三年级数学【上册】期中考试试题A卷 人教版 (附答案) 初中三年级数学上学期期中试题及答案_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初三 > 正文

三年级数学【上册】期中考试试题A卷 人教版 (附答案) 初中三年级数学上学期期中试题及答案

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 19:33初三 499360 ℃
初中三年级数学上学期期中试题及答案
三年级数学【上册】期中考试试题A卷 人教版 (附答案) 班级:_________ 姓名:_________ 学号:_________ 题 号 得 分 一 二 三 四 五 六 总分 考试须知:
1、考试时间:60分钟,满分为100分(含卷面分2分)。

2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、班级、学号。

3、不要在试卷上乱写乱画,卷面不整洁扣2分。
一、用心思考,正确填空(共10小题,每题2分,共20分)。

1、小林晚上
10:00睡觉,第二天早上
7:00起床,他一共睡了( )小时。

2、劳动课上做纸花,红红做了2朵纸花,4朵蓝花,红花占纸花总数的( ),蓝花占纸花总数的( )。


3、体育老师对第一小组同学进行50米跑测试,成绩如下小红9秒,小丽11秒,小明8秒,小军10秒。( )跑得最快,( )跑得最慢。

4、填一填。


5、小明从一楼到三楼用8秒,照这样他从一楼到五楼用( )秒。

6、填上合适的时间单位: 第 1 页 共 8 页 ①小明跑60米大约用了14( ) ②这场雨真大。整整下了3 ( )。
③学校一节课的时间是40( ) ④飞机从广州飞到上海大约用2 ( )。

7、把一张长是16分米,宽是9分米长方形纸片分割成边长是2分米的小正方形纸片,能剪( )张。

8、分针走1小格,秒针正好走( ),是( )秒。
分针走1大格是( ),时针走1大格是( )。

9、□÷8=138……○,余数最大填( ),这时被除数是( )。

10、边长是1厘米的正方形, 面积是 ( )。 二、反复比较,慎重选择(共8小题,每题2分,共16分)。

1、一个草场是一个边长为100米的正方形,它的面积是( )。
A、100平方米 B、400米 C、1公顷

2、下面现象中属于平移现象的是( )。 A、开关抽屉 B、拧开瓶盖 C、转动的风车

3、千克可以用字母( )来表示,克可以用字母( )来表示。 A.kg B.km C.g

4、两个数相乘的积一定( )这两个数的和。 A.大于 B.小于 C.等于 D.无法确定

5、下面各图的阴影部分能用0.3表示的是( )。


6、如图,将边长为24厘米的正方形纸板剪成四块同样大小的长方形纸板,每块长方形纸板的周长是多少厘米。( )。 A.24厘米 B.30厘米 C.12厘米 D.60厘米 第 2 页 共 8 页

7、一根绳子长1.8米,另一根绳子长1.5米,把两根绳子接在一起后的长度是3米,接头处是( )米。 A.0.3 B.0.4 C.0.5

8、在1964年、1978年、1995年、1996年、2001年、2100年中,闰年有( )个。
A、1 B、2 C、3 D、4 三、仔细推敲,正确判断(共10小题,每题1.5分,共15分)。

1、( )正方形不是轴对称图形。


2、( )把一条线段平均分成7根,其中的4根是它的七分之四。

3、( )在25÷5=5中,“25”叫做被减数。

4、( )用两根同样长的铁丝围成两个不同形状的长方形,它们的面积相等。

5、( )钟面上最短的针是秒针。

6、( )□2×9的积一定是三位数。

7、( )1吨铁与1吨棉花一样重。

8、( )一座楼房高21平方米。

9、( )一个数比465多24,这个数是441。


10、( )单月是大月,双月是小月。
四、看清题目,细心计算(共2小题,每题4分,共8分)。


1、口算: 275+0= 700×4= 600×7= 3/8+5/8= 123×2= 465×0= 85÷5= 1-1/3= 972-200= 486+14= 576÷2= 8/9-2/9= 第 3 页 共 8 页

2、把下面每一组算合合并为一个综合算式。 ①25+15=40 40÷8=5 综合算式:_____________________ ②24×4=96 180-96=84 综合算式:_____________________ 五、认真思考,综合能力(共2小题,每题7分,共14分)。

1、看下图填一填。

(1)、图1向上平移( )格得到图2.

(2)、图2向右平移( )格得到图3.

2、数学小天地。
把小明的眼睛蒙上,让他猜一猜哪个格子里有书包,是猜到的可能性大,还是猜不到的可能性大。
第 4 页 共 8 页 六、活用知识,解决问题(共5小题,每题5分,共25分)。

1、一艘轮船5小时行150千米,照这样计算,一天可航行多少千米。 答:一天可航行____千米。


2、一辆汽车14∶30从甲城出发,17∶30到达乙城,两城相距360千米,汽车平均每小时行多少千米。 答:汽车平均每小时行____千米。


3、根据图片内容回答问题。 下午来参观的学生有多少人。一天来参观的学生有多少人。 答:下午来参观的学生有____人。一天来参观的学生有____人。

4、长方形操场,长55米,宽35米。小华沿操场的边跑两圈,跑了多少米。
答:跑了____米。


5、一块长方形菜地,长6米,宽5米,四周围上篱笆,其中有一面靠墙,篱笆至少长多少米。 第 5 页 共 8 页 答:篱笆至少长____米。
第 6 页 共 8 页 试题答案 一、用心思考,正确填空(共10小题,每题2分,共20分)。

1、答案:9

2、答案:三分之一,三分之二

3、答案:小红,小丽

4、上北下南,左西右东

5、答案:16秒

6、答案:秒,小时,分钟,小时

7、答案:32

8、答案:一圈,60 , 5分钟 , 1小时

9、答案:7 , 1111

10、答案:1 二、反复比较,慎重选择(共8小题,每题2分,共16分)。


1、C

2、A

3、A C

4、D

5、C

6、D

7、A

8、C 三、仔细推敲,正确判断(共10小题,每题1.5分,共15分)。

1、错

2、对

3、错 第 7 页 共 8 页

4、错

5、错

6、对

7、对

8、错

9、错

10、错 四、看清题目,细心计算(共2小题,每题4分,共8分)。

1、答案:275 , 2800 , 4200 , 1 246 , 0 , 17 , 2/3 772 , 500 , 288 , 2/3

2、答案:(25+15)÷8=5 , 24x4-96=84 五、认真思考,综合能力(共2小题,每题7分,共14分)。

1、答案:6 , 10

2、猜到的可能性大 六、活用知识,解决问题(共5小题,每题5分,共25分)。


1、答:一天可航行720千米。

2、答:汽车平均每小时行120千米。

3、答:下午来参观的学生有426人。一天来参观的学生有996人。


4、答:跑了360米。

5、答:篱笆至少长16米。 第 8 页 共 8 页 初中三年级数学上学期期中试题及答案。
洛阳市实验小学, 小学生幽默笑话, 海珠中学, 中学生社会实践活动, 高中班主任寄语,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/62736.html
  • 站长推荐
热门标签