2017-2018学年广东省揭阳市高二下学期学业水平考试文综政治试题(解析版) 学业水平考试文综高中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 高中 > 理科试题 > 正文

2017-2018学年广东省揭阳市高二下学期学业水平考试文综政治试题(解析版) 学业水平考试文综高中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 19:39理科试题 450295 ℃
学业水平考试文综高中试题
绝密★启用前 广东省揭阳市2017-2018学年高二下学期学业水平考试文综政治试卷 评卷人 得分 一、单选题 1.揭阳市公共租赁住房于2018年5月20日至31日接受第三轮申报,符合条件的市民均可报名。作为揭阳市住房保障制度的重要内容,公租房旨在解决市区范围内符合条件的中低收入家庭的住房困难,改善市区外来务工人员和各类型人才的居住条件,备受市民瞩目。若不考虑其他因素,这一举措给揭阳市商品房市场带来的影响最有可能的是(下图中P为商品房价格,Q为数量) A. A B. B C. C D. D
【答案】C
【解析】
【详解】 由题干材料可知,公租房增加,其他条件不变,会导致商品房需求减少, 商品房需求减少会带来商品房价格的降低,据此可以判断题目给出的图示,BD均反映的是供给变化,不符合题意,A反映的是需求增加,价格下降,不符合题意。C符合题意。 2.党的十九大主题是不忘初心,牢记使命,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。近五年来,我国农村基础设施取得了重大成就,新改建农村公路98.2万公里,全国农村公路总里程已达396万公里,99%以上的乡镇和村通了公路。
我国农村基础设施的建设可能引发的传导路径是 ①增加经济建设支出——刺激社会总需求——缓解经济下行压力 ②增加国债发行规模——投资增加——促进经济增长 ③完善农村基础设施——促进农村物流业发展——实现农业生产和销售有效对接 ④增加市场货币供应量——消费扩大——缓解通货膨胀压力 1 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】 本题考查财政的相关知识。增加经济建设支出属于扩张性财政政策,能够刺激社会总需求,缓解经济下行压力,①正确。题干材料主要引用农村基础设施建设,特别是交通方面的成就,农村交通条件的改善,能够方便物流,能够促进农村物流业发展,方便农产品销售,实现农业生产和销售的有效对接, ③正确。题干材料不涉及国债发行及市场货币供应,②④不符合题意。

【点睛】 在经济增长滞缓、经济运行主要受需求不足制约时,政府可以采取扩张性财政政策,通过增加经济建设支出、减少税收,刺激总需求增长,降低失业率,拉动经济增长。 3.国务院指出,进一步深化收入分配制度改革,瞄准技能人才、新型职业农民、有劳动能力的困难群体等七大重点群体,推出差别化收入分配激励政策,带动城乡居民实现总体增收。对这一举措认识正确的 ①是为了强化分配政策导向,确保收入分配公平 ②是为了解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一新时期的主要矛盾 ③有利于扩大中等收入群体,优化收入分配格局,提高社会总体消费水平 ④有利于完善分配制度,提高劳动报酬在再分配中的比重 A. ②③ B. ①② C. ①④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】 本题考查收入分配的相关知识。①确保收入分配公平的说法过于绝对,不符合题意。
国家推动城乡居民总体增收,有利于解决社会主要矛盾,②符合题意。瞄准技能人才、新型职业农民、有劳动能力的困难群体等七大重点群体,致力于提高社会总体消费水平,表明国家扩大中等收入群体,优化收入分配格局,提高社会总体消费水平,③符合题意。
劳动报酬属于初次分配,不属于再分配,④的说法错误。 4.(题文)下图表示各种经济成分在某市GDP增长中的贡献率,从中可以推导出的合理信息是 2 ①国有和国有控股经济的主体地位在该市经济发展中没有得到体现 ②该市形成了公有制为主体、多种所有制经济共同发展、平等竞争的格局 ③该市充分发挥了非公有经济在市场经济中的主导作用 ④多种所有制经济的发展有利于更好发展经济,从而提高该市人民的生活水平 A. ②④ B. ①② C. ①③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】 本题考查我国的基本经济制度的相关知识。在我国,居于主体地位的是公有制经济,①的说法错误。由图中可知,该市公有制经济与非公有制经济共同发展,形成了平等竞争的格局,对经济发展都做出了贡献,②④正确。
国有经济在市场经济中起主导作用,③的说法错误。
【点睛】 解答该题应该明确我国的基本经济制度的内容。
我国实行公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。国有经济是我国国民经济的支柱,掌握着国家的经济命脉,在我国国民经济中起主导作用,非公有制经济在支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面具有重要作用。
5.我国将深化国家监察体制改革,组建国家、省、市、县监察委员会,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。监察委员会将由本级人民代表大会选举产生,建立集中统一、权威高效的监察体系。对此,认识正确的是 ①监察委员会实行高效权威监督确保了政府清正廉洁 ②监察体制改革有利于构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制 ③监察委员会的主任由本级人大选举产生体现了人大行使监督权 ④监察委员会由本级人大选举产生体现了人大坚持民主集中制的原则 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
【答案】D
【解析】 3
【详解】 监察委员会实行高效权威监督确保了政府清正廉洁的说法过于绝对,①不符合题意。人大选举产生监察委员会主任行使了任免权,③的说法错误。依据排除法,本题正确答案为②④。 6.“两学一做”(学党章党规、学系列讲话,做合格党员)是群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,中央深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。开展“两学一做”学习教育活动的意义在于 ①坚持群众观点,积极发挥公民的主人翁地位 ②全面从严治党,保持党的先进性和纯洁性 ③加强自身建设,提高党的执政能力和水平 ④扩大人民民主,以党内民主带动协商民主 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】 由题干材料可知,“两学一做”是深化党内教育,加强党的建设的重要举措,有利于保持党的先进性和纯洁性,有利于提高党的执政能力和水平,②③符合题意。在我国人民是国家的主人,①中说公民的主人公地位说法错误,且与题干不符。
“两学一做”活动不涉及人民民主与党内民主,④不符合题意。
【点睛】 本题考查学生获取和解读信息,调动和运用知识的能力,解答此类题目需要明确题干材料的主旨思想,再联系相关的教材知识进行判断。 7.2017年11月30日至12月3日,中国共产党首次与全球各类政党在北京举行高层对话,“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”是此次高层对话会的主题。有来自120多个国家近300个政党和政治组织领导人参会。
举行此次会议 ①说明中国共产党奉行独立自主的和平外交政策共促和平与发展 ②表明中国共产党把构建人类命运共同体作为自己的最高理想 ③既有利于维护我国的国家利益又符合各国的共同利益 ④表明共同建设美好世界已成为全球各类政党的共同奋斗目标 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】 4
【详解】 实现共产主义是党的最高理想,②说法错误。④表明共同建设美好世界已成为全球各类政党的共同奋斗目标的说法过于绝对,不符合题意。召开全球政党大会,提出“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”这一主旨,表明中国致力于促进世界和平与发展,各国和谐相处,世界和平,能够为世界各国提供发展所需要的稳定环境,既有利于维护我国的国家利益又符合各国的共同利益,①③符合题意。
【点睛】 解答本题,可依据排除法,先排除明显错误的②④选项,进而得出正确答案。 8.非物质文化遗产的传承在当下面临两大危机,一是有些技艺失去实用空间、缺少利益回馈,二是有些传承人不愿意开放共享和改革创新。面对危机,可以采取的措施是: ①建立退出机制,摈弃失去实用价值的非物质文化遗产 ②建设和完善非物质文化遗产传承人权益保障机制 ③通过创新性开发、创造性转化推动非物质文化遗产保护 ④要求传承人服从大局,无偿开放共享非物质文化遗产 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】“摒弃失去实用价值的非物质文化遗产”观点错误,①不选;“有些技艺失去实用空间、缺少利益回馈”这说明我们要建设和完善非物质文化遗产传承人权益保障机制,②正确;面对材料中所说的危机,我们应通过创新性开发、创造性转化推动非物质文化遗产保护,③正确;“要求传承人服从大局,无偿开放共享非物质文化遗产”观点错误,④不选,故本题答案应为C。 9.中国已进入到了从国家战略层面尚美、求美,从社会层面发现美、呼唤美、弘扬美,从个体内心认同美、追随美的时代。用美丽心灵建设美丽中国,需要我们 ①大力弘扬中华传统文化 ②不断加强思想道德修养 ③以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发展中国特色社会主义文化 ④面向世界,广泛吸收世界文化 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③
【答案】D
【解析】
【详解】 中华传统文化既有精华也有糟粕,我们要弘扬中华优秀传统文化,而不是所有中华传统 5 文化,①说法错误。
用美丽心灵建设美丽中国,要求我们不断加强思想道德修养,②符合题意。用美丽心灵建设美丽中国,需要加强中国特色社会主义文化建设,习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义指导思想重要内容,发展中国特色社会主义文化需要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,③符合题意。面对世界文化,我们应该采取科学的态度,学习吸收有益的内容,自觉摒弃会对我们产生不良影响的内容,④广泛吸收世界文化的说法错误。
【点睛】 对待传统文化的正确态度是:“取其精华、去其糟粕”,批判继承,古为今用。即辩证地认识它在现实生活中的作用,分辨其中的精华和糟粕,做到“取其精华、去其糟粕”。 在文化交流中,必须以世界优秀文化为营养,充分吸收外国文化的有益成果。 弘扬和培育民族精神,必须正确对待外来思想文化。既要积极吸收借鉴国外优秀文化成果,又要抵制西方文化中腐朽、落后思想的危害,警惕西方敌对势力对我国进行西化、分化的图谋。
10.2018年1月l9日12时l2分,中国航天科技集团有限公司研制的长征十一号固体运载火箭 “一箭六星” 发射任务圆满成功。这是我国长征系列运载火箭的第264次发射,却是长征十一号运载火箭的第一次“全商业发射”,是我国固体运载火箭首次向国际用户提供发射任务,也是今年来军民资源互通互享的第一次落地。其成功意味着长征十一号运载火箭的商业发射任务流程和服务配置进一步提升,将为众多商业卫星的发射提供更好选择。上述材料表明 ①我国长征系列运载火箭发射成功的前提和基础是发挥主观能动性 ②量的不断积累推动着我国航天技术和商业卫星的发展 ③人类有意识、有目的改造世界体现了物质对意识的决定作用 ④转化为现实生产力是运载火箭航天技术创新价值的重要体现 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】 尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提,①的说法错误。
长征系列运载火箭首次实现“全商业发射”,并为国际用户提供发射任务,是在200多次发射实践经验的基础上的成果,表明量的积累推动我国航天技术和商业卫星的发展,②符合题意。人类有意识、有目的的改造世界体现的是意识的作用,而不是物质对意识的决定作用,③的说法错误。长征十一号运载火箭实现“全商业发射”,有利于推动居民资源共通共享,有利于将航 6 天成果应用于现实生产,实现运载火箭航天技术创新,表明了转化为现实生产力是运载火箭航天技术创新价值的重要体现,④符合题意。 11.纪念马克思诞辰200周年大会2018年5月4日上午在北京人民大会堂隆重举行。
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。马克思主义中国化的过程产生了中国特色社会主义理论体系。马克思主义中国化的过程表明 ①哲学对认识世界与改造世界有积极的指导作用 ②认识具有无限性,真理探索具有过程性 ③辩证的否定是对原有事物的克服与否定 ④矛盾的普通性与特殊性是辩证统一的 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】 真正的哲学对认识世界与改造世界有积极的指导作用,①的说法错误。
辩证的否定是对旧事物既克服又保留,③说法错误。排除错误选项,本题正确答案为②④。
【点睛】 辩证的否定

(1)含义:是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。

(2)特点(作用):①辩证的否定是发展的环节,是实现新事物产生和促进旧事物灭亡的根本途径。 ②辩证的否定是联系的环节,新事物产生于旧事物,它总是吸取、保留和改造旧事物中积极的因素作为自己存在和发展的基础。


(3)实质:辩证的否定的实质是“扬弃”,既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切。

(4)方法论:辩证的否定观要求我们,必须树立创新意识,做到不唯书,不唯上,只唯实。
我们不仅要尊重书本,尊重权威,还要立足实践,解放思想,实事求是,与时俱进,不断实现理论和实践创新与发展。 12.我国宪法修改的过程记录了我国改革开放以来中国特色社会主义现代化建设伟大实践的光辉历程,反映了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的发展成果,集中体现了党和人民的共同意志。
从哲学上看,宪法修改 ①坚持了上层建筑一定要适合经济基础状况的规律 7 ②坚持了理论基础上的实践创新与制度创新的统一 ③体现了社会存在的变化决定社会意识的变化,实现党和国家最高价值追求 ④体现了人为事物的联系是可以创造的 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】 宪法修改是为了让法律制度更适应社会发展现状,体现了坚持上层建筑一定要适合经济基础状况的规律,①符合题意。宪法修改是基于社会现实发生了变化,原有的宪法内容有的已经不适应当前的社会现状,体现了社会存在的变化决定社会意识的变化。宪法修改集中体现了党和人民的共同意志,表明修改宪法实现了党和国家的最高价值追求(实现全体人民的根本利益)。由此可见,③符合题意。题干材料未体现实践创新,②不符合题意。联系是客观的,是事物本身所固有的,不论是人为事物的联系虽具有“人化”的特点,但仍具有客观性,不以人的意志为转移,④的说法错误。
8 第II卷(非选择题) 请点击修改第II卷的文字说明 评卷人 得分 二、非选择题 13.阅读材料,完成下列要求。 党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 面对新时代、新形势、新需求,J市政府坚持在发展中保障和改善民生、在发展中满足群众需求和实现民生幸福:一方面,适应人民群众“改善生活”的需要,采取措施促进产品质量和性能提升,更好地满足中高端需求;另一方面,促进公平、振兴乡村、协调区域,在促进科学发展的同时,让发展成果惠及全体人民;再一方面,保障民主、宣扬法治、发展文化,让人民群众的生活在更多领域得到满足……一系列制度的落实、政策的出台、方案的践行,使得J市人民对改革发展的获得感不断提升、对美好生活的期待感更加迫切。 结合材料运用经济生活知识,分析J市是怎样应对新形势、新需求的。
【答案】

(1)科学宏观调控,推进供给侧结构性改革,提升产品质量和性能,满足中高端需求,提高社会总体消费水平。

(2)贯彻落实科学发展观,以人为本,转变经济发展方式,统筹城乡和区域协调发展,促进共同富裕,促进经济平稳健康发展,让人民共享改革发展的成果。


(3)从物质、文化、民主、法治、公平、正义、安全环境等方面努力解决社会主要矛盾,实现人民美好生活的追求。 (评分说明:如回答“实施乡村振兴战略,推动城乡一体化发展;经济、政治、文化、社会、生态” 等均可酌情给分)
【解析】
【详解】 本题以中国特色社会主义进入新时代为背景,以J市面对新时代、新形势、新需求,坚持在发展中保障和改善民生、在发展中满足群众需求和实现民生幸福的一系列举措为材料,要求学生运用经济生活知识解读以上举措。从题目设问来看,没有明确的知识指向,需要从材料中提取关键信息,再调动和运用所学知识进行分析说明。由材料可知,政府落实一系列制度,出台一系列政策,践行一系列方案发挥了政府宏观调控的作用;采取措施促进产品质量和性能提升,更好地满足中高端需求体现了供给侧改革;促进公平、 9 振兴乡村、协调区域,在促进科学发展的同时,让发展成果惠及全体人民体现了贯彻落实科学发展观;保障民主、宣扬法治、发展文化,让人民群众的生活在更多领域得到满足体现了从多方面努力解决社会主要矛盾,实现人民对美好生活的追求。根据以上分析,可以组织答案。 14.阅读材料,完成下列要求。
党的十九大报告指出,加快生态文明体制改革,建立绿色生产和绿色消费体制,推进绿色发展,建设美丽中国。 揭阳市政府为更好促进揭阳市的发展,在顺利“创文”后又以“五城同创”活动为载体,开展市政规划建设提升行动、环境卫生提质行动、农村人居环境洁净行动、交通综合整治行动、水资源综合利用行动、环境保护行动、绿满家园全民行动、社会治安综合治理行动、社会文明提升行动“九大行动”,更好建设美丽揭阳。
结合材料,运用《政治生活》的知识,请分析揭阳市政府推进“五城同创”的原因。
【答案】

(1)我国是人民民主专政的社会主义国家。推进“五城同创”是揭阳政府维护国家利益和人民利益的重要表现。


(2)我国政府的宗旨是为人民服务,政府工作的基本原则是对人民负责。推进“五城同创”,提高人民群众的生活质量是揭阳政府工作宗旨和原则的要求。

(3)我国政府具有组织社会主义经济建设、推动生态文明建设职能。推进“五城同创”是揭阳政府履行管理和服务职能的要求。

(4)揭阳政府推进“五城同创”,有助于树立政府的权威,建设服务型政府。 (评分说明:如回答“是权为民所用、情为民所系、利为民所谋的要求;坚持以人民为中心的价值追求”可以酌情给分,考生的其它回答只要言之有理都可以酌情给分。)
【解析】
【详解】 本题以生态文明建设为主题,以揭阳市建设美丽揭阳的一系列举措为材料,设置原因类试题,考查政治生活相关内容,考查学生获取和解读信息的能力,调动和运用知识的能力。题目要求分析政府推进“五城同创”的原因,因此,可以从政府角度思考作答。联系材料可知,政府推进“五城同创”目的是建设美丽揭阳,其举措有利于改善揭阳人居环境,维护人民利益,履行了政府的相关职能,体现了政府的宗旨。
依据以上分析可以组织答案。
15.(题文)阅读材料,完成下列要求。
党的十九大报告提出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。 材料一:习近平指出,随着经济全球化的深入发展,世界各国形成了你中有我、我 10 中有你的利益共同体,全球性挑战更需要各国通力合作来应对。
坚持对话协商,建设一个持久和平的世界;坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界;坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界,只有各国都树立人类命运共同体意识,才能共同应对挑战。打造人类命运共同体,顺应了当今世界潮流与历史大势,体现了中国在国际事务中的责任担当。
材料二:上海合作组织青岛峰会灯光焰火表演6月9日晚在青岛浮山湾上演,演出以“有朋自远方来”为主题,分为《天涯明月》《齐风鲁韵》《国泰民安》《筑梦未来》《命运共同体》五个篇章。此次上海合作组织青岛峰会上,与会国家达成共识:1.平等互鉴、对话包容,拉紧人文交流合作的共同纽带——首届上合组织国家电影节将在这里开幕。
届时,将有来自上合组织8个成员国和4个观察员国的约60部影片参与活动。2.文化互鉴、民心相通。上合组织成员国覆盖多种文明。
尽管文明冲突、文明优越等论调不时沉渣泛起,但文明多样性是人类进步的不竭动力,不同文明交流互鉴是各国人民共同愿望。 在青岛峰会上,各方表示愿在相互尊重文化多样性和社会价值观的基础上,继续在文化、教育、科技、环保、卫生、旅游、青年、媒体、体育等领域开展富有成效的多边和双边合作;成员国通过了《上合组织成员国环保合作构想》、签署了《2019-2020年落实<上合组织成员国旅游合作发展纲要>联合行动计划》……这些务实举措将汇聚起促进民心相通的人文力量,夯实上合组织未来发展的民意基础。


(1)结合材料一,运用价值判断和价值选择的有关知识,说明树立人类“命运共同体”意识的正确性。

(2) 结合材料二,从“文化的多样性与文化传播”角度谈谈上海合作组织青岛峰会达成共识的文化意义。

(3)学校某社团计划举办“人类命运共同体”主题展览,请策划三个展览主题。

【答案】

(1)①作出正确的价值判断与价值选择,就必须坚持真理,自觉遵循社会发展的客观规律。打造人类命运共同体,顺应了当今世界潮流与历史大势。②要自觉站在最广大人民立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,牢固树立为人民服务的思想,打造人类命运共同体,符合世界人民的根本利益。
③价值观具有导向作用,会影响人们对事物的认识和评价,影响人们的实践活动与行为选择。
树立人类命运共同体意识,才能共同应对挑战,坚持和平共处五项原则、坚持互利共赢的开放战略、坚持推动建设和谐世界,建立国际新秩序,维护世界和平与发展。 (评分说明:其它的回答只要言之有理都可以酌情给分。


(2)①与会国家平等互鉴、文化互鉴的交流合作,有利于促进中华文化走向世界,学习和吸收各民族优秀文化成果,促进本民族文化的发展;有利于世界各种文化相互借鉴, 11 取长补短,维护世界文化的多样性,促进世界文化的繁荣与发展。②峰会的务实举措汇聚起促进民心相通的人文力量,有利于扩大中华文化在国际上的吸引力和影响力,提高我国的文化竞争力,增强我国的综合国力。
③各方在多个领域富有成效的多边和双边合作,有利于加强各交流国家人民之间的友谊和互相了解,发展同世界各国人民的友好合作关系,树立“命运共同体”意识,促进世界和平与发展,建设和谐世界。 (评分说明:其它的回答只要言之有理都可以酌情给分。) (3)示例: ①传承优秀中华文化,打造人类命运共同体。 ②运用中国智慧,建设持久和平的世界。
③交流借鉴,建设开放包容的世界。 ④珍爱和平、开创未来实现中华民族伟大复兴。
【解析】
【详解】 本题以十九大报告提出“构建人类命运共同体”为主题,综合考查生活与哲学,文化生活相关知识。


(1)小问考查生活与哲学相关知识,小切口命题,要求学生运用价值判断与价值选择的相关知识作答,设问指向明确。构建人类命运共同体,符合全世界人民的根本利益,顺应历史趋势和世界潮流,坚持了正确的价值判断和价值选择,联系价值判断与价值选择的相关知识,可以组织本题的答案。 第

(2)小问考查文化生活相关知识,针对材料二上海合作组织青岛峰会的成果设置问题,题目指向明确,要求从“文化多样性与文化传播”角度分析,属于意义类试题。结合材料中青岛峰会与会国家达成共识的内容,再联系相关知识,可以组织本题的答案。 第

(3)小问,属于开放性试题,考查学生的创新能力,所答符合题意即可。
12 学业水平考试文综高中试题。
树人小学, 小学生作文培训, 小学一年级英语下册, 小学生语文手抄报, 山东省北镇中学, 大庆铁人中学, 济宁市第十五中学, 乐山草堂高中,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/62797.html
  • 站长推荐
热门标签