北京101中学初二期中物理考试 初中物理期中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 数学 > 正文

北京101中学初二期中物理考试 初中物理期中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 22:05数学 815712 ℃
初中物理期中试题
北京一零一中学年度第一学期期中考试 初二物理 一、单项选择题(每小题2分,共30分) 1.图1中,能用来测量物体长度的工具是( ) A B D 图1 C A 2. 下列数据中最接近事实的是:( ) A.一只鸡蛋的质量大约是10g左右 B.洗澡水的温度大约是45℃左右 C.一个成年人的质量大约是500kg左右 D.教室的高度大约是6m左右 3.下列现象中,属于熔化现象的是:( ) A.北方的冬天,人在户外呼出的“白气” B.秋天清晨,草丛上的露水 C.春天,河里的冰化成水 D.江面上的大雾 4.下列事例中,哪个措施的目的是为了减慢蒸发:( ) A.用电热吹风机吹湿头发 B.把水果用保鲜膜包好再放入冰箱冷藏室内 C.将湿衣服晾到向阳、通风的地方 D.用扫帚把洒在地上的水向周围扫开 5.北方的冬季,常见的几种物态变化中,属于凝华的是:( ) A.室外冰冻的衣服变干了 B.房间窗户玻璃内表面出现冰花 C.湖面上结了厚厚的一层冰 D.冬天跑步时,人呼出的“白气” 6.关于物体的质量的说法中,正确的是 ( ) A、将月球上的一块岩石带回地球,岩石质量变小 B、把铁块加热后,再锻压成铁片,质量变小 C、物理课本在广州和在北京时,质量是一样的 D、1kg的棉花和1kg的铁块的质量并不相等 7.如图2所示,表示晶体物质凝固过程的图像是 ( ) 温度 时间 温度 温度 温度 时间 时间 图2 时间 A B CA D 8. 在拍摄房屋倒塌伤人的特技镜头时,使用泡沫塑料制作房屋构件的道具,这主要因为泡沫塑料:( ) A.价格便宜 B.体积很小 C.密度很小 D. 质量很小 9.教师上课时用粉笔在黑板上写字的过程中,粉笔( ) A.质量不变,体积减小,密度变大 B.质量减小,体积减小,密度不变 C.质量减小,体积不变,密度减小 D.质量、体积、密度都变小 10.晶体海波的熔点是48℃,则海波在48 ℃时:( ) A. 固体 B.液体 C.固液共存 D. 以上三者皆可能 11.“纳米”是一种长度单位,1nm=10m,纳米技术是以0.1~100nm这样的尺度为研究对象的前沿科学,目前我国对纳米技术的研究方面已经跻身世界前列,1.76×10nm可能是( ) A.一个人的身高 B.物理课本的长度 C.一座山的高度 D.一个篮球场的长度 12.三只完全相同的杯子里装有同样多的水,把质量相等的实心铜块、铝块、铁块分别放入这三只杯子里,水未从杯中溢出,水面升高较多的是(已知ρ铜<ρ铁<ρ铝) ( ) A.放铜块的杯子 B.放铝块的杯子 C.放铁块的杯子 D.三只杯子水面高度相同 13.一代伟人毛泽东在《沁园春.雪》中写到“北国风光,千里冰封,万里雪飘”形成这种自然景象的主要物态变化 ( ) A.熔化和汽化 B.凝固和液化 C.凝固和凝华 D.汽化和升华 14.两个实心物体,它们密度之比是2:1,体积之比是2:3,则这两物体质量之比是( ) A、3:1 B、4:3 C、3:4 D、1:3 15.冰的密度是0.9×103kg/m3,把质量为540克的水冻成冰,关于它们的质量和体积变化的说法正确的是 ( ) A.质量增大40克,体积不变 B.质量不变,体积增大40厘米 C.质量减小40克,体积减小40厘米3 D.质量不变,体积减小40厘米3 二、多项选择题(每题至少有一个正确选项,错选不得分,漏选得1分,每题2分,共6分) 16.下列物态变化过程中,属于放热过程的有:( ) A.打开暖水瓶盖,从瓶口冒出的“白气”形成的过程 B.放在衣箱中的卫生球过一段时间变小的过程 C.深秋早晨,植物叶片上出现的白霜 D.出炉的钢水变成钢锭的过程 17.某同学在物理实验室做实验时,进行了以下几种操作,其中错误的是( ) A. 将被测物体放在天平托盘的左边 B.为了节省时间,砝码的添加要用手直接拿。 C.调好天平后,开始称量物体质量时,当指针偏向分度盘左边,就要向右调节平衡螺母 3-99D. 调好平衡的天平,如果移动了位置不需要再次调节平衡。 18.下列说法正确的是( ) A、一块砖切成体积相等的两块后,砖的密度变为原来的一半 B、铜的密度是8.9×103kg/m3 ,表示lm3铜的质量为8. 9 ×103kg C、铁的密度比铝的密度大,表示铁的质量大于铝的质量 D、密度不同的两个实心物体,其质量有可能相同 三、实验与探究题(每空1分,共16分) 19.下面是李响同学在学习测量知识时所进行的几次测量。
请填写出测量结果: (1)在图3中,物体A的长度是_________cm。 (2)在图4中,温度计的示数为__________℃。 20.为了研究物质某种特性,某同学测得四组数据,填在下列表中: (1)将下表①处填写完整。
(2)比较第1、2两次实验数据,可得出结论:同一种物质,它的质量跟它的体积成 ,即:___________________相同。(3)比较第

1、3或

2、4两次实验数据,可得出结论:不同物质,________________不相同。
物质的这种性质叫做密度。 实验次数 1 2 3 4 A 2 图 3 34厘米 物体 铝块1 铝块2 松木1 松木2 质量/g 54 108 108 10 体积/ cm 20 40 216 20 3质量/体积/g·cm 2.7 2.7 ① 0.5 -3 21.测金属块的密度

(1)将天平放在水平桌面上,游码拨至零刻度线后,指针静止在如图5所示的位置,则应将平衡螺母向________端调节。

(2)测金属的质量,当天平盘中的砝码和游码的位置如图6所示时,天平重新平衡,则金属的质量是_______克。

(3)如图7所示,金属的体积是_______cm3,该物体的密度是______________kg/m3。
图5 图6 图7 22.在学完有关密度的知识后,小明用天平、量筒和烧杯测量了家里的食用油的密度,下面是他的实验过程: A.将适量的食用油倒入量筒中,测得油的体积为V; B.用天平测得空烧杯的质量m1 ; C.将量筒中的食用油倒入烧杯中,测得烧杯和油的总质量为m2;。

(1)按小明的实验方法,密度的表达式应为:_______________________________。

(2)小刚认为小明的实验有明显的缺陷,即将油从量筒中倒入烧杯中时会有残留,由此会导致测出的油的质量_______(填“偏小”或“偏大”),从而导致计算出的油的密度_______(填“偏小”或“偏大”)。


(3)为了减小上面实验中的误差,小刚重新设计了一个实验方案,实验步骤如下:请将未完成的实验步骤填写完整。 A.将食用油倒入烧杯中,____ ______________________ m1; B.将烧杯中的食用油_______ ________________________V; C.用天平测_____________________________ __m2; 四、填空题(每空1分共26分) 23.测量长度的常用工具是___________,实验室测量质量的常用工具是____________。实验室常用的温度计是根据液体___________的性质制成的。
24.某人测量了一些数据,但忘了些单位,请给他补上合适的单位。 一个同学的身高大约是1.65_______ 一个中学生的质量大约是55_______ 3325.水的密度是_________kg/m,合_________g/cm,它表示的物理意义是__________。
26.如图8所示,体温计的示数是________℃。
一个粗心的护士没有将水银柱甩下,而直接用它去测量体温是37℃的病人的体温,则该温度计的读数是________℃。 图8 27.固体分__________和___________两类,它们的主要区别是_________有固定的熔点。 28.使气体液化有 和 两种方法,常用的液化石油气是在常温下用 的方法变成液体贮存在钢罐中的。 29.用高压锅做饭,饭易熟且节能,这是因为高压锅内的气体压强增大,使锅内水的沸点_______的缘故.(填“不变”.“升高”.“降低”) 30.2006年4月18日,为了冲刷飘在空气中的浮尘,北京市政府人工影响天气办公室决定在门头沟、海淀、房山和石景山地区进行人工降雨。图9为直升飞机在高空中投撒干冰(固态二氧化碳)进行人工降雨的模拟图。干冰进入云层,即刻 成气体,并从周围吸收大量的热,使云层温度急剧下降,云层中的水蒸气 成小冰粒,这些小冰粒逐渐变大图9 而下降,遇到暖气流就 为雨点降落到地面。(填物态变化名称) 31.如图10所示,甲、乙、丙是三个完全相同的圆柱形容器,将质量相等的酒精、硫酸和盐 水分别放在这三个容器中,根据下表列出的密度值,确定甲、乙、丙三个容器中依次分别装的是_____、________、_____。 物质 盐水 酒精 硫酸 密度(kg/m3) 1.03×103 0.8×103 1.8×103 图10 32.市场上出售一种“鲁花”牌花生油,瓶上标有“2L”字样。已知该瓶花生油的密度为 0. 92×103kg/m3,则该瓶油的质量是 kg。
33.需要100克的酒精,不用天平,只用量筒,应该量出酒精的体积是________cm3。(酒精的密度是0.8×103kg/m3)。
34.天平的砝码由于长期使用有了磨损,用这样的天平称量物体的质量,则测量值与真实值比较偏__________。(填“大”或“小”) 35某同学想要测得某种液体的密度,他先用烧杯盛装适量液体,用天平测其总质量m,再用量筒测出液体的体积V,多做几次实验,得到烧杯和液体总质量m和液体体积V的关系如图11所示。根据图示可知:实验所用烧杯的质量是_____g ;这种液体的密度是_______ g/cm3 (保留2位小数)。 图11 五、阅读下列文字并简答(4分) 36. 夏日的一天,骄阳似火。
几个同学正走在外出旅游的路上,突然,其中的 小宇同学中暑晕倒了,身体热得发烫,有的同学吓坏了,机智的同学立刻拨打了120急救,小明同学是学校红十字医疗队的队员,他立即组织大家对患者实施物理降温,首先把小宇移至树阴下通风处休息,并在小宇的额头、胳膊等处擦拭冷水、在他的腋下放了冰块、并补充了含盐的清凉饮料。请你针对小明的紧急救治措施,至少说出两条他所用的物理知识。


(1)例:在胳膊等处擦拭冷水,是应用了冷水吸热使人体降温

(2)将人移至树阴下通风处休息是利用了_________使人体降温。(3) 在他的腋下放了冰块是利用了_________使人体降温。
(注:请按照示例的格式回答) 六、计算题(4 + 3 + 4+4,共16分) 37.一把白色汤勺看起来像是陶瓷的,为了鉴别它,用天平测出他的质量为8.4g,用量筒测得它的体积为4cm3,已知陶瓷的密度是2.3×103kg/m3,通过计算说明汤勺是否是陶瓷制成的。 38.用大理石塑造一个体积100 cm3的塑像,大理石的密度为2.7×103kg/m3,试计算塑像的质量为多少克。
39.我校要购买一批化学药品,质量为240千克,药水的密度是1.2×103千克/米3,需用容积32升的塑料桶几个。 40.一水桶内结满了冰,且冰面正好与桶口相平,此时,桶与冰的总质量是22千克,当冰全部熔化成水后,需再向桶中倒入2升水,水面才正好与桶口相平.试求桶的容积及桶的质量。
(ρ冰=0.9×103kg/m3) 初二物理第一学期期中试卷答案 一、单项选择题(每小题2分,共30分) 题号 1 2 B 3 C 4 B 5 B 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 B 13 C 14 B 15 B 选项 C 二、多项选择题(每小题2分,共6分) 题号 16 17 BCD 18 BD 选项 ACD 三、实验与探究题:(每空1分,共16分) 19.(1)1.35 (2) 24; 20.

(1)0.5

(2)正比 , 单位体积的质量

(3)单位体积的质量。
321.

(1)左

(2)73.4。 (3)20,3.67×10。 22.

(1)ρ=(m2- m1)/V。(2)偏小;偏小。

(3)A.用天平测出烧杯和盐水的总质量; B.倒入量筒中一部分,读出盐水的体积; C. 用天平测出烧杯和剩余盐水的总质量。 四、填空题(每空1分共26分) 23.刻度尺,天平。热胀冷缩。 24. m , kg 325.1.0×10,1.0,1立方米水的质量是1000千克。 26.38.3 ,38.3。
27.晶体,非晶体,晶体 28.降低温度,压缩体积,压缩体积 29.升高 30.升华,凝华,熔化 31盐水、酒精、硫酸 32.1.84 33.125 34.大 35.10,0.67 五、阅读下列文字并简答(4分) 36. 蒸发吸热,熔化吸热。 六、计算题(4 + 3 + 4+4,共16分) 37. 解:ρ=m/V=8.4g/4cm3=2.1 g/cm3=2.1×103kg/m3 因为2.1×103kg/m3〈2.3×103kg/m3 所以汤勺不是陶瓷制成的 38.解:m =ρ V=2.7g/cm3×100 cm3=270g 39.解: m =ρ V=1.2×103千克/米3×32×10-3米3=38.4kg n=240kg/38.4kg=6.26(个)=7(个) 40. V桶=2×10-2米3 m桶=4 kg 初中物理期中试题。
培正中学, 博文中学, 中学生安全教育, 榆林华栋中学, 华兵实验中学, 初中语文学习方法, 初中地理课件, 初中军训作文,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/6129.html
  • 站长推荐
热门标签