人教版七年级生物下册期中测试题及答案06089 人教版初中下册期中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初一 > 正文

人教版七年级生物下册期中测试题及答案06089 人教版初中下册期中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 16:25初一 175850 ℃
人教版初中下册期中试题
个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途 人教版七年级生物下期中测试题 一、选择题<每小题2分,共40分) 1.促进森林古猿进化成为人类的根本原因是< ) A.火的使用 B.森林的大量消失C.地面的猛兽较多 D.群体生活 2.在森林古猿进化到人类的过程中,最关键的是 < ) A.制造工具 B.使用天然火 C.产生语言 D.人工取火 3.19世纪著名进化论的建立 提出了人类和类人猿的共同祖先是一类古猿< ) A.恩格斯 B.列文·虎克 C.达尔文 D.施莱登 4.人类生命的起始点是一个细胞,该细胞为< ) A.受精卵 B.精子 C.卵细胞 D.以上都不是 5.精子和卵细胞相遇是在 < ) A.输卵管 B.子宫 C.卵巢 D.阴道 6.从童年到成年的过渡阶段,生殖器官开始发育到成熟的时期是< ) A.幼儿期 B.童年期 C.青春期 D.更年期 7.进入青春期身体发育的最显著的特点是< ) A.肺活量增大 B.身高突增C.对异性产生依恋D.脑容量迅速增加 8.下列有利于提高我国人口素质的措施是< ) A.晚婚 B.晚育 C.少生 D.优生 9.人体生命活动所需的能量主要来自< ) 1 / 7 个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途 A.蛋白质 B.糖类 C.脂肪 D.维生素 10.小红患了贫血,体内可能缺乏< ) A.铁 B.钙 C.锌 D.碘 11.我们日常的食品中,主要含有蛋白质的一组是 < ) A.蔬菜、鸡蛋、猪肉 B.奶油、玉M、牛奶C.鱼、牛肉、黄豆D.马铃薯、花生、江M 12.构成人体细胞的主要成分中含量最多的是< ) A.水 B.蛋白质 C.无机盐 D.维生素 13.某同学牙龈经常出血,他平时应该注意常吃< ) A.动物肝脏 B.新鲜蔬菜 C.谷物种皮 D.海产品 14.下列各项中都属于消化道的器官是< ) A.肝脏、胃、小肠B.口腔、小肠、肠腺C.食道、胃、大肠D.唾液腺、口腔、咽 15.对食物中脂肪、蛋白质和糖类都能产生消化作用的是< ) A.胰液 B.胃液 C.胆汁 D.唾液 16.吃水果、蔬菜时要注意的事项是< ) A.新鲜程度 B.农药的去除 C.干净程度 D.以上都要注意 17.下列不能为人体生命活动提供能量的是< ) A.糖类 B.蛋白质 C.脂肪 D.食盐 18.下列各物质中,可以不用消化,直接被吸收的是< ) 2 / 7 个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途 A.无机盐 B.脂肪 C.淀粉 D.蛋白质 19.李爷爷患上了骨质疏松症,体内可能缺乏< ) A.铁 B.钙 C.锌 D.碘 20.如图所示的血管,表示动脉的是:< ) 二、填空题<每空1分,共25分) 1.生活经验告诉大家,肥肉、大豆、花生等食物中含有较多 ,它是供给人体能量的重要物质,储存在人体内的 ,一般是备用的 物质。mLiDIeNxP5 2.人的生长发育,受损细胞的修复和更新,都离不开 ,同时 也能被分解,为人体的生命活动提供 。mLiDIeNxP5 3.绿色食品是指 、 、 的营养食品。 4.吞咽时 盖住喉口,以免食物进入 。
5.外界的空气经过 的处理后进入肺,在肺里与 进行气体交换。 6.消化腺包括 、 、 、 、 。
消化腺分泌的消化液中含有 ,能促进消化道中的食物分解。mLiDIeNxP5 7.营养学家指出,在每日摄入的总能量中,早、中、晚的能量应该分别占 、 、和 左右。
8. 是防治大气污染,改善空气质量的 措施。
mLiDIeNxP5 是防治大气污染的有效措施。 3 / 7 个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途 三、判断题<每小题1分,共10分) 1.晚婚、晚育有利于控制人口过快增长。 ( > 2.胸廓变化与呼吸的关系是,先吸气再胸廓变大。
< ) 3.慢跑比打篮球每小时耗氧量多。 < ) 4.“十月怀胎,一朝分娩”这种说法非常的正确。 < ) 5.科学家在研究人类的起源和发展的重要依据是古人类化石。
< ) 6.人的胚胎发育开始于卵细胞的产生。
< ) 7.消化食物和吸收营养物质的主要场所是小肠。 < ) 8.动脉中流动的是动脉血,静脉中流动的是静脉血。
< ) 9.维生素、无机盐在人体内含量都不多,但作用都很大。 < ) 10.胸围差时,应测三次取最大值。
( > 四、分析题<12分) 下表为“唾液淀粉酶对淀粉的消化作用”的几组实验记录。 试加入物质<各2水时间 试加碘后的现管 毫升) 温 剂 象 ① 淀粉+唾液 010碘 ℃ 分钟 液 ② 淀粉+唾液 8010碘 ℃ 分钟 液 ③ 淀粉+唾液 3710碘 ℃ 分钟 液 4 / 7 个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途 3710碘 ℃ 分钟 液 1.在表格内填写实验现象<选填“变蓝”或“不变蓝”)<8分) 2.①号和②号试管的实验现象说明了什么。<2分) 3.③号试管的实验现象说明了什么。<2分) 五、连线题<7分) 将一定量的鸡血放入含有抗凝剂的试管中,静置一段时间后,可以观察到明显血液分层的现象,如图:请根据图做下面的连线mLiDIeNxP5 a.血浆 ④能运输氧气 b.红细胞 ⑤与血液凝固有关 c.白细胞 ⑥有防御和保护的作用用 d. 血小板 ⑦能运载血细胞运输养料和废物 六、简答题<两题选做一题,6分) 1.请运用你所学到的知识,为喜爱运动的人提出一些有关选择锻炼环境的建议。
2.由细菌、病毒引起的急性支气管炎,肺炎是怎样传播的。
说一说这些致病的微生物从外界到达发病部位的“旅程”。mLiDIeNxP5 七年级生物试题参考答案 一、选择题<每小题2分,共40分) 1.B 2.A 3.C 4.A 5.A 6.C 7.B 8.D 9.B 10.A mLiDIeNxP5 11.C 12.B 13.B 14.C 15.A 16.D 17.D 18.A 19.B 20.BmLiDIeNxP5 5 / 7 ④ 淀粉+清水 个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途 二、填空题<每空1分,共25分) 1.脂肪 脂肪 2.蛋白质 3.无污染 蛋白质 能量 能量 优质 安全 气管 4.会厌软骨 5.呼吸道 6.唾液腺 7.30% 血液 胃腺 肠腺 胰腺 肝脏 消化酶 40% 30% 8.控制污染物排放 根本 植树造林 三、判断题<10分) 1.√ 2.× 3.√ 4.× 5.√ 6 . × 7. √ 8. × 9. √ 10. ×mLiDIeNxP5 四、分析题<12分) 1.①号②号和④号试管内加碘后的现象都是变蓝,只有③号试管内加碘后的现象是不变蓝。<8分) 2.唾液淀粉酶消化淀粉时需要适宜的温度,温度过低或过高都会影响酶的催化能力。<2分) 3.唾液中的唾液淀粉酶将淀粉分解成了麦芽糖。<2分) 五、连线题<7分) ①—a—⑦ ②—cd-⑥⑤ 6 / 7 ③—b—④ 个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途 六、简答题<选做一题,6分) 1.应在一天中尘埃比较少,空气比较清新的地方锻炼身体,应在尘土少,空气清新的公园锻炼身体等等。
2.通过呼吸,飞沫和痰传播的, 这些病菌微生物到达患者发病部位的旅程是: 外界空气—→鼻—→咽—→喉—→气管—→支气管—→肺 申明: 所有资料为本人收集整理,仅限个人学习使用,勿做商业用途。 7 / 7 人教版初中下册期中试题。
小学语文六年级上册, 信义假日名城小学, 求实中学, 珠海市实验中学, 济南实验初中, 初中毕业学什么专业好,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/61431.html
  • 站长推荐
热门标签