人教版2018-2019学年九年级上学期物理期中考试试卷(带答案) 初中物理期中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 数学 > 正文

人教版2018-2019学年九年级上学期物理期中考试试卷(带答案) 初中物理期中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 22:06数学 814883 ℃
初中物理期中试题
人教版2018-2019学年九年级上学期物理期中考试试卷 一、单选题 1.下列各种生产生活中的数据,不正确的是( ) A.对人体安全的电压为36V B.柴油机的效率约为35% C.人的正常体温约为37℃ D.家用电冰箱正常工作时的电流约为1.5A 2.下列现象发生的过程中,放出热量的一组是( ) ①春天,冰雪融化汇成溪流 ②夏天,从冰箱里面拿出来的饮料罐“出汗” ③秋天,清晨的雾在太阳出来后散去 ④冬天,室外地面上出现了霜 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 3.图为冬天时,女孩通过哈气取暖,男孩通过搓手取暖,这两名儿童的取暖方式分别是( A.两人都是通过做功取暖 B.两人都是通过热传递取暖 C.女孩通过做功取暖,男孩通过热传递取暖 D.女孩通过热传递取暖,男孩通过做功取暖 4.下列说法正确的是( ) A. 对物体做功,物体的内能一定增大 B. 质量相等的两个物体,速度大的那个物体内能一定大 C. 1000℃的铁块具有内能,0℃的冰块不具有内能 D. 晶体在熔化过程中,继续吸热,温度不变,内能增大 5.根据表中的数据,下列判断错误的是( ) 一些物质的比热容[J/(kg•℃)] 水 4.2×103 铝 0.88×103 煤油、冰 2.1×103 干泥土 0.84×103 沙石 0.92×103 铜 0.39×103 )。 A. 不同物质的比热容可能相同 B. 在阳光照射下,干泥土比湿泥土升温快 C. 因为水的比热容较大,所以沿海地区比内陆地昼夜温差大 D. 质量相等的铝块和铜块升高相同的温度,铝块吸收的热量多 6.如图为某晶体的凝固与熔化过程,下列说法正确的是( ) A.在BC段,该物质吸热 B.该物质的熔化过程是图象中的EF段 C.该物质凝固时的温度是55℃ D.该物质的熔化过程持续了5min 7.在如图所示的电路中,闭合开关S,两灯均正常发光;一会儿后,一灯突然熄灭,另一灯仍正常发光,且电压表、电流表示数均不变.下列判断正确的是( ) A.L1短路 B.L1断路 C.L2短路 D.L2断路 8.如图所示,公交车后门左右扶杆上各装有一个相当于开关的按钮.当乘客按下任意按钮时,铃声响起,提醒司机有人要下车.选项图中符合要求的电路是( ) A. B. C. D. 9.由于一个滑动变阻器的最大阻值不够大,某同学将两个相同的滑动变阻器串联起来使用,如图,要使两个滑动变阻器阻值最大,滑片P

1、P2的位置应同时满足( ) A. P1在最右端,P2在最左端 B. P1在最左端,P2在最右端 C. P1在最左端,P2在最左端 D. P1在最右端,P2在最右端 10.如图所示,闭合开关后,调节滑片P,使两电压表指针所指位置相同.下列说法中正确的是( ) A. 电压表V1与V2示数之比为
1:5 B. 通过两电阻电流之比
4:1 C. R0与R1两端电压之比为
1:5 D. R0与R1的阻值之比为
1:4 二、填空题 11.在寒冷的天气里,同学们说话时口中会冒白气,这是________现象(填物态变化名称).在北方的冬天,人们会发现窗玻璃的________侧(选填“内”或“外”)上结有“冰花”) 12.在现代社会,人类所用的能量很大一部分依然是从燃料的燃烧中获得的________能;汽车发动机用水做冷却剂的主要原因是水的________较大的缘故. 13.将质量和初温均相同的铝球和铁球(c铝>c铁)浸没在沸水中煮足够长时间,则铝球的温度________铁球的温度;铝球从沸水中吸收的热量________铁球从沸水中吸收的热量(均选填“大于”、“小于”或“等于”). 14.内燃机一个工作循环要经历四个冲程,只有________冲程缸内气体膨胀对活塞做功,其他三个冲程都是靠飞轮的惯性来完成的.某汽油机工作时飞轮每分钟转1200转,则该汽油机每秒对外做________次功. 15.有A、B、C、D四个轻质小球,已知C带正电,A与C相吸引,A与D相排斥,B与D相吸引,则B、D两小球的带电情况是:B小球________,D小球________. 16.每到傍晚,街道旁的路灯就一起亮起来;第二天天亮,它们又一起熄灭.根据你的理解,你认为同一条街道旁的各个路灯的连接方式应是________联(选填“串”或“并”),理由是:________. 17.小明的玩具电动火车要6V的电压才能起动,他要买________节干电池并将它们________联起来使用才行. 18.如图为旋转式变阻器的结构图,a、b、c为变阻器的三个接线柱,d为旋钮触片.将该变阻器接入电路中调节灯泡的亮度,当顺时针旋转旋钮触片时,灯光变亮,则应连接接线柱________(选填“a、b”、“b、c”或“a、c”)和灯泡________联后接入电路中. 19.在“用电流表测量电流”的实验中,某同学连接了如图甲所示的电路.当开关S闭合后,两灯泡都发光,两个电流表的指针所指位置均如图乙所示,则通过灯泡L1电流为________ A,通过灯泡L2的电流为________ A. 20.在如图所示的电路中,闭合开关S,两灯正常发光.一段时间后两灯都熄灭,一个电表的示数变大,另一个电表的示数变小.将L1和L2位置互换后再次闭合开关S,两个电表指针都不动.若电路中只有一处故 障,则这个故障是灯________(选填“L1”或“L2”)发生________(选填“短路”或“断路”) 三、作图题 21.根据如图甲所示的电路图,用笔画线表示导线,将图乙中的实物电路连接完整(要求导线不能交叉). 22.如图所示,要求用滑动变阻器调节小灯泡的亮度,电流表测量电路中的电流,电压表测量灯泡两端的电压,滑动变阻器向左滑动名时灯变亮,在虚线框内画出电路图,并按电路图用笔画线代替导线把实物电路连接好. 四、实验题 23.为了探究某物质在固态和液态时的吸热能力,用酒精灯均匀加热0.2kg该种固体,根据实验数据绘制出3的图象如图所示,通过查阅资料已知该物质液态(BC阶段)时的比热容为1.5×l0J/(kg•℃).

(1)由图象可看出该物质是________(选填“晶体”或“非晶体”);该物质在AB段时处于________状态(选填“固体”、“液体”或“固、液共存”);

(2)该物质从第6min到第10min共吸收________J热量,该物质在固态(OA阶段)时的比热容为________J/(kg•℃);

(3)实验中,某学习小组的同学发现:在加热条件相同的情况下,该物质熔化后升温比熔化前升温缓慢了.造成这种现象的原因是________,这说明该物质在固态时的吸热能力________液态时的吸热能力(选填“大于”、“小于”或“等于”). 24.在探究并联电路电流规律的实验中,图甲是实验的电路图.

(1)实验中应选择规格________(选填“相同”或“不相同”)的灯泡.

(2)连接电路时,开关应该是________,电流表应________(选填“串联”或“并联”)在被测电路中.若要测量灯L1中的电流,则电流表应接在甲图中的________点.

(3)小明同学在测量A处的电流时,发现电流表的指针偏转如图乙所示,原因是________;在排除故障后,电流表的示数如图丙所示,则电流表的示数为________A. 25.如图所示是探究“电阻的大小与哪些因素有关”的实验装置,实验演示板上固定有实验中用到的各种导体,导体情况如表所示. 导体代号 长度(m) A B C D E F G 1.0 0.5 1.5 1.0 1.2 1.5 0.5 0.8 1.2 1.2 1.2 横截面积(mm2) 3.2 0.8 1.2 材料 锰铜 钨 镍铬丝 锰铜 钨 锰铜 镍铬丝

(1)在温度一定的条件下,依次把M、N根C、G导体的两端连接,闭合开关,记下电流表示数,分析比较C、G两根导体电阻的大小,可探究导体电阻跟________的关系,其结论是:________

(2)类似步骤

(1),依次把M、N跟________的两端连接,可探究电阻跟材料的关系;为了研究导体电阻与横截面积的关系,应选择导体D和导体________进行实验.

(3)本实验运用了________法来探究每一个因素对电阻大小的影响.试根据你学过的物理知识再列出一个用这种方法研究的例子:________. 26.在“探究电流的大小与哪些因素有关”的实验中,同学们设计了如图所示的电路,R为定值电阻. 次序 1 2 3 4 5 6 电压(V) 0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 电流(A) 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 0.6

(1)在探究“电流跟电压的关系”时,调节滑动变阻器,测出通过电阻R的电流和对应的电压值如表,根据表中数据得到的结论是:________

(2)在探究电流跟电阻的关系时,先用5Ω的定值电阻进行实验,使电压表的示数为3V;再换用10Ω的定值电阻时,某同学没有改变滑动变阻器滑片的装置,闭合开关后,电压表的示数将________3V(选填“大于”、“小于”或“等于”),此时应向________调节滑片(选填“左”或“右”),使电压表的示数为3V.

(3)在探究电流跟电阻的关系时,滑动变阻器的作用是保持________两端电压不变.

(4)在许多实验中都需要进行多次测量,其目的有以下两种: A. 是为了从不同情况中寻找普遍规律 B. 是为了求平均值以减小误差.你认为在本实验中测量多组数据的目的是_____(填“A”或“B”) 五、计算题 27.大刚同学和家人去郊游,在外野餐时用木炭烧水.假设当时当地为标准大气压,木炭燃烧放出的热量有10%被水吸收,锅内装有5kg温度为20℃的水,把水加热至沸腾. 求:

(1)水吸收的热量; 37

(2)需要燃烧多少木炭.[c水=4.2×10J/(kg•℃),q木炭=3.4×10J/kg]. 28.在如图甲所示的电路中,电源电压恒为3V.

(1)只闭合开关S2 , 电流表A的示数为0.44A,求通过L1和L2的电流.

(2)当开关S1和S3闭合,S2断开时,灯泡L1和L2两端的电压分别是多少。

(3)当开关S1和S3闭合,S2断开时,若电流表的示数为0.58A,电流表A1的示数如图乙,则通过L1和L2的电流分别是多少。 29.如图所示,电源电压保持不变,R1=10Ω,当滑动变阻器滑片P位于a端时,电流表示数为0.2A,电压表示数为4V.求:

(1)滑动变阻器的最大阻值;

(2)电源电压;

(3)滑片P滑到ab中点时电压表的示数. 答案解析部分 一、单选题 1.
【答案】A
【考点】物理常识
【解析】
【解答】A. 对人体安全的电压为不高于36V,A错误,符合题意; B. 柴油机的效率约为35%左右,B不符合题意; C. 人的正常体温约为37℃左右,C不符合题意; D. 家用电冰箱正常工作时的电流约为1A-2A,D不符合题意。 故答案为:A。

【分析】利用物理概念、规律、物理常数和常识对物理量的数值、数量级进行快速计算以及对取值范围合理估测的方法,叫估测法,不同物理量的估算,有的需要凭借生活经验,有的需要简单的计算,有的要进行单位的换算. 2.
【答案】B
【考点】熔化与熔化吸热特点,汽化及汽化吸热的特点,液化及液化放热,凝华及凝华放热
【解析】
【解答】放热的物态变化有:凝固、液化、凝华,春天,冰雪融化汇成溪流,冰由固态变为液态是熔化现象,熔化需要吸热;夏天,从冰箱里面拿出来的饮料罐后,室内的空气遇到温度低的饮料罐后液化形成小水珠,出现“出汗”现象;秋天,清晨的雾在太阳出来后散去,雾由液态转化为气态,是汽化现象,汽化需要吸热;冬天,室外地面上出现的霜是空气中的水蒸气在温度很低时凝华由气态直接变为固态,凝华需要放热。 故答案为:B
【分析】物质由固态变成液态叫做熔化,熔化吸热;物质由液态变成固态叫做凝固,凝固放热;物质由液态变成气态叫做汽化,汽化吸热;物质由气态变成液态叫做液化,液化放热;物质由固态直接变成气态叫做升华,升华吸热;物质由气态直接变成固态叫做凝华,凝华放热. 3.
【答案】D
【考点】做功改变物体内能,热传递改变物体内能
【解析】
【解答】分析题目的中的图示可看出,男孩通过两个手相互摩擦来取暖,即两手克服摩擦力做功,使手的内能增加,温度升高,即通过做功的方式使手的内能增加; 图中女孩是通过哈气的方式使手温度升高,即该过程中,嘴里呼出的高温水蒸气将热量直接传递给手,故该过程是通过热传递改变物体内能的. 故答案为:D
【分析】改变物体的内能两种方法:做功和热传递,这两种方法对改变物体的内能是等效的.物体对外做功,物体的内能减小;外界对物体做功,物体的内能增大.物体吸收热量,当温度升高时,物体内能增大;物体放出热量,当温度降低时,物体内能减小. 4.
【答案】D
【考点】物体内能的改变
【解析】
【解答】A、做功和热传递是改变物体内能的两种方式,对物体做功的同时,被做功的物体也可能与别的物体发生热传递,如果物体放出的热量较多,则物体的内能也可能会减小;A不符合题意; B、内能与物体的质量、温度以及状态有关,与物体的速度无关,B不符合题意; C、一切物体都有内能,即1000℃的铁块和0℃的冰块都具有内能,C不符合题意; D、晶体在熔化过程中,达到熔点,继续吸热,并且温度不变,并将吸收的热量转化为内能,故内能增大;D符合题意. 故答案为:D.
【分析】根据内能的影响因素:温度、质量、状态、物质种类和分子结构等结合改变内能的方式解答. 5.
【答案】C
【考点】比热容,热量的计算
【解析】
【解答】A. 表格中煤油和冰的比热容相等,所以不同物质的比热容可能相同说法正确,A不符合题意; B. 因为水的比热容大,所以湿泥土比干泥土的比热容大,故在阳光照射下,干泥土比湿泥土升温快,B不符合题意; C. 因为水的比热容较大,所以同等吸热时,内陆升温快,而放出相等的热量时,内陆降温也快,故沿海地区比内陆地区昼夜温差小,C错误,符合题意; D. 因为铝的比热容大于铜,所以质量相等的铝块和铜块升高相同的温度,铝块吸收的热量多,D不符合题意。 故答案为:C。
【分析】此题可利用Q=cm△t进行分析;关于水的比热容较大的应用:水可做散热剂、冷却剂,用来解释沿海地区与内陆地区之间的气候差别,城市热岛效应的原因等等. 6.
【答案】B
【考点】熔化和凝固的温度—时间图象 A. 从图可知,从A到D为降温过程,所以在BC段,为凝固过程,放热,A不符合题意;
【解析】
【解答】B. 图象中的EF段,吸热温度不变,所以是熔化过程,B符合题意; C. 如图该物质凝固时的温度是45℃,C不符合题意; D. 如图,11min-15min为熔化过程,所以该物质的熔化过程持续了4min,D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】通过固体的凝固、熔化图象可以获取:该物质是晶体还是非晶体(通过该图象有没有一个吸热但温度不变的水平段来确定)、熔点(水平段对应的温度)、熔化过程所用的时间(水平段结束的时刻与开始时刻的差值)等信息. 7.
【答案】B
【考点】电路故障的判断
【解析】
【解答】如图,两灯并联,电压表测量电源电压,电流表测量L2的电流。 一灯突然熄灭,另一灯仍正常发光,且电压表、电流表示数均不变.说明L2正常,而L1只能是断路,如果短路的话,电压表示数会为零,同时电流表示数也会为零,B符合题意。
故答案为:B。
【分析】此题考查了用电流表、电压表来判断电路故障,对两表的用法和特征要会运用,首先要理清电路的连接方式及电表的测量对象. 8.
【答案】C
【考点】串、并联电路的设计
【解析】
【解答】解:当乘客按下任一按钮,铃声都会响起,说明这两个开关可以独立工作、互不影响即为并联,且电铃位于干路上,由图示电路图可知,C符合题意,ABD不符合题意. 故选C.
【分析】根据“当乘客按下任一按钮,铃声都会响起”结合串并联电路特点判断两个开关的连接方式,然后分析电路图答题. 9.
【答案】B
【考点】滑动变阻器的原理及其使用
【解析】
【解答】由图可知,P1接了左上右下,P2接入了左上左下;则当滑片P1在最左端,P2在最右端时,两滑动变阻器的接入电阻均为最大,则两滑动变阻器串联后的总电阻最大,B符合题意. 故答案为:B.
【分析】根据滑动变阻器的使用特点,当滑片远离下面的接线柱时电阻最大. 10.
【答案】D
【考点】欧姆定律及其应用,电路的动态分析
【解析】
【解答】如图,定值电阻与滑动变阻器串联,电流处处相等,B不符合题意; 电压表V1测量总电压,V2测量定值电阻R0的电压,因为电压表大量程是小量程的5倍,即V1与V2示数之比为
5:1,A不符合题意; R0与R1两端电压之比为 串联电路电流相等,再根据 ,C不符合题意; 得: ,即串联中各串联电阻的电压比等于电阻的比,所以R0与R1的阻值之比为
1:4,D符合题意。 故答案为:D。

【分析】首先理清电路的连接方式及电表的测量对象,李彤串联电路的规律及欧姆定律的运用和电压表的读数计算即可. 二、填空题 11.
【答案】液化;内
【考点】液化及液化现象
【解析】
【解答】解: 寒冷的冬天,同学们口中不断呼出“白气”,这是水蒸气的液化现象; 在北方的冬天,人们会发现窗玻璃上结有“冰花”是由于室内空气中的水蒸气遇到冷的玻璃会发生凝华现象,所以我们会在玻璃窗的内侧看到美丽的冰花; 故答案为:液化;内.
【分析】①物质由气态变为液态的过程叫液化;②物质由气态直接变为固态的过程叫凝华. 12.
【答案】内;比热容
【考点】比热容,能量的转化或转移
【解析】
【解答】解:

(1)燃料燃烧的过程中,将化学能转化为内能,向外放出热量;

(2)汽车发动机工作时产生大量热量,这些热量如果不迅速转移,就可能损害发动机,因此利用水的比热容大的特点把这些热迅速吸收,使发动机的温度不致升得太高.故答案为:内;比热容.
【分析】

(1)燃料燃烧的过程中,将化学能转化为内能;

(2)水的比热容较大,质量相同的水和其它液体相比较,升高相同的温度时,吸收的热量多;吸收或放出相同的热量时,温度变化较小,因此常用来做冷却剂、取暖剂、防冻剂等. 13.
【答案】等于;大于
【考点】热量的计算
【解析】
【解答】铝球和铁球浸没在沸水中煮足够长时间时,通过热传递,最终两球的温度都等于沸水的温度,所以温度相等; 根据 量多。 故答案为: (1). 等于 (2). 大于
【分析】热传递发生的条件是存在温度差;再利用Q = c m Δ t 进行分析即可. 14.
【答案】做功;10
【考点】内燃机的四个冲程
【解析】
【解答】内燃机的一个工作循环,飞轮转两周,四个冲程,对外做功一次,即做功冲程即内能转化为机械能,而其他三个冲程要靠飞轮的惯性来完成; 飞轮每分钟转1200转,即 答案:(1). 做功 (2). 10
【分析】内燃机可分为汽油机和柴油机,它们一个工作循环由吸气、压缩、做功和排气四个冲程.一个工作循环中对外做功1次,活塞往复2次,曲轴转2周. 15.
【答案】带正电或不带电;带负电
【考点】物体带电情况的判断
【解析】
【解答】根据电荷间的相互作用规律解答,同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引,且带电体能够吸引轻小物体。 A与D相排斥,则A与D带同种电荷,又因为A与C相吸引,C带正电,所以A与D带负电; B与D相吸引,则B可能带正电,又因为带带电体能够吸引轻小物体,所以B也可能不带电。
答案:(1). 带正电或不带电 (2). 带负电
【分析】排斥的带有同种电荷,吸引的可能带有异种电荷,也可能带电体吸引不带电体;注意带电体具有吸引轻小物体的性质的情况. 16.
【答案】并;其中任意一盏坏了,其余的仍能继续工作
【考点】串联电路和并联电路的辨别
【解析】
【解答】解:街道旁的路灯很容易坏,如果串联在一起,那么所有的路灯都会不能工作,所以路灯适合并联在一起,这样其中任意一盏坏了,其余的仍能继续工作; 故答案为:并,其中任意一盏坏了,其余的仍能继续工作.
【分析】并联:把电路元件并列地连接起来的电路,叫并联.(并联电路中各个支路是互不影响的) 17.
【答案】4;串
【考点】电压和电压的单位换算
【解析】
【解答】1节干电池的电压为1.5V,根据串联电路的电压特点,总电压等于各部分电压之和,所以4节干电池串联的电压为6V,故要买4节干电池并将它们串联起来使用。 答案:(1). 4 (2). 串
【分析】根据串联电路的电压特点解答即可,明确1节干电池的电压为1.5V. ,则每秒做功10次。
,温差相同,质量相同,所以比热容越大,吸收的热量越多,即铝球从沸水中吸收的热18.
【答案】bc;串
【考点】滑动变阻器的原理及其使用
【解析】
【解答】解:顺时针旋转旋片时,灯泡变亮,原因是电流变大,电源电压不变,根据欧姆定律可知:电路中电阻变小,则应连接接线柱b、c与灯泡串联后接入电路. 故答案为:bc;串;
【分析】滑动变阻器与灯泡串联,顺时针旋转旋片可以使灯泡亮度增加,则电流变大,电阻变小,连入电路的部分应该是b、c段. 19.
【答案】1.28;0.32
【考点】并联电路的电流规律
【解析】
【解答】解:分析该图不难看出,两灯并联,电流表A1测的是干路电流,则电流表A1测所选量程为0~3A; 电流表A2测的是L2的电流,则电流表A2测所选量程为0~0.6A,由指针位置可知,通过灯泡L2的电流I2=0.32A, 电流表A1 , 即干路上的电流I=1.6A, 由并联电路的电流特点可知,通过灯泡L1电流I1=I﹣I2=1.6A﹣0.32A=1.28A. 故答案为:1.28;0.32.
【分析】分析电路图,确定两灯的连接方式(并联)及两电流表的测量对象,根据并联电路的电流特点分析回答. 20.
【答案】L2;断路
【考点】电路故障的判断
【解析】
【解答】解:如果灯L2断路,电流表示数减小为零,电压表示数增大;将L1和L2位置互换位置后,电流表仍无示数,电压表示数减小为零.故L2发生断路; 如果灯泡L2短路,电流表示数增大,电压表示数减小;将灯泡L1和L2位置互换后后,电流表指针偏转,电压表指针偏转.如果L1断路,电流表和电压表示数都为零.如果L1短路,电流表、电压表示数都增大. 综上所述:故障为灯泡L2断路. 故答案为:L2;断路.
【分析】由电路图知,两灯泡串联在电路中,电压表测量灯泡L2两端电压,电流表测量通过电路的电流,将每个选项代入题目依次检验,然后确定符合题意的选项. 三、作图题 21.
【答案】解:如图所示:
【考点】实物的电路连接
【解析】
【解答】根据电路图,从电源正极出发,一路经过L1到电流表“0.6A”正接线柱,另一路经过S

2、L2到电流表“0.6A”正接线柱,由电流表的负接线柱再经过S1到电源负极,如图:
【分析】结合电路图,利用电流流向法连接电路图即可. 22.
【答案】解:如图所示:
【考点】串、并联电路的设计
【解析】
【解答】改变小灯泡的亮度,滑动变阻器与灯泡串联,且滑动变阻器向左滑动名时灯变亮,所以滑动变阻器接左下接线柱,电压表与灯泡并联测量小灯泡的电压,电流表串联在路中测量电流,电路图如右图: 连接实物图,从电源正极出发,连接滑动变阻器D接线柱,A接线柱连接电流表的中间接线柱,电流表的负接线柱连接小灯泡,再通过开关,回到电源负极,最后将电压表并联在灯泡两端,注意正负接线柱不要接错。
如图:
【分析】本题考查了实物电路图的连接和画出电路图,根据题意可得出各电路元件的连接方式. 四、实验题 23.
【答案】

(1)晶体;固、液共存 43

(2)1.2×10;0.75×10

(3)该物质液态时的比热容大于固态时的比热容;小于
【考点】比较不同物质吸热的情况实验
【解析】
【解答】

(1)由图象可知,AB段时,吸热温度不变,是晶体的熔化特征,所该物质是晶体;AB段时为熔化过程,为固、液共存状态;

(2)由图象可知,该物质从第6min到第10min升高的温度为40℃,吸收的热量为: 由图象可知,该物质在OA阶段时温度也升高了40℃,但加热时间为2min,即吸收的热量是液态时升高相4同的温度时吸收热量的一半:0.6×10J,所以比热容为;

(3)由以上计算比热容的结果可知,该物质熔化为液体后比热容变大,所以在加热条件相同的情况下,该物质熔化后升温比熔化前升温缓慢了,即该物质在固态时的吸热能力小于液态时的吸热能力。 43答案:(1). 晶体 (2). 固、液共存 (3). 1.2×10 (4). 0.75×10 (5). 该物质液态时的比热容大于固态时的比热容 (6). 小于
【分析】此题是有关晶体熔化图象的分析(晶体在熔化时吸热,但温度不变;晶体熔化前为固态,熔化时为固液共存态,熔化后为液态),还涉及到学生对吸热公式Q吸=cm△t的掌握和运用,质量相同的两种物质,吸收相同的热量,温度变化越小,说明吸热能力越强,说明比热容越大. 24.
【答案】

(1)不相同

(2)断开;串联;A

(3)电流表的正负接线柱接反了;0.24
【考点】探究串并联电路中的电流特点实验
【解析】
【解答】

(1)为了使结果更具普遍性,实验中应选择规格不同的灯泡进行实验,使结果更有说服力。

(2)根据连接电路的基本要求解答:连接电路时,开关应该是断开,电流表应串联在被测电路中.如图要测量灯L1中的电流,则电流表应与L1串联,即接在甲图中的A点。


(3)电流表使用时电流应从正接线柱流入,从负接线柱流出,如果发现电流表的指针偏转如图乙所示,原因是正负接线柱接反了; 如图丙所示,电流表使用小量程,分度值为0.02A,电流表的读数为为:0.24A。 答案: (1). 不相同 (2). 断开 (3). 串联 (4). A (5). 电流表的正负接线柱接反了 (6). 0.24
【分析】本题探究并联电路电流规律涉及到归纳法、注意事项(为保护电路,连接电路时,开关应该是断开,电流表与被测电路串联)、电流表使用(电流应从电流表正接线柱流入从负接线柱流出,反之电流表指针反向偏转)等知识.为得出普遍性的结论,实验中应选择规格不相同的灯泡. 25.
【答案】

(1)长度;材料和横截面积相同时,导体的长度越长,电阻越大

(2)C、F;A

(3)控制变量;压力的作用效果与哪些因素有关
【考点】影响电阻大小的因素
【解析】
【解答】

(1)根据表格可知,C、G导体的粗细和材料相同,长度不同,所以研究的是导体电阻跟长度的关系,其结论是:材料和横截面积相同时,导体的长度越长,电阻越大。

(2)要探究电阻跟材料的关系,应选择粗细和长度相同,而材料不同的两根导体,即依次把M、N跟 C、F的两端连接; 选择导体D和导体A进行实验时,材料相同,长度相同,而粗细不同,所以可以研究导体电阻与横截面积的关系。

(3)本实验是典型的控制变量法的应用,初中物理应用此方法的实验很多,如研究压力的作用效果与哪些因素有关、研究影响动能大小的因素、研究影响电磁铁磁性强弱的因素等实验。
答案: (1). 长度 (2). 材料和横截面积相同时,导体的长度越长,电阻越大 (3). C、F (4). A (5). 控制变量 (6). 压力的作用效果与哪些因素有关
【分析】探究影响电阻大小的因素采用了控制变量法(影响导体电阻大小的因素:导体的材料、长度、横截面积和温度,要研究导体的电阻大小与一个量之间的关系,需要保持其它量不变)的思想和转化法(电阻大小的变化是通过电流表的示数变化体现的)的思想. 26.
【答案】

(1)电阻一定时,导体中的电流与它两端的电压成正比

(2)大于;右

(3)定值电阻

(4)A
【考点】探究电流与电压、电阻的关系实验
【解析】
【解答】

(1)根据表中数据可知,每一次的电压与电流的比值都相等,故可得出结论:电阻一定时,导体中的电流与它两端的电压成正比。

(2)当把5Ω的定值电阻换成10Ω的定值电阻时,根据串联电路的分压特点,各电阻所分电压与电阻值成正比,所以闭合开关后,电压表的示数将大于3V; 根据控制变量的思想,要使电压表示数仍为3V,则滑动变阻器的接入电路的阻值也应变大,即调节滑片向右移动。


(3)根据控制变量的思想,在探究电流跟电阻的关系时,应保证定值电阻两端的电压相同,所以滑动变阻器的作用是保持定值电阻两端电压不变。

(4)本实验的目的是为了寻找普遍规律,得出结论,所以选A。
答案: (1). 电阻一定时,导体中的电流与它两端的电压成正比 (2). 大于 (3). 右 (4). 定值电阻 (5). A
【分析】研究电流与电压、电阻的变化关系,涉及到电路的连接(连接电路前,开关必须断开;变阻器按一下一上接入电路中,电压表与电阻并联)、对反常现象的处理、实验中注意事项、控制变量法(电流与电压的变化关系时,应控制电阻大小不变;研究电流与电阻的变化关系时,应控制电压大小不变)的运用及滑动变阻在不同实验中的不同作用(a。保护电路;b.控制定值电阻两端的电压或电流大小)和分析数据归纳结论的能力. 五、计算题 27.
【答案】

(1)解:水吸收的热量:

(2)解:根据 得:
【考点】热量的计算,热机的效率
【解析】
【分析】

(1)根据热量公式Q吸=cm△t计算吸收的热量;

(2)根据Q吸=Q放η可计算木炭需放出的热量,由Q放=mq计算需要的木炭. 28.
【答案】

(1)解:如图只闭合开关S2时,两灯串联,电流表测量电路中的电流,所以电流表A的示数即为通过L1和L2的电流, 得:

(2)解:当开关S1和S3闭合时,S2断开时,两灯并联,根据并联电路的电压特点,灯泡L1和L2两端的电压都等于电源电压,即

(3)解:电流表的示数即干路电流: 电流表A1的示数如图乙,即通过L1的电流为: 则通过L2的电流为: ,
【考点】串联电路的电流规律,并联电路的电流规律,并联电路的电压规律
【解析】
【分析】分清开关闭合、断开时电路的连接方式及电表的测量对象,应用串联电路和并联电路的电流、电压特点解答即可. 29.
【答案】

(1)解:如图:R1与R2串联,电流表测电流,电压表测量R2的电压。 当滑动变阻器滑片P位于a端时,电压表示数为4V.即 R2的最大阻值为:

(2)解:R1两端的电压为: 电源电压为:

(3)解:滑片P滑到ab中点时R2接入电路的电阻为: 电路中的电流为: 电压表的示数为:
【考点】欧姆定律及其应用
【解析】
【分析】首先理清电路的连接方式及电表的测量对象,

(1)当滑动变阻器滑片P位于a端时,接入电路中的电阻最大,根据欧姆定律求出滑动变阻器的最大阻值,根据电阻的串联和欧姆定律求出电源的电压;

(2)滑片P滑到ab中点时,根据电阻的串联和欧姆定律求出电路中的电流,再根据欧姆定律求出电压表的示数. 初中物理期中试题。
中小学教学研究, 小学英语教研组工作计划, 江油中学, 初中语文新课程标准, 高中英语选修6,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/6135.html
  • 站长推荐
热门标签