三年级数学上学期期中考试试卷含答案(共3套,新人教版) 初中三年级数学上学期期中试题及答案_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」



主页 > 初中 > 语文 > 正文 手机版

三年级数学上学期期中考试试卷含答案(共3套,新人教版) 初中三年级数学上学期期中试题及答案

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 19:31语文 142 ℃
初中三年级数学上学期期中试题及答案
2018-2019学年广东省中山市三年级(上册)期中数学试卷 一、填一填:(每空1分,共30分) 1.(8分) 60毫米= 厘米 5分米= 厘米 3米= 分米 7千米= 米 分=120秒 4千克= 克 3时= 分 5吨= 千克 2.(3分)在横线上填上“>”、“<”或“=” 5时 500分; 2吨 2千克; 600克 5千克. 3.(4分)在横线里填上合适的长度单位. ①骑自行车每小时行驶15 . ②一张桌子的高大约是90 . ③学校周﹣升国旗大约用了5 . ④小明的体量大约35 . 4.(3分)用
0、
1、2组成最大的三位数是 ,组成的最小三位数是 ,它们的差是 . 5.(6分)验算756﹣427=329时,可以用 加 ,看是否等于 ;或用 减 ,看是否等于 . 6.(2分)1600千克﹣600千克= 吨 14厘米+26厘米= 分米. 7.(4分)时针从12走到1,分钟走了 小格,是 分;秒针走60小格,分钟走了 小格,是 分.时针从 走到6,走了5小时. 二、判一判:对的在()里面打“√”,错的打“×”.(每题2分,共10分) 8.(2分)分针从数字3走到数字6,经过的时间是15分. .(判断对错) 9.(2分)在加法中,和一定比两个加数大. .(判断对错) 10.(2分)一个三年级的小朋友午餐吃了8千克食物. .(判断对错) 11.(2分)1000克棉花和一千克铁一样重. .(判断对错) 12.(2分)6时整,时针、分针重合. .(判断对错) 三、选一选:把正确答案的序号填在()里.(共10分) 13.(2分)一只小狗重4( ) A.克 B.千克 C.吨 14.(2分)一棵大树高14( ) A.米 B.分米 C.厘米 D.毫米 1 15.(2分)( )比276多198. A.78 B.474 C.374 D.464 16.(2分)长江是我国第一大河,世界第三大河,长约6200( ) A.千米(公里) B.米 C.分米 17.(2分)两位数加两位数,一个加数的十位是4,另一个加数的十位是3,它们和的十位是( ) A.7 B.1 C.7或者8 D.8 四、算一算:(共计20分) 18.(8分)直接写出得数. 36+40= 74﹣36= 46﹣15= 420﹣320= 100﹣30= 80﹣24= 320+440= 65+26= 19.(12分)用竖式计算,后两题要验算. 230+680= 724﹣196= 456+263=验算: 302﹣154=验算: 五、画一画:(共4分) 20.(2分)画一条长3厘米的线段. 21.(2分)画一条长度比10厘米短2厘米的线段. 六、解决问题:(共26分) 22.(3分)一个地球仪85元,一个书包48元,买一个地球仪和一个书包一共要多少钱。 23.(3分)三年级有203人,四年级有279人,三年级比四年级少多少人。 24.(6分)副食店运来410千克鸡蛋,上午卖出152千克,下午卖出174千克.一共卖出 千克,还剩 千克. 2 25.(6分)用800个鸡蛋孵小鸡,第一天孵出了268只小鸡,第二天比第一天多孵出了106只.

(1)第二天孵出了多少只小鸡。

(2)一共孵出了多少只小鸡。
26.(4分)一台电风扇248元,一个电饭煲183元,妈妈有400元,买这两件商品够吗。 27.(4分)菲菲有5元和10元的人民币各6张.如果要买一套65元的《寓言故事大全》,她可以怎样付钱。
3 2018-2019学年广东省中山市三年级(上)期中数学试卷 参考答案与试题解析 一、填一填:(每空1分,共30分) 1.
【解答】解:

(1)60毫米=6厘米

(2)5分米=50厘米

(3)2分=120秒

(4)3时=180分

(5)3米=30分米

(6)7千米=7000米

(7)4千克=4000克

(8)5吨=5000千克 故答案为:6,50,2,180,30,7000,4000,5000. 2.
【解答】解:5时<500分; 2吨>2千克; 600克<5千克; 故答案为:<,>,<. 3.
【解答】解:①骑自行车每小时行驶15 千米. ②一张桌子的高大约是90 厘米. ③学校周﹣升国旗大约用了5分钟. ④小明的体量大约35 千克. 故答案为:千米,厘米,分钟,千克. 4.
【解答】解:用

0、

1、2组成最大的三位数是210,组成的最小三位数是102,他们的差是108; 故答案为:210,102,108. 5.
【解答】解:检验756﹣427=329时,可以用427加329,看是否等于756; 或者用756减329,看是否等于427; 故答案为:427,329,756,756,329,427. 6.
【解答】解:1600千克﹣600千克=1吨;

(2)14厘米+26厘米=4分米; 故答案为:1,4. 7.
【解答】解:时针从12走到1,分钟走了 60小格,是 60分;秒针走60小格,分钟走了 1小格,是 1分.时针从 1走到6,走了5小时; 故答案为:60,60,1,1,1. 二、判一判:对的在()里面打“√”,错的打“×”.(每题2分,共10分) 8.
【解答】解:(6﹣3)×5 =3×5 4 =15(分钟) 分针从数字3走到数字6,经过的时间是15分;原题说法正确. 故答案为:√. 9.
【解答】解:当其中的一个加数是0时,它们的和就与另一个加数相等,如: 3+0=3,26+0=26等. 故答案为:错误. 10.
【解答】解:一个三年级的小朋友午餐吃了250克食物; 所以原说法错误; 故答案为:×. 11.
【解答】解:1000克=1千克, 1千克=1千克. 故答案为:正确. 12.
【解答】解:中午12时整时,时针、分针重合,所以本题说法错误; 故答案为:×. 三、选一选:把正确答案的序号填在()里.(共10分) 13.
【解答】解:一只小狗重4千克. 故选:B. 14.
【解答】解:一棵大树高14米. 故选:A. 15.
【解答】解:276+198=474 答:474比276多198. 故选:B. 16.
【解答】解:长江是我国第一大河,世界第三大河,长约6200千米. 故选:A. 17.
【解答】解:两位数加两位数,一个加数的十位是4,另一个加数的十位是3, 个位数相加不满十时,和的十位是:4+3=7; 个位数相加满十时,和的十位是:4+3+1=8, 所以两位数加两位数,一个加数的十位是4,另一个加数的十位是3,它们和的十位是7或8. 故选:C. 5 四、算一算:(共计20分) 18.
【解答】解: 36+40=76 46﹣15=31 74﹣36=38 420﹣320=100 19.
【解答】解:230+680=910 724﹣196=528 456+263=719 302﹣154=148 五、画一画:(共4分) 20.
【解答】解: 21.
【解答】解:10﹣2=8(厘米) 画图如下: 100﹣30=70 320+440=760 80﹣24=56 65+26=91 6 六、解决问题:(共26分) 22.
【解答】解:85+48=133(元). 答:买一个地球仪和一个书包一共要133元. 23.
【解答】解:279﹣203=76(人) 答:三年级比四年级少76人. 24.
【解答】解:152+174=326(千克); 410﹣326=84(千克); 答:一共卖出326千克,还剩84千克. 故答案为:326,84. 25.
【解答】解:

(1)268+106=374(只) 答:第二天孵出了374只小鸡.

(2)374+268=642(只) 答:一共孵出了642只小鸡. 26.
【解答】解:248+183=431(元) 431>400 答:买这两样商品不够. 27.
【解答】解:因为65÷10=6(张)……5(元), 所以他一共有7种付钱方式:

(1)他可以付6张10元,1张5元;

(2)他可以付5张10元、3张5元;

(3)他可以付4张10元、5张5元;

(4)他可以付3张10元、7张5元;

(5)他可以付2张10元、9张5元;

(6)他可以付1张10元、11张5元;

(7)他可以付13张5元. 答:他一共有7种付钱方式

(1)他可以付6张10元,1张5元;

(2)他可以付5张10元、3张5元;

(3)他可以付4张10元、5张5元;

(4)他可以付3张10元、7张5元;

(5)他可以付2张10元、9张5元;

(6)他可以付1张10元、11张5元;

(7)他可以付13张5元. 7 2018-2019学年三年级上学期数学期中考试试卷 一、填空.(共20分) 1.在横线上填上合适的单位. ⑴一部电影播放89________ ⑵京沪高铁全长1318________ ⑶一头蓝鲸重约40________ ⑷一张桌子大约高90________ 2.60毫米=________厘米 1米﹣4分米=________分米 3吨=________千克 7020千克=________吨________千克 3000米+2000米=________千米 1500千克﹣500千克=________吨 3.验算765﹣427=329时,可以用________加________等于________ 4.时针走一大格,分针走________小格,分针走了________分;秒针走一圈,分针走________小格,是________分。 5.用

5、

1、2组成最大的三位数是________,最小的三位数是________,它们的差是________ 6.小红和小丽约定
8:30在儿童公园集合,但小红早到了15分.小红是________到的. 7.在横线上填上“>”、“<”、“=”. 5时________500分 2吨________20000千克 60厘米________6分米 4米________42分米 1吨﹣200千克________00千克 3分米+7分米________1米 二、选一选(共5分) 8.周末,小明一家去要到离家50千米的动物园玩,选择( )的方式更合适. A. 步行 B. 坐汽车 C. 乘飞机 9.三位数减三位数差不可能是( ) A. 二位数 B. 三位数 C. 四位数 10.操场跑道一圈是400米,跑了2圈后,还差( )米是1000米。
A. 200 B. 600 C. 800 11.一根铁丝长508米,第一次用去361米,第二次用去129米.现在还剩多少米。正确的列式是( ) A. 508﹣361﹣129 B. 508﹣(361﹣129 ) C. 508﹣361+129 12.450>260+□,□最大填( ) A. 191 B. 189 C. 190 三、判断题.(5分) 8 13.1000克的棉花比1千克的铁轻.( ) 14.6时整,时针、分针重合.( ) 15.长度单位间的进率都是10.( ) 16.小丽去跑步,跑了60米用60分钟.( ) 17.在加法算式中,和一定比两个加数都大.( ) 四、计算(共30分) 18.直接写出得数 580﹣410= 640+160= 211+350= 702﹣198≈ 101+399≈ 341﹣140= 19.列竖式计算. ①248+367= ②429﹣287= ③808﹣589= ④175+628= ⑤239+574= ⑥306﹣177= 20.脱式计算. 2+511

(2)90﹣42+157

(3)543﹣9×4

(1)8÷ 五、画一画,填一填.(4分) 21.画一条比6厘米少6毫米的线段. 22.将下列数据按从大到小排列 7002千克、7吨、7000克、700千克 ________ 六、解决问题(共30分) 23.书架上最多能摆1000本图书,能摆下这三类图书吗。 9 种类 《科技天地》 《美食广场》 《童话故事》256 427 数量/本 343 24.科技园内上午有游客892人,中午有265人离开.下午又来了403位游客,这时园内有多少位游客。 25.某工程队第一天修路578米,第二天修路422米.这两天大约修路多少米。合多少千米。 26.小丽家离学校600米.小丽上学走了198米时,发现忘记带作业本,于是她回家取了作业本后赶到学校.她今天上学共走了多少米。 27.水果店里有苹果468千克,香蕉315千克,梨256千克,用这辆车一次运走这些水果,超载了吗。
28.一辆重3000千克的车上装着2台同样的机床,每台机床重2000千克,现在要通过一座限重10吨的桥,是否能安全通过。
10 答案 一、填空.(共20分) 1.
【答案】 分钟;千米;吨;厘米
【考点】选择合适的计量单位
【解析】
【解答】解:

(1)一部电影播放89分钟;

(2)京沪高铁全长1318千米;

(3)一头蓝鲸重约40吨;

(4)一张桌子大约高90厘米。 故答案为:分钟;千米;吨;厘米。
【分析】根据生活实际经验和所给数值选择合适的单位即可。 2.
【答案】 6;6;3000;7;20;5;1
【考点】质量单位的换算,长度单位的换算
【解析】
【解答】解:60毫米=6厘米;1米﹣4分米=6分米;3吨=3000千克;7020千克=47吨20千克;3000米+2000米=5千米;1500千克﹣500千克=1吨。
故答案为:6;6;3000;7;20;5;1。
【分析】1吨=1000千克,1千克=1000克,1米=10分米,1分米=10厘米,1厘米=10毫米,1分钟=60秒,1小时=60分钟,据此解答即可。
3.
【答案】 329;427;765
【考点】万以内数的退位减法
【解析】
【解答】解:验算765﹣427=329时,可以用329加427等于765。 故答案为:329;427;765。
【分析】验算减法时,被减数=差+减数,据此代入数值即可。 4.
【答案】60;60;1;1
【考点】时、分、秒及其关系、单位换算与计算
【解析】
【解答】根据时分秒的认识。
【分析】时针走一大格就是一小时,分针得走六十小格也就是六十分钟,所以一小时等于六十分,分针走一小格也就是一分钟,秒针得走六十小格也就是六十秒(一圈),所以一分钟等于六十秒。 5.
【答案】 521;125;396
【考点】10000以内数的读写与组成
【解析】
【解答】解:用

5、

1、2组成最大的三位数是521,最小的三位数是125,它们的差是396。 11 故答案为:521;125;396。
【分析】先写出由

5、

1、2三个数组成的最大三位数和最小三位数,写数时从高位向低位写,再用大数减小数即可。 6.
【答案】
8:15
【考点】24时计时法时间计算
【解析】
【解答】解:8时30分-15分=8时15分。 故答案为:
8:15。
【分析】小红到的时间=约定到达时间-小红早到的时间,据此代入数据解答即可。
7.
【答案】 <;<;=;<;<;=
【考点】时、分、秒的换算与比较,吨与千克之间的换算与比较,米、分米、厘米、毫米之间的换算与比较
【解析】
【解答】解:5时<500分;2吨<20000千克;60厘米=6分米; 4米<42分米;1吨﹣200千克<900千克;3分米+7分米=1米。 故答案为:<;<;=;<;<;=.
【分析】 带单位的先把单位化统一再比较,不带单位的计算各部分算式的值再比较大小即可。二、选一选(共5分) 8.
【答案】 B
【考点】千米的认识与使用
【解析】
【解答】解:周末,小明一家去要到离家50千米的动物园玩,选择坐汽车的方式更合适。
故答案为:B。
【分析】根据生活经验和所给距离可选择坐汽车更合适。
9.
【答案】 C
【考点】万以内数的估算
【解析】
【解答】解:三位数减三位数差不可能是四位数。 故答案为:C。

【分析】三位数减三位数差只能等于或少于三位数。 10.
【答案】A
【考点】整数的乘法及应用 12 2=1000-800=200(米)
【解析】
【解答】1000-400×故答案为:A
【分析】操场跑道一圈长度400×跑的圈数2=跑的长度800,总长度1000-已经跑的长度800=还差的长度200。
11.
【答案】 A
【考点】1000以内数的连减运算
【解析】
【解答】解:508-361-129或508-(361-129)。 故答案为:A。
【分析】现在剩下的铁丝长度=铁丝总长-第一次用去的铁丝-第二次用去的铁丝,带入数据即可。
12.
【答案】 B
【考点】1000以内数的大小比较
【解析】
【解答】解:450>260+□,□最大填189。 故答案为:B。
【分析】当□为190时,260+190=450,故最大只能填189。
三、判断题.(5分) 13.
【答案】 错误
【考点】千克与克之间的换算与比较
【解析】
【解答】解:1000克的棉花比1千克的铁一样重。 故答案为:错误。

【分析】1000克=1千克,重量相同的任何物体质量相同。 14.
【答案】 错误
【考点】时、分、秒的换算与比较,秒的认识
【解析】
【解答】解:6时整,时针、分针在一条线上。
故答案为:错误。
【分析】6时整,分针指向12,时针指向6,故不重合。 15.
【答案】 错误
【考点】长度单位的换算 13
【解析】
【解答】解:长度单位间的进率不都是10。
故答案为:错误。

【分析】相邻长度单位的进率都是10。 16.
【答案】 错误
【考点】时、分的认识及换算
【解析】
【解答】解:小丽去跑步,跑了60米用60秒。 故答案为:错误。
【分析】根据生活经验判断即可。
17.
【答案】 错误
【考点】万以内数加减的估算
【解析】
【解答】解:在加法算式中,和不一定比两个加数都大。 故答案为:错误。
【分析】0+0=0,和和两个加数相等。 四、计算(共30分) 18.
【答案】 580﹣410=170;640+160=800;211+350=561; 702﹣198≈500;101+399≈500;341﹣140=201。

【考点】万以内数的进位加法,万以内数的不进位加法,万以内数的退位减法,万以内数的不退位减法
【解析】
【分析】相同数位对齐,从各位开始计算,加法满十向前进1,减法不够减时向前一位借1计算即可。 19.
【答案】 解:①248+367=615; ②429﹣287=142; ③808﹣589=219; 14 ④175+628=803; ④239+574=813; ⑥306﹣177=129.
【考点】万以内数的进位加法,万以内数的退位减法
【解析】
【分析】写竖式时都要把数位对齐,只有相同数位上的数才能进行加减计算。加法计算原则满十向前一位进“一”,记住强调进上的“一”别忘加;减法计算原则不够减向前一位借“一”,要强调借“一”后就得减“一”,然后开始计算,个位加减个位所得的数写在个位上,十位加减十位所得的数写在十位上。 20.
【答案】

(1)8÷2+511 =4+511 =515

(2)90﹣42+157 =48+157 =205 4

(3)543﹣9×=543﹣36 =507
【考点】1000以内数的四则混合运算
【解析】
【分析】

(1)不同级混合运算,先计算除法再计算加法;

(2)同级混合运算,从左向右依次计算即可;

(3)不同级混合运算,先计算乘法再计算减法。
15 五、画一画,填一填.(4分) 21.
【答案】 解:因为6厘米=60毫米,60﹣6=54(毫米) 则画线段如下图所示:
【考点】线段、直线、射线的认识及表示
【解析】
【分析】把6厘米化成60毫米,先计算出要画线段的长度,再作图即可。 22.
【答案】 7002千克>7吨>700千克>7000克
【考点】千克与克之间的换算与比较,吨与千克之间的换算与比较
【解析】
【解答】解:7002千克>7吨>700千克>7000克。 故答案为: 7002千克>7吨>700千克>7000克.
【分析】先统一单位,7002千克=7.002吨,7000克=7千克,排列即可。 六、解决问题(共30分) 23.
【答案】 解:343+256+427=1117(本) 1117>1000 答:不能摆下这三类书。
【考点】1000以内数的连加运算
【解析】
【分析】先求出三类图书的总数量,再跟书架上能摆书的最多书比较即可。 24.
【答案】 解:892﹣265+403 =627+403 =1030(位) 答:这时园内有1030位游客。
【考点】1000以内数的加减混合运算
【解析】
【分析】园内现有游客数=上午游客数量-中午离开的游客数量+下午又来了的游客数量,据此代入数据解答即可。 25.
【答案】 解:578+422 ≈600+400 =1000(米) =1(千米) 答:这两天大约修路1000米,合1千米。
16
【考点】万以内数加减的估算
【解析】
【分析】两天大约修路数量=第一天修路数量+第二天修路数量,代入数据解答即可。计算时按四舍五入估算,最后化单位为千米。 26.
【答案】 解:198+198+600 =396+600 =996(米) 答:她今天上学共走了996米。
【考点】1000以内数的连加运算
【解析】
【分析】小丽今天上学共走的路=走了198米往返的路+小丽家离学校的距离,据此代入数据解答即可。
27.
【答案】 解:468+315+256=1039(千克) 1吨=1000千克 1039千克>1000千克 答:用这辆车一次运走这些水果,超载。
【考点】1000以内数的连加运算,10000以内数的大小比较
【解析】
【分析】先求出三种水果的总重量,化单位为吨,再和汽车的载重量比较即可。
28.
【答案】 解:3000+2000×2 =3000+4000 =7000(千克) 7000千克=7吨 7<10 答:能安全通过。
【考点】整百、整千数的加减法
【解析】
【分析】车和机床总重量=汽车的重量+2台机床的重量,计算结果单位化为吨,再和桥的限重比较即可。
17 2018-2019学年三年级(上册)期中数学试卷 一、聪明的你来填一填.(每空1分,共32分) 1.(2分)460是由 个百 个十组成的. 2.(9分) 1米﹣3分米=( )分米 1吨﹣800千克=( )千克 4厘米=( )毫米 4分=( )秒 8千米=( )米 28毫米+52毫米=( ) 毫米=( )厘米 1分米﹣5厘米=( )厘米 1600千克﹣600千克=( )吨 3.(5分)将下面的长度按从小到大排队. 40毫米 40分米 5米 1千米 5厘米 < < < < 4.(7分)横线里填上合适的单位. 笑笑每天大约在6 起床.坐在长是25 宽是15 的饭桌上吃饭用了30 的时间,然后背上重3 的书包,乘坐最大载重量是1 的电梯下楼,最后走了1500 的路程到了学校. 5.(1分)56是7的 倍. 6.(1分)比560少180的数是 . 7.(3分)小强周六下午
1:00﹣
3:20在科技馆参观,他参观了 小时 分. 二、精明的你来判一判.(对的打““,错的打“x“,共5分) 8.(1分)1分40秒是100秒. .(判断对错) 9.(1分)一张电话磁卡的厚度是1厘米. (判断对错) 10.(1分)一个三年级的小朋友午餐吃了8千克食物. .(判断对错) 11.(1分)一块菜地长48千米. .(判断对错) 12.(1分)比5的3倍多3的数是1l. .(判断对错) 三、智慧的你来选一选.(把正确答案的序号填在()里)(共5分) 13.(1分)一只小狗重4( ) A.克 B.千克 C.吨 14.(1分)上午第一节课
8:30上课,
9:10下课,一节课多少时间( ) A.1小时 B.50分种 C.40分钟 18 D.20分钟 15.(1分)2000克海棉和2千克铁比较( ) A.铁重 B.海棉重 C.一样重 16.(1分)4与4的5倍的和是4的( )倍. A.4 B.5 C.6 17.(1分)长江是我国第一大河,世界第三大河,长约6200( ) A.千米(公里) B.米 C.分米 四、勤奋的你来算一算.(30分) 18.(14分)直接写出得数. 51+32= 49﹣17= 69+37= 80﹣24= 2000﹣600= 65+26= 700+200= 32÷8= 940﹣600= 84﹣36= 90+43= 270﹣90= 720﹣440= 340+470= 19.(16分)用竖式计算并验算. 249+782= 802﹣634= 1020﹣561= 980﹣182= 五、灵巧的你来量一量画一画.(6分) 20.(2分)量出下面线段的长度. 长 厘米 长 毫米. 21.(6分)在方格纸上画一个平行四边形. 六、智慧的你来试一试.(4分×4+6分) 22.(4分)小明今年8岁,老师的年龄是小明的5倍,老师今年多少岁。
19 23.(4分)妈妈每天从家步行半小时去上班,她每分钟大约走100米,妈妈上班的地方离家大约有多远。 24.(5分)副食店运来410千克鸡蛋,上午卖出152千克,下午卖出174千克,还剩多少千克。 25.(5分)兰兰上午
8:10上第一节课,她坐公交到学校需要30分钟,她应该最晚什么时候从家里出发。 26.(6分)

(1)一辆玩具小坦克比一个排球贵多少元。

(2)买一辆玩具车和一架玩具飞机一共需要多少钱。


(3)用400元最多可以买几个商品。 20 参考答案与试题解析 一、聪明的你来填一填.(每空1分,共32分) 1.(2分)460是由 4 个百 6 个十组成的.
【分析】首先根据数位顺序从右向左数一数,搞清这个数字在此数的什么数位上和这个数位的计数单位,即可得解.
【解答】解:460是由 4个百 6个十组成的. 故答案为:4,6.
【点评】本题考查整数中的数字所表示的意义,解答时一定要看清数位,熟练掌握数位顺序表.2.(9分) 1米﹣3分米=( )分米 4厘米=( )毫米 1吨﹣800千克=( )千4分=( )秒 克 1分米﹣5厘米=( )厘1600千克﹣600千克=( )吨 米
【分析】

(1)把1米化成10分米再计算.

(2)高级单位厘米化低级单位毫米乘进率10.

(3)高级单位千米化低级单位米乘进率1000.

(4)把1吨化成1000千克再计算.

(5)高级单位分化低级单位秒乘进率60.

(6)单位相同直接相加;再把计算结果除以进率10化成厘米.

(7)把1分米化成10厘米再计算.

(8)单位相同直接计算,再把计算结果除以进率1000化成吨.
【解答】解:

(1)1米﹣3分米=7分米

(2)4厘米=40毫米

(3)8千米=8000米

(4)1吨﹣800千克=200千克

(5)4分=240秒

(6)28毫米+52毫米=80毫米=8厘米 21 8千米=( )米 28毫米+52毫米=( )毫米=( )厘米

(7)1分米﹣5厘米=5厘米

(8)1600千克﹣600千克=1吨 故答案为:7,40,8000,200,240,80,8,5,1.
【点评】单位换算首先要弄清是由高级单位化低级单位还是由低级单位化高级单位,其次记住单位间的进率;由高级单位化低级单位乘进率,由低级单位化高级单位除以进率.不同单位的名数加减计算要先化成相同单位的名数再计算. 3.(5分)将下面的长度按从小到大排队. 40毫米 40分米 5米 1千米 5厘米 40毫米 < 5厘米 < 40分米 < 5米 < 1千米
【分析】把这几个不同单位的名数都化成相同单位的名数,再根据数值的大小进行比较、排列.
【解答】解:40毫米=4厘米,40分米=400厘米,5米=500厘米,1千米=100000厘米 4厘米<5厘米<400厘米<500厘米<100000厘米 即40毫米<5厘米<40分米<5米<1千米 故答案为:40毫米,5厘米,40分米,5米,1千米.
【点评】米、分米、厘米、毫米相邻单位间的进率是10,米与千米间的进率是1000.由高级单位化低级单位乘进率,反之除以进率.不同单位的名数的大小比较通常是先化成相同的单位名数,再根据整数或小数或分数的大小比较方法进行比较. 4.(7分)横线里填上合适的单位. 笑笑每天大约在6 点 起床.坐在长是25 分米 宽是15 分米 的饭桌上吃饭用了30 分钟 的时间,然后背上重3 千克 的书包,乘坐最大载重量是1 吨 的电梯下楼,最后走了1500 米 的路程到了学校.
【分析】根据生活经验、对时间单位、质量单位、长度单位和数据的大小,可知计量笑笑每天起床的时间应用“点”做单位;计量笑笑吃饭桌的长宽应用“分米”做单位;计量饭桌上吃饭用的时间应用“分钟”做单位,计量书包的重量应用“千克”做单位,计量电梯的载重量应用“吨”做单位,计量家到学校的路程应用“米”做单位.
【解答】解:笑笑每天大约在6点起床. 坐在长是25分米宽是15的饭桌上吃饭用了30分钟的时间, 然后背上重3的书包, 乘坐最大载重量是1吨的电梯下楼, 22 最后走了1500米的路程到了学校. 故答案为:点,分米,分米,分钟,千克,吨,米.
【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际和计量单位的大小,灵活的选择. 5.(1分)56是7的 8 倍.
【分析】根据求一个数是另一个数的几倍,用除法计算,用56÷7据此解答即可.
【解答】解:56÷7=8 答:56是7的8倍. 故答案为:8.
【点评】求一个数是另一个数的几倍,用除法计算. 6.(1分)比560少180的数是 380 .
【分析】根据求比一个数少几的数是多少,用减法解答.
【解答】560﹣180=380, 答:比560少180的数是380. 故答案为:380.
【点评】此题考查的目的是理解掌握整数减法的意义,整数减法的计算法则及应用. 7.(3分)小强周六下午
1:00﹣
3:20在科技馆参观,他参观了 2 小时 20 分.
【分析】我们运用结束的时间减去开始的时间,就是参观的时间.
【解答】解:3时20分﹣1时=2小时20分; 答:他参观了2小时20分. 故答案为:2,20.
【点评】此题考查了时间的推算,结束时刻﹣开始时刻=经过时间. 二、精明的你来判一判.(对的打““,错的打“x“,共5分) 8.(1分)1分40秒是100秒. √ .(判断对错)
【分析】把1分化成60秒再加40秒等于100秒,比较得解.
【解答】解:1分40秒=100秒; 原题说法正确. 故答案为:√.
【点评】此题考查名数的换算,把高级单位的名数换算成低级单位的名数,就乘单位间的进率, 23 把低级单位的名数换算成高级单位的名数,就除以单位间的进率. 9.(1分)一张电话磁卡的厚度是1厘米. × (判断对错)
【分析】根据生活经验、对长度单位和数据大小的认识,可知计量一张电话磁卡的厚度用“毫米”做单位.
【解答】解:一张电话磁卡的厚度是1毫米; 故答案为:×.
【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活的选择. 10.(1分)一个三年级的小朋友午餐吃了8千克食物. × .(判断对错)
【分析】根据生活经验,对质量单位和数据的大小认识,可知计量一个三年级的小朋友午餐吃了250克食物.
【解答】解:一个三年级的小朋友午餐吃了250克食物; 所以原说法错误; 故答案为:×.
【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活的选择. 11.(1分)一块菜地长48千米. × .(判断对错)
【分析】根据情景根据生活经验,对长度单位和数据大小的认识,菜地的长应为长度单位,但是用千米作单位太大了,不符合实际,应用米作单位.
【解答】解:一块菜地长48米,故原题说法错误; 故答案为:×.
【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活的选择. 12.(1分)比5的3倍多3的数是1l. × .(判断对错)
【分析】先求出5的3倍,即5×3,然后再加上3即可;由此判断.
【解答】解:5×3+3 =15+3 =18 18≠11 24 所以原题说法错误; 故答案为:×.
【点评】这类型的题目要分清楚数量之间的关系,先求什么再求什么,找清列式的顺序,列出算式求解. 三、智慧的你来选一选.(把正确答案的序号填在()里)(共5分) 13.(1分)一只小狗重4( ) A.克 B.千克 C.吨
【分析】依据生活经验、质量单位和数据的大小,计量一只小狗的重量应用“千克”做单位,据此解答.
【解答】解:一只小狗重4千克. 故选:B.
【点评】此题考查了学生对计量单位的掌握以及根据具体情况选择合适的计量单位. 14.(1分)上午第一节课
8:30上课,
9:10下课,一节课多少时间( ) A.1小时 B.50分种 C.40分钟 D.20分钟
【分析】时间的推算,经过时间=结束时刻﹣开始时刻;据此解答.
【解答】解:9时10分﹣8时30分=40分 答:一节课40分钟. 故选:C.
【点评】此题考查了时间的推算,经过时间=结束时刻﹣开始时刻. 15.(1分)2000克海棉和2千克铁比较( ) A.铁重 B.海棉重 C.一样重
【分析】2千克=2000克,铁和海棉都是2千克或2000克,质量相同,一样重.
【解答】解:2千克=2000克 铁和海棉都是2千克或2000克,一样重. 故选:C.
【点评】铁和棉花的名数相同,就是质量相同,由于铁和棉花的密度不同,相同质量的铁和棉花体积不同,不要被这一表象所迷惑. 16.(1分)4与4的5倍的和是4的( )倍. A.4 B.5 C.6 25
【分析】先用4乘5求出4的5倍是多少,再加上求出4与4的5倍的和,最后用求出的和除以4即可.
【解答】解:(4×5+4)÷4 =24÷4 =6 答:4与4的5倍的和是4的6倍. 故选:C.
【点评】这类题目要分清数量之间的关系,确定先算什么,再算什么,找清列式的顺序,列出算式解答. 17.(1分)长江是我国第一大河,世界第三大河,长约6200( ) A.千米(公里) B.米 C.分米
【分析】根据生活经验、对长度单位和数据大小的认识,可知计量长江的长度,应用长度单位,结合数据可知:应用“千米”做单位;据此解答.
【解答】解:长江是我国第一大河,世界第三大河,长约6200千米. 故选:A.
【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活的选择. 四、勤奋的你来算一算.(30分) 18.(14分)直接写出得数. 51+32= 49﹣17= 69+37= 80﹣24= 2000﹣600= 65+26= 700+200= 32÷8= 940﹣600= 84﹣36= 90+43= 270﹣90= 720﹣440= 340+470=
【分析】根据整数加减法以及除法的计算方法直接口算即可.
【解答】解: 51+32=83 49﹣17=32 69+37=106 2000﹣65+26=91 600=1400 84﹣90+43=133 80﹣24=56 36=48 270 700+200=900 940﹣600=340 ﹣720﹣340+470=810 32÷8=4 26 90=180 440=280
【点评】本题属于基本的计算,在平时注意积累经验,逐步提高运算的速度和准确性. 19.(16分)用竖式计算并验算. 249+782= 802﹣634= 1020﹣561= 980﹣182=
【分析】根据整数加减法的竖式计算方法进行解答即可.
【解答】解:

(1)249+782=1031;

(2)802﹣634=168;

(3)1020﹣561=459;

(4)980﹣182=798.
【点评】此题考查了整数加减法的竖式计算方法及计算能力. 五、灵巧的你来量一量画一画.(6分) 20.(2分)量出下面线段的长度. 长 5 厘米 长 24 毫米.
【分析】用直尺的“0”刻度线和线段的一个端点重合,另一个端点在直尺上的刻度,就是该线段的长度,据此测量即可.
【解答】解:经过测量,第一条线段长5厘米,第二条线段长24毫米. 27 故答案为:5,24.
【点评】此题主要考查长度的测量,要注意题目要求的长度单位. 21.(6分)在方格纸上画一个平行四边形.
【分析】假设每个小方格的边长为1厘米,则先在网格图中画出一条5厘米的线段,在这条线段上任选一点,然后过这点作这条线段的3厘米垂线段,再以垂线段的另一个端点为端点,作最先画出的线段的5厘米平行线段,分别连接这对平行线段的两个端点,所得到的图形就是平行四边形.
【解答】解:如图所示,即为所要求画的平行四边形: .
【点评】解答此题的主要依据是:过直线上一点作已知直线的垂线和过直线外一点作已知直线的平行线的方法. 六、智慧的你来试一试.(4分×4+6分) 22.(4分)小明今年8岁,老师的年龄是小明的5倍,老师今年多少岁。

【分析】根据求一个数的几倍是多少用乘法计算,据此解答即可.
【解答】解:8×5=40(岁) 答:老师今年40岁.
【点评】本题主要考查了对求一个数的几倍是多少用乘法计算的理解和灵活运用情况. 23.(4分)妈妈每天从家步行半小时去上班,她每分钟大约走100米,妈妈上班的地方离家 28 大约有多远。
【分析】根据题意可知,妈妈的速度是每分钟大约走100米,走的时间是30分钟,每分钟走的路程乘上走的时间,即可求出妈妈从家到学校的路程.
【解答】解:30×100=3000(米) 答:妈妈上班的地方离家大约有3000米.
【点评】本题考查了基本的数量关系:路程=速度×时间. 24.(5分)副食店运来410千克鸡蛋,上午卖出152千克,下午卖出174千克,还剩多少千克。

【分析】先根据卖出重量=上午卖出重量+下午卖出重量,求出卖出的重量,再根据剩余重量=总重量﹣卖出重量即可解答.
【解答】解:410﹣(152+174), =410﹣326, =84(千克), 答:还剩84千克.
【点评】解答本题的关键是求出卖出的重量. 25.(5分)兰兰上午
8:10上第一节课,她坐公交到学校需要30分钟,她应该最晚什么时候从家里出发。
【分析】出发时刻=上课时刻﹣经过时间,代入数据,即可得解.
【解答】解:8是10分﹣30分=7时40分 答:她最晚7时40分从家里出发才不会迟到.
【点评】此题考查了时间的推算,开始时刻=结束时刻﹣经过时间. 26.(6分)

(1)一辆玩具小坦克比一个排球贵多少元。

(2)买一辆玩具车和一架玩具飞机一共需要多少钱。 29

(3)用400元最多可以买几个商品。
【分析】

(1)求一辆玩具小坦克比一个排球贵多少元,用小坦克的价格减去排球的价格即可求解;

(2)求买一辆玩具车和一辆玩具飞机共需要多少钱,用玩具车的价格加上玩具飞机的价格即可求解;

(3)根据图示,求最多买几个商品,就把最便宜的几种商品的价格相加,看加到哪种商品的价格后超过400元,由此求解即可.
【解答】解:

(1)187﹣98=89(元) 答:一辆玩具小坦克比一个排球贵89元.

(2)218+135=353(元) 答:买一辆玩具车和一辆玩具飞机共需要353元钱.

(3)84<98<120<135<187<218 84+98=182(元) 182+120=302(元) 302+187=489(元) 302<400<489 所以最多只能买3种商品. 答:用400元最多可以买3种商品.
【点评】此题主要考查了减法、加法的意义的应用,解答此题的关键是熟练掌握单价、总价、数量的关系. 30 初中三年级数学上学期期中试题及答案。

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/62724.html
  • 站长推荐
热门标签