沪科版八年级物理上学期期中试题及答案 初中物理期中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 正文

沪科版八年级物理上学期期中试题及答案 初中物理期中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 22:06初中 161755 ℃
初中物理期中试题
2005年秋季八年级期中考试物理科试卷 (考试时间:90分钟 满分:100分) 友情提示亲爱的同学,你好。今天是你初涉物理殿堂的第一场大考,也是展示你才华的时候,只要你仔细作答,把平时的水平发挥出来,你就会有出色的表现。放松些,相信自己一定能行。
题 号 得 分 一 二 三 四 总分 一、填空题:(本大题共12小题,每空1分,共计30分。
看好了,别看错、看漏。) 1、物理学是研究自然界的 、物体间的 和物体 最一般的规律的自然科学。 2、20世纪杰出的物理学家 提出了著名的相对论。 3、国际单位制中,长度的基本单位是 ,时间的基本单位是 ,速度的基本单位是 。 4、1997年5月12日,我国成功地发射了一颗“东方红”三号通信卫星,现已定点在赤道上空。此卫星相对于地球来说是 的,相对于太阳来说是 的。


5、某同学测量了一些数据,但是忘了写单位。请你给他补上合适的单位: A、一本书的长度为25 ; B、半场足球赛时间45________, C、 一支铅笔的长度1.75 D、一间教室高约3__________。


6、完成下列单位换算

(1)4.5m= μm = nm

(2)3 h = min = s

(3)20m/s= km/h

7、速度是表示物体 的物理量,若某人的步行速度约为0.6m/s,表示的物理意义是 .

8、一个做匀速直线运动的物体,10s内通过30m,则速度是 m/s,它在第5s末的速度是 m/s.

9、我们唱歌、说话时能发出声音靠的是人体的 振动,所以声音是由发声体的 而产生的。

10、花样游泳运动员在水中表演时,也能听到岸上喇叭里的音乐声,这是因为声音可以在 中传播。

11、决定乐音特征的三个因素是 、 、 。

12、日食是 挡住了太阳光,它是由于 而形成的。 第一页 二、选择题:(本大题共10小题,每空3分,共计30分。请仔细了,每小题所列的答案中只有一个是正确的,把正确答案前面的字母选填在题后的括号中,不选或选错的均不得分哟)

13、“如果说我比别人看得更远的话,那是因为我站在巨人的肩膀上。”这是哪位著名的物理学家说的( ) A、哥白尼 B、伽利略 C、牛顿 D、爱因斯坦

14、诗句“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”中,描写轻舟运动时所选的参照物是 ( ) A、 轻舟 B 、山 C 、河中的水 D 、轻舟上的人

15、下列说法中错误的是( ) A、测量时,刻度尺不能歪斜 B、读数时,视线应垂直于尺面 C、误差是由于测量时未遵守操作规则而引起的 D、某人的拇指长度约为50mm。

16、李明同学测量课本宽度的4次结果如下,其中记录错误的一次是( ) A、17.52cm. B、17.32cm C、17.31cm D、17.30cm

17、火车的速度为72km/h,上海地铁一号线的速度为20m/s,则( ) A、火车的速度大 B、两者速度一样大 C、地铁的速度大 D、无法确定

18、小华同学从家中到学校通常步行10min,则小华家到学校的距离最接近于( ) A、5000m B、500m C、50m D、5m

19、做匀速直线运动的甲、乙两物体 ,它们的速度之比为3︰2 , 通过的路程之比为2︰3 ,则它们所用的时间之比为( ) A、2∶3 B、 4∶9 C、 1∶1 D、 9∶4

20、声音在下列物质中传播最快的是( ) A、钢轨 B、湖水 C、煤油 D、空气

21、为了减弱噪声,下列措施中不可行的是( ) A、将噪声大的机器换成噪声小的机器 B、在公路和住宅间设立屏障或植树 C、在耳孔中塞上一团棉花 D、关闭所有的电源

22、在纸上剪一个很小的“△”形孔,让太阳光垂直照射到“△” 形孔上,那么地面上形成的光斑是:( ) A、“▽” 形的 B、圆形的 C、“△”形 D、无法确定 三、实验、探究题:(本大题共5小题,共计21分。
注意观察,用心思考,学会探究。)

23、(3分)在图1中,所用的刻度尺的分度值是 ,测得物体的长度是 cm。

24、(2分)如图2所示用一把刻度尺和两块三角板测一枚硬币直径的示意图,由图示可得硬币的直径是 cm。 第二页 图2

25、(6分)如图3所示是“龟兔赛跑”的情形,在比赛开始后,“观众”通过比较_______________________________________认为跑在前面的兔子运动快;由于兔子麻痹轻敌,中途睡了一觉,“裁判员”通过比较__________________________________判定最先到达终点的乌龟运动快。

26、(4分)两个同学做测平均速度的实验,某次实验的过程如图4所示,图中秒表每格为1S,该次实验中,小车通过全程的平均速度V1= m/s,小车通过上半段路程的平均速度V2= m/s. 图3 图4

27、(6分)看图说理: 图5 图6

(1)观察图5, 你能得出的结论是: ;(3分)

(2)观察图6 ,你能得出的结论是: 。
(3分) 四、计算题:(本大题共3小题,共计19分。解题过程要写出必要的公式和步骤,只写出最后结果不能得分。好好想想,你一定能行。) 第三页

28、(5分)一架水上飞翼船的速度为160 km/h,若它匀速行驶0.5h,飞翼船通过的路程为 多少km 。

29、(8分)某人在某地乘坐出租车在平直公路上行驶,右图为 TAXI 他乘车到达目的地时的车费发票.求: 车费发票 (1) 出租车行驶的时间; 车号 EU-8888 (2) 出租车行驶的速度. 日期 04-08-28 上车
10:00 下车
10:05 单价 2.00元 里程 6.0 km 金额 12.00元

30、(6分)科学工作者为了探测海底某处的深度,向海底垂直发射超声波,经过4s收到回波信号,海洋中该处的深度是多少。
(声音在海水中的传播速度是1500m/s) (做完了吧,要记得检查哟) 第四页 八年级期中考试物理科试卷参考答案 一、填空题:(本大题共12小题,每空1分,共计30分。看好了,别看错、看漏。


1、 物质结构 相互作用 运动

2、 爱因斯坦

3、 m s m/s

4、 静止 运动

5、 A、cm B min C dm D m --

6、 (1) 4.5×106 4.5×109 (2) 180 10800 (3) 72

7、 运动快慢 此人每秒通过的路程是0.6m。


8、 3 3

9、 声带 振动

10、水(液体)

11、音调 响度 音色

12、月球 二、选择题:(本大题共10小题,每空3分,共计30分。
) 13 C 14 B 15 C 16 A 17 B 18 B 19 B 20 A 21 D 22 B 三、实验、探究题:(本大题共5小题,共计21分。注意观察,用心思考,学会探究。)

23、1mm (1分) 1.60cm (2分)

24、2.25cm

25、相同时间比路程的多少 相同路程比时间的多少

26、0.13 0.1

27、液体(水)能传播声音 固体能传播声音 四、计算题:(本大题共3小题,共计19分。解题过程要写出必要的公式和步骤,只写出最后结果不能得分。
好好想想,你一定能行。


28、解:∵ vs t ∴ s = vt=160 km/h×0.5h=80 km 答:飞翼船通过的路程为80 km。


29、解:t=t2-t1= (
10:05-
10:00)min=5 min=60s vs6000m==100m/s 60st答:(1)出租车行驶的时间为60s. (2)出租车行驶的速度为100m/s.

30、解:h=11vt=×1500m/s×4s=3000m 22 答:海洋中该处的深度是3000m. 初中物理期中试题。
小学语文教学资源网, 作新小学, 重庆育才中学, 茂名市第一中学, 学勉中学, 初中生上技校, 初中毕业读大专,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/6137.html
  • 站长推荐
热门标签