北京市海淀区2018届九年级物理上学期期中试题及答案(节选 初中物理期中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 正文

北京市海淀区2018届九年级物理上学期期中试题及答案(节选 初中物理期中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 22:05初中 313918 ℃
初中物理期中试题
智浪教育--普惠英才文库 北京市海淀区2018届九年级物理上学期期中试题及答案(节选) 一、选择题
1、在国际单位制中,电压的单位是 A.伏特 B.焦耳 C.欧姆 D.安培
2、下列物品中,通常情况下属于导体的是 A.玻璃烧杯 B.塑料盆 C.陶瓷墙砖 D.不锈钢勺子
3、汽油机的一个工作循环分为四个冲程,其中主要将内能转化为机械能的冲程是 A.吸气冲程 B.压缩冲程 C.做功冲程 D.排气冲程
4、下列实例中,通过热传递的方式改变物体内能的是 A.压缩打气筒内的气体,气体的温度升高 B.两手相互摩擦,手的温度升高 C.用热水袋暖手,手的温度升高 D.把铁丝来回弯折,铁丝的弯折处温度升高
5、如图1所示的四个电路中,当开关S闭合后,两个灯泡为串联关系的是
6、如图2所示为宾馆房间取电房卡装置。将房卡插入槽中,房间内的用电器才能使用。图中装置的作用相当于电路中的 A.用电器 B.开关 C.导线 D.电源 第 1 页 共 12 页 智浪教育--普惠英才文库

7、跳水是我国体育运动强项之一,图3照片记录了运动员离开跳板向上运动的一个瞬间。关于运动员离开跳板向上运动至最高点的过程中,其能量的变化,下列说法中正确的是 A.动能增加,重力势能增加 B.动能不变,重力势能增加 C.动能减少,重力势能增加 D.重力势能减少,加机械能减少

8、将图所示滑动变阻器正确接入电路,移动滑片到不同位置,可以改变滑动变阻器接入电路的电阻,这是通过改变下列哪个因素,实现了电阻丝接入电路中电阻的变化 A.长度 B.横截面积 C.材料 D.温度

9、关于电流,下列说法中正确的是 A.只有正电荷的定向移动才能形成电流 B.规定正电荷定向移动的方向为电流方向 C.电流从电源正极流出,每经过一个用电器电流就会减小一些 D.只要电路中有电源,电路中就一定有电流

10、关于静电现象,下列说法中正确的是 A.用毛皮摩擦过的橡胶棒吸引纸屑的现象说明异种电荷可以相互吸引 B.同种物质摩擦,一定可以使它们分别带上异种电荷 C.摩擦起电创造了电荷 D.自然界只存在正、负两种电荷

11、交通路口安装着过斑马线的红、绿信号灯。
红、绿信号灯是各自独立控制工作状态的。图5所示的电路图能实现上述红、绿信号灯工作要求的是 第 2 页 共 12 页 智浪教育--普惠英才文库

12、图6所示的电路,闭合开关,灯L

1、L2均发光,灯L

1、L2的电阻值分别为R

1、R2,通过灯L

1、L2的电流分别为I

1、I2,灯L

1、L2两端的电压分别为U

1、U2。已知R1>R2,则下列判断正确的是 A. I1=I2 B. I1
13、图7所示的电路中,电源两端电压保持不变,闭合开关S,在滑动变阻器的滑片P向右滑动的过程中,关于电压表和电流表的示数变化,下列判断中正确的是 A.电压表V的示数变大,电流表A的示数变小 B.电压表V1的示数变小,电流表A的示数变大 C.电压表V1的示数变小,电流表A的示数变小 D.电压表V的示数变小,电流表A的示数变大

14、如图8所示,电源两端电压保持不变,当只闭合开关S时,电流表的示数为0.3A,若再闭合开关S1,电流表的示数为0.5A,此时通过R1的电流为I1,通过R2的电流为I2,则下列说法中正确的是 A.I
1:I2=
2:5 B.I
1:I2=
3:5 C.I
1:I2=
3:2 D.I
1:I2=
2:3

15、图9是“用传感器比较不同物质的比热容”的实验装置。某次实验中,将两支温度传感器和两个相同的试管(分别盛有初温相同、质量相同的甲和乙两种液体)分别固定在铁架台上,两个试管放入同一个红外加热器中(两试管在红外加热器中相同时间内吸收的热量相同),两个温度传感器的探头部分与两试管内的液体接触良好,两只温度传感器通过数据采集线与计算机相连接,在计算机上打开与此仪器配套的专用软件,点击“开始记录”,同时打开红外加热器开关,对两试管内的液体加热,这两种液体在沸腾前,在计算机上得到图10所示的升高温度—时间实验图线。
则下列说法中正确的是 A.加热相同的时间甲液体比乙液体温度变化小 B.甲、乙液体升高相同温度,甲液体比乙液体吸收的热量多 C.甲液体的比热容小于乙液体的比热容 第 3 页 共 12 页 智浪教育--普惠英才文库 D.从吸热能力方面看,选择甲液体做冷却剂比乙液体效果好

16、下列实例中,能说明分子在永不停息地运动着的是 A.走进花园闻到花香 B.放入水中的糖使水变甜 C.看到烟雾在空中弥漫 D.固体很难被压缩

17、关于温度、热量和内能,下列说法中正确的是 A.0℃的物体也具有内能 B.物体的温度越高,它所含热量就越多 C.物体内能增加时,温度不一定升高 D.物体的机械能增加,其内能也一定增加

18、关于欧姆定律表达式的几种理解,下列说法中正确的是 A.由可得,表示在通过导体电流一定时,导体电阻跟导体两端电压成正比 B.由可得,表示在导体两端电压一定时,导体电阻跟通过导体的电流成反比 C.表示在导体电阻一定时,通过导体的电流跟导体两端电压成正比 D.表示在导体两端电压一定时,通过导体的电流跟导体电阻成反比

19、下列有关机械能的说法中正确的是 A.只要有力对物体做功,物体的机械能就改变 B.在平衡力作用下运动的小车的动能保持不变 C.苹果从树上掉下落向地面的过程中,增加的动能是由重力势能转化来的 D.只要物体做匀速直线运动,物体的机械能就保持不变 第 4 页 共 12 页 智浪教育--普惠英才文库

20、图11是用电流表测量通过灯泡L电流的电路图,其中接法正确的是

21、图12是用电压表测量小灯泡L两端电压的电路图,其中接法正确的是

22、图13中是滑动变阻器接入电路的示意图,移动滑片P能改变接入电路电阻大小的是

23、如图14所示,把两个铅柱的端面磨平,将磨平的端面相对,用力压紧后能吊住大钩码,这个现象说明 A.分子之间存在引力 B.分子之间存在斥力 C.物质是由大量分子构成的 D.分子在不停地做无规则运动

24、在“探究串联电路的电压规律”时,采用如图15所示的电路。闭合开关S,用电压表分别 测出AB、BC、AC两端的电压,在表格中记录第一组数据后,为得到更普遍的规律,接着的实验步骤是 A.将两灯并联进行实验 B.去掉一个灯泡,仅保留一个灯泡进行实验 C.更换两端电压不同的电源,换用不同规格的小灯泡,再测出几组电压值 D.换用电压表的另一量程,再测出一组电压值 第 5 页 共 12 页 智浪教育--普惠英才文库

25、小芳在科技馆用手触摸静电球时,头发丝一根根竖起,形成“怒发冲冠”的有趣景象,如图16所示。
根据头发丝竖起的实验现象,能够判断头发丝所带电荷一定是 A.同种电荷 B.异种电荷 C.正电荷 D.负电荷

26、根据图17甲所示的实验电路,研究小组的同学们画出了如图17乙所示的4个电路图,其中与甲图对应的电路图是

27、如图18所示是小明测量未知电阻 Rx 的实验电路,电源两端电压不变,其中R0为阻值已知的定值电阻。当只闭合开关S2时,电流表的示数为I1;当开关S

1、S2都闭合时,电流表的示数为I2。
则下列四个选项中,Rx 的表达式正确的是 A. B. C. D.

28、为探究重力势能的大小与什么因素有关,小明用小方桌、沙箱及A、B、C三个质量不同的重物进行了如图19所示甲、乙、丙三次实验。将A、B、C三个重物分别从距离轻放在细砂上的小方桌桌面上方一定高度处由静止释放,重物砸到小方桌上,使桌腿进入细砂中,用刻度尺测出桌腿进入细砂中的深度。已知A、B、C三个重物质量分别为mA、mB、mC,且mA>mB>mC;A、B、C三个重物释放时距小方桌桌面的距离分别为HA、HB、HC,且HA=HB<HC;刻度尺测出桌腿进入细砂中的深度分别为hA、hB、hC,且hA>hB>hC。
关于这个实验,下列说法中正确的是 A.用桌腿进入细砂中的深度来反映重力势能的大小 B.对比甲、乙两次实验可知重力势能与物体的质量有关 C.对比乙、丙两次实验可知重力势能与物体被举的高度有关 D.对比乙、丙两次实验可知重力势能与物体被举的高度无关 第 6 页 共 12 页 智浪教育--普惠英才文库

29、如图20所示的电路中, L1和L2是两个完全相同的小灯泡,下列说法中正确的是 A.闭合开关S,小灯泡L

1、L2都能发光 B.闭合开关S,电路将发生短路 C.要使小灯泡L

1、L2串联,可去掉AC之间的导线1 D.要使小灯泡L

1、L2并联,可将导线3与接线柱B连接的一端改接到接线柱A上

30、下列说法中正确的是 A.探究物体动能大小与物体速度大小的关系时,物体的质量是需要控制的变量 B.探究物体重力势能大小与高度的关系时,物体的质量是需要控制的变量 C.探究导体电阻大小与导体横截面积大小的关系时,只需控制导体长度相同 D.探究通过导体电流大小与导体两端电压大小的关系时,导体的电阻值是需要控制的变量 二、实验题

31、图21所示电阻箱的示数为 Ω。图22所示电流表的示数为 A。

32、在“用电流表和电压表测量电阻”的实验中,小江选择了如图23甲所示满足实验要求的实验器材,并完成了部分电路的连接。


(1)请你在图23甲中添加两条导线将实验电路补充完整; 第 7 页 共 12 页 智浪教育--普惠英才文库

(2)闭合开关S,将滑动变阻器的滑片P滑动到某一位置,当电流表的示数为0.4A时,电压表的示数如图23乙所示,这时电阻R两端的电压是________V,R的电阻测量值为________Ω。

33、在如图24中所示的电路中,电源两端的电压保持不变。
闭合开关S,小明多次调节滑动变阻器的滑片P的位置,用电压表V1和电压表V2分别测量R

1、R2两端的电压,得到如下表所示的实验数据,请根据表中数据,归纳出U2与U1的关系式: 。
U1/V 1 U2/V 8 2 7 2.5 6.5 3.5 5.5 4 5 4.5 4.5

34、小明通过实验研究串联电路中的电流关系,实验电路如图25所示,电源两端电压为3V,闭合开关S,小灯泡L

1、L2均不发光,且电流表示数为零。他用电压表检查电路故障,测得灯L1两端电压为3V,灯L2两端电压为零。假设电路中只有一处故障,根据测量数据可以初步判断电路故障是灯L1出现了________。
(选填“短路”或“断路”)

35、为了“探究物体的动能大小与哪些因素有关”,小刚选取了质量不同的小球G和H,分别从倾斜轨道的同一高度由静止开始滚下,然后以相同的速度进入水平轨道钻入静止在水平轨道上的纸盒内,并和纸盒一起沿水平轨道运动了一段距离,如图26所示。则小刚探究问题是: 。
第 8 页 共 12 页 智浪教育--普惠英才文库

36、小青做“探究影响导体电阻大小的因素”实验,她猜想铅笔芯的电阻可能与其软硬程度有关。为验证猜想,她选用器材连接如图27所示的实验电路,设计的实验步骤如下: ①用电路中的两个金属夹子分别夹住长度为10cm,直径为1.8mm较软的2B铅笔芯两端,闭合开关,观察小灯泡的亮度,并记录电流表示数I1; ②断开开关,取下2B铅笔芯,再用两个金属夹子分别夹住长度为10cm,直径为0.7mm较硬的HB铅笔芯两端,闭合开关,再次观察小灯泡的亮度,并记录电流表示数I2; ③断开开关,根据实验现象得出结论。

(1)请写出小青实验设计中存在的问题: ;

(2)请你给出改进的方法: 。

37、小明按照如图30所示的电路图做实验时,发现当闭合开关S1和S2时,两灯都发光,当断开S2时,发现灯L1变亮。
由此,小明认为:该电源两端电压与电路中的电流有关。请你利用图30中的器材,再根据实验需要添加适当的测量器材,设计一个实验判断小明的观点是否正确。


(1)画出实验电路图;

(2)根据测量数据判断该电源两端电压与电路中的电流是否有关。 第 9 页 共 12 页 智浪教育--普惠英才文库 二、计算题

38、如图33所示,电源两端电压为6V并保持不变,电阻R1的阻值为10Ω。
当开关S闭合时,电压表的示数U1=2V。
求:

(1)通过电阻R1的电流I1;

(2)电阻R2的阻值。


39、如图34所示,电源两端电压保持不变,电阻R1的阻值为20Ω,闭合开关S,两电流表的示数分别为0.8A和0.3A。求:

(1)通过电阻R2的电流I2;

(2)电源两端电压U。
第 10 页 共 12 页 智浪教育--普惠英才文库 参考答案

1、A

2、D

3、C

4、C

5、D

6、B

7、C

8、A

9、B

10、D

11、C

12、A

13、C

14、D

15、C

16、AB

17、AC

18、CD

19、BC

20、B

21、C

22、B

23、A

24、C

25、A

26、D

27、A

28、AB

29、BD

30、ABD

31、2094 (2分) 32.0.3 (2分)

32、

(1)如答图1所示(2分)

(2)2;5 (2分)

33、 U2=9V-U1 (2分)

34、 断路(2分)

35、示例:动能大小与质量是否有关 (2分,其他正确说法同样得分)

36、示例:

(1)没有选择长度和直径(或横截面积)都相同的铅笔芯进行实验; (2分,其他正确说法同样得分)

(2)选用长度和直径相同的2B和HB铅笔芯,分别接到电路中。
(1分,其他正确说法同样得分)

37、

(1)如答图3所示(1分)

(2)实验过程及判断如下: ①将电压表和电流表如答图3所示连接电路中; ②闭合开关S1,记录电流表的示数I1和电压表的示数U1; 第 11 页 共 12 页 智浪教育--普惠英才文库 闭合开关S

1、S2,记录电流表的示数I2和电压表的示数U2;(1分) 判断:I2≠I1, 若U2≠U1,则该电源两端电压与电路中的电流有关;(1分) 若U2=U1,则该电源两端电压与电路中的电流无关。
(1分) (其他正确说法同样得分)

38、示例:

(1)I==(1分)

(2)

39、示例: (2分)

(1) I2=I-I1=0.8A-0.3A=0.5A(1分)

(2) U=U1=I1R1=0.3A×20Ω=6V(2分) 第 12 页 共 12 页 初中物理期中试题。
北京小学排名, 南京师范大学附属中学, 回民中学, 日坛中学, 海珠中学, 初中班主任论文,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/6130.html
  • 站长推荐
热门标签