上海市初三中考真题化学试卷(有答案) 上海初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 数学 > 正文

上海市初三中考真题化学试卷(有答案) 上海初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 22:10数学 627036 ℃
上海初中试题
学习必备 欢迎下载 2015年上海市初中毕业统一学业考试 理化试卷 (满分150分,考试时间100分钟) 化学部分 考生注意: 1.本试卷化学部分含三个大题。 2.答题时,考生务必按答题要求在答题纸规定的位置上作答,在草稿纸、本地卷上答题一律无效。 相对原子质量:H—1 C—12 O—16 Cl—35.5 K—39 Ca—40 六、选择题(共20分) 下列各题均只有一个正确选项,请将正确的代号用2B铅笔填涂在答题纸的相应位置上,更改答案时,用橡皮擦去,重新填涂。
27.空气中含量最多的气体是( ) A.O2 B.N2 C.He D.CO2 B 28.属于氮肥的是( ) A.K2CO3 B.Na2SO4 C.NH4HCO3 D.Ca(H2PO4)2 C 29.加碘食盐中的“碘”是指( ) A.分子 B.原子 C.元素 D.单质 C 30.属于物理变化的是( ) A.冰川融化 B.铁钉生锈 C.蜡烛燃烧 D.食物变质 A 31.生活中常见的物质属于溶液的是( ) A.草莓酱 B.蒸馏水 C.蔗糖水 D.玉米粥 C 32.酒精(C2H6O)属于( ) A.混合物 B.氧化物 C.单质 D.有机物 D 33.互为同素异形体的一组物质是( ) A.金刚石、石墨 B.双氧水、水 C.干冰、冰 D.氧气、液氧 A 学习必备 欢迎下载 34.三氧化二铬(Cr2O3)可用作油漆颜料,Cr2O3中Cr的化合价是( ) A.-3 B.-2 C.+2 D.+3 D 35.雾霾是一种大气污染现象,不属于雾霾治理措施的是( ) A.植树绿化,美化环境 B.提倡绿色出行,发展公共交通 C.外出时佩戴防雾霾口罩 D.减少燃煤发电,增加太阳能发电 C 36.有关水分子的叙述正确的是( ) A.水在固态时分子是静止不动的 B.保持水的化学性质的微粒是水分子 C.水由液态变为气态时水分子的质量变小 D.水结冰后体积变大是水分子的体积增大造成的 B 37.氢气在氯气中燃烧的化学方程式是H2+Cl22HCl,该反应属于( ) A.分解反应 B.化合反应 C.复分解反应 D.置换反应 B 38.关于物质燃烧的现象描述错误的是( ) A.磷在空气中燃烧,剧烈反应,产生大量的白雾 B.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体 C.镁带在空气中燃烧,发出耀眼的白光,生成白色的固体 D.硫在氧气中燃烧,火焰呈蓝紫色,生成有刺激性气味的气体 A 39.物质的用途错误的是( ) A.干冰:人工降雨 B.稀盐酸:除铁锈 C.稀有气体:制作霓虹灯 D.氧气:光合作用的原料 D 40.关于水的净化过程描述错误的是( ) A.加入明矾使小颗粒凝聚 B.通入氯气杀菌消毒 C.通过过滤装置除去可溶性杂质 D.通过活性炭吸附部分有害物质 C 41.鉴别物质的方法错误的是( ) A.用酚酞鉴别食盐水和稀醋酸 B.用水鉴别生石灰和石灰石 C.用燃着的木条鉴别空气和二氧化碳 学习必备 欢迎下载 D.用氯化钡溶液鉴别稀盐酸和稀硫酸 A 42.不能达到相应实验目的的装置是( ) A. B. C. D. B 43.有关实验操作正确的是( ) A.加热蒸发皿时垫上石棉网 B.将氢氧化钠固体放入烧杯中称量 C.在量筒中溶解氯化钠固体 D.将pH试纸浸入待测液中测定pH B 44.向一定量4%的氢氧化钠溶液中逐滴加入稀盐酸,有关分析错误的是( ) A. B. C. D. D 45.在硝酸银、硝酸铜的混合溶液中加入一定量的锌粉,反应停止后,滤液仍为蓝色,有关判断正确的是( ) 学习必备 欢迎下载 A.滤渣中一定有银,没有铜和锌 B.滤渣中一定有银和锌,可能有铜 C.滤液中一定有硝酸锌、硝酸铜、硝酸银 D.滤液中一定有硝酸锌、硝酸铜,可能有硝酸银 D 46.将10g碳酸钙固体高温煅烧一段时间,冷却后投入足量的稀盐酸中完全反应。有关结论错误的是( ) A.共生成0.1mol氧化钙 B.煅烧越充分则消耗的盐酸越少 C.共生成0.1mol二氧化碳 D.煅烧后固体中氧元素的质量分数减小 B 七、填空题(共19分) 请根据要求在答题纸相应的位置作答。 47.化学是一门研究物质的组成、结构、性质及其变化规律的自然科学,用初中化学的相关知识完成下列填空。

(1)现有四种常见物质:H2SO

4、SO

2、KOH、NaCl,其中属于氧化物的是_________,属于酸的是__________,焰色反应火焰呈黄色的是__________。

(2)水在通电的条件下反应的化学方程式是________________________,生成氢气和氧气的体积比是___________,0.5mol水中含有_______个氢原子(用科学计算法表示)。

(3)某反应涉及的四种分子如下图所示: 反应中甲、乙的分子数之比是_________。 48.溶解是生活中常见的现象,不同物质在水中的溶解能力不同。


(1)下表是KNO

3、NaCl在不同温度下的溶解度(单位:g/100g水)。 ①上表中的两种物质在40℃时,______的溶解度较大;请用相应的数据列式表示该温度时KNO3饱和溶液的质量分数___________(不要求计算)。
②请写出一种将KNO3的不饱和溶液转化为饱和溶液的方法____________________。 ③20℃时,将20gNaCl放入50g水中,所得溶液的质量是_________g。 ④从NaCl溶液中得到NaCl晶体的方法是_________________。


(2)用硫酸铜进行如下图所示的实验 学习必备 欢迎下载 所得三个溶液中:一定属于饱和溶液的是__________________,溶液中溶剂质量的大小关系是________________。 49.某白色固体A可能含有碳酸钠、氯化钡(水溶液呈中性)、氢氧化钠中的一种或几种,进行如下实验。 完成下列填空:

(1)操作I是_______,根据上述实验分析,A中一定含有的物质是___________,C中一定含有的溶质是______________。

(2)为进一步确定固体A中可能存在的物质,对滤液C进行实验,完成下表。 八、简答题(共21分) 请根据要求在答题纸相应的位置作答。 50.实验室用氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气,某次实验中固体的质量变化如下:

(1)生成氧气的质量是_________g,其物质的量为_______mol。

(2)求参加反应的氯酸钾的物质的量。
(根据化学方程式计算)____________ 51.实验室常用的制取气体的发生装置如下:

(1)仪器a的名称是___________;搭建B装置时,酒精灯应在固体仪器a之_____(选填“前”或“后”)放置。

(2)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰混合制取氧气,反应的化学方程式是________________________________。


(3)在实验室制取二氧化碳的研究中,进行了如下实验: 学习必备 欢迎下载 ①上述实验中反应的化学方程式是_____________________________。 ②若要研究盐酸浓度大小对反应的影响,可选择实验甲与_____对照(选填实验编号)。 ③除盐酸的浓度外,上述实验研究的另一个影响反应因素是____________。 ④研究发现酸的浓度越大,产生气体的速度越快。
与甲比较,对丁分析正确的是___________。(选填编号) a.反应更为剧烈 b.最终剩余溶液的质量更小 c.产生二氧化碳的质量更大 d.粉末状大理石利用率更高

(4)下表中的两个实验,尽管在原料状态、发生装置等方面存在差异,却都能控制其他较平稳地产生。请从实验目的、原理、原料、装置、操作等方面思考后,具体描述每个实验中气体较平稳产生的最主要的一个原因。 52.甲同学设计了如下实验装置验证一氧化碳的部分性质并验证产物。
实验时,在点燃B处酒精灯之前先通入一氧化碳排出装置中的空气,然后继续实验。

(1)B中反应的化学方程式是______________________,该反应的还原剂是________。

(2)实验过程中,C中的现象是__________________,D处点燃酒精灯的目的是__________________________。

(3)对该实验的分析正确的是____________(选填编号) a.实验结束时应先熄灭B处酒精灯 b.C中增加的质量与B中固体减小的质量相等 c.反应开始后通入0.1mol一氧化碳可生成0.1mol铜 d.反应结束后继续通入一氧化碳的目的是防止铜被氧化

(4)甲同学认识A装置用于证明一氧化碳不能和石灰水反应,乙同学认识省略A可达到同样的目的,理由是_______________________________________。
学习必备 欢迎下载 2015年上海市初中毕业统一学业考试 理化试卷 化学部分参考答案 六、选择题 27 B 37 B 28 C 38 A 29 C 39 D 30 A 40 C 31 C 41 A 32 D 42 B 33 A 43 B 34 D 44 D 35 C 45 D 36 B 46 B 七、填空题 47.

(1)SO2 H2SO4 NaCl

(2)2H2O

(3)
1:2 48.

(1)①KNO3 ②降低温度或加入KNO3等合理即可 ③68 ④蒸发结晶

(2)A B>C>A 49.

(1)过滤 BaCl2和Na2CO3 NaCl

(2)向滤液C中加入足量的BaCl2溶液,充分反应后,静置,取上层清液滴加无色酚酞试液 无色酚酞变红 八、简答题 50.

(1)4.8 0.15

(2) 2H2↑+O2↑
2:1 6.02×1023 学习必备 欢迎下载 51.

(1)试管 前

(2)2H2O22H2O+O2↑

(3)①CaCO3+2HClCaCl2+H2O+ CO2↑ ②乙 ③固体反应物的颗粒大小(或反应物的接触面积) ④ab

(4)反应物的接触面积较小 通过分液漏斗控制液体滴加速度 52.

(1)CO + CuOCu + CO2 CO

(2)澄清石灰水变浑浊 防止有毒气体CO逸散到空气中污染环境

(3)ad

(4)为了排尽装置中的空气,反应前已通入一段时间的CO 上海初中试题。
小学信息技术工作总结, 小学五年级上册第三单元作文, 延安中学, 湖北黄冈中学, 宁波鄞州中学, 哈尔滨秋实中学,

Tags: 上海初中试题

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/6156.html
  • 站长推荐
热门标签