2017-2018学年度第一学期期中质量调研九年级物理试题—电子版(有答案) 初中物理期中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初二 > 正文

2017-2018学年度第一学期期中质量调研九年级物理试题—电子版(有答案) 初中物理期中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 22:05初二 691914 ℃
初中物理期中试题
2017~2018学年度第一学期期中质量调研 九年级物理试题 的,请将正确答案前的序号填写在下列表格中) 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 2017.11 一、选择题(共30分,每小题2分.下列各题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意13 14 15 1.下列事例中,利用热传递改变内能的是 A.冬天搓手取暖 B.压缩空气内能增大C.烧水时水温升高 D.下滑时臀部发热 2.冰在熔化过程中,下列判断正确的是 A.内能不变,比热容不变 B.内能增加,温度不变 D.比热容变大,内能增加,温度升高 C.比热容、内能、温度都不变 匀速爬行.机器人在此过程中 A.所受摩擦力方向竖直向下 B.对杆的握力增大时,所受摩擦力增大 C.匀速爬行的速度增大后,所受摩擦力不变 D.动能全部转化为重力势能 点,B点是橡皮筋不系小石块自然下垂时下端所在的位置,C点是小石块从A点自由释放后所能达到的最低点.关于小石块从A点到C点运动过程的说法,正确的是 3.如图为一种爬杆机器人,仅凭电池提供的能量,就能像人一样沿杆竖直向上4.如图所示,小明在做模拟“蹦极”的小实验,一根橡皮筋一端系一个小石块,另一端固定在AA B A.小石块减少的重力势能全部转化为动能 B.从A点下落到B点的过程中,小石块受到重力和弹力的作用 C.从B点下落到C点的过程中,小石块的速度先增大后减小 D.小石块在C点时,受到平衡力的作用 A.在助跑阶段,动能不变 B.在起跳时,机械能最小 C.在最高点时,动能最大 助跑 起跳 最高点 C 5.跳远运动的几个阶段如图所示,以运动员为研究对象,下列说法正确的是 落到沙地 D.从起跳到最高点的过程中,部分动能转化为重力势能 九年级物理 第1页 (共11页) 6.如图所示,物理兴趣小组分别用甲、乙两个滑轮组匀速提起质量 相同的物体,不计绳重及摩擦.若每个滑轮质量相同,对比两个滑轮组,下列说法正确的是 A.甲更省力,甲机械效率大 C.甲更省力,机械效率一样大 B.乙更省力,乙机械效率大 D.乙更省力,机械效率一样大 甲 乙 F甲 F乙 7.如图所示,让钢球从斜槽上由静止滚下,钢球运动到水平面上碰到静止的木块后,能将木块撞出一段距离.下列说法正确的是(不计空气阻力) A.钢球能从斜槽上滚下是因为它具有惯性 B.木块被撞得越远,说明钢球对木块做的功越多 C.钢球在斜槽上向下滚动时,它的机械能越来越大 D.木块被撞出一段距离,说明物体的运动需要力来维持 A.电梯上升过程中,人的动能转化为重力势能 B.电梯上升过程中,人的机械能不断增大 C.电梯上升过程中,电梯对人的支持力做功为零 D.人对电梯的压力与电梯对人的支持力是一对平衡力 A.压缩冲程,机械能转化为内能 B.压缩冲程,内能转化为机械能 C.做功冲程,机械能转化为内能 D.做功冲程,内能转化为机械能 A.将左右两边的钩码均向外移动一格 B.在左右两边钩码的下方各加一个钩码,位置保持不变 C.将左右两边的钩码各去掉一个,位置保持不变 D.将左边的钩码向里移动一格,同时将右边钩码去掉一个并保持位置不变 11.某学校地下车库有南北两个进出口,每个进出口处装有感应开关.当有车辆从任何一个进出口经过时,开关就会自动闭合一段时间,值班室内的指示灯会亮,提醒门卫有车辆通过,以便监视进出口安全.下列电路图中,符合要求的是 南门 北门 220V 南门 北门 220V 南门 北门 220V 北门 南门 A h B s 8.如图所示,一个人站在匀速上升的电梯中,下列分析正确的是 9.如图,汽油机处于工作过程中的某个冲程,对此冲程下列叙述正确的是 10.如图所示,杠杆处于平衡状态,下列操作中能让杠杆继续保持平衡的是 · · · 220V A B C D 九年级物理 第2页 (共11页) 12.电吹风是常用的家用小电器.某一品牌电吹风既可吹冷风又可吹热风,若只需要让它吹冷 风,图中符合工作要求的电路图是 4 3 2 电源 1 电 阻 M 电源 丝 4 3 电 2 1 M 阻 电源 丝 4 3 4 3 电 电 2 2 1 M 阻 电源 1 M 阻 丝 丝 A B C D 13.质量相等、初温相同的水和煤油,分别用两个相同的电加热器加热(不计热损失),加热过程中温度变化如图所示,则下列判断正确的是 A.甲的比热容大,是水 B.甲的比热容大,是煤油 C.乙的比热容大,是水 D.乙的比热容大,是煤油 温度/℃ 甲 乙 时间/min 0 14.实验装置如图所示,在一个厚壁玻璃筒里放一块浸有少量乙醚(乙醚极易挥发)的棉花,用力把活塞迅速下压,棉花就会立即燃烧.根据该实验现象得出的下列结论,正确的是 A.气体比液体更容易被压缩 B.浸有少量乙醚可以降低棉花的着火点 C.活塞迅速下压,乙醚蒸气液化放出热量,使棉花燃烧 D.外界对物体做功时,物体的内能会增加 15.如图,小明用一轻质杠杆自制简易密度秤的过程中,在A端的空桶内分别注入密度已知的不同液体,改变物体M悬挂点B的位置,当杠杆在水平位置平衡时,在M悬挂点处标出相应液体的密度值.下列关于密度秤制作的说法中,错误的是 A.每次倒入空桶的液体体积相同 B.秤的刻度值越向右越大 C.悬点O适当右移,秤的量程会增大 D.增大M的质量,秤的量程会增大 A O M B E 二、填空作图题(共27分,每空格1分,每图2分) 16.在寒冬季节,小明同学双手搓后感觉手上发热,这是通过 的方式改变手的内能.这与汽油机工作中 冲程的能量转化相同. 17.如图所示,向装有少量水的烧瓶内打气.当瓶塞跳起时,瓶内气体内能 (增大/减小),温度 (升高/降低),瓶内水蒸气发生 (选填物态变化名称)现象,从而出现“白气”. 18.“神舟”飞船穿越大气层返回地面时,与大气层摩擦,通过 的方式,将机械能转化为内能.为避免飞船因高温而损坏,其外壳涂有的烧蚀材料在升温后,可迅速 (填物态变化名称)成气体,并 大量的热. 九年级物理 第3页 (共11页) 19.如图是自动回转的“魔罐”,橡皮筋两头分别固定在罐子的顶部和底 部,中间系一个钩码,当你将“魔罐”在水平地面上滚出后,它能自动滚回来的原因是 能转化为 能. 20.用电火花发生器点燃塑料盒内的酒精气体能将盒盖喷出很远,如图所示.此过程中的能量转化方式与汽油机的 冲程相类似,实验时在盒内滴入0.2g酒精,这些酒精完全燃烧放出的热量是 t/℃ 340 21.某液体的沸腾图像如图所示,该液体的质量为0.2kg,前4min吸收260 的热量是6.72×104J,则此液体的沸点为 ℃,比热容180 100 0 2 4 6 8 t/min 为 J/(kg•℃). J.(q酒精=3×107J/kg) 22.如图所示,将一把薄木尺的三分之一的长度用多层报纸紧密地覆盖在水平桌面上,已知报纸的上表面积为0.25m2,则大气对报纸上表面的压力为 N;在木尺右端快速施加竖直向下的力F,要将报纸掀开,则力F至少为 N(假设报纸对木尺的压力全部作用在木尺的最左端,大气压取1.0×105pa,报纸和薄木尺的重力忽略不计). 报纸 O 桌子 F 23.在水平地面上有一长方体木箱.小明用水平推力F把木箱向前推动,如图甲所示.此过程中,推力F随时间t的变化情况如图乙所示,木块前进的速度v的大小随时间t的变化情况如图丙所示,则从3s至5s内,推力对木块所做的功 J,第2秒木块受到的摩擦力为 N. F/N 300 200 100 0 1 2 3 乙 4 5 t/s 1.0 0.5 t/s 0 1 2 3 4 丙 5 6 υ(/m·s-1) 甲 24.在“比较不同物质吸热升温情况”的实验中: ⑴ 小华和小明用一套器材做加热水和煤油的实验,如图甲所示.在组装器材时应先调节 (A/B)的高度,调节它的高度是为了 . B 水 B 煤油 水 煤油 A A 甲 乙 九年级物理 第4页 (共11页) ⑵ 组装好器材,他们先后在同一个烧杯中加入质量相等的水和煤油,分别加热相同的时间,比较水和煤油 ,得出结论.要完成该实验,除图甲所示器材外,还需要的一个测量工具是 . ⑶ 在对实验进行反思时,他们认为原方案有需要两次加热,耗时长等缺点,因此改进方案并设计了图乙所示的装置.与原方案相比,该方案除克服了上述缺点外,还具有的优点是 .(答出一个即可) 25.一位同学站在地面上,要利用如图所示的滑轮组将重物提升到10m高的楼上,请你帮他在图中画出符合要求且省力的绳子绕法. 26.利用如图所示的器材,按下列要求补充完成实物连线图.①S1闭合、S2断开,灯L1亮,L2熄灭;②S1和S2同时闭合,灯L
1、L2都亮. S2 L1 S1 L2 G 三、解答探究题(第27题6分、第28题8分,第29小题11分、第30题4分,第31题6分,第32小题8分,共43分)计算型问题解答时要有必要的文字说明、公式和运算过程,直接写出结果的不能得分. 27.小华参加体育中考的跳绳考试时,她在1min内连续跳了150次,获得跳绳项目的满分.已知小华的质量为45kg,跳起时重心升高的平均高度为4cm,g取10N/kg.求: ⑴ 小华跳一次所做的功. ⑵ 小华跳绳时的平均功率. 九年级物理 第5页 (共11页) 28.“暴走”是一种快速的徒步运动方式.观察分析人走路情形,可以将人的脚视为一根杠杆, 如图所示,行走时人的脚掌前端是支点,人体受到的重力是阻力,小腿肌肉施加的力是动力.已知某人的质量为80kg,g=l0N/kg. 运动方式 消耗能量E/J 散步 315 快走 1165.5 慢跑 1260 快跑 1764 O G F ⑴ 请画出小腿肌肉施加的拉力F的力臂l1. ⑵ 根据图片,估算小腿肌肉产生的拉力是多少。 ⑶ 人向前走一步的过程中,重心升高约4cm,人克服自身重力约做了功多少。 ⑷ 通过查阅资料:人以不同方式徒步运动半小时,消耗人体内的能量如上表所示.请你从能量角度分析“暴走”能健身的原因. 29.如图所示是谷歌无人驾驶汽车,它不需要驾驶者就能启动、行驶以及停止.该款车以90km/h的速度在一段平直的公路上匀速行驶了2h,消耗汽油15L.若汽油完全燃烧产生的内能有30%转化为汽车前进所需要的能量,已知汽油的密度为0.8×103kg/m3,汽油的热值为4.5×107J/kg,那么,在这段运动过程中,求: ⑴ 该汽车发动机牵引汽车前进所做的功是多少? ⑵ 该汽车行驶过程中受到的阻力为多少? 九年级物理 第6页 (共11页) 30.为了模拟研究汽车超载和超速带来的安全隐患,小明同学设计了如图所示的探究实验:将 A、B、C三个小球先后从同一装置高度分别为hA、hB、hC的位置滚下(mA=mB<mC,hA=hC>hB),推动小木块运动一段距离后停止.请你根据生活经验和所学的物理探究方法,回答以下问题: A hA B hB C hC sC 丙 sA 甲 sB 乙 ⑴ 在图甲和图丙实验中,A球、C球刚滚到水平面时的速度 (相等/不相等). ⑵ 小球推动小木块运动的距离越大,安全隐患 (越大/不变/越小). ⑶ 用来研究超载安全隐患时,我们应选择 、 两个图所示实验进行比较. ⑷ 用来研究超速安全隐患时,我们应选择 、 两个图所示实验进行比较. 31.小明和小华一起做探究杠杆平衡条件的实验: ⑴ 实验前,将杠杆的中点置于支架上,当杠杆静止时发现杠杆停在如图甲所示的位置.小明将左端的平衡螺母向右调,小华认为也可以将右端的平衡螺母向 (右/左)调,使杠杆在水平位置平衡. ⑵ 在杠杆的两端加挂钩码,并移动钩码,使杠杆在水平位置平衡,如图乙所示,并测出力臂.多次实验并把数据记录在表格中. 次数 F1/N l1/cm 1 2 3 F2/N 2 1 3 l2/cm 5 20 10 1 2 2 10 10 15 实验时使杠杆在水平位置平衡的目的是 ; 多次实验的目的是 . 九年级物理 第7页 (共11页) ⑶ 小明根据以上数据得出杠杆平衡的条件是 . ⑷ 小华将图乙中杠杆两侧的钩码各取下一个,杠杆会 (右侧下降/左侧下降). ⑸ 若小明只将图乙中的杠杆左侧的两个钩码取下,要使杠杆重新在水平位置平衡,应将右侧钩码 (说出钩码移动的方向及格数). 32.下面是小明和小华的“测量滑轮组的机械效率”实验报告. 实验名称:测量滑轮组的机械效率 实验步骤: ① 用弹簧测力计测量钩码所受的重力G并填入表格. ② 按如图所示的装置安装滑轮组,分别记下钩码和弹簧测力计的位置. ③ 拉动弹簧测力计并读出拉力F的值,用刻度尺测出的钩码上升的高度h和弹簧测力计移动的距离s,将这三个量填入表格. ④ 算出有用功W有、总功W总、机械效率η并填入表格. ⑤ 改变钩码上升的高度,重复上面的实验,记录并计算实验数据. 实验记录: 实验 次数 1 2 3 4 钩码重 力G/N 6 6 6 6 物体上升的高度 h/cm 3.00 5.00 8.00 10.00 有用功 W有/J 18.00 30.00 48.00 60.00 拉力 F/N 2.38 2.40 2.36 2.35 弹簧测力计移动的距离s/cm 9.00 15.00 24.00 30.00 总功 W总/J 21.42 36.00 56.64 70.50 机械 效率η 84.0% 83.3% 84.7% 85.1% 实验结论:在忽略绳子的重力和摩擦的情况下,滑轮组的机械效率与所提升物体的重力和高度无关. 请你评价小明和小华的实验报告. ⑴ 指出实验步骤和记录表格中存在的错误和不足. ⑵ 从理论上分析说明他们实验结论的局限性. 九年级物理 第8页 (共11页) 九年级物理参考答案及评分意见 一、选择题(本题共15小题,每小题2分,共30分) 题号 答案 1 C 2 B 3 C 4 C 5 D 6 D 7 B 8 B 9 A 10 D 11 B 12 D 13 C 14 D 15 C 二、填空作图题(第16~24小题每空格1分,第

25、26小题各2分,共27分) 16.做功 压缩 17.减小 降低 液化 18.做功 升华 吸收 19.弹性势 动(机械) 20.做功 6000 21.300 2.1×103 22.2.5×104 1.25×104 23.400 200 24.⑴ A 用外焰加热 ⑵ 升高的温度 秒表(计时工具都给分) ⑶ ① 用“水浴法”加热,受热更均匀. ② 原方案两次加热,酒精灯火焰不易控制到完全相同,现方案用同一热源加热,确保相同时间内提供的热量相等. ③ 两次实验同时进行,便于同时比较水和煤油升温的快慢. ④ 其它答案合理即可. 25.图略 26.图略 三、解答探究题(第27小题6分,第28小题8分,第29小题11分、第30题4分,第31题6分,第32题8分,共43分)计算型问题解答时要有必要的文字说明、公式和运算过程,直接写出结果的不能得分.学生答卷中,如用其他解法,只要解答正确,参照下面的评分标准同样给分.最后结果如单位错误扣1分. 27.

(1)小华身体重Gmg4510N=450N ------------------------------------------------ 1分 跳一次所做的功W1=Fs=Gh=450N×0.04m -------------------------------------------- 1分 =18J ------------------------------------------------------------------- 1分

(2)跳150次所做的功W=nW1=150×18J=2700J ------------------------------------------ 1分 平均功率PW2700=W -------------------------------------------------------------- 1分 t60=45W ---------------------------------------------------------------------------- 1分 九年级物理 第9页 (共11页) 28.

(1)图略 ------------------------------------------------------------------------------------------- 2分

(2)根据杠杆平衡条件 Fl1=Gl2------------------------------------------------------------------------------------------ 1分 由图片可知,动力臂l1约为阻力臂l2的2倍,所以小腿肌肉产生的拉力 F=Gl2mg8010N -------------------------------------------------------------- 1分 l122=400N ---------------------------------------------------------------------- 1分

(3)人向前走一步的过程中,重心升高约4cm,人克服自身重力做功 W=Ghmgh80100.04J -------------------------------------------------------- 1分 =32J -------------------------------------------------------------------------- 1分

(4)“暴走”消耗能量大概是散步的四倍,耗能多 ------------------------------------------ 1分 29.

(1)消耗汽油的质量 m=V0.8101510kg -------------------------------------------------------- 1分 =12kg -------------------------------------------------------------------------------- 1分 汽油完全燃烧放出的热量 Q=mq124.510J ------------------------------------------------------------------- 1分 =5.4×108J ----------------------------------------------------------------------------- 1分 汽车发动机牵引汽车前进所做的功 W=Q5.41030%J -------------------------------------------------------------- 1分 =1.62×108J -------------------------------------------------------------------------- 1分

(2)汽车匀速行驶的路程 s=vt902km----------------------------------------------------------------------------- 1分 =1.8×105m ------------------------------------------------------------------------------- 1分 汽车匀速行驶时,牵引力等于阻力 由W=Fs=fs ------------------------------------------------------------------------------------ 1分 8733W1.62108 f=N ------------------------------------------------------------------------ 1分 s1.8105 =900N ----------------------------------------------------------------------------------- 1分 30.

(1)相等 ------------------------------------------------------------------------------------------- 1分

(2)越大 --------------------------------------------------------------------------------------------- 1分

(3)甲、丙 ------------------------------------------------------------------------------------------ 1分

(4)甲、乙 ------------------------------------------------------------------------------------------ 1分 九年级物理 第10页 (共11页) 31.

(1)右 ----------------------------------------------------------------------------------------------- 1分

(2)便于测量力臂(合理即可) -------------------------------------------------------------- 1分 得出的结论更具有普遍性(合理即可) ---------------------------------------------- 1分

(3)动力×动力臂=阻力×阻力臂 (或F1×l1=F2×l2) ----------------------------------- 1分

(4)左侧下降 --------------------------------------------------------------------------------------- 1分

(5)向左移动2格--------------------------------------------------------------------------------- 1分 32.

(1)① 在实验步骤中,研究滑轮组机械效率与物体的重力关系时,小明和小华没有----------------------------------------------------------- 2分 改变提升物体的重力大小 ② 记录表格中有用功和总功计算错误 ------------------------------------------------ 2分

(2)① 研究滑轮组机械效率与所提升物体高度的关系时,原实验只使用了一个滑轮组做了实验 ---------------------------------------------------------------------------------- 2分 ② 研究滑轮组机械效率与所提升物体重力的关系时,原实验没有改变物体的重力且只使用了同一滑轮组做实验 ------------------------------------------------------ 2分 九年级物理 第11页 (共11页) 初中物理期中试题。
雅礼中学, 金山中学, 东莞东华中学, 潮州金山中学, 厦门集美中学, 葵潭中学, 初中作文评语, 高中英语课文,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/6131.html
  • 站长推荐
热门标签