上海市重点中学八年级物理期末考试题精编.doc 上海初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初二 > 正文

上海市重点中学八年级物理期末考试题精编.doc 上海初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 22:14初二 110441 ℃
上海初中试题
上海市重点中学八年级物理第二学期期末试题精编 一、选择题(每题2分,共20分) 编写人:伊老师 2010.6.11 1.(兰生复旦)自行车沿斜坡匀速驶下的过程中,它具有的----------------( )。 A.重力势能减小,动能增大 B.重力势能减小,动能不变 C.重力势能减小,机械能增大 D.动能不变,机械能不变 2.(立达中学)如图1所示,是汽油机汽缸工作时的示意图.其中属于吸气冲程的是------( )。
A B C D 图1 3.(上外附中)下列现象中,能用分子动理论解释的是-------------- ------( )。 A.滴在地砖上的污渍,时间越久越难擦净 B.水往低处流 C.风吹时,风车转动 D.烟从烟囱里冒出来 4.(西南位育)关于比热容,下列说法正确的是--------------------- --------------------( ) 。 A.与吸收的热量成正比 B.与物体的质量成反比 C.与温度的变化成反比 D.与吸收的热量、物体的质量、温度的变化均无关 5.(世界外国语)如图2中所示,作用在物体上的力属于平衡力的是图--------------( ) 。 图2 6.(行知二中)质量相同的甲、乙两个人,沿同一路线登上一个小山头,甲是快速跑上去的,乙是慢慢走上去的,则两人登山的功率 ------------------------------------------------------( )。
A. 甲的功率大 B.乙的功率大 C. 一样大 D.以上说法都不对 7.(风华中学)在100牛的拉力作用下,重200牛的物体在水平地面上前进2米时,拉力对物体做功---( )。 A.一定是200焦 B.一定是400焦 C.可能是200焦 D.以上说法均不对 8.(华育中学)关于物体的体积、质量、密度的关系,下列说法正确的是--------------( )。 A.密度小的物体,质量一定小 B.体积大的物体,密度一定小 C.质量相等的物体,它们的密度一定相等 D.质量相等的物体,密度小的物体体积大 9.(市西中学)如图3所示为等刻度轻质杠杆,A处挂2牛的物体,若使杠杆在水平位置平衡,则在B处施加的力( )。 A.可能为0.5牛B.一定为1牛C.可能为2牛 D.一定是4牛 10.(市三女中)水平地面上,甲、乙两车同时同地开始做匀速直线运动,它们的s -t图像分别如图4(a)和(b)所示。
则下列说法正确的是----------------------( )。 A.甲车的速度一定等于乙车的速度 B.甲车通过的路程一定大于乙车通过的路程 (a) 图4 (b) 图3 C.甲车的动能一定大于乙车的动能 D.甲、乙两车间的距离一定随运动时间的增加而增大 二、填空题(第18题每空2分,其余每空1分,共29分) 11.(行知二中)温度是表示 的物理量。
用温度计测量罗布泊沙漠中某一天的最高和最低气温如图5所示,则这天的最低气温为 ℃,当天的温度差为 _℃。 12.(世界外国语)如图 6所示的情景表示了力的作用效果,其中主要表示力能使物体的运动状态发生改变的是图 ; 其中主要表示力能使物体发生形变的是图 (均填写字母)。 图5 33(a) (b) (c) (d) 图6 3图2 13.水的密度是为1.0×10千克/米,表示的意义是 。如果一瓶水用掉了四分之一,剩余水的密度是 千克/米。
水的密度大于冰的密度,一杯水结成冰,质量 ,体积 。(均选填“变小”、“不变”或“变大”)。
14.(上外附中)“如图6所示,当手按压弹簧时,弹簧由于形变而具有 能,同时弹簧对手施加一个向 的力,这说明 ;此时手被弹簧压出一圈痕迹,这个现象说明 。 15.(立达中学)图7所示为一行李箱,一个男孩用力沿水平方向拉旅行箱,放手后,箱子由于具有 可以在地面上前进一段距离,箱底的小轮与地面间的摩擦为 摩擦;小轮的温度会 ,这是通过 的方式使它的内能将 。
16.(市西中学)如图8所示,使用滑轮a、b将重为100牛的物体A匀速提起,其中属于定滑轮的是滑轮 (a/b)。如图6 果以a滑轮为参照物,那么物体A是 的, F1= 图7 A 图8 a F1 B F2 b 图7 牛。
使用滑轮b将物体B在5秒内匀速提起2米时,拉力F2= 牛,拉力F2的功率为 瓦,物体B的动能将 。(不计滑轮重和摩擦) 17.(行知二中)我国具有自主知识产权的首架新型支线客机ARJ21-700在上海试飞成功,若该客机以800千米/时的速度匀速行驶时,客机动能________(选填“变大”、“不变”或“变小”),3小时内通过的路程为________千米,以______________为参照物,客机上的乘客是静止的。
18.(世界外国语)重力为3牛的小球竖直向上抛出,小球在运动过程中受到的阻力始终为0.6牛,则小球在竖直上升时,小球受到的合力为___________牛,合力的方向_______________。
19.如图8所示,当用力F匀速提升重20牛物体A(滑轮重和摩擦不计),力F的大小为_______牛。若物体A在2秒内匀速上升0.5米,则拉力F所做的功为________焦,功率为________瓦。 20.(上外附中)为了研究物质的某种特性,某小组同学先做如图10所示的实验:在三只完全相同的杯子中分别放入100克水、200克水和200克沙子,各插入一支温度计,并在杯口上盖上一薄塑料片,观察到温度计的示数均为20℃。
将三只杯子同时放置在太阳光下,过一段相同时间后,观察到温度计的示数如图10(a)、(b)、(c)所示。请根据实验现象及相关条件,归纳得出初步结论。

(1)比较图10(a)和(b)两图可得: 。 图10 A 图8 F

(2)比较图10(b)和(c)两图可得: 。
三、作图题(每题3分,共9分) 21.(世界外国语)如图9所示,O为杠杆AC的支点,在B处挂一小球,AO=OB=BC,为使杠杆在水平位置平衡,画出施加在杠杆上最小动力F1的力臂L1,并标出F1的方向。 22.(立达中学)杠杆在力F1 F2的作用下处于静止状态, L2是F2的力臂。在图12中画出力F1的力臂L1以及阻力F2。 23.(行知二中)如图11所示,重为20牛的物体静止在斜面上,请用力的图示法画出该物体所受的重力G。 C 图9 图10 图10 图11 B O △ A 四、计算题(第1题5分,第2题9分,第3题8分,共22分) 24.(世界外国语)在质量为1 kg的铝壶中装入500 g的水,它们的温度从20 ℃升高到60℃,求:水吸收的热量。 C水=4.2×103焦耳/(千克·℃) 25.(行知二中)物体在500牛牵引力作用下,以5米/秒的速度沿牵引力的方向做匀速直线运动,运动的时间为5分钟。
求:

(1)物体通过的路程;

(2)牵引力对物体做的功;

(3)拉力做功的功率。
26.(上外附中)一个铜制的机器零件,质量为0.5千克,若改用铝制造这个相同的零件,那么质量可以减少多少。
(ρ铜=8.9×103千克/米3;ρ铝=2.7×103千克/米3) 五、实验题(第30

(2)—

(4)题每空2分,其余每空1分,共20分) 27.(行知二中)如图12所示,弹簧测力计的最小分度值为________牛,物体受到的重力为______牛。如图13所示的实验仪器名称叫做 ,所测量物体A的体积是 厘米3。
28.(立达中学)使用托盘天平称量物体质量前,应将天平放在水平桌面上,游码移至标尺 端的零刻度线上,如图14所示,则应将平衡螺母向________调节,使天平平衡。在称量中待测物体应放在托盘天平的 盘中,当加减最小砝码也不能使天平平衡时,应移动 使天平平衡。
29.(世界外国语)在“探究杠杆平衡条件”的实验中,先把杠杆的中点支在支架上,杠杆停在如图17a所示的位置,此时杠杆 (选填“处于”或“不处于”)平衡状态。为了使杠杆在水平位置平衡,可以调节右端的螺母,使它向____ _(选填“左”或“右”)移动。
在杠杆上挂1牛的重物,如图17b所示,则弹簧测力计的示数 2牛(选填“>”、“=”或“<”);若将所挂的重物往右移,则弹簧测力计的示数会 (选填“变大”、“不变”或“变小”) 图16 30.(上外附中)为了研究物质的某种特性,某小组的同学利用如图16所示装置的做了如下实验:他们在两只完全相同的烧杯中放入100克水和100克煤油,用两只相同酒精灯加热,利用温度计和计时器测量液体的温度随时间的变化情况。记录数据如表一,表二所示。(已知ρ水>ρ表一 100克水 加热时间(分) 温度(℃) 升高温度(℃)

(1)甲图烧杯中盛的液体是_________________(选填“水”或“煤油”)。实验中,用相同酒精灯加热的目的是:________________________________________________。加热时间长短间接反映了 。

(2)分析比较表一(或表二)中的第一行和第三行的数据及相关条件,可得出的初步结论是:________________ ___________________________________________________________________________________。

(3)分析比较表一和表二中 的数据及相关条件, 可得出的初步结论:质量相等的不同物质,升高相同的温度,吸收的热量不相等,水吸收的热量比煤油吸收的热量多。

(4)小组同学进一步综合分析表一、表二数据得出以下结论: 综合分析比较表一或表二中的数据及相关条件可得:同种物质,吸收热量与质量、升高温度的比值是定值。该结论是 (选填“正确完整”、“正确不完整”、“错误”) 0 4 8 12 16 28 8 煤油) 表二 100克煤油 加热时间(分) 温度(℃) 升高温度(℃) 0 2 4 24 4 6 8 20 22 24 26 0 2 4 6 20 22 0 2 26 28 6 8 答 案 一、选择题 1.B 2.A 3.A 4.D 5.B 6.A 7.C 8.D 9.C 10.D 二、填空题 11.物体冷热程度; -15℃; 55℃。 12.a、c ; b d 。
13.体积为1立方米的水质量是1000千克; 1.0×10; 不变; 变大。
14弹性势; 上; 物体间力的作用是相互的; 力可以使物体发生形变。

15、惯性;滚动;升高;做功;增加。

16、a; 运动; 100; 50; 40; 不变。
17.不变; 2400; 飞机(合理即可)。 18.3.6; 竖直向下。 19.10; 10; 5。
20.

(1)质量不同的水(同一物质组成的物体),吸收相同的热量后,质量小的水(物体)升高的温度多;

(2)质量相等的水和沙子(不同物质组成的物体),吸收相同的热量后,沙子升高的温度比水升高的温度多。
三、作图题 略 四、计算题 24.Δt=60 ℃-20 ℃=40 ℃ 1分 Q吸=cmΔt=4.2×103焦耳/(千克·℃)×0.5千克×40 ℃=8.4×104 J 4分 25. v=5米/秒 t=5分=300秒 s=vt=5米/秒×300秒=1500米 3分 W=FS=500牛×1500米=7.5×105焦 3分 P=W/t=7.5×105焦/300秒=2500瓦 3分 26. v铜=m铜/ρ铜=0.5千克/8.9×103千克/米3=0.056×10-3米3 3分 V铝 = V铜 =0.056×10-3米3 1分 3 m铝=ρ铝v铝=2.7×103千克/米3×0.056×10-3米3=0.1512千克 3分 △m= m铜—m铝=0.5千克—0.1512千克=0.3488千克 1分 V铝 = V铜 m铜/ρ铜=m铝/ρ铝 2分 0.5千克/8.9×103千克/米3= m铝/2.7×103千克/米3 2分 m铝=0.5千克/8.9×103千克/米3×2.7×103千克/米3 =0.1512千克 3分 △m= m铜—m铝=0.5千克—0.1517千克=0.3483千克 1分 五、实验题 27. 1; 3; 量筒; 20。 28.左; 右; 左; 游码。
29.处于; 右; >; 变小。 30.⑴、煤油; 使水和煤油在相同时间内吸收相同热量; 物质吸收热量的多少。
⑵、质量一定的同种物质,吸收的热量与升高的温度成正比。 ⑶、第三列或第四列或第五列或第六列。 ⑷、正确不完整。 上海初中试题。
大良实验小学, 武汉市东湖中学, 长沙县第九中学, 富平县迤山中学, 美丽中学生,

Tags: 上海初中试题

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/6188.html
  • 站长推荐
热门标签