北师大版 八年级物理上册期中考试试卷及答案 初中物理期中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初一 > 正文

北师大版 八年级物理上册期中考试试卷及答案 初中物理期中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 22:06初一 745339 ℃
初中物理期中试题
八年级物理上册考试 一、单选题(每题2分,共24分) 序号 选项 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1. 下列长度单位按由大到小的排列顺序是 ( ) A. cm、mm、dm、m、km、μm B. km、m、dm、cm、mm、μm C. μm、mm、cm、dm、m、km D. mm、cm、m、dm、km、μm 2.下列关于物态变化的说法正确的是( ) A.把-10℃的冰拿到10℃的房间里,它会立即熔化 B.把水加热到沸腾,停止加热,水将继续沸腾 C.夏天,揭开冰棒包装纸后,冰棒会冒“白汽”,这是汽化现象 D.电灯泡用久了,其内壁发黑是由于钨的升华和凝华而造成的 3. 一块冰熔化成水(ρ冰=0.9×103kg/m3),则( ) A. 体积、质量都不变 B. 体积变小,质量不变 C. 体积、质量都变小 D. 体积变小,质量变大 4. 把冰水混合物放入室内,冰将逐渐熔化,熔化时冰水混合物的温度( ) A. 仍保持0℃ B. 高于0℃ C. 低于0℃ D. 先保持0℃,后高于0℃ 5. 冬天,嘴里呼出的“白气”,与夏天冰棒周围冒出的“白气”( ) A. 都属于液化 B. 都属于汽化 C. 一个属于液化,一个属于蒸发 D. 一个属于液化,一个属于凝华 6. 甲、乙两物体做匀速直线运动,它们的速度之比为3∶1,运动时间之比为3:2,那么甲、乙两物体通过的距离之比是 A.2∶9 B.2∶1 C.9∶2 D.1∶2 7. 用铝锅烧水,尽管水剧烈沸腾,但铝锅的温度总保持在某一温度不变,这是因为( ) A. 铝锅的散热性能好,温度升不上去 B. 铝锅中的水在沸腾时虽然继续吸热,但水的温度不再升高,故铝锅的温度也不再升高 C. 铝锅中的水由于大量蒸发需要吸收大量的热 D. 铝锅受热膨胀需要大量的热 8. 正常人平均步行的速度大约是 ( ) A. 1.1 cm/s B. 1.1 m/s C. 1.1 km/s D. 11m/s 9. 下列物体中质量最接近5kg的是 ( ) A. 一个墨水瓶 B. 一个篮球 C. 一张讲台桌 D. 一个装有书的书包 10. 两块完全相同的金属块,把它们熔合在一起后,它们的密度( ) A. 为原来的一半 B. 和原来的一样 C. 为原来的2倍 D. 无法确定 11. 量程为200 mL的量筒,一次最多可测量出酒精(酒精=0.8×103kg/m3)的质量为( ) A. 200g B. 250g C. 160g D. 0.04 g 12. 现有质量相等铜球、铁球和铝球各一个(ρ铜>ρ铁>ρ铝),则体积最大的球是( ) A. 铜球 B. 铁球 C. 铝球 D. 无法确定 二、填空题(每空2分,共44分,计算结果保留两位小数) 13. 温度是表示物体冷热程度的物理量,温度的常用单位是 。 14.一支读数是37.2℃的体温计,没有甩就先后测量甲、乙两人的体温,若他们的真实体温分别是36.4℃、38.8℃,而经此体温计测量:甲的读数是____;乙的读数是____.

15、木块的密度是0.6×103kg/m3,其物理意义是____________ 16. 蒸发是在任何温度下,只在 进行的汽化现象,而沸腾是在一定温度下,在 同时进行的汽化现象,蒸发和沸腾都要 热。


17、把烧红的铁棒放入冷水中,可以看到水面上出现“白气”,在此过程中发生的物态变化先是________,后是________. 18. 水的密度是 kg/m3,其物理意义是 。 19. 两个实心正方体铁块的边长之比为1∶2,则它们的密度之比为 ,质量之比为 。 20. 对某物体的长度进行测量时,第一个人测得的结果是11. 85 cm,第二个人测得的结果是11. 83 cm,第三个人测得的结果是11.84 cm,这三个人都没有操作上的错误,第一、第三个人测得的结果不同是因为 ,第三个人所用刻度尺的分度值为 。 21. 一个做匀速直线运动的物体,它在4 s内通过40 m的路程,则它的速度是_____m/s。它继续运动10s,则它的速度是______ km/h。 22 写出下列现象中物态变化的名称

(1)霜的形成 ;

(2)露的形成 ;

(3)雾的形成 ;

(4)雾凇的形成 。 23. 一位同学以3 m/s的速度跑完全程的一半后,立即又用2m/s的速度跑完另一半路程。问该同学跑完全程的平均速度是 。
四、实验题(每空4分,共40分) 24 某同学用温度计测物体温度的实验过程如下: ⑴观察所要使用的温度计,了解它的测量范围和每一小格的温度值。 ⑵使温度计的玻璃泡跟被测物体充分接触。
⑶将温度计从被测物体中取出后再读数。 操作过程中的一处错误是____________________________ 25. 在“观察水的沸腾”实验中, 当温度达到90℃时,每隔1min记录一次水的温度,记录结果如下: 由实验可知,水的沸点是 ℃。液体在沸腾过程中的特点是 。 26 刘宁同学在加热某种物质的过程中,依据实验数据及物质的状态绘出了物质温度随时间变化的图像如图所示,请依据图像写出可从中获取的三条信息

(1)该物质是晶体还是非晶体:

(2)该物质熔化的时间为:

(3)图像中该物质在AB段所处的状态是:_________ 27.(分)同学们在“探究水的沸腾”的实验中,经长时间加热,水总不能沸腾,根据你现有的知识与经验,猜想两种可能的原因及对应的解决方法. 原因一:____________________ 解决办法:____________________ 原因二:____________________ 解决办法:____________________ 五、计算题(每题6分,共12分) 28. 一列长170 m、以54 km/h的速度匀速前进的火车,当它完全通过一个长430m的山洞时,需要多少时间?

29、1kg 水凝结成冰后,体积变化了了多少M3。(ρ冰=0.9g/cm3) 试题答案 1. B 2. D 3. B 4. A 5. A 6. A 7. B 8. B 10. B 11. C 12. C

13、℃

14、 37.2℃、38.8℃

15、 1 m3的木块质量为0.6×103千克

16、液体表面、液体表面和内部、吸

17、汽化、液化

18、1×

103、每立方米的水的质量为1×103千克

19、
1:

1、
1:8

20、有误差(或不同的人所有的估计值不同)、1毫米

21、10 36

22、凝华、液化、液化、凝华 9. D

23、 2.4m/s

24、将温度计从被测物体中取出后读数

25、100℃、吸热温度不上升

26、晶体、5min、固态

27、合理即可

28、 40s

29、0.11×103 初中物理期中试题。
小学德育教育论文, 城关中学, 大厂高级中学, 高中英语说课稿, 高中物理试卷,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/6134.html
  • 站长推荐
热门标签