【推荐】三年级上册数学试题-期中试卷 通用版 (含答案) 初中三年级数学上学期期中试题及答案_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初二 > 正文

【推荐】三年级上册数学试题-期中试卷 通用版 (含答案) 初中三年级数学上学期期中试题及答案

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 19:37初二 105899 ℃
初中三年级数学上学期期中试题及答案
三年级(上)期中数学试卷 一、填空。(每空1分,第7小题4分,共19分) 1.(5分)在横线上填上合适的单位或数.

(1)高约 分米

(2)长约2

(3)鯨鱼重32

(4)厚约1

(5)骑自行车每小时行15 2.(3分)分针走1小格是 分,这时秒针走 小格.时针走1大格,分针走 小格. 3.(2分)小强
7:10上学,他在路上用了20分钟,他到学校的时间是 ;由于线路改造,翠岩路下午
1:30~
4:50停电,停电时间是 . 4.(2分)估算199+45时,可以把199看作 ,加上45后估算结果是 . 5.(2分)一个数比537少129,这个数是 ;比448多165的数是 . 6.(1分)笼子里有白兔3只,黑兔的只数是白兔的4倍,黑兔有 只. 7.(4分)看图填一填. 有 ,8.(6分)单位换算. 3吨= 千克 5厘米= 毫米 有 片,的片数是的 倍. 8千米= 米 3米= 分米 4分米= 厘米 2000千克= 吨 9.(6分)在O里填上“>”“<”或“=”. 340+26〇360 435+25〇460 270﹣18〇250 372﹣146〇240 384+270〇600 400﹣315〇85 四、操作题.(10分) 10.(3分)画一条线段,使它的长度是下面线段的2倍. 11.(3分)画〇,使〇的个数是△的3倍. 五、算一算.(29分) 12.(8分)直接写出得数. 73﹣37= 270﹣90= 38+45= 720﹣400= 81﹣5= 340+470= 56÷7= 54÷9= 13.(12分)用竖式计算.(带☆的要验算). 755+165= ☆467+533= 404﹣186= ☆634﹣182= 14.(9分)脱式计算. 298+345+155 112﹣6×9 (324﹣289)÷5 七、解决问题.(每小题5分,第5小题10分,共30分.) 15.(5分)学校开家长会,一年级来了496名家长,二年级来了365名家长,学校为家长们准备了900个座位,请问还有多少个空座位。 16.(5分)有一堆重50吨的沙石,已经运走了18吨,剩下的用载质量为4吨的卡车来运,需要几辆这样的卡车才能一次运完。 17.(5分)小刚看的页数是小明的多少倍。 18.(5分)小明有5本帮事书,连球环画的本数是故事书的7倍.小明有多少本连环画。
19.(10分)下面是部分城市的火车路线示意图和里程表. 济南一上海 南京一济南 太原一青岛 太原一济南 里程/千米 967 667 925 532

(1)用“967+532”可以求出从 到 的距离,这两个城市之间的距离是多少。

(2)南京到上海有多少千米。

(3)淘气一家从上海到北京,已经行驶了约1000千米,在图中用符号“•”标出淘气一家的大致位置. 三年级(上)期中数学试卷 参考答案与试题解析 一、填空。(每空1分,第7小题4分,共19分) 1.
【解答】解:

(1)高约1分米

(2)长约2米

(3)鯨鱼重32吨

(4)厚约1毫米

(5)骑自行车每小时行15千米. 故答案为:1,米,吨,毫米,千米. 2.
【解答】解:分针走1小格是1分,这时秒针走60小格.时针走1大格,分针走60小格. 故答案为:1,60,60. 3.
【解答】解:7时10分+20分=7时30分; 所以他到校的时间是
7:30. 4时50分﹣1时30分=3时20分. 故答案为:
7:30,3时20分. 4.
【解答】解:199+45 ≈200+45 =245 所以,估算199+45时,可以把199看作 200,加上45后估算结果是 245. 故答案为:200,245. 5.
【解答】解:

(1)537﹣129=408

(2)448+165=613 答:一个数比537少129,这个数是 408;比448多165的数是 613. 故答案为:408,613. 6.
【解答】解:3×4=12(只) 答:黑兔有12只. 故答案为:12. 7.
【解答】解: 有 8片,8÷4=2 故答案为:

8、

4、2. 有 4片,的片数是的2倍: 8.
【解答】解:

(1)3吨=3000千克;

(2)8千米=8000米;

(3)4分米=40厘米;

(5)5厘米=50毫米;

(5)3米=30分米;

(6)2000千克=2吨. 故答案为:3000,8000,40,50,30,2. 9.
【解答】解: 340+26>360 435+25=460 270﹣18>250 372﹣146<240 384+270>600 400﹣315=85 故答案为:>,>,>,=,<,=. 四、操作题.(10分) 10.
【解答】解:2×1=2(厘米),画图如下: 11.
【解答】解:4×3=12(个); 五、算一算.(29分) 12.
【解答】解: 73﹣37=36 270﹣90=180 13.
【解答】解: 755+165=920 38+45=83 720﹣400=320 81﹣5=76 340+470=810 56÷7=8 54÷9=6 ☆467+533=1000 404﹣186=218 ☆634﹣182=452 14.
【解答】解:

(1)298+345+155 =298+(345+155) =298+500 =798

(2)112﹣6×9 =112﹣54 =58

(3)(324﹣289)÷5 =35÷5 =7 七、解决问题.(每小题5分,第5小题10分,共30分.) 15.
【解答】解:900﹣496﹣365 =404﹣365 =39(个) 答:还有39个空座位. 16.
【解答】解:(50﹣18)÷4 =32÷4 =8(辆) 答:需要8辆这样的卡车才能一次运完. 17.
【解答】解:48÷8=6 答:小刚看的页数是小明的6倍. 18.
【解答】解:5×7=35(本) 答:小明有35本连环画. 19.
【解答】解:

(1)济南到上海967千米,太原到济南532千米,则太原到上海的距离为: 967+532=1499(千米); 答:967+532求的是太原到上海的距离,这个距离是1499千米.

(2)967﹣667=300(千米); 答:南京到上海有300千米.

(3)上海到济南967千米,淘气一家从上海到北京已经行驶了大约1000千米,说明刚过济南,正在济南到北京的路上,依此可标出淘气一家的大致位置. 故答案为:太原、上海. 初中三年级数学上学期期中试题及答案。
齐齐哈尔路第一小学, 西安高级中学, 江北中学, 北京市育英中学, 中学语文资源站, 第二套中学生广播体操, 中学生心理健康论文,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/62767.html
  • 站长推荐
热门标签