁丁用了105秒,奇奇用了1分20秒,格格用了96秒,( )跑得最快。 A.丁丁 B.奇奇 C.格格 3.三位数减三位数,差不可能是( )位数。 A.二 B.三 C.四 4.40个小学生的体重大约是( )。
A.1吨 B.100千克 C.10吨 5.一根铁丝长508米,第一次用去了361米,第二次用去了129米。现在这根铁丝比原来短了多少米。正确的列式是( )。 A.508-(361-129) 四、计算挑战。(共30分) 1.直接写出得数。
(每题0.5分,共6分) 48-29= 35+57= 810-70= 360+240= 56÷7= (436-388)÷8= 760-230= B.508-361-129 C.361+129 680+140= 3×8+75= 980-81÷9= 520+310= 410+390= 2.用竖式计算,带☆的要验算。(每题3分,共18分) 640-380= 432+506= 3.计算。
(每题3分,共6分) 270+450= 530-74= ☆87+746= ☆902-386= 900-123+277 五、动手操作。(5分) 624-72÷9 根据作息时间,在下面的钟面上画出时针和分针,并在括号里填上从上一个时刻到下一个时刻所经过的时间。 六、解决问题。(1题3分,

3、4题每题6分,其余每题5分,共25分) 1.一架飞机本应
11:45起飞,由于天气原因,需要推迟25分钟,飞机什么时候起飞。 2.阳阳影院今天为小学生免费放映电影《熊出没之熊心归来》。电影院下层有507个座位,比上层多119个座位。
一共有多少个座位。 3. (1)一个衣柜比一个电饭锅大约贵多少钱。
(2)爸爸要买一个衣柜,一个电饭锅和一盏台灯,一共要花多少钱。 4. (1)王丽跳的下数是李兰的几倍。 (2)赵强跳的下数是李兰的4倍,赵强跳了多少下。
5. 答案 一、1.(1)分钟 (2)秒 (3)千米 (4)分米 (5)千米 (6)吨 2.4 7 [解析] 要观察量的“起点”。 3.6 8 3 3 2 5000 5800 7 20 180 4.5.9.二、1.4.5.三、1.4.5.四、1.2.3. 五、 (1)3 (2)6 (3) △ 2 578 6.
8:15 7.3 8.200 400 36 3 √ 2.× 3.× × [解析] 秒针走了两大格,应是10秒。 × B 2.B 3.C A [解析] 一个小学生的体重大约是25千克。
C 19 92 600 820 740 8 99 971 6 800 830 530 260 720 833(验算略) 938 456 516(验算略) 1054 616 六、1.11时45分+25分=12时10分 答:飞机
12:10起飞。 [解析] 算推迟后的时间用加法。
2.507-119=388(个) 507+388=895(个) 答:一共有895个座位。 3.(1)把523,297分别看成520,300。 520-300=220(元) 答:一个衣柜比一个电饭锅大约贵220元。 (2)523+297+164=984(元) 答:一共要花984元。 4.(1)54÷9=6 答:王丽跳的下数是李兰的6倍。 (2)4×9=36(下) 答:赵强跳了36下。
5.6×7-40=2(颗) 答:再穿2颗黄珠子,黄珠子的颗数就是红珠子的6倍。 [解析] 先求出红珠子的颗数的6倍是多少,说明就共需要多少颗黄珠子。 期中检测卷
(二) 时间:60分钟 满分:100分 题 号 得 分 一 二 三 四 五 六 总 分 一、我会填。(

1、

2、3题每空0.5分,其余每空1分,共24分) 1.在( )里填上合适的单位。
练习本厚约3( )。 妈妈身高165( ),体重62( )。 黄河大约长5464( )。 一头鲸鱼重约40( )。
王强跑50米用时8( )。 我们上一节课的时间一般是40( )。
一辆货车每小时行驶60( ),载货量为4( )。 2.300秒=( )分 1分30秒=( )秒 500厘米=( )米 ( )毫米=9分米 85分=( )时( )分 3.56是( )的8倍,( )的2倍是8,9的7倍是( )。 4.在钟面上,秒针从数字“3”走到数字“8”,经过( )秒;时针从数字“3”走到数字“8”,经过( )小时。 5.一节课40分钟,第二节课
10:00结束,从( )时( )分开始上第二节4厘米=( )毫米 2吨=( )千克 4千克80克=( )克 8000米=( )千米 课。
6.小亮下午
4:50开始写家庭作业,到下午
5:30才写完,小亮写家庭作业用了( )分钟。 7.在

306、

603、

511、

506、

389、

404、

497、395中,接近400的数有( ),接近500的数有( )。
8.奶奶家养了4只小白兔和12只鸭,养鸡的只数是小白兔的8倍。奶奶家养了( )只鸡,养鸭的只数是小白兔的( )倍。 9.学校环形跑道长250米,( )圈是1千米。
一袋盐重500克,4袋盐重( )千克。 10.两个数的和是920,其中一个加数是362,另一个加数是( )。 11.一辆山地自行车的价格是800元,王叔叔只带了636元,还差( )元。
二、我会判断。(对的在括号里画“√”,错的画“×”;每题1分,共5分) 1.分针走1大格,秒针走1圈。
( ) 2.当测量的长度不是整厘米数时,可以用“分米”作单位。 ( ) 3.小明家与东方广场相距9000米,小明从家出发去东方广场乘公共汽车去比较合适。 ( ) 4.今年妈妈的年龄是小红的6倍,明年妈妈的年龄还是小红的6倍。 ( ) 5.1吨的铁比1000千克的棉花重。
三、我会选择。
(将正确答案的字母填在括号里;每题1分,共5分) 1.1秒我们可以做完的事情是( )。
( ) A.跑1千米 B.做10道口算题 C.眨一下眼 2.三个同学赛跑,跑完相同的路程,甲用100秒,乙用1分25秒,丙用90秒,( )跑得最快。 A.甲 B. 乙 C.丙 3.一根铁丝长600米,第一次用去了368米,第二次用去了129米,现在铁丝比原来短了( )米。 A.103 B. 113 C.497 4.一根2米长的木棒,把它平均截成4段后做成凳子的腿,这个凳子大约有( )高。 A.5分米 B. 5厘米 C.5毫米 5.一列火车7时30分从南京开往上海,到达上海需要2小时,在路上晚点25分钟。
这列火车( )到达上海。 A.7时55分 B. 9时30分 C.9时55分 四、我会算。(26分) 1.直接写得数。(每题0.5分,共6分) 86+45= 284+455= 43-17= 980-72÷9= 370+130= 90-27= 489+368≈ 840-269≈ 3×8+74= (436-388)÷8= 756-239≈ 537+311≈ 2.列竖式计算,带☆的要验算。
(带☆每题3分,其余每题2分,共14分) 83+359= 961-783= ☆243+678= 530-84= 3.脱式计算。(每题2分,共6分) 378-49+251 472-72÷8 (245-189)÷7 五、动手操作。
(1题2分,2题3分,3题2分,共7分) 1.画一条比5厘米短5毫米的线段。 2.写出钟面上的时刻及经过的时间。 647+459= ☆706-567= 3.按要求画一画。 (1)画○,使○的个数是☆的3倍。
☆☆☆☆ ________________________________________________________ (2)画△,使□的个数是△的3倍。 □□□□□□□□□ ________________________________________________________ 六、解决问题。(5题5分,

2、3题每题6分,其余每题4分,共33分) 1.欢欢要乘坐
8:00的火车去奶奶家,她到火车站后,上车共需要25分钟。欢欢最晚什么时候到火车站才能赶上火车。 2.有28人需要租车,每辆面包车限乘客6人,租金50元;每辆小汽车限乘客4人,租金40元。
(1) 如果每辆车都坐满,可以怎样租车。
(2) 哪种租车方案最省钱。 3.周末,英英一家去商场购物,妈妈想买下面的一套衣服和鞋。
(1)妈妈大约应准备多少钱。 (2)收银员应收多少钱。 4.小明家、小刚家和学校都在北川路上,小明家距学校625米,小刚家距学校278米,小明家距小刚家多少米。 5.小亮今年8岁,爷爷的年龄是小亮的8倍,爷爷今年多少岁。
去年爷爷的年龄是小亮的几倍。 6.舞蹈队有40名女生,9名男生。摆一个造型,女生的人数必须是男生的4倍。如果男生人数不变,需要减少几名女生。 7.乐乐和哥哥一起乘长途汽车去看望外婆,途中要走268千米。他们上午
7:30出发,汽车平均每小时行80千米,上午
10:30能到达吗。 答案 一、1.毫米 厘米 千克 千米 吨 秒 分钟 千米 吨 2.5 40 90 2000 5 4080 900 8 1 25 3.7 4 63 4.25 5 5.9 20 6.40 7.

389、

404、395

511、

506、497 8.32 3 9.4 2 10.558 11.164 二、1.× 2.× 3.√ 4.× 5.× 三、1.C 2.B 3.C 4.A 5.C 四、1.131 26 500 739 972 63 98 6 860 520 850 570 2.442 178 921 139 446 1106(验算略) 3.580 463 8 五、1.略 2.10分
1:30 20分
1:50 30分
2:20 3.(1)○○○○○○○○○○○○(2)△△△ 六、1.8时-25分钟=7时35分 2.(1)方案一:6×4+4×1=28(人) 租4辆面包车和1辆小汽车。 方案二:6×2+4×4=28(人) 租2辆面包车和4辆小汽车。
方案三:4×7=28(人) 租7辆小汽车。 可以租4辆面包车和1辆小汽车,或租2辆面包车和4辆小汽车,或租7辆小汽车。 初中三年级数学上学期期中试题及答案。
北师大版小学数学电子课本, 小学英语工作总结, 新河小学, 西乡中学, 南昌市八一中学, 平湖市城关中学, 中学生调查报告, 初中思想品德论文,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/62858.html
  • 站长推荐
热门标签