人教版三年级上册数学试题-期中检测(含答案) 初中三年级数学上学期期中试题及答案_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 数学 > 正文

人教版三年级上册数学试题-期中检测(含答案) 初中三年级数学上学期期中试题及答案

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 19:35数学 9893 ℃
初中三年级数学上学期期中试题及答案
人教版三年级上册数学试题-期中检测(含答案) (满分:100分 时间:60分钟) 一、填一填。(第2小题4分,第9小题3分,其余每空1分,共25分) 1.在( )里填上适当的单位。


(1)橡皮厚约10( )

(2)一根黄瓜大约长2( )。

(3)小明身高125( )。


(4)一只鳄鱼重约5( )。
2.2000千克=( )吨 5000米=( )千米 3吨5千克=( )千克 4200米=( )千米( )米 80分=( )时( )分 1分15秒=( )秒 60厘米=( )分米 1米-4分米=( )厘米 3.上海开往海宁的火车,下午
3:55到站,路上用了50分钟,这列火车是下午( )从上海出发的。 4.48是6的( )倍,7的4倍是( )。 5.( )比360多76;158比( )多83。 6.最大三位数与最大两位数的和是( ),差是( )。 7.一本《童话故事集》共448页,小明已经看了221页,大约还有( )页没看。
8.明明和亮亮做20道口算题,亮亮用了1分5秒,比明明慢了7秒,明明用了( )( ),做得快。 9.把39+

43、32+

71、109+

28、209-

108、440+

370、790-640这些算式按得数从小到大排列。
( )<( )<( )<( )<( )<( ) 10.用数字

3、

7、

0、4组成的最大三位数是( ),最小三位数是( ),它们的和是( ),差是( )。 二、判一判。(每小题1分,共5分) 1.秒针转一圈,分针只走一小格,所以秒针跑的时间多。( ) 2.求一个数的几倍是多少,用除法。
( ) 3.克、千克、千米、吨都是质量单位( ) 4.600减去395的差接近200。( ) 5.一个三位数加一个两位数的和一定是三位数。( ) 三、选一选。(每小题1分,共6分) 1.验算910+826=1736,错误的验算方法是( )。
①1736+910=2646 ②1736-910=826 ③826+910=1736 2.旗杆的质量比旗杆的高度( )。 ①大 ②小 ③无法比较 3.时、分、秒每相邻两个单位之间的进率是( )。 ①100 ②60 ③10 4.把1米长的铁丝平均分成5段,每段长( )厘米。 ①2 ②20 ③200 5.三华路上的限速牌上写着( )。
①每小时40米 ②每小时40千米 ③每小时40分米 6.校园内的植物园里摆了4行菊花,每行6盆,又摆了8盆郁金香。菊花的盆数是郁金香的( )倍。 ①3 ②4 ③6 四、算一算。
(共29分) 1.直接写出得数。(6分) 63+24= 97-23= 47+43= 63+20= 26+49= 53-27= 60-16= 55-25= 540+250= 460+380= 730-460= 600-330= 2.列竖式计算。(标☆的请验算)(14分) ☆364+459 900-274 94+72 ☆507-279 417+285 430+280 3.在□里填上合适的数字。(9分) 五、操作题。(共6分) 1.(1分) ( )厘米( )毫米 2.画一条比35毫米多2厘米的线段。(2分) 3.算一算,填一填,画一画。(3分) 六、解决问题。(共29分) 1. 鸵鸟和马能一起过桥吗。(4分) 2.育培小学有419名男同学,女同学比男同学多34名,育培小学一共有多少名同学。(4分) 3.(5分) 4.从芜湖乘火车到南京大约需要3小时,宁安高铁开通后大大缩短了往返的时间,从芜湖到南京全程只需要40分钟。小明一家乘坐高铁上午8时38分从芜湖出发,几时几分到达南京。比乘火车节省了多长时间。(6分)

(1)一个汉堡的价格是一盒牛奶的3倍,一个汉堡多少元。
(3分)

(2)一个汉堡的价饯是一块蛋糕的2倍,一块蛋糕多少元。(3分)

(3)小明有20元钱,买两样商品,恰好用完,他可以怎样买。(4分) 期中检测卷答案 一、1.

(1)毫米

(2)分米

(3)厘米

(4)吨 2.2 5 3005 4 200 1 20 75 6 60 3.
3:05 4.8 28 5.436 75 6.1098 900 7.230 8.58秒 明明 9.39+43 209-108 32+71 109+28 790-640 440+370 10.743 304 1047 439 二、1.× 2.× 3.× 4.√ 5.× 三、1.① 2.③ 3.② 4.② 5.② 6.① 四、1.87 74 90 83 75 26 44 30 790 840 270 270 2.823 626 166 228 702 710 验算略 3.2 8 7 8 0 5 6 6 2 五、1.13 5 2.略 3.15
6:45 20 图略 25
7:30 六、1.392+405≈800(千克) 1吨=1000千克 800<1000 能 2.419+34+419=872(名) 3.325>320 498>490 208>200 320+490+200=1010(元) 325+498+208>1010(元) 1010>1000 不可以 4.8时38分+40分钟=9时18分 3小时-40分钟=2小时20分钟 5.

(1)4×3=12(元)

(2)12÷2=6(元)

(3)方案一:买两盒牛奶和一个汉堡4×2+12=20(元)方案二:买两盒牛奶和两块蛋糕4×2+6×2=20(元) 人教版三年级上册数学试题-期中测试卷 含答案 一、选择题 1.一袋红糖重500( )。 A. 克 B. 千克 C. 吨 2.四个小朋友参加50米赛跑的成绩如下,跑得最快的是( ) A. 小华11秒 B. 小明13秒 C. 小强10秒 D. 小平12秒 3.1.5吨=( ) A. 1吨50千克 B. 1吨500千克 C. 150千克 4.参加游泳训练的女生有16人,男生有40人,下列图( )没有正确反映男女生人数之间的关系. A. B. C. 5.如果△是○的12倍,下列正确的关系式是( )。
A. ○×12=△ B. ○÷12=△ C. ○÷△=12 6.妈妈大约带多少元钱去缴费就够了。( ) A. 200元 B. 400 C. 300元算一算,上面的三项开支一共多少钱. 7.二(1)班图书角的书,借出28本故事书和34本科幻书后,还剩38本书。图书角原来有( )本书。 A. 24 B. 44 C. 100 8.淘气零花钱有128元,笑笑零花钱有110元,淘气给笑笑( )元,他们的零花钱就同样多了. A. 18 B. 9 C. 8 9.一个加数是28,另一个加数是9,和是( )。
A. 35 B. 36 C. 37 10.估算658+307,结果正确的是( )。 A. 970 B. 960 C. 950 二、判断题 11.小明从家里走到学校大约需要15秒。 12.一根跳绳的长度为40厘米。 13.食堂运来8筐白菜,运来4筐萝卜,运来的白菜是萝卜的32倍。 14.三位数加三位数的和一定是四位数. 15.830-270=660 三、填空题 16.6元8角=________元 3.06米=________米________厘米 0.23吨=________千克 3时=________分 17.6000米=________千米 2分=________秒 18.量数学书的长用________作单位,大约是________,一扇门高2________。 19.公鸡有8只,母鸡是公鸡的3倍,求母鸡有________只. 20.先估计得数大约是几百,再计算. 316+293≈________ 316+293=________ 21.先估算,再计算: 596-321=________ 22.100秒=________分________秒。 23.甲数是572,是乙数的13倍,丙数是384,是丁数的24倍,乙数比丁数大________,乙数与丁数的和是________ 四、计算题 24.直接写出得数。
17-9= 39+4= 80-50= 57-9= 27+8= 46-8= 97-60= 75-9= 25.列竖式计算。


(1)650+340=

(2)370+480=

(3)440-150=

(4)840-560= 五、解答题 26.同学们大扫除.有2人擦黑板,4个人拖地,擦玻璃的人数是拖地人数的3倍.

(1)拖地人数是擦黑板人数的多少倍。

(2)你能再提出其他数学问题并解答吗。
27.四年级师生60人去植树,老师每人种4棵,学生每4人合种一棵,一共种了60棵树,你知道老师、学生各有多少人吗。 28.学校礼堂有1000个座位“,六.一”节要在学校礼堂举行演唱会,全校男生有400名,女生有500名,全校学生都能坐得下吗。
29.上学去。 希望小学每天乘坐公交车上学的学生有568人,骑自行车的有321人,步行上学的有532人。

(1)这所学校的学生有几种上学方法,大约有多少名学生。


(2)哪种方法上学的人数最多。


(3)骑自行车和乘公交车上学的有多少人。比步行的人数多多少人。 参考答案 一、选择题 1. A 2.C 3. B 4. B 5. A 6. C 7. C 8. B 9.C 10. A 二、判断题 11.错误 12.错误 13. 错误 14. 错误 15. 错误 三、填空题 16.6.8;3;6;230;180 17. 6;120 18.厘米;20厘米;米 20. 600;609 21. 275 22.1;40 23. 28;90 四、计算题 24. 17-9=8;39+4=43;80-50=30;57-9=48; 27+8=35;46-8=38;97-60=37;75-9=66。 25.

(1)650+340=990

(2)370+480=850

(3)440-150=290

(4)840-560=280 五、解答题 26.

(1)解:4÷2=2 答:拖地人数是擦黑板人数的2倍。
19.24

(2)解:4×3=12(人) 答:擦玻璃的有12人。 27. 解:老师:60÷(4+1)=12(人) 学生:12×4=48(人) 答:老师有12人,学生有48人。 28. 解:500+400=900(人) 900<1000 答:全校学生都能坐得下。 29.

(1)568+321+532≈570+320+530=1420(名) 答:这所学校的学生有三种上学方法,大约有1420名学生。


(2)568>532>321 答:乘坐公交车上学的学生最多。

(3)321+568=889(人) 889-532=357(人) 答:骑自行车和乘公交车上学的有889人,比步行的人数多357人。 人教版三年级上册数学试题-期中测试卷 一、细心读题,谨慎填写。
(每空1分,共24分) 1.在括号里填上合适的单位。
小丽的身高是145( ),体重36( )。她每天早晨吃一个约45( )重的鸡蛋,然后乘车去7( )外的学校上学。她每写错一个字,就得花3( )的时间,拿25( )长的橡皮擦擦掉重写。 2.—瓶水重500克,4瓶水重( )克,合( )千克。 3. 49是7的( )倍,( )的7倍是63。 4. 一节课40分钟,第二节课从
10:10开始上,到( )时( )分下课。 5.在钟面上秒针从数字“3”走到数字“8”至少经过了( )秒。 6.最小的两位数和最大的三位数相差( )。
7.果园里有梨树592棵,桃树304棵,梨树和桃树大约一共( )棵。 8.6时=( )分 5吨=( )千克 1分30秒=( )秒 4厘米=( )毫米 3000米=( )千米 ( )毫米=8分米 9.小明从
16:50开始写课外作业,写到
17:40才写完,小明写课外作业共花了( )分钟。 10.养兔场有黑兔40只,白兔7只,要使黑兔的只数是白兔的6倍,白兔保持不变,黑兔应当( )只。 11.一个数的5倍是40,这个数的9倍是( )。
二、巧思妙断,判断对错。(对的在括号里画”√”,错的画”×”)(共5分) 1.分针走1大格,秒针走1圈。
( ) 2.三位数减三位数,差一定是三位数。 ( ) 3.毫米是较小的长度单位。
( ) 4.一吨的铁比1000千克的棉花重。
( ) 5.妈妈买来8个苹果,买来的苹果个数是梨的4倍,买来梨32个。 ( ) 三、反复比较,择优录取。(将正确答案的序号填在括号里)(共10分) 1. 1秒我们可以做完的事情是( )。 A.跑5千米 B.眨一下眼睛 C.做10道口算题 2.花200元买这三样东西够吗。( ) A.不够 B.够买,正好 C.够买,而且还有剩钱 3.操场跑道一圈是300米,明明跑了两圈后再跑( )米就跑了1千米。 A. 200 B.400 C.600 4.妈妈2小时行98千米,妈妈的出行方式是( )。 A.骑自行车 B.步行 C.乘汽车 5. 关于478+281,下面说法错误的是( )。
A.它们的和比1000大一些 B.它们的和约等于760 C.478不到500,281不到300,它们的和不到800 四、注意审题,细心计算。(共25分) 1.直接写得数。
(5分) 76+45= 43-18= 68-21= 500-150= 284+455≈ 90-26= 70+24= 44+35= 360+490= 697-425≈ 2.列竖式计算,带※的要验算。(每个竖式2分,验算1分,共14分) 521+384= 878-226= ※327+425= 1000-599= 738+479= ※602-375= 3.算一算,填一填。
(6分) 1米-2分米=( )分米 7000米-3千米=( )米 1吨-600千克=( )千克 100秒+20秒=( )分 1分米-5厘米=( )厘米 80毫米+20毫米=( )厘米 五、认真读题,动手操作。
(共6分) 1.画一条比4厘米短5毫米的线段。 2.桃子个数是苹果的4倍,在横线上画出相应个数的桃子。(用苹果: 桃子:__________________________________________________ 3.梨的个数是香蕉的6倍,在横线上画出相应个数的香蕉。
(用梨:表示即可) 表示即可) 香蕉:____________________________________________________________________ 六、走进生活,解决问题。(共30分) 1.李华要乘坐
9:40的火车去姥姥家,他到火车站后,检票、上车共需要25分钟,李华最晚需什么时候到火车站才能赶上火车。(5分) 2.小明爸爸的身高是183厘米,小明比他矮37厘米,小明身高多少厘米。合多少 毫米。
(5分) 3.下面是三只小动物的体重情况。 (1)小牛和狮子一共重多少吨。(3分) (2)小鹿比小牛大约轻多少千克。(3分) (3)—座桥限重2吨,它们可以一起过桥吗。(4分) 4.小芳今年8岁,爷爷的年龄是小芳的8倍,爷爷今年的年龄是多少岁。
去年爷爷的年龄是小芳的几倍。
(5分) 5.秋天到了,农民伯伯的菜园里收获了24根萝卜。小白和小黑来帮农民伯伯运萝卜,小白每次能运4根,小黑每次能运5根,他们每人各运几次能正好将萝卜运完。
(5分) 附加题。(共10分) 小玲和小丽想各自拿出自己零花钱的一部分捐给灾区的小朋友。
已知小丽有7元 零花钱,小玲给小丽2元,这时小玲的钱数是小丽的3倍,小玲原来有多少零花钱。 期中测试 一、1.厘米 千克 克 千米 秒 毫米 2.2000 2 3. 7 9 4. 10 50 5. 25 6.989 7. 890(估计值合理即可) 8.360 5000 90 40 3 800 9.50 10.增加 2 11. 72 二、1. × 2. × 3. √ 4. × 5. × 三、1. B 2. C 3. B 4. C 5. A 四、1. 121 25 47 350 740 64 94 79 850 300 (估算结果不唯一) 2.905 652 752 401 1217 227 (竖式、验算略) 3.8 4000 400 2 5 10 五、 1. _____________________________ 2.〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇 3.〇〇 六、1.
9:40-25分钟=
9:15 答:李华最晚需
9:15到火车站才能赶上火车。 2.183-37= 146(厘米) 146 厘米= 1460 毫米 答:小明身高146厘米,合1460毫米。
3.(1)349+651= 1000(千克) 1000 千克=1 吨 答:小牛和狮子一共重1吨。 (2)651-115≈530(千克) 答:小鹿比小牛大约轻530千克。(估计值合理即可) (3)115+349+651= 1115(千克) 2 吨= 2000 千克 2000>1115 答:它们可以一起过桥。 4.8×8= 64(岁) 8-1= 7(岁) 64-1= 63(岁) 63÷7= 9 答:爷爷今年的年龄是64岁,去年爷爷的年龄是小芳 的9倍。
5.方案一4×6= 24(根) 方案二:4×1+5×4= 24(根) 答:小白运6次小黑运0次,或小白运1次小黑运4次能正好将萝卜运完。
附加题 7+2= 9(元) 9×3= 27(元) 27+2= 29(元) 答:小玲原来有29元零花钱。 人教版三年级上册数学试题 期中测试卷 一、选择题 1.李丽早上
6:00起床,肖红早上
6:30起床,( )起的早。
A. 李丽 B. 肖红 C. 一样早 2.分针走5小格,秒针走了( )。 A. 5圈 B. 50圈 C. 5小格 3.一袋黄豆重52千克,( )袋这样的黄豆大约重1吨。 A. 2 B. 20 C. 200 4.一头牛重500千克,一头大象的体重比这头牛的9倍还多320千克.这头大象重( ) A. 4500千克 B. 4180千克 C. 4720千克 D. 4820千克 5.小强画了5个 ,小明画了25个 。小明画的个数是小强的( )倍。 A. 4 B. 5 C. 7 D. 6 6.班级图书架放着一些书,上层有128本,中层有112本,下层有86本,书架上大约有几本书。应选下面( )算式计算 A. 128+112+86=326(本) B. 130+110+90=330(本) 7.小熊:25元布娃娃:38元买这两个玩具,付了70元,应找回( )钱。
A. 6 B. 7 C. 8 8.小芳家、小洋家和学校在同一条直线的路上,小芳家离学校980米,小洋家离学校350米,小芳家和小洋家不可能相距( )米. A. 630 B. 280 C. 1330 9.15-(7+3)= ( ) A. 12 B. 11 C. 5 D. 10 10.最接近70的算式是( )。 A. 28+51 B. 91-29 C. 83-14 二、判断题 11.钟面上最短的针是时针,比较长的针是分针,又细又长的针是秒针。
12.一根跳绳长5分米。
13.鱼缸里有4条红金鱼,12条黄金鱼,黄金鱼的数量是红金鱼的3倍。 14.估算898-303,大约是500。 15.2800+300=9……100。
三、填空题 16.3分24秒=________分 3.5米=________米________分米 1吨50千克=________吨 17.6千米=________米 80毫米=________厘米 3分米=________厘米 1分米-8厘米=________厘米 18.在横线上填上合适的单位名称。
①丽丽的身高大约是132________。 ②数学书封面的面积约是500________。
③教室门的面积约是2________。
④操场的面积大约是3600________。 19.△是○的3倍,△有________个.第一行:○○○○ 第二行:________.(这是画△) 20.56÷8=________,被除数是________,除数是________,商是________,表示________是________的________倍。
21.把每个数看作整百数,估算出结果. 496+203≈________ 607+294≈________ 22.比较计算结果: 例如983-296,精确计算983-296=687,用整十或整百数估算980-300=680 846-247,精确计算846-247=________,用整十或整百数估算________-________=________ 23.秒针走一大格的时间是________. 24.第二行画 ,使 的个数是△的3倍。 第一行:△△△△ 第二行:________ 四、计算题 25.口算。 3000+1000= 400+800= 1300+1200= 200+1800= 900+100= 200+4000= 3000-500= 20+130= 170-90= 26.列竖式计算

(1)68-29=

(2)56-38=

(3)91-56=

(4)94-35= 五、解答题 27.学校图书室买来8套《科技博览》,每套15本,平均分给6个班,每个班分得多少本。 28.

(1)参加科技小组有多少人。


(2)参加体育小组的人数是科技小组的几倍。 29.一台彩电原价1700元,国庆节优惠200元。
这台彩电国庆节卖多少元。 30.一本相册共24页,每页放6张照片,这样的3本相册一共可以放多少张照片。 31.估一估,剩下的铁丝还够做一个玩具自行车吗。
参考答案 一、选择题 1. A 2. A 3. B 4. D 5. B 6. B 7. B 8. B 9. C 10. C 二、判断题 11.正确 12.错误 13. 正确 14. 错误 15. 错误 三、填空题 16.3.4;3;5;1.05 17. 6000;8;30;2 18. 厘米;平方厘米;平方米;平方米 19.12;△△△△△△△△△△△△ 20. 7;56;8;7;56;8;7 21.700;900 22.599;850;250;600 23. 5秒 24. 四、计算题 25. 3000+1000=4000,400+800=1200,1300+1200=2500; 200+1800=2000,900+100=1000,200+4000=4200; 3000-500=2500,20+130=150,170-90=80。
26.

(1)解:68-29=39

(2)解:56-38=18

(3)解:91-56=35

(4)解:94-35=59 五、解答题 27. 解:15×8÷6 =120÷6 =20(本) 答:每个班分得20本。 28.

(1)解:4×2=8(人) 答:参加科技小组有8人。


(2)解:16÷8=2 答:参加体育小组的人数是科技小组的2倍。 29. 1700-200=1500(元) 答:这台彩电国庆节卖1500元。 30.解:24×6×3 =144×3 =432(张) 答:这样的3本相册一共可以放432张照片。 31. 400-185≈200(厘米) 200>185,所以剩下的铁丝还够做一个玩具自行车。 初中三年级数学上学期期中试题及答案。
深圳外国语学校东海附属小学, 徐州市解放路小学, 李村小学, 麓山国际实验中学, 东营市胜利第三中学, 我本初中系列, 西安高新一中初中校区,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/62755.html
  • 站长推荐
热门标签