【数学】人教版三年级上册数学试题-期中测试卷-(含答案) 初中三年级数学上学期期中试题及答案_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 正文

【数学】人教版三年级上册数学试题-期中测试卷-(含答案) 初中三年级数学上学期期中试题及答案

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 19:42初中 187141 ℃
初中三年级数学上学期期中试题及答案
人教版三年级上册数学试题-期中测试卷-(含答案) 满分:100分 考试时间:90分钟 题序 第一题 第二题 第三题 第四题 第五题 第六题 第七题 总分 得分 一、填一填。(14分) 1.分针走1小格是( )分,这时秒针走( )小格。时针走1大格,分针走(2.小强
7:10上学,他在路上用了20分钟,他到学校的时间是( )。 3.估算199+45时,可以把199看作( ),加上45后估算结果是( )。 4.笼子里有白兔3只,黑兔的只数是白兔的4倍,黑兔有( )只。 5. 有2个,的个数是( )个2,的个数是的( )倍。
6.填上合适的单位或数。 (1) 高约1 。 (2) 长约2 。
(3) 厚约 毫米。
(4)鲸鱼重32( )。 (5)骑自行车每小时行15( )。
二、单位换算。(6分) 3吨=( )千克 8千米=( )米 )小格。 5厘米=( )毫米 3米=( )分米 2000千克=( )吨 4分米=( )厘米 三、在○里填上“>“”<”或“=。”(6分) 340+26○360 270-18○250 435+25○460 384+270○600 372-146○240 四、算一算。
(26分) 1.直接写出得数。(8分) 73-37= 38+45= 81-5= 56÷7= 270-90= 720-400= 340+470= 54÷9= 2.用竖式计算。(带☆的要验算)。(12分) 755+165= 404-186= 978+36= 301-56= ☆467+533= 3.脱式计算。(6分) 298+345+155 五、操作题。(10分) 1.量出下面线段的长度。(4分) 长( )厘米 长( )毫米 208+155+342 400-315○85 ☆634-182= 2.画一条线段,使它的长度是下面线段的2倍。(3分) 3.画○,使○的个数是△的3倍。(3分) 六、看图填空。(10分) 1. 有( )片, 有( )片,的片数是的( )倍。 □÷□=□ 有( )个,有( )个,的个数是的( )倍。 2. □÷□=□ 七、解决问题。
(28分) 1.小刚看的页数是小明的多少倍?(5分) 2.有一堆重50吨的沙石,已经运走了18吨,剩下的用载质量为4吨的卡车来运,需要几辆这样的卡车才能一次运完?(5分) 3.小明有5本故事书,连环画的本数是故事书的7倍。小明有多少本连环画?(6分) 4. 公共汽车的乘坐人数是出租车的乘坐人数的几倍?(6分) 5.小丽家离学校600米。
小丽上学走了198米时,发现忘记带作业本,于是她回家取了作业本后赶到学校。她今天上学共走了多少米?(6分) 参考答案 一、1.1 60 60 2.
7:30 3.200 245 4.12 5.3 3 6.(1)分米 (2)米 (3)1 (4)吨 (5)千米 二、3000 8000 50 30 2 40 三、> > = > < = 四、1.36 83 76 8 180 320 810 6 2.920 218 1014 245 1000 452 验算略 3.798 705 五、1.4 22 2.略 3.(提示:只要满足○是△的3倍即可) 六、1.8 4 2 8÷4=2 2.5 10 2 10÷5=2 七、1.48÷8=6 2.(50-18)÷4=8(辆) 3.5×7=35(本) 4.36÷4=9 5.198+198+600=996(米) 人教版三年级上册数学试题 期中测试卷 一、选择题 1.李丽早上
6:00起床,肖红早上
6:30起床,( )起的早。 A. 李丽 B. 肖红 C. 一样早 2.分针走5小格,秒针走了( )。 A. 5圈 B. 50圈 C. 5小格 3.一袋黄豆重52千克,( )袋这样的黄豆大约重1吨。
A. 2 B. 20 C. 200 4.一头牛重500千克,一头大象的体重比这头牛的9倍还多320千克.这头大象重( ) A. 4500千克 B. 4180千克 C. 4720千克 D. 4820千克 5.小强画了5个 ,小明画了25个 。小明画的个数是小强的( )倍。
A. 4 B. 5 C. 7 D. 6 6.班级图书架放着一些书,上层有128本,中层有112本,下层有86本,书架上大约有几本书。应选下面( )算式计算 A. 128+112+86=326(本) B. 130+110+90=330(本) 7.小熊:25元布娃娃:38元买这两个玩具,付了70元,应找回( )钱。 A. 6 B. 7 C. 8 8.小芳家、小洋家和学校在同一条直线的路上,小芳家离学校980米,小洋家离学校350米,小芳家和小洋家不可能相距( )米. A. 630 B. 280 C. 1330 9.15-(7+3)= ( ) A. 12 B. 11 C. 5 D. 10 10.最接近70的算式是( )。
A. 28+51 B. 91-29 C. 83-14 二、判断题 11.钟面上最短的针是时针,比较长的针是分针,又细又长的针是秒针。
12.一根跳绳长5分米。 13.鱼缸里有4条红金鱼,12条黄金鱼,黄金鱼的数量是红金鱼的3倍。
14.估算898-303,大约是500。 15.2800+300=9……100。
三、填空题 16.3分24秒=________分 3.5米=________米________分米 1吨50千克=________吨 17.6千米=________米 80毫米=________厘米 3分米=________厘米 1分米-8厘米=________厘米 18.在横线上填上合适的单位名称。 ①丽丽的身高大约是132________。 ②数学书封面的面积约是500________。 ③教室门的面积约是2________。
④操场的面积大约是3600________。 19.△是○的3倍,△有________个.第一行:○○○○ 第二行:________.(这是画△) 20.56÷8=________,被除数是________,除数是________,商是________,表示________是________的________倍。 21.把每个数看作整百数,估算出结果. 496+203≈________ 607+294≈________ 22.比较计算结果: 例如983-296,精确计算983-296=687,用整十或整百数估算980-300=680 846-247,精确计算846-247=________,用整十或整百数估算________-________=________ 23.秒针走一大格的时间是________. 24.第二行画 ,使 的个数是△的3倍。 第一行:△△△△ 第二行:________ 四、计算题 25.口算。
3000+1000= 400+800= 1300+1200= 200+1800= 900+100= 200+4000= 3000-500= 20+130= 170-90= 26.列竖式计算

(1)68-29=

(2)56-38=

(3)91-56=

(4)94-35= 五、解答题 27.学校图书室买来8套《科技博览》,每套15本,平均分给6个班,每个班分得多少本。 28.

(1)参加科技小组有多少人。


(2)参加体育小组的人数是科技小组的几倍。
29.一台彩电原价1700元,国庆节优惠200元。
这台彩电国庆节卖多少元。 30.一本相册共24页,每页放6张照片,这样的3本相册一共可以放多少张照片。 31.估一估,剩下的铁丝还够做一个玩具自行车吗。 参考答案 一、选择题 1. A 2. A 3. B 4. D 5. B 6. B 7. B 8. B 9. C 10. C 二、判断题 11.正确 12.错误 13. 正确 14. 错误 15. 错误 三、填空题 16.3.4;3;5;1.05 17. 6000;8;30;2 18. 厘米;平方厘米;平方米;平方米 19.12;△△△△△△△△△△△△ 20. 7;56;8;7;56;8;7 21.700;900 22.599;850;250;600 23. 5秒 24. 四、计算题 25. 3000+1000=4000,400+800=1200,1300+1200=2500; 200+1800=2000,900+100=1000,200+4000=4200; 3000-500=2500,20+130=150,170-90=80。
26.

(1)解:68-29=39

(2)解:56-38=18

(3)解:91-56=35

(4)解:94-35=59 五、解答题 27. 解:15×8÷6 =120÷6 =20(本) 答:每个班分得20本。 28.

(1)解:4×2=8(人) 答:参加科技小组有8人。


(2)解:16÷8=2 答:参加体育小组的人数是科技小组的2倍。
29. 1700-200=1500(元) 答:这台彩电国庆节卖1500元。
30.解:24×6×3 =144×3 =432(张) 答:这样的3本相册一共可以放432张照片。 31. 400-185≈200(厘米) 200>185,所以剩下的铁丝还够做一个玩具自行车。 人教版三年级上册数学试题-期中检测(含答案) (满分:100分 时间:60分钟) 一、填一填。(第2小题4分,第9小题3分,其余每空1分,共25分) 1.在( )里填上适当的单位。

(1)橡皮厚约10( )

(2)一根黄瓜大约长2( )。

(3)小明身高125( )。

(4)一只鳄鱼重约5( )。 2.2000千克=( )吨 5000米=( )千米 3吨5千克=( )千克 4200米=( )千米( )米 80分=( )时( )分 1分15秒=( )秒 60厘米=( )分米 1米-4分米=( )厘米 3.上海开往海宁的火车,下午
3:55到站,路上用了50分钟,这列火车是下午( )从上海出发的。
4.48是6的( )倍,7的4倍是( )。 5.( )比360多76;158比( )多83。 6.最大三位数与最大两位数的和是( ),差是( )。
7.一本《童话故事集》共448页,小明已经看了221页,大约还有( )页没看。
8.明明和亮亮做20道口算题,亮亮用了1分5秒,比明明慢了7秒,明明用了( )( ),做得快。 9.把39+

43、32+

71、109+

28、209-

108、440+

370、790-640这些算式按得数从小到大排列。
( )<( )<( )<( )<( )<( ) 10.用数字

3、

7、

0、4组成的最大三位数是( ),最小三位数是( ),它们的和是( ),差是( )。 二、判一判。
(每小题1分,共5分) 1.秒针转一圈,分针只走一小格,所以秒针跑的时间多。
( ) 2.求一个数的几倍是多少,用除法。( ) 3.克、千克、千米、吨都是质量单位( ) 4.600减去395的差接近200。( ) 5.一个三位数加一个两位数的和一定是三位数。
( ) 三、选一选。(每小题1分,共6分) 1.验算910+826=1736,错误的验算方法是( )。 ①1736+910=2646 ②1736-910=826 ③826+910=1736 2.旗杆的质量比旗杆的高度( )。 ①大 ②小 ③无法比较 3.时、分、秒每相邻两个单位之间的进率是( )。 ①100 ②60 ③10 4.把1米长的铁丝平均分成5段,每段长( )厘米。 ①2 ②20 ③200 5.三华路上的限速牌上写着( )。
①每小时40米 ②每小时40千米 ③每小时40分米 6.校园内的植物园里摆了4行菊花,每行6盆,又摆了8盆郁金香。菊花的盆数是郁金香的( )倍。
①3 ②4 ③6 四、算一算。(共29分) 1.直接写出得数。(6分) 63+24= 97-23= 47+43= 63+20= 26+49= 53-27= 60-16= 55-25= 540+250= 460+380= 730-460= 600-330= 2.列竖式计算。(标☆的请验算)(14分) ☆364+459 900-274 94+72 ☆507-279 417+285 430+280 3.在□里填上合适的数字。
(9分) 五、操作题。(共6分) 1.(1分) ( )厘米( )毫米 2.画一条比35毫米多2厘米的线段。(2分) 3.算一算,填一填,画一画。
(3分) 六、解决问题。
(共29分) 1. 鸵鸟和马能一起过桥吗。(4分) 2.育培小学有419名男同学,女同学比男同学多34名,育培小学一共有多少名同学。
(4分) 3.(5分) 4.从芜湖乘火车到南京大约需要3小时,宁安高铁开通后大大缩短了往返的时间,从芜湖到南京全程只需要40分钟。小明一家乘坐高铁上午8时38分从芜湖出发,几时几分到达南京。
比乘火车节省了多长时间。(6分)

(1)一个汉堡的价格是一盒牛奶的3倍,一个汉堡多少元。(3分)

(2)一个汉堡的价饯是一块蛋糕的2倍,一块蛋糕多少元。(3分)

(3)小明有20元钱,买两样商品,恰好用完,他可以怎样买。
(4分) 期中检测卷答案 一、1.

(1)毫米

(2)分米

(3)厘米

(4)吨 2.2 5 3005 4 200 1 20 75 6 60 3.
3:05 4.8 28 5.436 75 6.1098 900 7.230 8.58秒 明明 9.39+43 209-108 32+71 109+28 790-640 440+370 10.743 304 1047 439 二、1.× 2.× 3.× 4.√ 5.× 三、1.① 2.③ 3.② 4.② 5.② 6.① 四、1.87 74 90 83 75 26 44 30 790 840 270 270 2.823 626 166 228 702 710 验算略 3.2 8 7 8 0 5 6 6 2 五、1.13 5 2.略 3.15
6:45 20 图略 25
7:30 六、1.392+405≈800(千克) 1吨=1000千克 800<1000 能 2.419+34+419=872(名) 3.325>320 498>490 208>200 320+490+200=1010(元) 325+498+208>1010(元) 1010>1000 不可以 4.8时38分+40分钟=9时18分 3小时-40分钟=2小时20分钟 5.

(1)4×3=12(元)

(2)12÷2=6(元)

(3)方案一:买两盒牛奶和一个汉堡4×2+12=20(元)方案二:买两盒牛奶和两块蛋糕4×2+6×2=20(元) 人教版小学数学三年级(上)期中模拟试卷 一.计算题(共2小题) 1.直接写出得数. 50×8= 84÷12= 2.列竖式计算 134×47= 36×305= 850×60= 270×45= 二.填空题(共12小题,满分36分,每小题3分) 3.(3分)将下面的质量按从小到大的顺序排列. 900吨 1吨 2千克 4000千克 < < < 4.(3分)在横线里填上合适的单位名称.

(1)一只大象大约重5 .

(2)1个哈密瓜大约重2

(3)沙发大约长18

(4)被子的高大约是9

(5)妈妈刷牙大约用了3

(6)张东跑100米用了16 5.(3分)直接写出得数 90÷6= 80÷20= 51÷3= 630÷90= 23+67= 150﹣30= 210÷30= 660﹣600= 320÷40= 200÷50= 13×7= 280÷70= 70×12= 520﹣390= 96÷6= 436+64= 6300÷900= 819×6≈ 5600÷80= 623÷72≈ 6.(3分)□28÷7,要使商是三位数,□中最小填 ,要使商是两位数,□中最大填 . 7.(3分)98+99+100+101+102= ×5= . 8.(3分)7的6倍是 ;54是9的 倍. 9.(3分)横线上最大能填几。 ×8<50 74> ×3 ×5<28 48> ×7 10.(3分)一条游泳道长50米,小明游了2个来回,共游了 米. 11.(3分)840÷8的商是 位数,345÷5的商的最高位是 位. 12.(3分)一个除法算式中,商和余数都是3,除数正好是余数的3倍.被除数是 . 13.(3分)填“平移”或“旋转”.

(1)钟面上时针的运动是 ,分针的运动是 .

(2)把计数器上的珠子往上拨,珠子的运动是 ;往下拨,珠子的运动是 .

(3)把你们教室里的窗户打开,窗户的运动是 ;把你们教室里的门打开,门的运动是 . 14.(3分)早上,晓明从家出发,沿北偏东30°方向走300米,再向正东方向走150米,来到学校.下午放学,他应该先 ,再 ,回到家. 三.判断题(共6小题,满分18分,每小题3分) 15.(3分)一个数中间有0,与任何数相乘,积的中间就一定有0. (判断对错) 16.(3分)1千克铁要比1千克棉花重得多. .(判断对错) 17.(3分)6个相同的数相加的和,等于这个数的6倍. .(判断对错) 18.(3分)6500÷300=65÷3=21……2. (判断对错) 19.(3分)教学楼在办公楼的东北方,办公楼就在教学楼的西北方. (判断对错) 20.(3分)任何数乘0都得任何数,任何数乘1都得1. (判断对错) 四.选择题(共7小题,满分12分) 21.6千米和6吨比较( ) A.6千米长 B.6吨重 C.无法比较 22.(3分)( )个4相加的和是128. A.124 B.132 C.32 23.妈妈用拖布擦地,是( ),自行车的车轮转了一圈又一圈是( ) A.旋转、平移 B.平移、旋转 C.旋转、旋转 24.(3分)乐乐有5元和2元的人民币各8张,如果要买一个40元的篮球,下面( )种付钱方式不用找钱. A.7张5元和3张2元 C.5张5元和8张2元 25.(3分)与25×6结果相等的式子是( ) A.25×2×4 B.24×6+6 C.25×5+1 B.8张5元 26.用载重量是4.5吨的货车运15.3吨的货物,至少要( )次运完. A.2 B.3 C.4 27.(3分)如图为甲、乙、丙、丁四支球队对阵情况,下面说法错误的是( ) A.每支球队都要赛3场 B.总的比赛场数应和图中连线数一样多 C.一共要赛12场 D.四支球队进行单循比赛 五.操作题(共3小题) 28.小明早上从家出发,向东偏北40°方向走3km后,到达书店,再向正东走2km到达学校,画出小明上学的路线图. 29.看图列式解答. 30.六.解答题(共6小题) 31.学校要买140张桌子,原来桌子的价钱是65元/张.现在每张桌子比原来涨了8元,现在购买这些桌子要花多少钱。 32.科学家研究表明,10000平方米的森林在生长季节每周可吸收6.3吨二氧化碳.城市森林公园有60000平方米森林,7月份这片森林一共可以吸收多少二氧化碳。
33.做一套童装需要2.2米布,30米布可以做多少套这样的童装。
34.妈妈去超市购物,买了5块肥皂,每块2元,又买了一盒饼干,饼干的价格是每盒19元.妈妈需要付多少钱。如果付给营业员一张100元,可以找回多少钱。
35.一部滑板车470元,淘气平均每个月节省125元,算一算,淘气几个月节省的钱能买到一部滑板车。 36.图书馆新购进一批书

(1)故事书的本数比文艺书的2倍还多10本,故事书有多少本。

(2)你能提出什么数学问题。 七.解答题(共1小题) 37.被除数是576,除数是6,商是多少。 人教版2019-2020学年小学数学三年级(上)期中模拟试卷 参考答案与试题解析 一.计算题(共2小题) 1.
【解答】解: 50×8=400 70×12=840 84÷12=7 520﹣390=130 2.
【解答】解:134×47=6298 36×305=10980 850×60=51000 270×45=12150 96÷6=16 436+64=500 6300÷900=7 819×6≈4800 5600÷80=70 623÷72≈9 二.填空题(共12小题,满分36分,每小题3分) 3.
【解答】解:900吨=900000千克,1吨=1000千克 2千克<1000千克<4000千克<900000千克 即2千克<1000千克<4000千克<900000千克 即2千克<1吨<4000千克<900吨. 故答案为:2千克,1吨,4000千克,900吨. 4.
【解答】解:

(1)一只大象大约重5 吨.

(2)1个哈密瓜大约重2 千克

(3)沙发大约长18 分米

(4)被子的高大约是9 厘米

(5)妈妈刷牙大约用了3 分

(6)张东跑100米用了16 秒 故答案为:吨,千克,分米,厘米,分钟,秒. 5.
【解答】解: 90÷6=15 630÷90=7 210÷30=7 80÷20=4 23+67=90 660﹣600=60 51÷3=17 150﹣30=120 320÷40=8 6.
【解答】解:

(1)要使□28÷7的商是三位数, 除数7要小于或等于被除数百位上的数, □中可以填

7、

8、9, 所以□中最小填7;

(2)要使□28÷7的商是两位数, 除数7要大于被除数百位上的数, 200÷50=413×7=91 280÷70=4 □中可以填

1、

2、

3、

4、

5、6, 所以□中最大填6. 故答案为:7,6. 7.
【解答】解:98+99+100+101+102 =(100﹣2)+(100﹣1)+100+(100+1)+(100+2) =100﹣2+100﹣1+100+100+1+100+2 =100+100+100+100+100 =100×5 =500 故答案为:100,500. 8.
【解答】解:7×6=42; 54÷9=6. 答:7的6倍是42,54是9的6倍. 故答案为:

42、8. 9.
【解答】解:6×8<50 74>24×3 5×5<28 48>6×7 故答案为:6,24,5,6. 10.
【解答】解:50×(2×2) =50×4 =200(米) 答:共游了200米. 故答案为:200. 11.
【解答】解:8=8; 所以,840÷8的商是三位数; 3<5; 所以,345÷5的商是两位数,最高位是十位. 故答案为:三,十. 12.
【解答】解:3×(3×3)+3 =3×9+3 =30 答:被除数是30; 故答案为:30. 13.
【解答】解:

(1)钟面上时针的运动是 旋转,分针的运动是 旋转.

(2)把计数器上的珠子往上拨,珠子的运动是 平移;往下拨,珠子的运动是 平移.

(3)把你们教室里的窗户打开,窗户的运动是 平移;把你们教室里的门打开,门的运动是 旋转. 故答案为:旋转,旋转,平移,平移,平移,旋转. 14.
【解答】解:由分析可知: 晓明上学时,从家出发,沿北偏东30°方向走300米,再向正东方向走150米,来到学校. 所以晓明放学沿原路回家的路线:他应该先 向正西走150米,再 向南偏西30°方向走300米,回到家. 故答案为:向正西走150米,向南偏西30°方向走300米. 三.判断题(共6小题,满分18分,每小题3分) 15.
【解答】解:如102×8=816,积的中间没有0, 所以一个数中间有0,与任何数相乘,积的中间就一定有0,说法错误; 故答案为:×. 16.
【解答】解:由分析可知:1千克铁和1千克棉花一样重; 故答案为:×. 17.
【解答】解:6个相同的数相加的和,等于这个数的6倍. 故答案为:正确. 18.
【解答】解:因为6500÷300=21…200,65÷3=21…2,所以本题解答错误; 故答案为:×. 19.
【解答】解:教学楼在办公楼的东北方,办公楼就在教学楼的西南方,所以本题说法错误; 故答案为:×. 20.
【解答】解:由于0表示没有,所以任何数乘0都0; 因为1和任何数相乘仍得原数,所以,任何数乘1都得原数. 所以题干说法错误. 故答案为:×. 四.选择题(共7小题,满分12分) 21.
【解答】解:6千米和6吨无法比较; 故选:C. 22.
【解答】解:128÷4=32. 故选:C. 23.
【解答】解:妈妈用拖布擦地,是平移,自行车的车轮转了一圈又一圈是旋转; 故选:B. 24.
【解答】解:A.5×7+2×3 =35+6 =41 41>40 不合题意 B.5×8=40 40=40 符合题意 C.5×5+2×8 =25+16 =41 41>40 不合题意 故选:B. 25.
【解答】解:25×6 =(24+1)×6 =24×6+1×6 =144+6 =150 故选:B. 26.
【解答】解:15.3÷4.5≈4(次) 答:至少要4次才能运完. 故选:C. 27.
【解答】解:A、D:每支球队都与其它的3支球队比赛一场,每支球队都要赛3场比赛,这是单循环的比赛; 这两个选项都是正确的; B、C:图中比赛场数没有遗漏,即总的比赛场数应和图中连线数一样多,是6场,不是12场, 选项B说法正确,C说法错误. 故选:C. 五.操作题(共3小题) 28.
【解答】解:如图: 29.
【解答】解:452﹣50×4 =452﹣200 =252(米) 答:剩下的长度是252米. 30.
【解答】解:16﹣10=6(吨) 20﹣6=14(吨) 六.解答题(共6小题) 31.
【解答】解:(65+8)×140 =73×140 =10220(元); 答:现在购买这些桌子要花10220元钱. 32.
【解答】解:60000÷10000×6.3×=6×=6×27.9 =167.4(吨) 答:7月份这片森林一共可以吸收167.4吨二氧化碳. 33.
【解答】解:30÷2.2≈13(套) 答:30米布可以做13套童装. 34.
【解答】解:2×5+19, =10+19, =29(元), 100﹣29=71(元), 答:妈妈需要付29钱;如果付给营业员一张100元,可以找回71元. 35.
【解答】解:470÷125=3(个月)…95(元) 95元还需要积攒1个月, 3+1=4(个月) 答:淘气4个月节省的钱能买到一部滑板车. 36.
【解答】解:

(1)25×2+10, =50+10, =60(本) 答:故事书有60本.

(2)故事书的本数比文艺书的2倍还多10本,故事书和文艺书共有多少本。 (25×2+10)+25, =60+25, =85(本) 答:故事书和文艺书共有85本. 七.解答题(共1小题) 37.
【解答】解:576÷6=96 答:商是96. 初中三年级数学上学期期中试题及答案。
小学家长会课件, 5156无忧无虑中学语文网, 天河中学, 高中学习, 江苏天一中学, 许海中学, 烽火中学, 宁强天津中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/62850.html
  • 站长推荐
热门标签