【5套打包】全国通用小学三年级数学上学期期中考试检测试题及答案(1) 初中三年级数学上学期期中试题及答案_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初三 > 正文

【5套打包】全国通用小学三年级数学上学期期中考试检测试题及答案(1) 初中三年级数学上学期期中试题及答案

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 19:34初三 35536 ℃
初中三年级数学上学期期中试题及答案
三年级上册数学试题-期中试卷通用版(含答案) 一、填空。(每空1分,第7小题4分,共19分) 1.(5分)在横线上填上合适的单位或数.

(1)高约 分米

(2)长约2

(3)鯨鱼重32

(4)厚约1

(5)骑自行车每小时行15 2.(3分)分针走1小格是 分,这时秒针走 小格.时针走1大格,分针走 小格. 3.(2分)小强
7:10上学,他在路上用了20分钟,他到学校的时间是 ;由于线路改造,翠岩路下午
1:30~
4:50停电,停电时间是 . 4.(2分)估算199+45时,可以把199看作 ,加上45后估算结果是 . 5.(2分)一个数比537少129,这个数是 ;比448多165的数是 . 6.(1分)笼子里有白兔3只,黑兔的只数是白兔的4倍,黑兔有 只. 7.(4分)看图填一填. 有 ,8.(6分)单位换算. 3吨= 千克 5厘米= 毫米 有 片,的片数是的 倍. 8千米= 米 3米= 分米 4分米= 厘米 2000千克= 吨 9.(6分)在O里填上“>”“<”或“=”. 340+26〇360 270﹣18〇250 384+270〇600 435+25〇460 372﹣146〇240 400﹣315〇85 四、操作题.(10分) 10.(3分)画一条线段,使它的长度是下面线段的2倍. 11.(3分)画〇,使〇的个数是△的3倍. 五、算一算.(29分) 12.(8分)直接写出得数. 73﹣37= 270﹣90= 38+45= 720﹣400= 81﹣5= 340+470= 56÷7= 54÷9= 13.(12分)用竖式计算.(带☆的要验算). 755+165= ☆467+533= 404﹣186= ☆634﹣182= 14.(9分)脱式计算. 298+345+155 112﹣6×9 (324﹣289)÷5 七、解决问题.(每小题5分,第5小题10分,共30分.) 15.(5分)学校开家长会,一年级来了496名家长,二年级来了365名家长,学校为家长们准备了900个座位,请问还有多少个空座位。 16.(5分)有一堆重50吨的沙石,已经运走了18吨,剩下的用载质量为4吨的卡车来运,需要几辆这样的卡车才能一次运完。
17.(5分)小刚看的页数是小明的多少倍。 18.(5分)小明有5本帮事书,连球环画的本数是故事书的7倍.小明有多少本连环画。 19.(10分)下面是部分城市的火车路线示意图和里程表. 济南一上海 南京一济南 太原一青岛 太原一济南 里程/千米 967 667 925 532

(1)用“967+532”可以求出从 到 的距离,这两个城市之间的距离是多少。

(2)南京到上海有多少千米。

(3)淘气一家从上海到北京,已经行驶了约1000千米,在图中用符号“•”标出淘气一家的大致位置. 2018-2019学年江西省南昌市湾里区三年级(上)期中数学试卷 参考答案与试题解析 一、填空。
(每空1分,第7小题4分,共19分) 1.
【解答】解:

(1)高约1分米

(2)长约2米

(3)鯨鱼重32吨

(4)厚约1毫米

(5)骑自行车每小时行15千米. 故答案为:1,米,吨,毫米,千米. 2.
【解答】解:分针走1小格是1分,这时秒针走60小格.时针走1大格,分针走60小格. 故答案为:1,60,60. 3.
【解答】解:7时10分+20分=7时30分; 所以他到校的时间是
7:30. 4时50分﹣1时30分=3时20分. 故答案为:
7:30,3时20分. 人教版三年级数学上册期中检测含答案 一.我会填.(每空1分,共18分) 1.(2分)小红2分钟走100米,小明1分钟走40米, 走得快,她每分钟多走 米. 2.(1分)《直播海南》是晚上
6:00开始,
7:00结束,播放的时间是 . 3.(2分)钟面上分针走一圈是 分,就是 时. 4.(2分)最小的三位数比最大的两位数多 ,最大的三位数加上最小的两位数,和是 . 5.(6分)在横线里填上合适的单位名称. 我们每天的睡眠时间大约是9 . 东东吃午饭用了20 . 1分硬币的厚度大约是1 . 一只大象重6 . 老师的体重大约是50 . 课桌的高度是80 . 6.(2分)钟面上有 个大格, 个小格,每个大格有 个小格. 7.(3分)估算526﹣163时,把526看成 ,163看成 ,结果大约是 . 二、我是小法官.(对的打“√”,错的打“ד)(5分) 8.(1分)小丽的身高是133米. (判断对错) 9.(1分)小乐下午
2:30到校,
5:00放学,下午在校的时间是2小时30分. (判断对错) 10.(1分)秒针跑一圈就是1时. .(判断对错) 11.(1分)一辆汽车的载重是7000千克,合70吨. . (判断对错) 12.(1分)三位数减三位数,差可能是一位数,也可能是两位数,还可能是三位数. (判断对错) 三、选择题.(把正确答案的序号填在括号里,共10分.) 13.(2分)( )每小时行80千米. A.飞机 B.自行车 C.汽车 14.(2分)不能验算506﹣278=228的是( ) A.278﹣228 B.278+228 C.506﹣228 15.(2分)小明从
6:30开始写作业,
7:10写完.他写了40( ) A.时 B.分 C.秒 16.(2分)一只大鲸鱼大约重4( ) A.吨 B.千克 C.千米 17.(2分)分针从一个数字走到下一个数字,经过的时间是( ) A.一分钟 B.5分钟 C.1小时 四、我是计算小能手.(共31分) 18.(10分)口算. 85+15= 47+33= 86﹣34= 70﹣26= 520+300= 62﹣18= 36+20= 65﹣15 34+25= 600﹣240= 19.(12分)竖式计算并验算. 165+78= 423+349= 500﹣453= 20.(9分)递等式计算下面各题. 78﹣29+355 593﹣(271+169) (352﹣289)÷7 21.(11分)在横线里填上合适的数. 1时40分= 分 5000千克= 吨 50厘米= 分米 3千米﹣1千米= 米 六、解决问题.(共25分) 22.(5分)上午
8:40妈妈接到单位的电话,
9:10要召开紧急会议,妈妈开会会迟到吗。 3分= 秒 2千克= 克 7吨= 千克 30分米= 米 6000米= 千米 120秒= 分 1吨﹣400千克= 千克 23.(5分)长江全长6400千米,比黄河长100千米,黄河全长多少千米。 24.(5分)仓库里有1500吨梨,平均每天运出200吨,运了6天,还剩多少吨。 25.(5分)用900个鸡蛋孵小鸡,上午孵出337只小鸡,下午比上午多孵出118只,下午孵出了多少只小鸡。
26.(5分)妈妈今天去超市采购.一个平底锅399元,一个抱枕78元,一条裙子299元,妈妈带800元够买这三样东西吗。 2018-2019学年海南省澄迈县三年级(上)期中数学试卷 参考答案与试题解析 一.我会填.(每空1分,共18分) 1.
【解答】解:100÷2=50(米) 因为40<50, 且50﹣40=10(米) 所以小红走得快,每分钟多走 10米. 故答案为:小红、10. 2.
【解答】解:7时﹣6时=1小时 答:播放的时间是1小时. 故答案为:1小时. 3.
【解答】解:钟面上分针走一圈是 60分,就是 1时. 故答案为:60,1. 4.
【解答】解:100﹣99=1 999+10=1009 答:最小的三位数比最大的两位数多1,最大的三位数加上最小的两位数,和是1009. 故答案为:1,1009. 5.
【解答】解:我们每天的睡眠时间大约是9小时.东东吃午饭用了20分钟. 1分硬币的厚度大约是1毫米. 一只大象重6吨. 老师的体重大约是50千克. 课桌的高度是80厘米. 故答案为:小时,分钟,毫米,吨,千克,厘米. 6.
【解答】解:钟面上有 12个大格,60个小格,每个大格有 5个小格. 故答案为:12,60,5. 7.
【解答】解:526﹣163≈530﹣160=370 所以估算526﹣163时,把526看成530,把163看成160,计算结果为370. 故答案为:

530、

160、370. 二、我是小法官.(对的打“√”,错的打“ד)(5分) 8.
【解答】解:小丽的身高是133厘米, 所以原题说法错误. 故答案为:×. 9.
【解答】解:5时﹣2时30分=2小时30分 即下午在校的时间是2小时30分 原题说法正确. 故答案为:√. 10.
【解答】解:秒针跑一圈就是1分钟. 故答案为:×. 11.
【解答】解:7000克=7吨, 一辆汽车的载重是7000千克,合70吨是错误的说法; 故答案为:×. 12.
【解答】解:最大的三位数999与最小的三位数100的差是:999﹣100=899, 差最大是899; 相同的两个三位数的差是0, 差最小是0; 差的范围在0~899之间,可能是一位数,也可能是两位数,还可能是三位数. 故答案为:√. 三、选择题.(把正确答案的序号填在括号里,共10分.) 13.
【解答】解:根据生活经验,汽车每小时行80千米. 答:汽车每小时行80千米. 故选:C. 14.
【解答】解:因为506﹣278=228; 所以,验算方法是:278+228,或506﹣228,所以278﹣228不合要求. 故选:A. 15.
【解答】解:7时10分﹣6时30分=40分 答:他写了40分. 故选:B. 16.
【解答】解:根据分析可知: 一只大鲸鱼大约重4吨; 故选:A. 17.
【解答】解:分针从一个数字走到下一个数字,经过的时间是5分钟; 故选:B. 四、我是计算小能手.(共31分) 18.
【解答】解: 85+15=100 47+33=80 86﹣34=52 62﹣18=44 36+20=56 65﹣15=50 19.
【解答】解:165+78=243 423+349=772 500﹣453=47 20.
【解答】解:

(1)78﹣29+355 =49+355 =404

(2)593﹣(271+169) =593﹣440 =153 70﹣26=44 34+25=59 520+300=820 600﹣240=360

(3)(352﹣289)÷7 =63÷7 =9 21.
【解答】解: 1时40分=100分 5000千克=5吨 50厘米=5分米 3千米﹣1千米=2000米 故答案为:100,180,3, 3分=180秒 2千克=2000克 7吨=7000千克 1吨﹣400千克=600千克 30分米=3米 6000米=6千米 120秒=2分 人教版三年级数学上册期中检测及答案 一、填一填 1. 180秒=( )分 1米—4分米=( )分米 1分50秒=( )秒 8吨=( )千克 2. 在括号里填上合适的单位名称。 桌子高约75( ) 小东体重约25( ) 3.在 里填上“>”“<”或“=” 4000克 4千克 5吨 50千克 3分 90秒 3800米 5千米 4.一个加数是48,另一个加数是( )和才是156 。
5.最小的三位数和最大三位数的和是( )。
6.测量长度的单位有( )、( )、( )、( )、( )。 7.梨树395棵,桃树203棵,梨树和桃树大约一共( )棵。 8.一列火车
9:20从车站开出,
10:52到达下一车站,这列火车在这段路上行驶的时间是( )小时( )分钟。 二、判断题(对的在括号里打“√”,错的打“×”)(5分) 1,小芳指着一棵大树说:“它有8米高”。
( ) 2.一包食盐重500千克。 ( ) 3. 4时=400分 ( ) 4.一吨的铁比1000千克的棉花重。 ( ) 5.三位数加三位数,和一定是三位数。 ( ) 三、选择题。
(把正确的选项填在括号里)(10分) 1.操场跑道一圈是400米,跑了四圈后还差( )米是2千米。
A. 400 B. 600 C. 800 2.一台电话105元,一台电风扇65元,一个电子表25元,花200元买这三样东西够吗。
( ) A. 不够 B. 够买,正好 C, 够买,而且还有剩钱 3.下午
2:00开始上课,一节课40分钟,中间休息10分钟,第二节课( )开始上课。
A,
2:50 B.
2:40 C.
3:00 4.最小的三位数减去65,差是( )。
A. 45 B. 165 C. 35 5.养殖场养了120只公鸡,母鸡比公鸡多40只,一共养了多少只鸡。列式正确的是( )。 A. 120+40 B. 120+40+120 C. 120-40 四、直接写出得数。 67-50= 700-370= 790-560= 210-200+70= 46+30= 530-360= 290+480= 260+140-400= 五、解决问题 1. 小丽家离学校800米。小丽上学走了268米时,发现忘记带作业本,于是她回家取了作业本后赶到学校。她今天上学共走了多少米? 2. 有一堆重80吨的沙石,已经运走了24吨,剩下的用载质量为4吨的卡车来运,需要几辆这样的卡车才能一次运完?

3、养殖场养了560只公鸡,母鸡比公鸡多140只,一共养了多少只鸡。 参考答案: 一、填一填 1. 3 6 110 8000 2.厘米 千克 3. = > > < 4.108 5.1099 6.毫米 厘米 分米 米 千米 7.600 8.1 32 二、判断题 √×××× 三、选择题 A C A C B 四、直接写出得数。
17 330 230 80 76 170 7 人教版三年级数学上册期中试卷含答案 一、填一填.(每空1分,第5题两空1分,共29分) 1.(2分) 是比分更小的时间单位,分针从3走到5经过的时间是 . 2.(8分) 3分= 秒 5吨= 千克 600分= 小时 2500千克﹣500千克= 吨 3.(7分)在横线里填上合适的单位. 欣欣的身高128 ,体重28 . 一瓶水500克,4瓶水重 千克. 数学课本厚度大约是7 . 汽车每小时行驶80 . 一条鲸鱼重32 . 40毫米= 厘米 4千米= 米 7000克= 千克 1米﹣40厘米= 厘米. 一张桌子高约80 . 一只鸡重2 . 4.(3分)在横线上填上“>”“<”或“=”. 200毫米 2分米 110分 2时 4千克 3800吨 2300千米 32千米. 5.(1分)小强周六下午
2:30﹣
4:20在科技馆参观,他参观了 小时 分. 6.(4分)3个9是 ,也就是 的 倍;算式是 . 7.(3分)用

7、

0、5组成的最大三位数是 ,最小三位数是 ,它们相差 . 8.(1分)上午第一节课从
8:25开始,这节课要上40分钟,第一节课在 下课. 二、判断.对的打√,错的打×.(共5分,每题1分) 9.(1分)把1分米的绳子平均分成10段,每段长1厘米. . (判断对错) 10.(1分)一个数与347相加,和是562,求这个数.列式是:347+562. (判断对错) 11.(1分)1吨棉花比1吨铁轻. . (判断对错) 12.(1分)三位数减三位数,差一定是三位数. .(判断对错) 13.(1分)一列火车到站的时间是
9:20分,结果晚点20分,火车到站的时间应该是
9:40. (判断对错) 三、算一算.(共38分) 14.(12分)口算. 90﹣58= 82﹣56= 48+52= 15.(20分) 竖式计算,要求验算的要验算. 483+128= 923﹣88= 763﹣587= 368+456=验算: 375+656= 706﹣547=验算: 33+27= 65﹣49= 36﹣17= 46+38= 44﹣18= 96﹣90= 77﹣46= 31+59= 85﹣40= 16.(6分)下面的计算正确吗。
把错误的改正过来. 四、解决问题.(

1、

2、

3、4小题各4分,

5、6小题各6分,共28分) 17.(4分)小红
7:15从家出发,步行25分钟到学校.小红什么时候能到达学校。 18.(4分)一个电风扇245元,一个电饭煲185元,妈妈有400元,买这两件商品够吗。 19.(4分)小兰家、小飞家和学校都在雄楚大道上,小兰家距离学校680米,小飞家距离学校220米.小兰家距离小飞家多少米。 20.(4分)用大小两辆车云黄沙,大车的载质量是3吨,小车的载质量是2吨.如果每次每辆车都装满,怎样安排能恰好运完9吨黄沙。
(把不同方案都列出来,填在表格里.) 派车方案 ① ② ③ ④ 大车(3吨) 小车(2吨) 运沙吨数 21.(6分)湖北博物馆内上午有游客890人,中午有260人离开,下午又来了405位游客. ①这时博物馆内有多少位游客。 ②博物馆全天来了多少位游客。
22.(6分)明明今年4岁,妈妈的年龄是明明的7倍.妈妈今年多少岁。再过2年,妈妈的年龄是明明的几倍。
2017-2018学年湖北省十堰市丹江口市习家店小学三年级(上)期中数学试卷 参考答案与试题解析 一、填一填.(每空1分,第5题两空1分,共29分) 1.
【解答】解:秒是比分更小的时间单位,分针从3走到5经过的时间是10分. 故答案为:秒,10分. 2.
【解答】解: 3分=180秒 5吨=5000千克 600分=10小时 2500千克﹣500千克=2吨 40毫米=4厘米 4千米=4000米 7000克=7千克 1米﹣40厘米=60厘米. 故答案为:180,4,5000,4000,10,7,2,60. 3.
【解答】解:欣欣的身高128 厘米,体重28 千克. 一瓶水500克,4瓶水重 2千克. 数学课本厚度大约是7 毫米. 汽车每小时行驶80 千米. 一条鲸鱼重32 吨. 一张桌子高约80 厘米. 一只鸡重2 千克; 故答案为:厘米,千克,2,毫米,千米,吨,厘米,千克. 4.
【解答】解:200毫米=2分米 110分<2时 4千克<3800吨 2300千米>32千米; 故答案为:=,<,<,>. 5.
【解答】解:4时20分﹣2时30分=1时50分 故答案为:1,50. 6.
【解答】解:3个9是27,也就是9的3倍;算式是9×3=27. 故答案为:27,9,3,9×3=27. 7.
【解答】解:用

7、

5、0组成最大的三位数是750,组成最小的三位数是507; 750﹣507=243 答:用

7、

0、5组成的最大三位数是 750,最小三位数是 507,它们相差 243. 故答案为:750,507,243. 8.
【解答】解:8时25分+40分=9时零5分 9时零5分即
9:05 答:第一节课在
9:05下课. 故答案为:
9:05. 二、判断.对的打√,错的打×.(共5分,每题1分) 9.
【解答】解:1分米=10厘米 10÷10=1(厘米) 答:平均每段长1厘米. 故答案为:√. 10.
【解答】解:562﹣347=215 答:这个数是215. 故答案为:×. 11.
【解答】解:1吨棉花和1吨铁同样重;所以原题说法错误. 故答案为:×. 12.
【解答】解:三位数减三位数,差可以是三位数,也可以是两位数,还可以是一位数, 900﹣200=700,差是三位数, 900﹣850=50,差是两位数, 900﹣898=2,差是一位数, 所以三位数减三位数,差一定是三位数的说法是错误的; 故答案为:×. 13.
【解答】解:9时20分+20分=9时40分 9时40分即
9:40 答:火车到站的时间应该是
9:40. 原题说法正确. 故答案为:√. 三、算一算.(共38分) 14.
【解答】解: 90﹣58=32 82﹣56=26 48+52=100 33+27=60 65﹣49=16 36﹣17=19 46+38=84 44﹣18=26 96﹣90=6 77﹣46=31 31+59=90 85﹣40=45 15.
【解答】解:483+128=611 763﹣587=176 375+656=1031 923﹣88=835 368+456=824 706﹣547=159 三年级上册数学试题-期中考试试卷二人教新课标(含答案) 一、细心填一填。(9分) 1. 398+501的估算结果是()。 2. 明明的文具盒长2(),一头大象约重3()。 3. (易错)在400米短跑训练中,皮皮用了1分5秒,禾禾用了1分7秒,()跑得快。
4. 最小的四位数减最大的三位数,差是()。 5. 138减()后,正好是7的7倍。 6. 学校早上
8:10上课,一节课是40分钟,()下课。 7. 小妹今年7岁,爸爸今年的年龄比小妹的年龄的5倍小1岁,爸爸今年()岁。 8. 青青在计算305+124时,错误地按照35+124计算了,她少算了()。 二、对号入座。
(将正确答案的序号填在括号里)(12分) 1. 下面的长度最接近1千米的是()。 A. 600米B. 1003米C. 1200米 2. 24是3的()倍。
A. 8B. 21C. 72 3. 一般情况下,中央电视台《新闻联播》的播放时间是()分钟。 A. 30B. 40C. 50 4. 得数比500大的算式是()。
A. 820-640B. 492+132C. 278+208 5. 上午公园有384名游客,中午走了98名,下午又来了195名,这时公园有()名游客。 A. 674B. 91C. 481 6. 把一段20米长的钢筋锯成5米长的小段,需要锯()次。
A. 3B. 4C. 5D. 6 三、在○里填上“>”“<”或“=”。(6分) 8分○70秒3时○180秒28毫米○2厘米 5千米○5000米50厘米○8分米99+101○200 四、用竖式计算。
(带*的要验算)(12分) 105+137= 120+380= *225+175= 799-363= 600-213= *597-279= 五、括号里最大填多少。
(9分) ()-111<300 128+()<437 ()-29<367 ()+127<900 ()-525<310 525+()<666 398-()>123 ()+235<650 467-()>205 六、根据钟面上的时间填一填。(14分) 七、看图列式计算。(6分) 八、解决问题。
(32分) 1. 某水果批发市场卖出苹果289千克,香蕉193千克。(6分)

(1)两种水果共卖出多少千克。


(2)原有400千克香蕉,现在还剩多少千克香蕉。 2. 服装超市里裤子每条178元,羊毛衫每件289元,皮靴每双165元,奶奶带了600元,这些商品各买一件,钱够吗。(3分) 3. 王平把自家电表第一季度每月月初的读数作了记录,如下表所示。(单位:千瓦时)(9分)

(1)王平家1~3月份每月的用电量各是多少。


(2)王平家这三个月一共用电多少千瓦时。

(3)你还能提出哪些数学问题。自己提一提并解答。
4. 商场里的数学。
(6分)

(1)(探究题)柜台前一位叔叔买了两件物品后,付给售货员550元钱,正等着找钱。请你根据物品的价格推断一下他买了哪两件物品。

(2)你还能提出哪些数学问题。自己提一提并解答。
5. 学校长跑队有男运动员和女运动员共40名,其中男运动员是女运动员的4倍,长跑队的男运动员和女运动员各有多少名。(4分) 6. (名校题)小灰兔拔了几根萝卜。(4分) 发散思维能力测试(10分) 把下面竖式中缺少的数字补上,使竖式成立。 初中三年级数学上学期期中试题及答案。
小学作文范文, h工口小学生赛高微博, 临汾同盛中学, 高中课改网, 高中女生的胸,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/62744.html
  • 站长推荐
热门标签