沪科版八年级物理期中试题 初中物理期中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 正文

沪科版八年级物理期中试题 初中物理期中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 22:04初中 58832 ℃
初中物理期中试题
学习必备 欢迎下载 八年级上学期物理期中考试卷 总分:100分 时间:60min 学生姓名: 实际分数: 一、填空题(每空1分,共16分)
1、用图1所示的刻度尺测量物体的长度,这把刻度尺的分度值是_______,所测物体的长度是_________。

2、“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。从物理学角度看。诗中的“月落”是以_____作为参照物的,“钟声”是由钟的_____所产生的。

3、声音在15℃的空气中的传播速度是_____米/秒,夏夜,一个耀眼的闪电过后5秒才传来的雷声,则放电的云与你相距_____米。


4、在教室里,因“反光”从某个角度看不清黑板上的字,这是因为光的________现象,从不同的方向能看到电影院银幕上的图像,这时光的______现象,这两种现象都遵循光的 ____规律。

5、身高1.7米的人在平面镜前4m处,平面镜高1m,若人以1.0米/秒的速度向镜移动2秒 后,人和像的距离是___m,他的像将___(填“变大”、“变小”、或“不变”)

6、蝙蝠可以靠超声波发现昆虫,这说明声音可以传递______。外科医生可以利用超声波振动除去人体内的结石,这说明声音可以传递______。

7、小强在马路边上拍街景照片,连续拍了两张,如图9甲、乙所示。如果以轿车为参照物,树是向___________运动的,卡车向___________运动;如果以骑自行车的人为参照物,树是向______________运动。(填“左”或“右”) 二、选择题(每题3分,共30分)

8、用刻度尺测量物体的长度,所得的结果是8.35cm,则这刻度尺的分度值是( ) A、1m B、1cm C、1dm D、1mm

9、在日常生活中,常用“女高音”、“男低音”来描述歌手的不同特点,这里的“高”、“低”实际是指( ) A、音调; B、音色; C、响度; D、上述都有可能。


10、一群少先队员带黄色帽子系红领巾,穿白上衣浅蓝色运动裤,用红色的追光灯照射下在舞台上表演节目,观众看到的是 ( ) A.黄帽、红领巾、白上衣、蓝裤 B.上衣、红领巾均为红色,帽裤均为黑色的 C.黄帽、红领巾、红上衣、红裤 D.四种都为红色的

11、下列说法正确的是( ) A、光的传播速度是3×108米/秒 B、光在同种均匀介质中是沿直线传播的 C、光年是天文学上常用的时间单位 D、光反射时传播方向和传播速度都改变

12、太阳光与水平面成24°,要使反射光线延水平方向传播,平面镜与水平方向的角应该 是( ) A、24° B、12° C、150° D、78°或12°

13、“猴子捞月”的寓言故事中,猴子看见月亮在井中,就要去捞,结果什么也没捞到,关于水中月亮离水面的远近,以下说法中正确的是( ) A、月亮就在水的表面上 B、井有多深月亮就有多深 C、和天上月亮到水面的距离相等 D、和猴子的眼睛到水面的距离相等

14、关于光的反射,下列叙述正确的是( ) 学习必备 欢迎下载 A、月夜迎着月光走,水是亮的;背着月光走,水是暗的 B、发生镜面反射时,每条光线都遵循光的反射定律,而发生漫反射时,只有部分光线遵循光的反射定律 C、反射面粗糙不平时,光照上去不遵循反射定律 D、黑板反光使部分学生看不清楚老师写的粉笔字,这是因为黑板发生漫反射的缘故

15、男低音歌手独唱时由女高音歌手轻声伴唱,关于二人声音的说法正确的是( ) A、“男声”音调低、响度大;“女声”音调高、响度小 B、“男声”音调低、响度大;“女声”音调高、响度小 C、“男声”音调高、响度小;“女声”音调低、响度大 D、“男声”音调低、响度小;“女声”音调高、响度大

16、在黑暗的房间的桌面上铺一张白纸,上面放一块小平面镜,让手电筒垂直照射小平面镜,当我们从侧面看时( ) A、镜子是暗的,因为它发生了镜面反射,白纸是亮的,因为它发生了漫反射 B、镜子是亮的,因为它发生了镜面反射,白纸是暗的,因为它发生了漫反射 C、镜子和白纸都是亮的,因为它们都发生了光的反射 D、镜子和白纸都是暗的,因为手电筒的光线太弱

17、下列现象中,不属于光的反射现象的是( ) A、万花筒中的奇妙景象 B、水中倒影 C、手影游戏 D、平静的湖面,映出天上的月亮 三、作图题(每小题2分,共4分)

18、如图是光源S经平面镜反射的两条光线,请画图确定光源的位置,并完成光路图。

19、如图所示,S为平面镜前一点光源,A为平面镜前一点,现由点光源S射出的光线恰经过点A,试作出其光路。
四、实验探究(每空2分,共30分)

20、小明在学习了音调和响度的知识后,想验证一下音调和响度的关系,做了如下实验:

(1)如右图所示,用硬纸片在钢锯齿上划过,划过的速度越大,硬纸片的振动的频率越_____,发出声音的音调越_____,这说明音调是由______决定的。


(2)用一只手将钢锯条压在桌沿上(也可用塑料尺代替),另一只手轻拨锯条一端,听其响度;再用力拨动锯条,这是锯条的振幅________,其响度_____,这说明响度 与_______有关。


21、在图12所示的斜面上测量小车运动的平均速度. 让小车从斜面的A点由静止开始下滑,分别测出小车到达B点和C点的时间,即可测出不同阶段的平均速度。 (l)图中AB段的路程SAB=____Cm,如果测得时问tAB=1.6s.则AB段的平均速度VAB=____cm/s。
(2)在测量小车到达B点的时间时,如果小车过了B点才停止计时,测似AB段的平均速度VAB会偏___________。 (3)为了测量小车运动过程中下半程的平均速度,某同学让小车从B点由静止释放,测出小车到达C点的时间,从而计算出小车运动过程中下半程的平均速度。
他的做法正确吗。_______,理由是:______________________________________________。 学习必备 欢迎下载

22、小峰同学在做“探究平面镜成像的特点”实验时,将玻璃板竖直放在水平桌面上,再取 两段相同的蜡烛A和B一前一后竖放在桌面上,点燃玻璃板前的蜡烛A,移动蜡烛B, 直到看上去它跟蜡烛A的像完全重合,如图所示。在此实验中:

(1)用玻璃板代替平面镜的目的是_________________________________________。用 两段相同的蜡烛是为了比较像与物________的关系

(2)在寻找蜡烛像的位置时,眼睛应该在蜡烛_______(选填“A”或“B”)这一侧观 察。

(3)移去蜡烛B,在其原来的位置上放一光屏,光屏上 不能承接到蜡烛A的像,这说明平面镜所成的像是 ______(选填“实”或“虚”)像。
五、计算题(每小题10分,共20分)

23、甲乙两车站相距90km,汽车用30km/时的平均速度通过 了全程1/3路程,通过剩余的爬山公路却用了3h,求

(1)汽车在爬山公路上运动的平均速度

(2)汽车在全程中的平均速度。

24、一辆汽车以20m/s的速度匀速向山崖开去,在离山崖某处司机按了一下喇叭,经过了5s他听到了回声,求

(1)按喇叭处离山崖多远。


(2)当司机听到回声时离山崖多远。(声音在空气中的传播速度为340m/s) 学习必备 欢迎下载 参考答案: 一、填空题

1、1mm 3.00cm

2、地球 振动

3、340 1700

4、镜面反射 漫反射 反射

5、4 不变

6、信息 能量

7、右 右 左 二、选择题

8、D

9、A

10、B

11、B

12、C

13、C

14、A

15、A

16、A

17、C 三、作图题

18、或

19、 四、实验探究

20、

(1) 高 高 频率

(2) 大 大 振幅

21、(l)40.00 25 (2) 小 (3) 不正确 原来在B点应该有初速度的,现在由静止释放在B点没有初速度

22、

(1)便于找到像的位置 大小

(2)A

(3)虚 五、计算题

23、解:

(1)前1/3路程所走路程s1=90*1/3km=30km 爬山公路路程s2=s-s1=60km 爬山公路平均速度v2=s2/t2=20km/h

(2)前1/3路程所走时间t1=s1/v1=1h 一共所走时间t=t1+t2=4h 全程平均速度v=s/t=22.5km/h

24、解:

(1)声音所走距离s1=v1t=340*5m=1700m 汽车所走距离s2=v2*t=20*5m=100m 2s=s1+s2=1800m s=900m

(2)s3=s-s2=800m 初中物理期中试题。
小学一年级语文教材, 北京育才小学, 高级中学, 平武中学, 武汉外国语学校初中部, 高中, 高中语文课程标准,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/6123.html
  • 站长推荐
热门标签