人教版八年级2018--2019学年度上学期物理期中考试试题及答案 初中物理期中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初三 > 正文

人教版八年级2018--2019学年度上学期物理期中考试试题及答案 初中物理期中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-05 22:04初三 787674 ℃
初中物理期中试题
------------------------------------------------密---------------------------------------封------------------------------------线----------------------------------------------------------------- 人教版八年级2018—2019学年度上学期期中物理考试试卷及答案 题号 3. 很多同学都有佩戴电子手表的经历,当我们第一次看电子手表时,其表盘表示为手表,此时表盘的示数为正确的是( ) A. B. C. D. ,隔了一段时间后,再观察该电子,则两次时间差异,下列说法 考试号 班级 姓名 考位号 ( 得分 一 二 三 四 五 总分 (考试时间:90分钟 总分:100分) 4. 如图所示是观测到的月偏食,这是次月食中的最后一次.下列现象的形成原因与月食的成因相同A.水中倒影 C.光照射进玻璃中发生偏折 5. 一个物体做匀速直线运动,在的速度是( ) A. B. C. D. B.手影 D.人看到不发光的物体 通过的路程是,它在前的是( ) 一、选择题(共 15 小题 ,每小题 2 分 ,共 30 分 ) 1. 因为有了光,世界才会如此绚丽多彩,下列关于光现象的说法正确的是( ) A.在太阳光下我们能看到黄颜色的花是因为黄花能吸收太阳光中的黄色光 B.假如光在同种均匀介质中不沿直线传播,做操时队伍更容易排直 C.坐在教室里不同位置的同学都能看清黑板上的粉笔字,这属于光的漫反射现象 D.光从一种透明介质进入另一种透明介质时,光的传播方向一定发生改变 2. 速度为千米/时的物体可能是( ) A.行走的人 C.行驶的卡车 6. 百米竞赛时,关于终点计时员计时的说法,正确的是( ) A.看到发令枪冒白烟开始计时,会使运动员成绩偏低 B.看到发令枪冒白烟开始计时,会使运动员成绩偏高 C.听到发令枪响开始计时,会使运动员成绩偏高 D.听到发令枪响开始计时,会使运动员成绩偏低 7. 关于高速公路上有关设施的说法不正确 的是( ) A.夜间行车时,总感觉到路旁的护栏处有“路灯”,这路灯就是B.骑行中的自行车 D.正在高空飞行的飞机 第1页,共9页 光源 B.夜间行车时,总感觉到路旁的护栏处有“路灯”,这是光的反射的结果 C.中间的绿化带既能美化公路环境,又能减轻视觉疲劳,还能减弱噪声 D.中间的绿化带能有效阻挡夜间会车时的强光,是因为光沿直线传播 8. 白天室内的人觉得光线明亮,而室外的人观看建筑物时总觉得窗口是黑洞洞的,这是因为( ) A.窗玻璃的透明度不高 B.窗玻璃把入射光反射出去 C.进入房间的光线经多次反射很少从窗口射出 D.房间内和房间外的人对光的感受能力有差异 9. 如图所示,光的世界变化莫测,奥秘无穷.其中属于光的反射现象的是( ) A. 山与其倒影 B. 铅笔好像“断”了 C. 海市蜃楼奇观 D. 光的“鹊桥”-彩虹 10. 下列光学器件中,使用时通过反射成像的是( ) A.照相机 B.幻灯机 C.平面镜 D.放大镜 面挂了两紧靠镜面11. 如图所示,房间内一墙角处相临两墙个平面镜,两平面镜相互垂直,在该墙角处放有一个脸盆,盆内有水.某同学通过镜面和水面最多能看到自己像的个数为( ) A.个 B. 个 D.无穷 C. 个 12. 物体从静止开始由慢到快做直线运动,测得它通过最后用的时间是A. ,那么物体的平均速度可能是( ) B. C. D. 所 13. 下面是从小强的物理笔记中摘录的部分内容,其中错误的一项是( ) A.色光的三原色是:红、绿、蓝 B.三峡船闸;大气压原理 C.“超声波碎石”:声音能够传递能量 第2页,共9页 D.牛顿提出了惯性定律 14. 将敲响的鼓面用手一按,鼓声立刻消失,这是因为( ) A.手使鼓面跟空气隔开了,挡住了声音的传播 B.鼓面的振动停止了 C.鼓的振动频率变小了,鼓的音调变低了 D.鼓的振动幅度变小了 15. 一束光入射到平面镜上,入射光线与镜面的夹角为反射光线与入射光线的夹角度数为( ) A. B. C. D. ,则B击鼓时,用力不同,听其发声,观察纸屑被弹起的高度.该实验探究声音的响度与振幅有关 C改变钢尺伸出桌边的长度,拨动听其发声,观察振动的快慢.该实验探究声音的音调与振幅的关系 二、多选题(共 5 小题 ,每小题 2 分 ,共 10 分 ) 16. 下列有关声现象的说法正确的是( ) A还在发声的音叉,使吊着的乒乓球反复弹起.该实验说明发声的物体在振动 D逐渐抽出罩内空气,听到铃声渐小.该实验说明声音的传播不需要介质 17. 关于声现象,下列说法正确的是( ) A.声音在水中比真空中传播的慢 B.一切正在发声的物体都在振动 C.“闻其声辨其人”是根据声音的音调来判断的 D.在道路两旁植树可以有效地减弱噪声的传播 18. 我们生活在声音的广袤空间里,下面有关声音的叙述合理的是( ) A.村民能够根据音色辨别蝉唱虫吟 B.医生利用人体发出的微弱噪声可以探测病灶 第3页,共9页 C.游人听到山间潺潺的水声是水和岩石撞击产生的 D.科学家利用声波的反射可以测定月球和地球之间的距离 19. 下列实验中,不能探究声音产生条件的是( ) A.把敲响的音叉接触悬挂着的泡沫球,泡沫球被弹起 B.把一支铅笔固定在钟上,敲响大钟,拿一张纸迅速从笔尖上划过,纸上留下锯齿状的曲线 C.敲铁管的一端,在另一端能听到两次敲击声 D.在音箱上放一些纸屑,纸屑会随着音乐起舞 20. 如图所示的四幅图中,下列说法错误的是( ) A.图(甲)中,小白兔是根据音调来辨别出门外是狼外婆的 B.图(乙)中,听自己刷牙时声音特别清晰是因为有双耳效应 C.图(丙)中,在铁路边修建隔音板的目的是为了防止噪声的产生 D.图(丁)中,演凑者通过手指在笛子上按压位置的变化来改变笛声的音调 三、填空题(共 3 小题 ,每小题 4 分 ,共 12 分 ) 21. 小明利用水结成的冰来给发烧中的爸爸进行物理降温,其主要利用冰熔化时要________(填“吸热”或“放热”).他量 取了的纯净水放入冰箱中,结冰后质量为________,体积). ________(选填“增大”、“减小”或“不变”.已知 22. “掩耳盗铃”是大家非常熟悉的故事,从物理学角度分析盗贼所犯的错误是:既没有阻止声音的________,又没有阻止声音的________,只是阻止声音进入自己的耳朵.成语“万籁俱寂”常用来形容夜晚的宁静,从声音特性分析,这主要是指夜晚声音的________很小. 23.小华用图中的体温计自测体温,该体温计的分度值是________,测得其体温为________ 四、解答题(共 2 小题 ,每小题 6 分 ,共 12 分 ) 24. 二氧化碳气体若被加压、降温到一定程度,就会形成白色的、像雪一样的固体.这种固体在常温下不经熔化就会直接变成气体,所以叫干冰.干冰具有很好的致冷作用,可用于人工降雨.这是由于干冰在常温下会迅速变为气体,吸收热量,促使水蒸气遇冷凝结成水滴或小冰晶,从而达到降雨的条件. 请你分析上面一段描述中包含了哪些物态变化。(要求指出物态变化现象并写出物态变化名称) 第4页,共9页 25. 在观察“水的沸腾”实验中,当水温升到读一次温度计的示数,直到水沸腾表: 格内. 时间 小丽观察到沸腾前和沸腾时水中气泡上升过程中的两种情况,时,每隔如图、所示,则图________是水沸腾时的情况. ,水在沸腾后停止读数,数据记录如从表格中的数据可以看出水的沸点是________过程中温度________(升高、不变或降低). 五、实验探究题(共 4 小题 ,每小题 9 分 ,共 36 分 ) 26. 请按要求作图: 水的温度 如图所示,在探究“声音是由物体振动产生的”实验中,将音又紧靠悬线下的轻质小球,敲击音叉,发现轻质小球被弹开.作出图中轻质小球此时的受力示意图. 安装该实验装置时,应该先固定图中、两铁圈中的________铁圈. 某次数据没有记录,当时温度计示数如图所示,请将漏填的数据填在________. 根据光的反射定律和折射规律,在图中画出反射光线以及折射光线的大概位置. 根据表格中的数据,在图的小方格纸上画出水的温度随时间变化的图象. 小华和小杰虽然选用的实验装置相同,但水开始沸腾的时刻不同,他们绘制的沸腾图象如图所示,、两种图象表示水量较多的是图象________. 27. 小明在学习液体蒸发的特点时,老师让同学们用滴管从一烧杯中吸取酒精,在手背上滴一滴,体验一下感觉,结果手臂上感觉凉凉的.这是什么原因造成的呢。
同学们进行了实验探究,过程如下.
【猜想】 猜想:蒸发时要吸热,有致冷作用. 第5页,共9页 猜想:酒精的温度较低. 针对上述两种同学们的猜想,老师让同学们设计实验方案进行验证. 小明仔细思考之后,设计了如下的实验方案:
【实验步骤】 小明在学习液体蒸发的特点时,老师让同学们用滴管从一烧杯中吸取酒精,在手背上滴一滴,体验一下感觉,结果手臂上感觉凉凉的.这是什么原因造成的呢。
同学们进行了实验探究,过程如下.
【猜想】 猜想:蒸发时要吸热,有致冷作用. 猜想:酒精的温度较低. 针对上述两种同学们的猜想,老师让同学们设计实验方案进行验证. 小明仔细思考之后,设计了如下的实验方案:
【实验步骤】 取三支完全相同的温度计甲、乙、丙,用甲温度计测出周围环境的温度记为; 用两个相同的玻璃瓶分别装有质量和初温相等的同种酒精,其 中一个玻璃瓶是敞口的(酒精会蒸发),另一个玻璃瓶口用塞子密闭(酒精不会蒸发),均放在相同的环境中.经过较长时间后,同时用乙温度计测量敞口玻璃瓶中酒精的温度记为;用丙温度计测量密闭玻璃瓶中酒精的温度记为.
【分析】 比较示数________和________,可以验证猜想,若两者示数不相等说明猜想________(正确/错误) 比较示数________和________,可以验证猜想,若两者示数相等说明猜想________(正确/错误) 若三个温度计的示数出现感觉凉凉的原因是:________. 28. 在. 请完成探究“光从空气斜射入透明物质时,折射角与入射角的大小关系”的实验设计方案: 器材 数据记录表格 玻璃砖、量角器、硬纸片、激光手电 实验步骤 的关系,就能说明手臂上请你运用身边的器材设计一个小实验,说明液化现象的存第6页,共9页 29. 在探究“水的沸腾”的实验中,某实验小组观察到图所示的两种情景. 、 ④分析图象,可知水在沸腾过程中温度的特点是________. 小凡同学的操作如图所示,其中错误之处是________. 你认为哪一种是水沸腾时的情景. 实验中你还观察到哪些实验现象. 为了减少从开始加热到沸腾时的时间,可以采取哪些措施. 当水温升到沸腾时间时,每隔记录一次温度计的示数,直到水后停止读数,部分数据记录如下表: 水的温度 ①某次数据没有记录,当时温度计示数如图所示,请将漏填的数据填在表格内. ②根据表中实验数据,可知水的沸点是________;由水的沸点, 可判断出当时的大气压________(选填“高于”、“等于”或“低于”)标准大气压. ③在探究结束后,四位同学分别交流展示了自己所绘制的水的温度和时间关系的曲线,如下图所示.其中能正确反映研究水沸腾过程中温度随时间变化关系的是________ 第7页,共9页 参考答案 1.C 2. C 3.C 4. B 5. C 6.C 7. A 8.C 9. A 10.C 11. B 12.C 13.B 14.B 15.B 17. BD 18. BC 19. ABC 20. AB 21. 吸热增大 法线已画出,由光的反射定律的内容,根据反射角等于入射角画出反射光线;光由空气斜射进入液体中时,折射光线向靠近法线方向偏折,折射角小于入射角.如下图所示: 22. 产生传播响度 23. 24. 上面一段描述中包含了:凝华、升华、液化、熔化 25. 见下图: 28. 解:在烧杯内倒入热水,用玻璃片盖在杯口,后发现玻璃片上有水珠生成;硬纸片以 不变 26.正确错误酒精蒸发吸热,有致冷作用 ②让入射角分别为、,重复上述实验; 27.解:过小球重心分别沿竖直向下、沿绳向上的方向画一条步骤:①实验装置如案图,用激光手电沿入射角从空气射到玻璃砖,画出折射光线的径迹; 有向线段,并分别用和表示,即为其所受重力和拉力的示意图.如图所示: ③用量角器测出折射角,填入表格; ④分析数据,得出结论. 第8页,共9页 初中物理期中试题。
小学一年级英语单词, 小学教师教学随笔, 祥瑞园小学, 牟平宁海中学, 初中数学知识点总结, 高中化学选修四,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/6121.html
  • 站长推荐
热门标签