三年级上册数学试题-2018-2019学年广东省中山市三年级上期中数学试卷人教新课标含答案 初中三年级数学上学期期中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」



主页 > 初中 > 语文 > 正文 手机版

三年级上册数学试题-2018-2019学年广东省中山市三年级上期中数学试卷人教新课标含答案 初中三年级数学上学期期中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 19:41语文 555 ℃
初中三年级数学上学期期中试题及答案
2018-2019学年广东省中山市三年级(上)期末数学试卷 一、填空.[20分] 1.(7分) 800千克= 吨 1分20秒= 秒 分米=30厘米= 毫米 秒=2分 1吨﹣600千克= 千克 800米+ 米=1千米 2.(5分)请在括号填上合适的单位. 呼吸一次约2 ; 每小时行驶90 ; 塑料尺厚2 ; 卡车载质量5 ; 数学书封面宽度接近2 . 3.(4分)用分数表示下面各图的涂色部分,并比较分数的大小. 4.(1分)用2个边长ldm的正方形纸拼长方形,这个长方形的周长是 dm. 5.(2分)照样子填表. 轻轨车次 D1842 C7640 中山 08:10 11:20 经过 38分钟 广州南 08:38 6.(1分)图中有 个四边形. 二、选择正确答案的序号填在括号里.[每题2分,共8分,] 7.(2分)650﹣340,可以看作65个 减34个 . A.一 B.十 C.百 8.(2分)三3班40人参加舞蹈和合唱表演,其中参加合唱表演34人,参加舞蹈表演12人,两项都参加有( )人. A.2 B.4 C.6 9.(2分)如图的长方形分成了a和b两部分,比较两部分的周长( ) A.a图形周长长 B.b图形周长长 C.两个图形周长一样长 10.(2分)一辆旅游大巴车限坐53人,学校准备了8辆这样的车够400名学生乘坐吗。下面估算方法合理的是( ) A.50×8=400 400=400 够坐 B.60×8=480 480>400 够坐 C.53×10=530 530>400 够坐 三、解答题(共1小题,满分20分) 11.(20分)列竖式计算,带*要验算. 209×6= 900﹣865= 520﹣470= 1400×7= 345+622= 56×4= *142+559= 23×3= *703﹣256= 四、操作题.[第2题3分,第3题4分,其余每题各2分,共11分. 12.(2分)我会量,我会画.

(1) 厘米 毫米

(2)画一条长25毫米的线段.

(3)画一条比1分米短1厘米的线段. 13.(3分)在每幅图里涂上黑色,分别表示出它的. 14.(4分)

(1)在方格纸上画一个长9厘米、宽3厘米的长方形.(假设每个方格的边长是1厘米)

(2)在这个长方形里画一个最大的正方形,这个正方形的周长是 厘米. 15.(2分)△的个数是▲的3倍,请在横线上分别画出△和▲. 五、解决实际问题.[第1-3题每题5分,其余每题4分,共31分] 16.(5分)中山至广州的距离约为80千米,中山到韶关的距离大约是到广州距离的4倍,中山到韶关的距离大约是多少千米。 线段图: 列式解答: 17.(5分)青青妈妈6分钟包了12个饺子,照这样的速度,9分钟能包几个。
先求: 列式解答: 18.(5分)王阿姨买了3千克猪肉,每千克24元.如果用这些钱买鸡蛋,可以买8千克.鸡蛋每千克多少钱。
先求: 列式解答: 19.(4分)一个长方形小区,长350米,宽160米.王叔叔早晨围绕小区跑了1圈,王叔叔跑了多少米。 20.(4分)东方小学开展三、四年级交通安全知识竞赛,三年级有323人参加,四年级有224人参加.已经印刷了535张竞赛卷,够吗。
21.(4分)妈妈买了12个鸡蛋,用其中的做了茶叶蛋.做茶叶蛋用了几个鸡蛋。 22.(4分)8个同学旅游住酒店,酒店有双人间和三人间,怎样安排能刚好住下。 入住方案 ① ② ③ ④ ⑤ 双人间 三人间 入住人数 答:入住方案 能正好住下. 2018-2019学年广东省中山市三年级(上)期末数学试卷 参考答案与试题解析 一、填空.[20分] 1.
【解答】解:

(1)800千克=0.8吨

(2)1分20秒=80秒

(3)3分米=30厘米=300毫米

(4)120秒=2分

(5)1吨﹣600千克=400千

(6)800米+200米=1千米 克 故答案为:0.8,80,3,300,120,400,200. 2.
【解答】解:呼吸一次约2 秒; 每小时行驶90 千米; 塑料尺厚2 毫米; 卡车载质量5 吨; 数学书封面宽度接近2 分米. 故答案为:秒,千米,毫米,吨,分米. 3.
【解答】解: 故答案为:,<,;,<,. 4.
【解答】解:(2×1+1)×2 =3×2 =6(分米) 答:用2个边长ldm的正方形纸拼长方形,这个长方形的周长是6分米. 故答案为:6. 5.
【解答】解:38﹣10=28(分) 20+38=58(分) 故答案为:28分钟,
11:58. 6.
【解答】解:图中有2个梯形,1个长方形,所以共有2+1=3个四边形. 故答案为:3. 二、选择正确答案的序号填在括号里.[每题2分,共8分,] 7.
【解答】解:650﹣340,可以看作65个十减34个十,剩下31个十,也就是310.故选:B. 8.
【解答】解:34+12﹣40 =46﹣30 =6(人) 答:两项都参加有6人. 故选:C. 9.
【解答】解:因为a的周长=长方形的长+宽+公共曲线边长, b的周长=长方形的长+宽+公共曲线边长, 初中三年级数学上学期期中试题及答案。

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/62822.html
  • 站长推荐
热门标签